Эндометриоз: причины, симптомы, виды и методы лечения

endometrioz prichiny simptomy vidy i metody lecheniya Статьи

Эндометриоз — это патология, при которой есть ткань вне матки, которая обычно образует только слизистую оболочку матки. Этот смещенный эндометрий проникает в окружающие органы, разрушая их. Через кровеносные и лимфатические сосуды эндометриоидные клетки распространяются по всему телу и могут достигать любого органа, например, жировой ткани передней брюшной стенки, послеоперационных рубцов, слизистой оболочки глаза, пупка. Эндометриоз не является раком в традиционном понимании, потому что клетки при этом заболевании не дегенерируют. Более того, его симптомы тесно связаны с менструальным циклом.

Это заболевание чаще всего развивается у молодых женщин в возрасте 20-40 лет. Выявляется у 40% женщин, страдающих бесплодием. Истинную распространенность патологии в популяции установить сложно, так как болезнь может развиться даже в подростковом возрасте и длительное время себя не проявляет.

Классификация

В зависимости от расположения (расположения) очагов различают экстрагенитальный и генитальный (генитальный) эндометриоз.

Формы генитального эндометриоза:

  • Внутренний, эндометриальный, перешеек (место перехода в шейку матки), истмическую часть маточных труб (место выхода маточных труб в полость матки);
  • Наружные, поражающие наружные половые органы, влагалищную часть шейки матки, влагалище, пространство за шейкой матки, яичники, маточные трубы, брюшину.

Экстрагенитальный эндометриоз поражает другие органы и системы — легкие, кишечник, пупок, послеоперационные рубцы, конъюнктиву.

Причины и механизмы развития

В настоящее время причины эндометриоза окончательно не установлены. Ученые предложили несколько теорий развития болезни, но ни одна из них полностью не объясняет его происхождение.

Теории развития патологии

Предрасполагающие факторы

Гормональные и иммунологические нарушения имеют большое значение в патогенезе эндометриоза.

У пациентов наблюдается нарушение секреции прогестерона и изменения его связывания. Повышается уровень эстрогена, что стимулирует рост эндометрия. Довольно часто у таких пациентов наблюдается повышенный уровень пролактина, наблюдается нарушение функции коры надпочечников.

Характерен дисбаланс между ростом и гибелью клеток. Повышенная секреция фактора роста эндотелия вызывает развитие сосудов и разрастание эндометриоидных очагов. В то же время активность клеток-киллеров подавляется, а апоптоз (генетически запрограммированная гибель клеток) подавляется.

Клиническая картина

Симптомы эндометриоза могут долгое время не проявляться. Однако симптомы болезни развиваются постепенно, в зависимости от расположения очагов.

Основной симптом аденомиоза (эндометриоза матки) — дисменорея. Они становятся обильными и долговечными. Очень характерный симптом — появление жирных коричневых выделений до и после менструального кровотечения. Если очаги аденомиоза большие, они могут проявляться межменструальным кровотечением — метроррагией.

Постоянная кровопотеря вызывает хроническую железодефицитную анемию, сопровождающуюся бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, одышкой при физической нагрузке, ломкостью волос, дистрофическими изменениями.

Боль развивается постепенно в течение нескольких лет. Он усиливается в первые дни менструации, а затем полностью исчезает. Боль может распространяться (распространяться) в пах, анус или влагалище.

Эндометриоз шейки матки сопровождается выделением жидкости перед менструацией или во время полового акта. Цервикальный канал может вызывать тянущие боли внизу живота.

Основным недугом эндометриоза влагалища и промежности является боль, усиливающаяся во время полового акта, а также накануне и в первые дни менструации. Они расположены во влагалище и могут быть очень тяжелыми.

Недуги промежности и ануса сопровождаются болезненной дефекацией.

Эндометриоз шейки матки сопровождается симптомами сдавления нервных и анальных сплетений. Пациенты жалуются на боли в области таза, которые усиливаются перед менструацией и иррадируют в поясницу и бедра. Часто бывает запор, в стуле есть немного слизи и крови.

Эндометриоз яичников сопровождается болями внизу живота перед менструацией. Он может усиливаться при физических нагрузках или во время полового акта. Высока вероятность бесплодия.

Бесплодие — один из признаков генитального эндометриоза. Возникает в результате уменьшения количества фолликулов в яичниках, спаек между органами малого таза, нарушения структуры и функции эндометрия матки в результате периодических кровотечений, гормональных нарушений.

Диагностика

При обследовании можно выявить признаки эндометриоза в виде очагов на поверхности шейки матки и слизистой влагалища.

Перед началом менструации наиболее информативным является двуручный гинекологический осмотр. В зависимости от расположения очагов, он может быть причиной увеличения и болезненности матки, образования шишек в толстой стенке влагалища или позади нее, а также ограничения подвижности матки и яичников.

Диагностика эндометриоза основывается в основном на инструментальных методах, которые включают УЗИ, гистероскопию, лапароскопию и магнитно-резонансную томографию. С их помощью мы можем уточнить расположение очагов эндометриоза, их форму, степень гипертрофии и другие важные особенности. Лапароскопия при эндометриозе может быть не только диагностической, но и лечебной.

Диагноз подтверждается гистологическим исследованием — анализом образцов тканей, взятых под микроскопом.

Лечение

Больному эндометриозом следует избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, соблюдать сбалансированное питание и регулярно посещать гинеколога. Может быть вредно посещать солярий и пользоваться термальными процедурами, в том числе сауной.

На вопрос, как лечить эндометриоз, врач принимает во внимание локализацию, тяжесть заболевания и многие другие факторы. Терапия этого заболевания должна быть комплексной.

Методы лечения эндометриоза

  • Операция по удалению очага;
  • Гормональная терапия, направленная на подавление роста эндометриоидных клеток и замедление хода процесса;
  • лечение бесплодия.

Распространенные варианты хирургического вмешательства при данной патологии:

  • Разрушение очагов на шейке матки и поверхности влагалища лазером, воздействием холода или электрического тока;
  • удаление матки с придатками или без них;
  • Абляция (эндоскопическая резекция) эндометрия;
  • Лапароскопическое удаление очагов в яичниках, брюшине.

Во многих случаях до и после операции рекомендуется гормональная терапия. Его проводят в случаях, когда операция противопоказана. Лечение направлено на подавление овуляции, снижение уровня эстрогена и остановку менструального кровотечения. Все это вызывает атрофию эндометрия и уменьшение размеров эндометриоидных очагов. Основные направления гормональной терапии:

  • Снижение секреции эстрогенов, приводящее к атрофии эндометрия;
  • Повышение уровня андрогенов приводит к вторичной гипоэстрогении.

Наиболее часто используемые препараты для лечения эндометриоза:

  • Прогестагены (медроксипрогестерон, дидрогестерон);
  • Эстрогены-гестагены (фемоден, жанин, линдинет);
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (бусерелин, гозерелин, трипторелин);
  • антигестагены (мифепристон, гестринон).

Симптоматическое лечение эндометриоза включает следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты:
  • спазмолитики;
  • Препараты железа в коррекции анемии.

Бесплодие — социально значимое осложнение эндометриоза. Для его лечения обычно используется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). ЭКО при эндометриозе успешно только в 10-20% случаев. Он особенно показан женщинам старше 35 лет с тяжелой, обширной формой заболевания, сопровождающейся повреждением маточных труб, с высоким риском хирургического лечения.

Профилактика и прогноз

Следующие меры могут помочь предотвратить развитие эндометриоза:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок в детском и подростковом возрасте;
  • прием комбинированных пероральных противозачаточных таблеток;
  • Уменьшение количества абортов и внутриматочных манипуляций;
  • отсутствие контакта между больными и здоровыми тканями при хирургическом лечении эндометриоза.

Эндометриоз склонен к рецидивам. В первые 5 лет после лечения рецидивы возникают у 40% женщин, а спустя 5 лет новые поражения регистрируются у 75% пациентов. У женщин реже рецидив с наступлением менопаузы. Благодаря радикальному удалению пораженного органа процесс не прогрессирует.

Государственное автономное учреждение здравоохранения