Эмболизация маточных артерий (ЭМА): проведение операции, противопоказания

embolizaciya matochnyh arterij ema provedenie operacii protivopokazaniya Статьи

Наиболее распространенным методом лечения миомы матки с симптомами является удаление органа. Это мотивировано традиционным убеждением, что матка не имеет отношения к телу после того, как она выполнила свою репродуктивную функцию. В большинстве случаев такой радикальный подход не оправдан, так как риск злокачественного новообразования практически отсутствует. В то же время эмболизация маточной артерии при миоме матки (ЭМА) позволяет сохранить орган.

Принцип метода

Многие гинекологи до сих пор считают, что матка — это всего лишь «вместилище для плода» и ее удаление не влечет за собой каких-либо негативных последствий. Благодаря такому подходу ежегодно по всей стране проводится около 800 000 операций по удалению органов.

Однако такая рутинная презентация не соответствует научным исследованиям. После гистерэктомии могут быть такие последствия, как:

  • постгистерэктомический синдром (в 30%); для него характерны те же симптомы, которые возникают при тяжелом течении постменопаузального периода — изменение массы тела, настроения, психического состояния, выраженные вегетативные расстройства (потливость, гипертония, аритмии и др.), учащение сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. ;
  • повышенный риск развития рака груди и щитовидной железы;
  • негативное влияние на половую жизнь.

Таким образом, удаление органа, который, кажется, больше не выполняет никаких функций, может серьезно повредить женскому телу. Конечно, есть случаи заболевания, когда другой альтернативы нет.

Другой метод хирургического лечения — удаление самих миомы с сохранением матки (консервативная миомэктомия). Выполняется лапароскопическим, лапаротомическим или гистерорезекционным методами. Основная цель — временно восстановить матку, удалив все или некоторые миомы, которые могут повлиять на зачатие или беременность. Благодаря этому женщина может временно выполнять свои репродуктивные функции. После операции женщина может забеременеть и родить ребенка в течение шести месяцев.

Миомэктомия — консервативный (временный) метод, так как рецидив наступает у 5-7% пациентов через 1 год, у 14% — через 2 года, а через 5 лет новые миоматозные узелки обычно появляются у большинства прооперированных пациентов.

Относительно новый метод — лечение миомы методом ЭМА. Эмболизация маточных артерий — наиболее перспективный и достаточно популярный метод. Его технология известна с 70-х годов. С 2000 года он широко используется для лечения опухолевидных образований.

При миоме матки процедура EMA проводится сосудистым хирургом в специально оборудованной операционной с ангиографическим оборудованием. Процедура предполагает введение микрочастиц поливинилового спирта (эмболии) размером 300-500 или 500-700 мкм в маточные артерии, ветви которых кровоснабжают миомные узлы.

эмболизация маточной артерии

Проведение операции эмболизации маточных артерий

Операция проводится под местной анестезией с добавлением седативных средств. Микрокатехтер вводится через прокол бедренной артерии в бедренную артерию. Затем микрокатетер вводится точно в требуемые маточные сосуды с помощью ангиографии и рентгеноскопии. Затем в него медленно вводят эмбрионы, смешанные с физиологическим раствором и радиозащитным контрастным веществом, до тех пор, пока он не будет приостановлен. В маленьких концевых ветвях сосудов молекулы блокируют их свет.

Также доступны полимерные эмболизаторы для эмболизации маточных артерий, которые на 94% состоят из воды. Они практически не вызывают воспалительной реакции в области сосуда, в который их вводят, а также помогают минимизировать риск поражения здоровых участков матки и восстановить кровоснабжение миоматозных узлов.

Введение раствора продолжают до прекращения кровотока, в результате чего после эмболизации маточной артерии кровоснабжение миомных узлов постепенно прекращается. Позже они склеротизируются («сокращаются»), то есть замещаются соединительной тканью и уменьшаются в размерах. Узелки (менее 3-4 см) подвергаются миолизу, то есть полностью растворяются и исчезают.

Сама процедура занимает в среднем от 10 минут до получаса, но вместе с первоначальной подготовкой занимает около 1,5 часов. Для уменьшения или устранения боли после эмболизации маточной артерии ненаркотические анальгетики и седативные средства снова вводят внутривенно после окончания процедуры.

В результате этой процедуры прекращается маточное кровотечение и другие симптомы заболевания. В первые полгода после ЭМА количество узелков уменьшается на 40-60%, после чего динамика уменьшения количества узелков или миолиза несколько снижается, но не прекращается. Из-за снижения кровоснабжения матка также уменьшается в размерах и приходит в норму в среднем за 1 год.

Несмотря на прерывание кровоснабжения миометрия маточными артериями, которые затем не возвращаются в норму, кровоток в матке не прекращается полностью. Компенсируется из других источников за счет особенностей сосудистой сети органа. Благодаря развитию новых сосудов кровоснабжение здоровых тканей обычно сохраняется в течение 2-3 недель.

Это не относится к миоматозным узлам, поскольку их сосудистая система несовершенна и склеротизирована. Тогда сама матка как бы «отбрасывает» редуцированные и инородные узлы, особенно подслизистые, которые постепенно приближаются к ее полости, «вытекут» или «рождаются». Этот метод можно использовать для лечения любого количества узелков любого размера.

Целесообразность его применения объясняется еще и тем, что беременность после эмболизации маточных артерий вполне возможна. Более того, эта процедура является альтернативой другим хирургическим методам, когда необходимо сохранить матку у женщин репродуктивного возраста. Это особенно важно, когда хирургическая миомэктомия сложна или связана с серьезными осложнениями, такими как возможная потеря фертильности.

Возможные последствия эмболизации маточных артерий и реабилитация

К ним можно отнести возникновение постэмболизационного синдрома различной степени тяжести у 30-40% женщин в ближайшем послеоперационном периоде, который проявляется:

  • «распространяющаяся» боль внизу живота;
  • лихорадка и озноб;
  • общая слабость или легкий дискомфорт;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания в общих анализах крови.

Эти симптомы достигают максимума в течение 6-8 часов. Обычно они длятся от 1 до 2 дней. Они связаны с нарушением питания определенных участков матки и реакцией на введение контрастного вещества в сосудистое русло. Несмотря на то, что пациент может быть выписан из больницы на 2 или 3 день, после того, как боль, тошнота и рвота утихли и способность принимать лекарственные средства была восстановлена, симптомы постэмболизационного синдрома могут сохраняться у некоторых пациентов с прогрессирующим ухудшением здоровье до 2 недель.

Реабилитационный период

Постэмболизационная реабилитация в ближайшем послеоперационном периоде зависит от тяжести постэмболизационного синдрома и предназначена для его облегчения. С этой целью многократно вводятся ненаркотические обезболивающие короткого действия. Эпидуральная анальгезия длительного действия может использоваться при сильном болевом синдроме. Кроме того, внутривенно или внутримышечно вводятся жаропонижающие, десенсибилизирующие, противорвотные и седативные препараты.

Чтобы быстрее вывести из организма радиоактивный контрастный раствор, уменьшить тяжесть отравления и улучшить общее состояние, проводят многочасовую инфузионную терапию растворами электролитов в количестве 3 и более литров в сутки. Это делается под контролем диуреза (суточного диуреза) путем введения катетера в мочевой пузырь.

Другими негативными последствиями эмболизации маточных артерий являются анафилактические реакции на рентгеноконтрастное вещество и появление инфекционного воспаления матки. Избежать этих осложнений можно благодаря правильному обследованию и тщательному отбору пациентов для процедуры, а профилактические курсы антибактериальной терапии направлены на предотвращение инфекционных осложнений до и после процедуры.

Иногда преходящая аменорея не является осложнением, тогда как у женщин в пременопаузе возможна постоянная аменорея, которая является полезным фактором для остановки кровотечения.

Основные рекомендации после операции — воздержаться от сексуальной близости, избегать подъема тяжестей, горячих ванн и посещения сауны, увеличения питьевого режима в первую неделю, а также повторного посещения хирурга через 7 дней до 1 месяца и последующего наблюдения. УЗИ через 1 месяц, полгода и 1 год. Половая активность после эмболизации маточных артерий может быть восстановлена ​​в конце первого послеоперационного периода.

Показания и противопоказания

Показаниями к эмболизации маточной артерии являются:

  1. Те же показания, которые существуют для хирургического лечения миомы матки.
  2. Изолированная форма эндометриоза матки, а также его возникновение в сочетании с миомами. В этом случае ЭМА является альтернативой гистерэктомии.
  3. Аденомиаза в позднем репродуктивном или раннем пременопаузе. В этом случае ЭМА — начальный этап комплексного лечения, направленного на сохранение органа.
  4. Некоторые случаи послеродового кровотечения (плотное срастание ложа).
  5. Амилоидоз маточных артерий, а также патологическое соединение артерий малого таза с венозными сосудами врожденного характера (порок развития).
  6. Подготовка к хирургической миомэктомии (удалению миомы) при наличии очень большого узла (более 20-22 недель) с целью уменьшения его объема для уменьшения травматичности операции, а также анемии, возникшей при миомах, а также в результате длительного и / или обильного кровотечения.
  7. Паллиативное лечение рака матки: EMA останавливает кровотечение из раковой опухоли и повышает эффективность химиотерапевтического лечения.

Кроме того, по сравнению с хирургическим вмешательством, эмболизация маточной артерии при миоме матки предпочтительнее, чем ожирение, гипертония, варикозное расширение вен и диабет.

Серьезные противопоказания к ЕМА:

  1. Наличие в анамнезе аллергических или анафилактических реакций на введение радиозащитных контрастных веществ.
  2. Беременность и наличие острой инфекции матки и придатков.
  3. Тонкоклеточные миоматозные узелки подслизистого и субериального отделов, поскольку первые легче удалить доступным нетравматичным гистероскопическим методом, а вторые несут риск последующего отделения узелка в брюшной полости.
  4. Коагулопатии (нарушения свертываемости крови), которые нельзя вылечить или которые трудно исправить.
  5. Злокачественные новообразования внутренних половых органов.
  6. Почечная недостаточность тяжелой степени.
  7. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  8. Состояние после лучевой терапии органов малого таза.

Таким образом, перспективы и преимущества лечения эмболизацией маточной артерии касаются:

  • возможна консервация органа;
  • короткая продолжительность процедуры и большая продолжительность полученного эффекта
  • редкие рецидивы болезни;
  • Высокая скорость регресса миоматозных узлов, симптомов и объема матки;
  • Без значительных осложнений и побочных эффектов;
  • с возможностью лечения у пациентов с сопутствующей патологией других органов и систем.
Государственное автономное учреждение здравоохранения