Если обнаружен цитомегаловирус в организме женщины, какие могут быть последствия?

esli obnaruzhen citomegalovirus v organizme zhenshhiny kakie mogut byt posledstviya Статьи

Кто может с уверенностью сказать, что в их организме нет ЦМВ? Многие удивятся, но ответ «нет» для большинства будет неправильным. К счастью, это устрашающее на слух название не так уж и страшно в действии. Тем не менее, стоит предпринять некоторые действия против врага внутри …

Цитомегаловирус: определение

Один из восьми классифицированных вирусов герпеса, вызывающих определенные заболевания, от легко удаляемого вируса герпеса (HPV) до таких опасных, как мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра) или ветряная оспа (Varicella-Zoster).


Естественная среда цитомегаловируса — это организм человека и человекообразных обезьян. Распространение высокое. По статистике разных стран, от 40% до 90% населения — носители. В случае России цифры разбросаны от 50% до 85% в зависимости от региона.

Циталомегавирус никоим образом не дает о себе знать, пока для него не будут созданы благоприятные условия, как описано ниже. Человек может переносить вирус, не осознавая этого всю свою жизнь. И только 10% носителей инфицированы цитомегаловирусом, который поражает только людей и может вызывать у них довольно серьезные заболевания.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМИ): причины возникновения

Возбудителем CMI является описанный выше цитомегаловирус (лат. Cytomegalovirus hominis), который может находиться практически во всех клетках организма. Синонимы: цитомегалия, болезнь включения, вирусное заболевание слюнных желез. Заболевание делится на две стадии: скрытую и стадию продуктивной репликации.


В латентной фазе болезнь никак себя не проявляет. Микроорганизмы пребывают в организме человека в некоторой степени в анабиозе, ожидая благоприятных условий для своей активной деятельности.

Фаза продуктивной репликации, в которой цитамегаловирус размножается и выпускает полноценное потомство в окружающую среду, проходит под влиянием факторов, ослабляющих иммунную систему человека:

  1. переохлаждение;
  2. неправильное или недостаточное питание, пищевые отравления;
  3. Проживание в районах с неблагоприятными экологическими условиями, работа на вредных производствах;
  4. стресс;
  5. другие заболевания или патологические состояния, снижающие иммунитет (диабет, ВИЧ).

На этом этапе ткани организма заражаются вирусными продуктами, и хронические заболевания обостряются, когда вирус концентрируется в больном органе или системе.

CMI разделен на четыре формы курсов:

  • Врожденный — ребенок рождается с инфекцией в организме, переданной инфицированной матерью.
  • Хронический — самый распространенный, часто латентный (без симптомов) или в виде простуды или обильного слезотечения.
  • Мононуклеоз — симптомы мононуклеоза (гепатита А) видны, но анализы этого не подтверждают.
  • Генерализованный — поражаются внутренние органы и системы в целом.

Диагностика ХМИ затруднена. В первых двух формах болезнь принимает форму легких заболеваний (ОРЗ, конъюнктивита), которые полностью излечиваются, а иммунная система восстанавливается и снова подавляет вирус, вводя его в анабиоз.

Передается ли заболевание от человека к человеку?


Из-за контакта с телом (рукопожатия) риск заражения невелик. В этот момент тело инфицированного человека должно быть сильно ослаблено, и необходимо находиться рядом с инфицированным в течение длительного времени. Кроме того, вирус быстро умирает, когда он подвергается воздействию условий, отличных от условий внутренней среды организма: неправильная температура, неправильная влажность. Под воздействием солнечного света, который не преломляется кожей, вирус также мгновенно убивается ультрафиолетовым светом.

Заражение происходит, когда вирус попадает непосредственно на слизистую оболочку, что может произойти.

  1. поцелуем;
  2. половой акт;
  3. При кормлении грудью инфицированная мать может передать вирус своему ребенку через молоко;
  4. Лечебные процедуры с использованием нестерильных инструментов во время осмотров, операций, посещения салонов красоты и нанесения татуировок.

В этих случаях вероятность передачи цитомегаловируса близка к 100%. Трудно исключить некоторые факторы, объясняющие возникновение пандемии.

Симптомы у женщин

В связи с тем, что цитомегаловирус четко выражен только при мононуклеозе и генерализованной форме, которая встречается редко, клинические симптомы разнообразны, нечеткие, не укладываются в одну нозологическую единицу (диагноз).

Они могут быть следующими:

  • Симптоматика цитомегаловирусных изменений, аналогичных простуде, гриппу: насморк, лихорадка, кашель;
  • конъюнктивит;
  • Симптомы интоксикации и застоя: тошнота, рвота, «синие круги перед глазами»;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • слюноотделение;
  • периодическое ухудшение общего самочувствия, сонливость, слабость;
  • Сосудистые симптомы: учащенное сердцебиение без причины, потливость при отсутствии температуры;
  • Нарушения со стороны ЦНС: бессонница или сонливость, возбужденное состояние, депрессия, тремор (тремор) в различных частях тела.
  • Мышечные боли, боли и «ощущения» в различных частях тела;
  • невротические состояния: ослабление воли и эмоций, агрессивность, истерия;
  • Пограничное психическое расстройство (редко).

Распространенный диагноз «хроническая усталость» — бич современного общества, которому в большей степени подвержены жители мегаполиса — не признается официальной медициной. Скорее, это симптомокомплекс, который может быть частью некоторых нервных заболеваний, а также сигнализирует о стадии продуктивной репликации цитомегаловируса, которая является обострением CMI.

У мужчин и женщин симптоматика одинакова, отличается только пораженным участком и последствиями. Поскольку этот вирус легко передается половым путем, первоначальное заражение происходит через слизистые оболочки внутренних половых органов. Проявляется гинекологическими заболеваниями (вагинит, эндометрит, уретрит), отклонениями в течении беременности и возможностью родить ребенка, уже инфицированного вирусом.

Цитомегаловирус igg положительный: как сдают анализ и что он означает?


Достоверность диагноза ЦМВ на основании симптомов не превышает 10%, поэтому диагноз должен быть подтвержден целевым лабораторным подтверждением. Анализы крови присылают специалисты — врач-терапевт, гинеколог, инфекционист, в зависимости от того, к кому направлен пациент. Венозная кровь — это исследуемый материал. Основаниями для направления являются:

  1. Подозрение на CMI после опроса пациентки, основанное на предъявленных ею жалобах;
  2. история обострений. В какой-то момент диагноз уже поставлен;
  3. подробная клиническая картина заболевания на момент посещения врача;
  4. планирование беременности;
  5. Роды от инфицированной матери.

Тесту на цитомегаловирус предшествует подготовительный этап. Эти правила следует объяснить врачу. Они просты и не требуют специальной подготовки:

  • тест проводится натощак;
  • Не курить за полчаса до анализа крови;
  • За 15 минут до процедуры необходимо состояние покоя, исключить физические нагрузки;
  • За 12 часов до обследования следует прекратить прием любых лекарств. Некоторые искажают результаты тестов. Если это невозможно, необходимо проинформировать лабораторию;
  • детям до 5 лет необходимо за полчаса до процедуры обильно пить.

Когда вирусы попадают в организм человека, иммунная система производит то, что известно как антитела. Цель лабораторного анализа крови — выявить специфические иммуноглобулины — антитела против цитомегаловирусной инфекции.

Индикаторы AI используются для оценки тяжести и тяжести заболевания. Это лабораторные единицы от 0,8 до 60, реже выше. Показатель ниже 1,1 ставит под сомнение результаты инфекционной активности. От 1.1 до 40 лабораторный отчет будет иметь вид «Цитомегаловирус igG положительный 20.8 (пример на рисунке)». В этом случае симптомы пациента, несомненно, связаны с активностью этого вируса, и рекомендуется соответствующее лечение.

Лечение заболевания


Современная медицина не знает, как полностью избавиться от цитомегаловируса. Используемые методы включают фармакологическое лечение для подавления активности микроорганизмов, контроль симптомов и профилактические меры.

В период обострения заболевания угнетение активности цитомегаловируса на основе анализов крови осуществляется путем внутривенного введения препаратов, содержащих гипериммуноглобулин с нейтрализующими антителами (иммуноглобулин нормальный человека, гипериммунная плазма), а также дорогостоящих препаратов в виде таблеток Цитотект. .

Профилактические меры включают:

  1. соблюдение правил гигиены;
  2. нормализация режима питания;
  3. нормализация режима сна-бодрствования;
  4. устранение токсических факторов (смена работы на другую, отказ от вредных привычек);
  5. Минимизация стрессовых ситуаций;
  6. лечение имеющихся заболеваний.

Таким образом, текущая цель лечения ХМЛ — поддержание иммунитета на уровне, при котором вирус все время остается анабиозом.

Вероятные риски осложнения


ЦМВ может вызывать различные осложнения в виде нарушений, дисфункций и даже идиопатических заболеваний. Это зависит от того, в каком возрасте вирус был заражен и где он массово находится. Это может нарушить баланс мозга, нервной системы, печени и любого другого органа или системы.

Но, к счастью, это редкость. Обычно губительные эффекты вирусов, достигающих генерализованной формы, бледнеют по сравнению с заболеваниями, их вызвавшими (СПИД, онкология, диабет). Во всех остальных случаях иммунная система справляется с ними самостоятельно или с помощью самого пациента посредством активного лечения.

Практически никто из носителей не знает о наличии цитомегаловируса в своем организме и никогда не узнает о нем, прожив всю свою жизнь. Не стоит вызывать ипохондрические мысли на эту тему у всех, кроме беременных.

Цитомегаловирус при беременности

Наличие вируса в организме беременной не обязательно означает, что плод заразится им. Однако, если они это сделают, наиболее вероятным результатом (90 процентов) будет то, что ребенок станет пассивным носителем, как и большинство людей вокруг.

Это не повлияет на умственное, физическое или умственное развитие вашего ребенка. Его когнитивные функции (обучаемость, адаптивность) также не пострадают. Он будет здоровым во всех отношениях, нормально расти и развиваться.

В последнем, менее благоприятном случае, у ребенка после рождения разовьется острый ИМК. Признаком этого может быть выпадение волос, нарушение координации движений, бледность кожи и мышечная слабость. Курс лечения подавит активную активность вирусов, вернет ее в норму без последствий в будущем.


Рекомендуем прочитать: коккобациллы в мазке у женщин и мужчин — когда бить тревогу?

И самым маловероятным результатом может стать нарушение внутриутробного развития плода, вплоть до выкидыша. Затем до 12 недели беременности происходит самопроизвольный аборт (выкидыш).

Это случается настолько редко, что о вероятности упоминать не стоит, но факт существует — поэтому его следует подчеркнуть. А также побудить женщину быть более чуткой к себе во время беременности: ведь теперь она несет ответственность не только за свою жизнь.

Государственное автономное учреждение здравоохранения