Если развился геморрой после родов – терпеть или лечить?

esli razvilsya gemorroj posle rodov terpet ili lechit Статьи

Роды — большая нагрузка для организма. Физиологические изменения направлены на сохранение беременности и обеспечение плода всеми необходимыми веществами. Не всегда это приносит пользу будущей маме. Растущий размер ребенка и расширяющаяся матка не только смещают многие органы, но также могут сжимать их, нарушая кровоток. В большей степени от этого страдает венозная система.

Многие состояния проходят после рождения, некоторые требуют лечения. Часто симптомы развившегося геморроя после родов не проходят, а могут усугубиться. К этому приводят сами естественные роды. Что делать, если возникла такая проблема, ведь многие препараты запрещены для кормящих матерей?

В чем особенность болезни

Геморрой — это патология вен, то есть варикозное расширение сосудов, отводящих кровь от заднего прохода. Меняются вены в нижнем отделе кишечника. Заболевание может быть острым или хроническим. Расположение узлов определяет вид геморроя:

  • внутренний;
  • Снаружи;
  • связанный.

Каждая форма имеет свои собственные шаги или классификацию. Хронический геморрой бывает следующих стадий:

  • 1 стадия — кровотечение есть, но узлы не выпадают;
  • 2 этап — при надавливании узлы выходят из ануса, но самопроизвольно отводятся назад;
  • Этап 3 — узлы выпадают вручную и вручную выталкиваются;
  • Этап 4 — выпавшие узлы не поддаются исправлению, либо они выпадают самопроизвольно после удаления вручную.

Острая форма характеризуется накоплением дополнительных осложнений:

  1. Тромбоз узла без воспаления.
  2. Тромбоз сопровождается воспалением в узлах.
  3. Тромбоз с воспалением подкожной клетчатки, отеком перианальной области, некрозом поверхности узла.

Острая фаза характерна для третьей, хронической стадии болезни. В этом случае необходимо хирургическое лечение.

Все начинается во время беременности

Согласно исследованиям, 33% женщин страдают геморроем в первом триместре, 35% — во втором и 42% — в третьем. В послеродовом периоде этой проблемой страдает 41% женщин послеродового периода. С одинаковой частотой встречается при первой и второй беременности.

Течение беременности определяет, почему геморрой развивается позже, даже после родов. А некоторые женщины предрасположены к этому еще до зачатия. Просто нужно помнить, насколько регулярно в кишечнике происходит испражнение, есть ли склонность к запорам и каков образ жизни будущей мамы.

На развитие болезни во время беременности влияет несколько факторов.

Повышенный уровень прогестерона

Действие этого гормона направлено на сохранение беременности. Он снижает напряжение гладкой мускулатуры и тем самым замедляет перистальтику кишечника. Это приводит к четкому дефекации стула — многие беременные жалуются на нерегулярность, возникновение запоров.

Но действие прогестерона этим не ограничивается. Также влияет на соединительную ткань, приводит к ее расслаблению. Это физиологический процесс, который необходим для улучшения состояния родовых путей. Размягчение соединительной ткани лонного симфиза приводит к расширению таза. Родовые пути становятся более подходящими по размеру для малыша. Но этот эффект сказывается на сосудах и клапанном аппарате вен. Нарушается их функция, ухудшается отток крови из нижней части туловища.

Растущий живот

Расширяющаяся матка увеличивает внутрибрюшное давление. Это негативно сказывается на органах пищеварения. Чем дольше срок беременности, тем выше показания давления.

Прямое сдавливание нижней полой вены происходит в большей степени в положении лежа на спине. Поэтому отдыхать в таком положении очень неудобно. Однако в других положениях также есть влияние на состояние венозной системы малого таза. Нарушается отток крови от обеих ног и половых органов. Это связано с деградацией соединительной ткани, образующей венозные клапаны, а также с их отсутствием в системе воротной вены. Это означает, что обычно, когда кровь движется вперед по направлению к сердцу, клапан в вене должен щелкнуть, чтобы кровь не текла назад. Если они не закрываются полностью, часть крови течет обратно по венам. Это увеличивает давление на стенку вены, вены постепенно расширяются и развивается геморрой. Если это происходит в ногах, образуются варикозные вены на ногах.

Стиль жизни

Для многих женщин беременность становится поводом ограничить физическую активность. И если еще до зачатия мать вела малоподвижный образ жизни, неправильное питание, во время беременности неприятные симптомы будут только усиливаться.

Некоторые люди воспринимают беременность как болезненное состояние. Но это не отменяет выполнение элементарных физических упражнений, позволяющих поддерживать физическую форму и общий тонус. Достаточная активность положительно влияет на пищеварительный тракт и способствует поддержанию перистальтики кишечника.

И не забываем про питание. Предрасположенность к запорам возникает у беременных, поэтому обязательно включайте в свое меню продукты, богатые клетчаткой, а также обладающие успокаивающими стул свойствами — абрикосы, сливы, свеклу, абрикосы, сливы. В противном случае при запоре ампула прямой кишки растянется, что приведет к увеличению давления в системе сфинктера кишечника. А попытка испражнения еще больше повысит внутрибрюшное давление.

Если кавернозные синусы, окружающие прямую кишку, длительное время остаются забитыми венозной кровью, их стенки и покровные ткани становятся тонкими. Поэтому они легко травмируются, кровоточат геморроидальные узлы. Образовавшиеся трещины и эрозии могут инфицироваться, вызывая воспалительную реакцию и тромбоз.

Роды

Сам процесс родов влияет на развитие геморроя. Головка плода сжимает сосуды, в том числе вены, по мере того, как опускается в малый таз. Заложенность увеличивается при продолжительных родах. Если присутствует геморрой, они становятся опухшими и жесткими.

Во время сокращений узлы могут быстро расти и немного отступать между сокращениями. Когда появляется давление, анальный сфинктер открывается. Часто кишечник слегка выгибается наружу, и становятся видны как внешний, так и внутренний узлы. Во время прорезывания головы внутренние узлы могут сместиться наружу. Иногда ломаются. После родов анус и его сфинктеры постепенно приходят в норму. Однако в некоторых случаях симптомы геморроя сохраняются и требуют лечения.

Как проявляется геморрой после родов

Наружный геморрой

Он мягче внутреннего и редко сопровождается осложнениями. Первые симптомы, которые могут заметить женщины, — это легкий зуд в области анального отверстия или другой дискомфорт. Часто они возникают после дефекации, особенно на фоне запоров. На ощупь можно определить мягкие или плотные морщинистые образования, часто напоминающие бородавки. При нажатии кнопки громкость не уменьшается. Наружное кровотечение бывает редко.

Наружные шишки иногда могут инфицироваться. Инфекции повышают риск тромбофлебита. Узлы становятся твердыми и очень болезненными. При дефекации возникает резкая боль.

Внутренний геморрой

Имеет характерное расположение узлов. Они расположены в складках слизистой оболочки прямой кишки. Количество и расположение могут значительно варьироваться от пациента к пациенту. Это как одиночные узелки, так и целые группы, напоминающие коронки. Для них характерны следующие особенности:

  • иметь широкую базу;
  • и когда на них оказывается давление, они исчезают;
  • выпуклость или сжатие при надавливании или кашле;
  • Они сопровождаются болью.

Слизь вытекает из этих узлов и раздражает кожу вокруг заднего прохода. Может появиться покраснение, дискомфорт или зуд.

На каком-то этапе узлы выпадут. При этом их поверхность становится пурпурно-алой. Если происходит соударение, боль становится сильной. Нарушается питание слизистой оболочки, появляются участки некроза, сопровождающиеся симптомами интоксикации:

  • жар;
  • ухудшение самочувствия;
  • отсутствие аппетита;
  • зудящая кожа;
  • Головная боль.

Если это состояние прогрессирует, оно сопровождается тромбофлебитом прямой кишки.

Но чаще женщина может заметить появление алой крови. Геморроидальный узел начинает кровоточить при дефекации. Кровь появляется на поверхности стула или течет тонкой струйкой во время дефекации.

Эти симптомы больше характерны для острого геморроя. Если после родов он перешел в хроническую форму, болевой синдром перестает быть характерным. Боль появляется только при наличии таких осложнений, как инфекция, тромбофлебит или импинджмент.

Если возникнет сильная боль, обратитесь к врачу. После обследования будет определено, каков риск заболевания и как с ним бороться.

К какому врачу обратиться

Чтобы избавиться от геморроя, нужно после родов обратиться к врачу. Самостоятельно определить, чем лечить эту стадию болезни, невозможно. Изначально врачом, который будет заниматься этой проблемой, будет хирург. Если есть внешние узлы, доставляющие небольшой дискомфорт, этого будет достаточно. При большом количестве узлов, внутреннем расположении и развитии осложнений проблемой должен заниматься колопроктолог.

Врач обязательно проведет осмотр. В перечень обязательных приемов входят:

  • аноскопия;
  • ректоманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия.

Также проверяется ректальный рефлекс, и при необходимости проводятся исследования сфинктера и электромиография для оценки анального запирающего устройства.

Для диагностики общего состояния женщины рекомендуются стандартные анализы крови и мочи.

Чем можно лечиться

Лечение геморроя при грудном вскармливании проводится по трем направлениям:

  • коррекция диеты;
  • медикаментозная терапия;
  • Хирургическое лечение.

Первые два метода необходимы при легком течении болезни. Если возникают осложнения и патология прогрессирует, требуется операция.

Диетотерапия

Изменение диеты может предотвратить осложнения и вылечить геморрой. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы исключить развитие запора и смягчить стул, чтобы он был регулярным. В рационе разрешены следующие продукты:

  • постное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • Овощи, богатые клетчаткой: капуста, свекла, тыква, морковь, помидоры;
  • фрукты: абрикосы, дыня, сливы или их сушеные разновидности;
  • черника: крыжовник, черника, брусника;
  • яйца;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • каши с водой;
  • Легкие супы на овощном бульоне.

Вы также должны пить достаточное количество воды в течение дня, за 30 минут до или через 1,5-2 часа после еды.

Запрещается есть продукты, которые могут сделать стул жестким:

  • свежий хлеб, вся выпечка и торты;
  • жирная пища и блюда, в том числе мясные;
  • кремовые коржи;
  • бобовые, грибы;
  • Липкая овсянка — рис и манная крупа;
  • супы на крепком бульоне;
  • Ферментируемые овощи: редис, лук, чеснок;
  • терпкие фрукты: груши, айва и виноград, вызывающие брожение.
  • Алкоголь, кофе и крепкий чай.

Также запрещены острые специи и блюда, копчености, соленья, соленые блюда, консервы, соусы в виде майонеза.

Медикаментозная терапия

Как и чем лечить геморрой, возникший после родов, должен определять врач, самолечение недопустимо и может усугубить ситуацию. Для каждой стадии болезни он подбирал свою комбинацию препаратов. Также необходимо определить, насколько серьезны осложнения и нужна ли операция.

Чтобы было безопасно для малыша, лечение геморроя у кормящей мамы проводится с помощью медикаментов местного действия. Для этого используются свечи, крем. Суппозитории имеют разное действие в зависимости от состава, поэтому существуют разные цели их использования и ситуации, в которых они показаны.

Какие свечи лучше использовать? Следует руководствоваться составом и симптомами. Основные препараты, разрешенные к применению в период лактации, следующие.

Облегчение.

Содержит жир печени акулы. Он способен заживлять раны, регулировать иммунную систему, снимать воспаление и останавливать кровотечение. Также доступно средство Relief-Advance, которое может помочь как в облегчении боли, так и в лечении геморроя.

Успокаивающие свечи можно использовать при наружном и внутреннем геморрое, появлении анальных трещин и анального зуда. Однако при тромбоэмболии и индивидуальной гиперчувствительности их лучше не применять. Свечи вводят в задний проход утром и вечером после гигиенических процедур. Если в течение дня у вас наблюдается дефекация, используйте свечи несколько раз. Разрешено использовать до 4-х раз в сутки.

Помимо свечей используется одноименная мазь. Принцип действия такой же, как у свечей Релиф. Мазь сначала наносится на аппликатор, а затем аккуратно втирается в область заднего прохода.

Глицериновые свечи

Их применяют как беременным, так и кормящим матерям. Уже давно доказано, что они безопасны. Глицерин, содержащийся в суппозитории, обладает антибактериальными свойствами. Он может иметь легкий антисептический эффект и предотвращать инфекции. Свечи на его основе способны устранить запор, а также смягчить и увлажнить слизистую прямой кишки, успокоить раздражения. Но при остром воспалении, а также развитии кровотечения применять их нельзя.

Натальсид.

Это свечи с обезболивающими свойствами. Если болит геморрой, следует выбирать свечи с обезболивающими свойствами. Наталцид действует только местно, поэтому не противопоказан при беременности и после родов и в период грудного вскармливания. Его можно использовать при трещинах заднего прохода, хроническом геморрое, сопровождающемся кровотечением. Суппозиторий вводится в задний проход ежедневно после дефекации. В идеале это делать 2 раза в день. Лечение может длиться от 7 до 14 дней.

Нигипан

Свечи, применяемые при тромбозе внешних или внутренних узлов. Препарат содержит гепарин, который необходим при лечении тромбофлебита. Благодаря содержанию бензокаина наблюдается явный обезболивающий эффект. Также свечи уменьшают выраженность воспаления. Показанием к применению Нигипана является тромбоз внешних или внутренних узлов. Средство следует использовать только после дефекации.

Гепатромбин

Комбинированный препарат, выпускаемый в виде суппозиториев или мазей. В его состав входят три активных компонента: гепарин, преднизолон и лауромакрогол, что обеспечивает комплексное действие и помогает устранить симптомы геморроя. Действие гепарина направлено на предотвращение образования тромбов, а также на снятие воспалений и отеков. Преднизолон — это глюкокортикоидный гормон, снимающий зуд, отек и воспаление. Лауромакрогол — склеротическое средство. Это заставляет стенки узла слипаться, снимает боль.

Препарат представляет собой мазь, наносимую на область узла 2-4 раза в день или вводимую в прямую кишку. Суппозитории используются ректально. Показаниями к применению препарата являются все виды геморроидальных узлов, трещин заднего прохода, свищей, а также при подготовке к операции и в послеоперационном периоде.

Гепариновая мазь

Он имеет аналогичный эффект — снижает риск образования тромба. Однако не рекомендуется использовать его долгое время. Причем в первые сутки после приема кровотечение может усилиться, что связано со специфическим действием препарата.

Проктозановые свечи

Они имеют сложный состав, разрешены к применению после родов (только после консультации с врачом) и позволяют лечить геморрой в домашних условиях. Применяются при геморрое 1-2 степени, трещинах заднего прохода и анальном зуде. В состав входит нестероидное противовоспалительное средство буфексамак. Снимает болевой синдром, снимает воспаление и отек. Субгалакт висмута и диоксид титана обладают вяжущими свойствами, ускоряют заживление ран, снижают вероятность кровотечения. Последний ингредиент — лидокаин — является местным анестетиком, его с осторожностью применяют в период лактации.

Левомеколь мазь

При лечении геморроя в период лактации применяется редко из-за возможности проникновения в грудное молоко его компонента — антибиотика левомицетина, который противопоказан детям из-за токсичности.

Мазь бепантен

Он содержит активный ингредиент декспантенол. В организме он превращается в пантотеновую кислоту, которая действует как витамин. Участвует в регенерации эпителиальных клеток, поэтому применяется при любом повреждении. В том числе при трещинах заднего прохода или в фазе заживления геморроя. Препарат полностью безопасен для беременных и кормящих женщин и не требует прекращения грудного вскармливания.

Чтобы лечение было качественным, необходимо перед применением ректальных суппозиториев или крема опорожнить кишечник. Это необходимо еще и потому, что суппозитории содержат различные масла и жирные основы, которые после попадания в прямую кишку также смягчают и расслабляют стул. Но это лечение не будет эффективным — препарат будет выходить с фекалиями. Поэтому люди, у которых есть проблемы с дефекацией, могут использовать микроклистер Microlax. Они содержат несколько ингредиентов, которые действуют местно в течение 5-15 минут и смягчают стул. Вы можете взять это лекарство с собой в родильный дом, чтобы помочь вам опорожнить кишечник после родов. Это будет особенно важно для женщин, перенесших эпизиотомию или разрыв промежности.

В протоколах лечения указаны такие группы препаратов, как флеботоники (Флебодиа, Детролекс), ангиопротекторы (Троксивенол), склеротерапевтические препараты (Склеровар). Но все они могут переходить в грудное молоко и противопоказаны кормящим матерям.

Как долго длится геморрой?

Это зависит от индивидуальных особенностей, правильного метода лечения и соблюдения предписаний врача. Но в среднем на это уходит 10-14 дней. Если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов, проводится малоинвазивная операция при геморрое 2-3 степени:

  • склеротерапия;
  • Перевязка латексными кольцами;
  • проксимальная перевязка;
  • Инфракрасная или радиочастотная фотокоагуляция.

Если геморрой сохраняется после лечения, может быть проведена радикальная операция Миллигана-Моргана, Фергюсона 1-4 степени.

Когда нужно думать о профилактике

Профилактику послеродового геморроя следует начинать до беременности. При нарушениях стула или склонности к запорам нужно заранее позаботиться о своем питании. Он так регламентирован, что опорожнение кишечника было ежедневным. Если диеты недостаточно, даже во время беременности и в послеродовой период можно использовать мягкие слабительные на основе лактулозы — Дюфалак. Они не вызывают усиление перистальтики и диареи, они немного размягчают каловые массы.

Лактулоза является питательным веществом для кишечной флоры. Поэтому, если запор вызван дисбактериозом, лечение можно дополнить бифидобактериями (Линекс, Биофлор).

Избежать геморроя помогут ежедневные элементарные упражнения. Они будут полезны как беременным, так и в послеродовой период.

Вы также должны знать о риске анемии в результате хронической кровопотери. После родов у большинства женщин уровень гемоглобина падает. А патология вен прямой кишки, сопровождающаяся кровотечением, может усугубить неприятные симптомы. Это недопустимо для кормящей мамы. Поэтому лечение дополняется препаратами железа для профилактики или лечения анемии.

Государственное автономное учреждение здравоохранения