Эритроплакия шейки матки

eritroplakiya shejki matki 1 Статьи

Онкопатология шейки матки занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний репродуктивной системы. Однако образованию новообразования предшествуют различные патологические процессы, которые, если их не лечить, перерастают в рак. Эритроплакия шейки матки — одно из таких заболеваний, но оно развивается гораздо реже, чем дисплазия, и поэтому менее изучено.

Место в классификации

Истончение эпителия шейки матки, сопровождающееся дискератозом, называется эритроплакией. Гистологические признаки:

  • исчезновение поверхностного и промежуточного слоев плоского многослойного эпителия;
  • гиперплазия базального и парабазального слоев;
  • атипия клеточных элементов.

Наличие клеточной атипии позволяет относить эритроплакию к предраковым процессам. По классификации И.А. Яковлев, Б. Кукуте (1977) к одной группе патологии относятся следующие заболевания:

  • дисплазия шейки матки;
  • эритроплакия;
  • Лейкоплакия с атипией;
  • аденоматоз.

Эта патология развивается у женщин детородного возраста, а также в период менопаузы. Это не наблюдается у девочек предпубертатного возраста.

Факторы заболевания

Предраковые процессы не возникают спонтанно. Ведущую роль в их формировании играет хроническое воспаление. Это приводит к некрозу и отслаиванию эпителия с поверхности шейки матки. Образуются полости, которые замещаются клетками цилиндрического эпителия, которые обычно находятся в цервикальном канале.

Вирус папилломы человека способен вызывать эпителиальную метаплазию. Особую роль играют типы 16, 18 и 31. Вероятность появления клеток с атипией возрастает в случае перманентного вирусного заражения хламидиозом, вирусом герпеса или цитомегаловирусом.

Однако воспаление — не единственный фактор, приводящий к образованию предраковых образований. Спровоцировать его могут:

  1. Травма шейки матки, которая возникает во время родов, аборта и любых инвазивных процедур, требующих раскрытия шейки матки. В этом случае появляются микротрещины, нарушается трофика поврежденных участков.
  2. Гормональные колебания. У женщин с выявленными предраковыми процессами наблюдается повышение функции гонадотропинов, эстрадиола и 17-кортикостерона.
  3. Иммунные нарушения — следствие хронического воспаления и инфекционного процесса. Количество Т-клеток с цитотоксической активностью увеличивается, а количество клеток Лангерганса с защитной функцией уменьшается.
  4. Сексуальное поведение влияет на вероятность заражения вирусом папилломы человека и другими инфекциями. Было замечено, что чем раньше была начата половая жизнь и чем больше было партнеров, тем больше шанс подхватить скрытую инфекцию.
  5. Фактор возраста. У женщин с наступлением пременопаузы или климакса снижается уровень эстрогенов, что приводит к развитию атрофических процессов во влагалище. Уменьшается толщина эпителия, уменьшается количество гликогена и полезных микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту. Инфекциям и воспалениям легче развиваться.
  6. Оральные контрацептивы, в которых повышено содержание гестагенов, также являются фактором риска предраковых процессов.
  7. Роль наследственности тоже присутствует, но передается не сама болезнь, а особенности иммунного ответа или защиты. В сочетании с дополнительными факторами болезнь развивается.

Вредные привычки, такие как курение, относятся к числу факторов риска. Его действие реализуется через нарушение питания тканей, вызванное сокращением микрососудов.

Проявления и возможные осложнения

Симптомы эритроплакии в классическом понимании отсутствуют. Чаще всего это случайная находка при плановом осмотре. Поскольку заболевание развивается как следствие хронического воспаления, могут наблюдаться симптомы, характерные для цервицита, колита, вагинита:

  • Выделения из влагалища различной степени выраженности, усиливающиеся в периоды обострения и перед менструацией;
  • зуд и жжение вульвы, влагалища при раздражении выделениями;
  • боли внизу живота при хроническом течении патологии возникают редко, возникает чувство дискомфорта;
  • болезненные ощущения при половом акте — диспареуния, которая может возникать как во влагалище, так и внизу живота.

При запущенной эритроплакии может наблюдаться обширное повреждение шейки матки и контактное кровотечение после полового акта. Это не длится долго и не приводит к массивной кровопотере.

Наличие атипичных клеток позволяет отнести эритроплазию к предраковым заболеваниям. Без лечения и под действием дополнительных повреждающих факторов самым серьезным последствием является трансформация процесса в злокачественный. Другие осложнения — наличие постоянного очага воспаления, которое спровоцировано местным иммунитетом.

Как ставиться диагноз?

Эритроплакия чаще выявляется при профилактических осмотрах. Чтобы получить полное представление о болезни, в клинических руководствах предлагается выполнить следующие шаги.

  • Сбор данных анамнеза

Указание в анамнезе на цервицит, колит увеличивает риск эритроплакии. Также важно знать, были ли вмешательства на матке (аборты, выскабливание), количество родов и их осложнения.

  • Гинекологический осмотр

Это позволяет визуально наблюдать измененную шейку матки. Следует определить характер поверхности, рельеф, форму наружного зева, наличие и внешний вид выделений из шейки матки и видимых патологических аномалий. При эритроплакии на шейке матки появляются ярко-красные участки с четкими, но нерегулярными краями, окруженные нормальной слизистой оболочкой.

  • Бимануальное исследование

Это безболезненно. Шейка матки плотная, скользящая. При тяжелой эритроплакии на перчатке врача могут появиться полосы крови.

  • Мазок Папаниколау

Это помогает обнаружить ранние изменения клеточной структуры поверхностного слоя эпителия. Для точной диагностики берут три мазка, каждый на отдельном предметном стекле: с поверхности шейки матки, с места стыка плоского и цилиндрического эпителия и с нижней трети цервикального канала. Чаще всего используется окрашивание по Папаниколау. В зависимости от типа обнаруженных клеток изменениям в мазке присваивается оценка от 1 до 5.

1 степень является нормальной, без признаков воспаления или атипии. 2 степень — мазок воспалительного типа. 3 степень — единичные признаки изменения пропорций ядра и цитоплазмы клеток. Степень 4 — Некоторые клетки показывают злокачественные новообразования. 5 класс — Множество атипичных клеточных элементов.

  • Флуоресцентная микроскопия

Он помогает идентифицировать клеточную ДНК и РНК и определять степень атипии на основе спектра света. Желто-зеленое свечение соответствует норме, а оранжево-красное свечение соответствует раку.

Простая кольпоскопия проводится без применения дополнительных мер, расширенная — после предварительной обработки шейки матки раствором Люголя, уксусной кислотой, гематоксилином, адреналином. Тесты основаны на окрашивании или изменении цвета эпителия. При лечении уксусной кислотой из-за спазма сосудов слизистые оболочки бледнеют. Смазка раствором с йодом (Люголь) меняет цвет эпителия на коричневый, но только в местах, содержащих гликоген. По результатам кольпоскопии можно предположить наличие предракового заболевания.

  • Кольпоскопия

Выполняется при увеличении в 160-200 раз в падающем свете. В этом случае поверхность шейки матки окрашивается гематоксилином.

  • Гистологическое исследование

Самый точный метод определения клеточного состава шейки матки. Материал для ее выполнения собирают острым стерильным скальпелем при кольпоскопии. На основании данных, полученных при обследовании, биопсия берется из наиболее подозрительного участка.

В зависимости от клинической ситуации и необходимости дифференциальной диагностики по показаниям используются дополнительные методы диагностики. Используются следующие тесты:

  1. Бактериологическое исследование выделений из влагалища для определения типа инфекционного агента и его чувствительности к антибиотикам.
  2. ПЦР-диагностика для выявления вирусной инфекции, а также внутриклеточных патогенов, невидимых в мазке и скрытой инфекции.
  3. Гормональный профиль для выявления сопутствующих симптомов гормональных нарушений.
  4. УЗИ органов малого таза.
  5. Отдельный диагностический скребок позволяет оценить состояние эндометрия и слизистой шейки матки.
  6. Изучение радиоактивного фосфора на основании способности этого элемента накапливаться в очагах, в которых пролиферация клеток более выражена.
  7. Оптическая когерентная томография — это метод, используемый для визуализации поперечной микроструктуры тканей. Манипуляция происходит в инфракрасном свете и позволяет получить изображение с высоким разрешением. Этот метод не требует специальной подготовки и может быть использован при гинекологическом осмотре.

Подходы к лечению

Предраковые патологии шейки матки требуют комплексного подхода к терапии, а также воздействия на основные звенья патогенеза.

Эритроплакия способна к злокачественному развитию, но неизвестно, когда это произойдет. Поэтому после того, как диагноз поставлен, следует переходить к активным мерам.

Лечение народными средствами заранее обречено на неудачу. Это может только ускорить появление выраженной атипии клеток и их превращение в рак. Традиционные средства правовой защиты не доказаны и научно необоснованны. Об их эффективности судят по слухам, которые невозможно проверить. Есть проблемы и с дозировкой народных средств, так как нет строгих критериев, предъявляемых к созданию лекарств.

Консервативные методы лечения эритроплакии также не эффективны. Их можно использовать только на начальном этапе в качестве подготовки к более позднему хирургическому лечению. Терапия проводится по следующим схемам:

  1. Снижение выраженности воспалительных реакций (при их наличии) антибактериальными и противовирусными препаратами. Они используются в форме суппозиториев для местного применения или в форме для перорального применения.
  2. Гормональная терапия — комбинированные эстроген-гестагенные противозачаточные средства используются в течение 21 дня, затем при необходимости коррекции состояния делается семидневный перерыв. В случае выраженного недостатка прогестерона монотерапия назначается с 15 дня цикла.
  3. Десенсибилизация антигистаминными препаратами Цетеризином, Клематадином, Лоратадином.
  4. Иммунокорригирующая и иммуномодулирующая терапия.

После применения антибиотиков необходимо провести коррекцию микрофлоры влагалища. Для этого используются препараты бифидобактерий как внутрь, так и в виде свечей Гинофлор.

Оперативное лечение — единственный способ полностью избавиться от патологии. При эритроплакии шейки матки нет необходимости в радикальном удалении органа, используются местные методы разрушения влагалищной части шейки матки:

  1. Диатермокоагуляция — действие электрического тока на очаги поражения, приводящее к образованию изъязвленного дефекта. После излечения проблема также исчезает. Операция запланирована на лютеиновую фазу цикла. Недостатки метода — болезненность, риск кровотечения и возможность образования грубого рубца.
  2. Криоабляция — сжигание аномальных очагов жидким азотом. Выполняется в первой фазе цикла. Этот метод безболезненный, бескровный и не оставляет рубцов на шейке матки. Однако он противопоказан при воспалительных процессах во влагалище, а также в надлобковой области.
  3. Лазерная деструкция — самый современный метод лечения предраковых процессов, который приводит к меньшему количеству осложнений.Этот метод основан на испарении ткани в месте воздействия радиации.После такого лечения серьезных осложнений не возникает, но рецидивы возникают редко.

После хирургического вмешательства дождитесь полного заживления и удаления струпа.В это время рекомендуется половой отдых, ограничение тепловых процедур и горячие ванны.

Женщины, находящиеся под наблюдением и лечением по поводу фона и предракового процесса, подлежат обязательному медицинскому обследованию и реабилитации.После лечения предраковых процессов обследование проводят через 1, 6, 12 месяцев.Только в случае двух отрицательных результатов пациент может быть исключен из реестра как вылеченный.

Государственное автономное учреждение здравоохранения