Эмболизация артерий матки: о безопасности процедуры и вероятных осложнениях

embolizaciya arterij matki o bezopasnosti procedury i veroyatnyh oslozhneniyah Статьи

Эмболизация маточной артерии — технологически продвинутый метод лечения опухолевых заболеваний и других заболеваний женской репродуктивной системы. Суть процедуры — сознательно спровоцировать полное закрытие артерии, снабжающей новообразование (чаще миому). Для лечения используются маленькие шарики рассасывающегося полимера, наполненные физиологическим раствором, так называемые шарики. эмболизации. Со временем они растворяются фагоцитарными клетками. Просвет артерии закрывается и нарушается местный кровоток с последующей самой эмболизацией. Нарушается трофика опухоли, и она погибает.

Осложнения после операции возможны, но встречаются в 1% случаев. Некоторые источники приводят еще более низкие цифры. Сочетание терапевтической эффективности и безопасности делает эмболизацию маточной артерии альтернативным методом лечения многих гинекологических патологий. В том числе миома.

Подробнее о принципах лечения ЭМА, показаниях и противопоказаниях вы можете прочитать в нашем отдельном обзоре.

Неблагоприятные последствия

Осложнения после эмболизации маточных артерий имеют различный характер.

Болевой синдром

Почему это происходит?

Наиболее частая жалоба — сильная боль после EMA. Его описывают многие авторы. Это значительное усиление симптомов, сами пациенты сравнивают характер дискомфорта с схватками. Это последствие носит физиологический характер и связано с локальным нарушением гемодинамики и, как следствие, сокращением мышечных структур матки.

Что мне делать?

Вам следует посетить клинику, в которой проводилась процедура. Желательно обратиться к специалисту, проводившему процедуру. По назначению врача используются обезболивающие на основе метамизола натрия и более сильные препараты, спазмолитики, миорелаксанты (с особой осторожностью). Конкретные названия препаратов подбирает специалист.

Отсутствие послеоперационного обезболивания свидетельствует о недостаточной квалификации медицинского персонала.

Нарушения менструального цикла

Причины

Изменение характера менструации после эмболизации вызвано нарушением кровоснабжения маточных структур. Организму нужно время, чтобы приспособиться к новому пути. Частота осложнений не превышает 10%. В большинстве случаев цикл остается неизменным. В случае использования устаревших методик эмболизации возможна отсрочка от 1 до 6 месяцев.

Как это проявляется?

Сразу после процедуры наблюдается небольшой экссудат из половых органов из-за миомы: объем выделений не превышает 20-50 мл. Экссудат смешанный, серозно-кровянистый. Своевременно менструация не начинается или характеризуется малым количеством экссудата (вторичная гипоменорея). Цикл может быть удлинен (опсоменорея).

Как решается эта проблема?

Циклические процессы восстанавливаются. Специального лечения не требуется. В случае EMA у женщины старше 45-50 лет могут не быть менструации. Эмболизация маточных артерий ускоряет наступление менопаузы.

Рождение миоматозного узла

Что вызывает это?

Изгнание или рождение миомы после ЭМА можно спрогнозировать заранее по результатам ультразвукового исследования структур матки. Чаще «рождаются» подслизистые образования. Причина — отмирание миомы. Это процесс естественного удаления инородного тела из половых путей. На этом этапе рождение узла не считается осложнением. Напротив, это желаемый эффект от лечения. Неблагоприятные последствия изгнания наступят только в случае неумелого дальнейшего лечения хирургом.

Как это распознать?

По характерным симптомам:

  • слабое место;
  • сильные боли внизу живота (в проекции матки) тянущего, схваткообразного характера;
  • падение артериального давления, возможно, до критического уровня;
  • потливость без видимой причины;
  • бледная кожа;
  • Кровотечение разной степени из половых органов;
  • тахикардия (учащение пульса).

Какая нужна помощь?

После рождения миомы лечение хирургическое. Необходимо удалить массу. Последствия действий безграмотного специалиста непредсказуемы: некроз тканей, шок, вторичное бесплодие.

О тактике лечения возникающего миоматозного узла и ведении пациента после процедуры вы можете прочитать на этой странице.

Продолженный рост миомы

Почему это происходит?

При правильно проведенной эмболизации дальнейшего роста не наблюдается. Развитие опухолевого процесса происходит из-за неопытности хирурга: большая васкуляризация, чем предполагалось ранее. Кровоток нарушается, но не полностью: опухоль питается другими сосудами. Поэтому перед вмешательством рекомендуется сделать МРТ.

Как это распознать?

По результатам плановой ультразвуковой диагностики. Дальнейший рост зависит от размера опухоли, ее структуры и расположения.

Что делать?

Вам следует проконсультироваться с хирургом, проводившим процедуру (или другим специалистом), чтобы решить, следует ли повторить процедуру или выбрать другие терапевтические методы. Если эмболизация маточной артерии безуспешна или повторная операция невозможна, миому удаляют.

Острый некроз маточных структур

Некроз матки после эмболизации маточной артерии был описан на рубеже 1990-х и 00-х гг. Речь идет об единичных случаях. Это осложнение было связано с подбором некачественного материала для процедуры и низкой квалификацией персонала. На данный момент такие последствия невозможны. Это не что иное, как миф, который распространяется в Интернете из-за незнания пациентов. Виноваты и врачи, которые должным образом не информируют своих пациентов о механизме проведения процедуры. Васкуляризация матки адекватна и не ограничивается единственной артерией.

Выход миоматозного образования в брюшную полость

Речь идет о миомах, которые растут на длинном стебле вне структур матки. Это не что иное, как миф. Этому способствуют сами врачи, недостаточно разбирающиеся в механизме терапевтического эффекта эмболизации маточной артерии. За годы практики не было ни одного такого случая. В этом случае бояться нечего.

Увеличение массы тела

Почему под наблюдением?

Причины увеличения веса точно не установлены. Также неясно, существует ли прямая причинно-следственная связь между эмболизацией и этими последствиями. Предполагается, что существует гормональный дисбаланс в структуре дисбаланса эстрогена и прогестерона. Возможны случаи.

Как справиться с болезнью?

Требуется консультация эндокринолога и, в зависимости от показаний, диетолога. Проводится исследование концентрации действующих веществ в гипофизе, щитовидной железе, эстрогенах, проводится ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и малого таза. Уровень транспортного гликопротеина HGH также был протестирован с целью выявления возможных патологий половых желез, печени, поджелудочной железы. Демонстрирует, как оптимизировать диету, питьевой режим и режим упражнений.

Инфекционные последствия

В чем причины этого?

Инфекционные осложнения эмболизации маточной артерии исключаются правильной подготовкой к процедуре и действиями квалифицированного врача. Воспалительные процессы, которые уже начались и могут обостриться после процедуры, влияют на вероятность развития инфекции. Крайняя форма этого процесса — перитонит, то есть воспаление брюшины. В большинстве случаев мы имеем дело с ятрогенным эффектом (виноват врач, который недостаточно проинформировал пациента или допустил операцию с противопоказаниями).

Как это распознать?

По общим симптомам. Среди них:

  • боль внизу живота, давление, тяга;
  • выделения из половых органов кровянистого, серозного или гнойного характера;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • Повышение температуры тела (фебрильная гипертермия);
  • тошнота;
  • Головная боль;
  • головокружение;
  • симптомы общей интоксикации организма (слабость, сонливость, снижение работоспособности, утомляемость, «мертвое тело» тела).

Если в процесс вовлекается брюшина, добавляют невыносимые боли диффузного, генерализованного характера, тошноту, неконтролируемую рвоту, не приносящую облегчения, вынужденное положение тела (на боку, с подтянутыми к животу ногами), спутанность сознания, потливость, обмороки, сонливость, кома.

Что делать?

Вызовите скорую помощь, чтобы решить вопрос о транспортировке в специализированный гинекологический или хирургический стационар.

Кровотечения

После полной эмболизации кровотечение может прекратиться. Артерия забита. Если оперирующий хирург неграмотен, сосуд может разорваться и сильно кровоточить. Ситуация признана неотложной и требует срочного вмешательства по поводу гематостаза и наложения швов на кровеносную структуру. Невыполнение этого требования может быть фатальным. Вероятность такого сценария минимальна и бояться нечего.

Эмболизация яичника

Могут ли эмбрионы попасть в яичники? Такая ситуация практически невозможна, когда операцию проводит опытный врач в операционной.

Государственное автономное учреждение здравоохранения