Эндоцервикоз – угрожающий диагноз или состояние, не требующее лечения?

endocervikoz ugrozhajushhij diagnoz ili sostoyanie ne trebujushhee lecheniya Статьи

Рак шейки матки — это состояние, при котором цилиндрический эпителий, который обычно покрывает поверхность цервикального канала, находится за пределами шейки матки. Термин «эрозия» уже давно используется для обозначения этого состояния, но теперь он заменен термином эндоцервикоз или эктопия. Состояние не всегда считается патологическим и в большинстве случаев не требует лечения.

Особенности и причины развития эндоцервикоза

Эта патология чаще встречается у молодых незамужних девушек и женщин в возрасте до 30 лет и не возникает после 40 лет. Заболевание считается дисгормональным, поэтому после изменений гормонального фона, возникающих у рожавших женщин и в позднем репродуктивном периоде, симптомы патологии исчезают.

Эндоцервикоз не является синонимом истинной эрозии. Эти заболевания различаются по своей гистологической картине. При истинной эрозии на шейке матки чаще вокруг наружного отверстия встречаются участки, лишенные многослойного эпителия. Въеденная поверхность воспаляется и легко кровоточит.

При эндоцервикозе, или псевдоэрозии, визуально, без специального осмотра, разницу заметить сложно. Однако гистологическое исследование показывает, что в патологических областях многослойный эпителий заменяется цилиндрическим эпителием, который в норме должен находиться внутри цервикального канала. Симптомы воспаления обычно отсутствуют, но есть риск заражения и реакции.

Область шейки матки, где происходит замещение деления клеток и дефекта эпителия, называется зоной трансформации. Несмотря на относительную безвредность описываемого заболевания, изменение зоны трансформации может привести к дисплазии, а затем и к раку шейки матки.

Причины развития эндоцервикоза могут быть разными. Процессы, запускающие реструктуризацию эпителия, можно сгруппировать в следующие группы.

Воспаление

Самая старая из них — теория воспаления — инфекционного поражения тканей шейки матки. Это подтверждается обнаружением инфекций, передающихся половым путем, у большинства женщин. Причинные факторы обнаруживаются у рожавших и нерожавших женщин. Наиболее частыми причинами воспаления являются: хламидиоз, микоплазмы, вирус простого герпеса и вирус папилломы человека.

Но в то же время есть утверждения, что наличие эндоцервикоза у молодых женщин, только начавших половую жизнь, увеличивает вероятность заражения и развития воспаления.

Дисгормональный

Дисгормональные причины связаны с дисбалансом половых стероидов. У женщин наблюдается относительная или абсолютная гиперэстрогения, приводящая к изменению клеточного состава шейки матки. Теория гормональных нарушений подтверждена многолетним наблюдением, которое свидетельствует о том, что у пациентов с повышенным уровнем эстрогенов вероятность псевдоэроза в 5-6 раз выше, чем у других женщин. Противники этой теории указывают, что она не объясняет, почему ремоделирование эпителия шейки матки также происходит при нормальном функционировании яичников.

Травматический

Он связывает хронический эндоцервикоз с поражением шейки матки, возникающим при травматических гинекологических манипуляциях и родах. После них эпителий разворачивается наружу и начинает разрастаться на поверхности шейки матки. В некоторых случаях состояние постепенно проходит само, но иногда на всю жизнь.

Иммунологические

В его основе лежит изменение местного гуморального иммунитета. Происходит снижение функциональной активности Т-лимфоцитов с одновременной активацией системы В-лимфоцитов, что вызывает усиление синтеза иммуноглобулинов M и G и приводит к повреждению клеток.

Однако исследователи отмечают, что часто причин несколько, при этом преобладает один фактор.

Механизм развития патологических изменений

Во внутриутробном развитии и в детстве эпителиальная система отличается от таковой у взрослых. Цилиндрический эпителий выходит за пределы эндоцервикса и покрывает шейку матки снаружи. По мере того как мы стареем и размер половых органов увеличивается, клетки постепенно перемещаются на свои места. Однако этот процесс может затянуться. Изменения тканей начинаются в подростковом возрасте и могут закончиться в 22-24 года.

Особенность цилиндрического эпителия в том, что он не способен защитить шейку матки от действия бактериальной микрофлоры. Многослойный плоский эпителий содержит зерна гликогена, которые после отшелушивания клеток становятся питательной средой для бактерий Lactobacillus. Нормальная микрофлора влагалища окисляет глюкозу, вырабатывает молочную кислоту и слабоконцентрированную перекись водорода — основные защитные факторы. Если нет питательного субстрата, поверхность шейки матки не защищена от условно-патогенных микробов, которые легко могут спровоцировать воспаление. Таким образом, у большинства женщин эндоцервикоз ассоциируется с хроническим цервицитом.

Риск развития заболевания увеличивается, если на фоне эндокринного заболевания наблюдается системное снижение иммунитета и есть склонность к аллергическим реакциям. Реконструкция шейной поверхности происходит за счет размножения клеток многослойного плоского эпителия и замещения имеющегося дефекта.

Гистологические типы эндоцервикоза

Поверхность патологического очага при осмотре всегда ярко-красная, гладкая и блестящая, благодаря чему хорошо видна на бледно-розовой шейке матки. Однако строение гистологически иное. Выделяют следующие виды эндоцервикоза:

  • поверхностный, т.е. простой — при осмотре плоской поверхности обнаруживается участок, покрытый цилиндрическим эпителием;
  • Железистые — в очаге образуются эродированные железы, выстланные цилиндрическим эпителием;
  • папиллярный — в очаге образуются крупные сосочковые структуры
  • железисто-фингерпринт — в этой области возникают сосочковые образования и эрозии желез;
  • железисто-кистозные или кистозные — очаги с расширенными тканями, которые заполняются отделяемым и образуют полости — ретенционные кисты, способные самоопорожняться.

Гистологический тип эндоцервикоза не влияет на макроморфологическую картину. Это также не влияет на скорость восстановления псевдоэрозионной поверхности. В классификации также выделяют следующие морфогенетические типы эндоцервикоза:

  • прогрессирующая — в очаге отсутствуют признаки заживления, под действием гестагенов происходит увеличение клеток под слоем цилиндрического эпителия — гиперплазия резервных клеток;
  • стационарный — состояние, при котором очаг устойчив, признаков гиперплазии клеток нет, но о заживлении пока нельзя говорить, под воздействием патогенных факторов псевдоэрозия может переходить в воспалительный очаг или другие патологические элементы;
  • эпидермальный — под действием эстрогенов цилиндрический эпителий сменяется многослойным, площадь поражения постепенно уменьшается.

Стационарный эндоцервикоз при гистологическом исследовании соответствует простому типу. При прогрессирующей псевдоэрозии могут встречаться любые гистологические варианты.

Особенность запасных клеток, находящихся под зрелым эпителием, заключается в том, что под действием гормонов запускается их метаплазия. Их структура позволяет им трансформироваться в разные типы клеток. Прогестерон может спровоцировать прогрессирование эндоцервикоза, но при высоком уровне эстрогенов морфологическая структура восстанавливается. Таким образом, рак шейки матки часто проходит во время беременности, и к моменту родов шейка матки выглядит здоровой. Если во время изгнания плода шейка матки не была повреждена, есть шанс, что псевдоэрозия больше не повторится.

Отсутствие гормональных изменений, характерных для беременности, отчасти объясняет, почему псевдоэрозия сохраняется длительное время и плохо лечится у нерожавших молодых женщин с частыми ановуляторными циклами.

Как проявляется эндоцервикоз

Эндоцервикоз нельзя заподозрить без медицинского обследования. У этого заболевания нет типичных симптомов. Эндоцервикоз не влияет на общее самочувствие и не приводит к появлению в госпитальном течении патологических выделений. Вылеченный эндоцервикоз также внешне себя не проявляет.

Клинически бывают неосложненные и осложненные формы эндоцервикоза. В первом случае он не сочетается с другими патологическими процессами на шейке матки и не приводит к нарушению репродуктивной функции. Признаки патологии заметны в сложной форме псевдоэрозии. Для этой формы характерны:

  • Воспалительные и инфекционные процессы нижних отделов половых путей;
  • фоновые и предраковые изменения шейки матки;
  • нарушения соотношения стромального и клеточного компонентов.

После присоединения вагинита восходящее распространение инфекции приведет к развитию цервицита. На этом этапе появляются характерные симптомы:

  • выделения из половых путей;
  • зуд и жжение во влагалище;
  • реактивное раздражение и покраснение слизистой влагалища;
  • дисфункциональные расстройства;
  • боль и дискомфорт при половом акте.

Иногда эндоцервикоз связывают с зоной истинной эрозии. Дополнительным симптомом в этом случае может стать контактное кровотечение, возникшее после полового акта или осмотра врачом.

Атрофические изменения и сопутствующие им сухость и натяжение кожи преддверия влагалища встречаются нечасто, осложненный эндоцервикоз — патология молодых женщин, еще не достигших наступления климакса.

Какие методы диагностики используются

Эндоцервикоз и характерные изменения шейки матки часто выявляются при профилактическом осмотре женщины. В зеркалах гинеколог может заметить красное пятно, появляющееся вокруг внешнего отверстия шейки матки. Обязательно взять срез этой области для теста Папаниколау (PAP-тест). Цитограмма позволит определить клеточный состав, выявить вид патологии, вероятность ее перехода в злокачественную форму.

Система иммерсивного обследования используется для точной оценки результата мазка при эндоцервикозе. Микропрепарат при эктопии характеризуется следующими изменениями:

  • полиморфизм клеток и их ядер;
  • цитоплазматическая анизохромия;
  • повышенный ядерно-цитоплазматический индекс;
  • неравномерное распределение хроматина;
  • увеличенное количество яичек;
  • фигуры митоза.

Патологические изменения могут быть более выраженными, а в некоторых случаях ставится диагноз эндоцервикоз с D1 (CIN 1). При этой форме патологии в очагах происходит повышенная пролиферация клеток, появляются симптомы вирусной инфекции: целоцитоз и дискератоз. Важно отметить, что при дисплазии 1 степени поражения поражают только одну треть клеточного слоя, начиная с базальной мембраны.

Обязательным методом диагностики при эндоцервикозе является кольпоскопия. Могут использоваться следующие методы:

  • расширенная кольпоскопия, или хромоколпоскопия — метод исследования шейки матки, предполагающий специальную обработку ее раствором уксуса и красителей;
  • Флюоресцентная кольпоскопия — на шейку матки наносятся растворы красителей акридиновый оранжевый или урановый фиолетовый, в зависимости от типа получаемых изображений диагноз уточняется;
  • Кольпомикроскопия — изображение шейки матки увеличено в 160-280 раз, что позволяет просматривать клетки без биопсии ткани, метод точен, результаты совпадают с гистологическими данными на 97%;
  • цервикоскопия — безопасный метод исследования цервикального канала с помощью цервикоскопа, можно увидеть смещенный участок трансформации у пожилых женщин, а также подозрительные изменения эпителиальной оболочки.

Самый распространенный метод диагностики — расширенная кольпоскопия. Он используется для оценки цвета, сосудистой системы, эпителиального соединения и типа эпителия, а также состояния желез.

Обычно неосложненный эндоцервикоз характеризуется сетью сосудов разного размера, которые могут иметь плавную градацию, образуя кисти, метелки, переплетенные, как ветви кустарника. После лечения 3% раствором уксусной кислоты у них какое-то время появляются судороги, бледнеет шея. На патологию указывает отсутствие реакции сосудов на кислотную обработку, их чрезмерная извилистость, а также резкие изменения диаметра.

Оценивается состояние шейных желез. При эндоцервикозе они связаны с клеточными компонентами плоского эпителия, что придает их отверстиям четкие контуры. Иногда внутри желез скапливается слизь и образуется киста. Прицельная биопсия берется из подозрительно измененных мест.

Правила назначения лечения и диспансерного наблюдения

Лечение назначается индивидуально, врач ориентируется на клиническую форму патологии, наличие фоновых или предраковых состояний, возраст женщины и ее желание рожать в будущем.

Лечение неосложненного эндоцервикоза нецелесообразно у молодых девушек, не родивших до 24-25 лет. Это нормальное состояние шейки матки, которое может измениться во время беременности.

В случае сопутствующего вагинита или цервицита применяется местное лечение, лечение суппозиториями и вагинальными таблетками, содержащими антибиотики или антисептики. Если инфекция неспецифическая, эффективны комбинированные препараты Тержинан, Полигинакс. Женщинам с вирусной инфекцией назначают свечи с интерферонами, а против генитального герпеса в стадии обострения применяют таблетки Ацикловира. По некоторым возбудителям проводится системная терапия. Антибиотик выбирается на основании клинических рекомендаций и типа возбудителя.

Деструктивные методы лечения эндоцервикоза — криотерапия, лазер или электрокоагуляция — используются при переходе эктопии в истинную эрозию и диспластических изменениях тканей.

Молодые женщины с эндоцервикозом находятся в поликлинике и проходят осмотр у гинеколога не реже одного раза в год. При наличии фоновых или предраковых процессов посещение врача необходимо каждые 6 месяцев. Даже после того, как вы получили хороший результат от лечения, вам следует регулярно посещать гинеколога не реже одного раза в год.

Государственное автономное учреждение здравоохранения