Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

endometrioidnaya kista yaichnika prichiny simptomy lechenie Статьи

Эндометриоз — третья по частоте патология женской репродуктивной системы. Однако, несмотря на распространенность заболевания, точная причина его до сих пор неизвестна. Одним из наиболее частых его проявлений являются эндометриоидные кисты яичников, которые часто приводят к неизлечимому бесплодию и необратимым нарушениям эндокринной системы. Суть патологии и варианты лечения описаны ниже.

Причины формирования

Эндометрий — это внутренний слой матки, который отвечает за прикрепление плода. С каждым месяцем она разрастается, утолщается и отторгается, если беременность не наступает. Менструальные выделения — это отделившийся эндометрий, который выходит с кровью. Клетки эндометрия обладают способностью имплантироваться в различные ткани, то есть врастать в них и нормально функционировать. Это явление называется эндометриозом.

Клетки эндометрия попадают в яичник через маточные трубы во время менструации. Для этого может быть несколько причин:

  • Широкие маточные трубы — через их просвет менструальная кровь легко проникает в брюшную полость;
  • Стриктура цервикального канала — создает препятствие для выделения из влагалища и способствует его оттоку по маточным трубам;
  • интенсивные упражнения или половой акт во время менструации — такие ситуации создают условия для повышенного притока менструальной крови к животу.

Доказано, что у большого количества женщин клетки эндометрия есть в яичниках и брюшной полости, но только у 10% из них развивается киста. Следовательно, в возникновении болезни важную роль играют другие факторы: наследственность, гормональный фон и состояние иммунной системы.

Эндометрий, попадающий на яичник, находится в благоприятных условиях для роста и развития. Женские половые железы обильно кровоснабжаются, имеют шероховатую и бугристую поверхность, а во время овуляции целостность их капсулы нарушается. Клетки эндометрия могут легко прикрепляться к яичнику или проникать в него. С момента их прорастания начинает формироваться киста.

Каждый месяц участок ткани эндометрия увеличивается, после чего он сбрасывает внешний слой и кровоточит. Первоначально патологический очаг проникает глубоко в ткань яичника незначительно — всего на несколько мм, но постепенно углубляется в сторону ткани яичника. В некоторых случаях железы эндометрия увеличиваются и образуют кисту, в полости которой скапливаются ежемесячные припуски. Его содержимое быстро приобретает темно-коричневый цвет, поэтому киста получила название «шоколадная киста».

Опухоль разрастается под действием гормонов: повышенный уровень эстрогенов приводит к резкому увеличению ее размеров. При правильном содержании половых стероидов эндометриоидные кисты растут медленно и могут долгое время не проявляться.

Факторы, провоцирующие образование кисты:

  • Длительная отсрочка беременности (до 30 лет и позже);
  • Маточная хирургия;
  • Аборты и диагностические записки;
  • Травмы живота;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Воспалительные и венерические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния.

Классификация

В зависимости от развития болезненного процесса различают следующие стадии кист эндометрия:

  1. Поражения эндометрия небольшие, в виде точек на яичниках. Брюшина и прилегающие органы без патологических изменений.
  2. В одной из половых желез образовалась киста размером до 6 см. Небольшие эндометриоидные образования на брюшине, спайки в придатках матки.
  3. Кисты располагаются на обоих яичниках, поражения эндометрия видны на поверхности матки, ее маточных трубах и брюшине таза. Спайки распространяются от придатков матки к кишечнику.
  4. Кисты больших размеров (более 6 см) двусторонние, эндометрий распространяется на мочевой пузырь, кишечник. Гораздо более выраженные спайки.

Клинические проявления

Симптомы эндометриоидной кисты яичника неспецифичны и зависят от степени тяжести и распространения болезненного процесса. Патологические очаги небольшого размера не вызывают субъективных ощущений и женщина долгое время не осознает свое заболевание. При обширном эндометриозе симптомы появляются еще до образования кисты. Пациентов беспокоят:

  • Тупые, тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при месячных;
  • Изменения характера менструальных кровотечений, мокнутий;
  • болезненные ощущения при половом акте, вплоть до полного отказа от секса;
  • Нарушение мочеиспускания и метеоризм.

Опухоль постепенно разрастается, сдавливая ткань яичника. Этот процесс приводит к бесплодию и гормональным сбоям. Нарушается менструальный цикл, ухудшается состояние кожных покровов, усиливается рост волос на теле. Женщина может заметить резкие перепады настроения, раздражительность, повышенную утомляемость.

Разрыв эндометриоидной кисты яичника приводит к оттоку ее содержимого в брюшную полость и развитию перитонита. Этот процесс сопровождается сильной болью, которая возникает внезапно, часто после физических упражнений или полового акта. Сначала болевые ощущения располагаются справа или слева, а затем постепенно распространяются на весь живот. У женщины резко учащается пульс, кожа бледнеет и потеет.

Температура тела постепенно повышается, достигая 39-40 градусов по Цельсию. Сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом или запорами. Прикасаться к животу больно, и каждое движение усиливает страдание. Ситуация требует срочного хирургического лечения, так как промедление может быть фатальным.

Диагностика

Гинеколог отвечает за диагностику и лечение кист яичников. При осмотре на гинекологическом кресле он может обнаружить увеличение придатков матки, их утолщение и спайки в тазу. Часто двуручное обследование для женщины болезненно, что свидетельствует о воспалительном процессе внутри внутренних половых органов.

С целью уточнения диагноза врач может назначить:

  • Анализ крови на онкомаркер СА-125 — его уровень часто повышен при эндометриозе яичников.
  • УЗИ органов малого таза — при обследовании выявляются кисты размером до 12 см в одном или обоих яичниках. Он имеет плотную капсулу и наполнен мелкодисперсным содержимым, что является его отличительной чертой.
  • МРТ таза — позволяет отличить эндометриоидную кисту от дермоидной кисты и оценить степень патологического процесса.
  • Лапароскопия эндометриоидных кист яичников — метод обследования, позволяющий визуально оценить опухоль и ее содержимое. Для этого в передней брюшной стенке делается небольшой прокол и вставляется видеодатчик, выводящий изображение на монитор. В большинстве случаев за диагностической процедурой следует терапевтическая процедура — эндоскопическая операция.

Сочетание с беременностью

Несмотря на то, что эндометриоз с изменениями яичников часто приводит к бесплодию, не исключено забеременеть естественным путем. В некоторых случаях опухоль обнаруживается при первом ультразвуковом исследовании, через 3-4 недели после зачатия. В этом случае хирургическое вмешательство откладывается, а пациентка находится под пристальным наблюдением на протяжении всей беременности.

Есть вероятность разрыва кисты из-за давления беременной матки. Если ваш врач замечает постоянное увеличение веса яичников во время беременности, он может выбрать операцию. Хотя в большинстве случаев эндометриоидная киста яичника при беременности уменьшается до полного исчезновения.

У женщин со стойким бесплодием из-за эндометриоза возникает вопрос, можно ли делать эко при эндометриоидной кисте? Известно, что повышенный уровень эстрогенов способствует росту опухоли, и их концентрация значительно падает во время беременности. Соответственно, ЭКО и последующее вынашивание малыша благотворно скажутся на здоровье матери. Кисту следует удалить хирургическим путем до зачатия.

Лечение

Тактика лечения зависит от размера опухоли и стадии заболевания. Небольшие опухоли в течение нескольких месяцев лечат гормональными препаратами в зависимости от результатов ультразвукового исследования, что позволяет уточнить диагноз и отличить эндометриоидную кисту от увеличенного желтого тела. Последний уменьшается и полностью исчезает при гормональной терапии. Может ли эндометриоидная киста рассосаться или сморщиться во время этого лечения? К сожалению, нет, можно только замедлить его рост.

Лечение эндометриоидных кист яичников предполагает сочетание гормональной терапии и хирургического вмешательства. Объем операции зависит от возраста женщины, стадии заболевания и его частоты. Молодые пациентки, не имеющие детей или планирующие забеременеть в будущем, проходят лечение таким образом, чтобы максимально сохранить ткань яичников. Женщинам старше 35 лет предлагается овариэктомия, потому что рак часто рецидивирует и сопряжен с высоким риском злокачественного новообразования.

Операция по удалению эндометриоидной кисты яичника обычно проводится эндоскопически, и женщина быстро выздоравливает. Дальнейшее лечение проводит гинеколог-эндокринолог, который назначает препараты из группы женских половых гормонов — они предотвращают рецидив заболевания. Многим женщинам, перенесшим операцию, рекомендуется как можно скорее после операции забеременеть — это, естественно, предотвращает повторный рост опухоли.

Государственное автономное учреждение здравоохранения