Есть ли польза от употребления квашеной капусты при повышенном холестерине

est li polza ot upotrebleniya kvashenoj kapusty pri povyshennom holesterine Статьи

Квашеная капуста – это продукт, получаемый из капустных листьев при их брожении. Его употребляют как отдельное блюдо, как дополнение к салатам или как дополнительный ингредиент.

Многочисленными исследованиями доказано, что квашеная капуста, как и свежая капуста, обладает ценным составом и целебными свойствами. Многие диетологи рекомендуют употреблять его каждый день или хотя бы через день.

Однако можно ли есть квашеную капусту при повышенном холестерине? Как это влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ?

Квашеная капуста и холестерин

В квашеной капусте, как и во всех растительных продуктах, нет холестерина. Содержащиеся в нем витамины, фитонциды, ферменты, лактобактерии и молочная кислота комплексно воздействуют на жировой обмен, ускоряя его.

Можно ли есть квашеную капусту при гиперхолестеринемии? Да, можно, и это очень выгодно. Помимо улучшения обменных процессов, органические соединения повышают эластичность сосудов, повышают атерогенные свойства крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

Рекомендуется ежедневно употреблять 150-200 г продукта и запивать рассолом. Но лечебный эффект возможен только в сочетании с гипохолестеринемической диетой, ограничением потребления животных жиров.

Химический состав

Капуста содержит несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины: А, РЭ, В1-В9, С, Е, К, РР, альфа- и бета-каротин, лютеин, бетаин;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: медь, фтор, железо;
  • аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, треонин, фенилаланин, лизин.

На свежих листьях белокочанной капусты всегда есть молочнокислые бактерии, которые сбраживают сахара в капустном соке, образуя затем молочную кислоту. Он препятствует образованию плесневых грибов и придает готовому продукту кисловатый вкус и специфический запах.

В 100 граммах квашеной капусты содержится 15% пищевых волокон, которые выводят вредные токсины, шлаки и лишний холестерин. Рекомендован диетологами для диетического питания, как низкокалорийный (23 ккал/100 г) и питательный.

Полезные свойства и действие на организм

Высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот нормализует обмен липидов, углеводов, белков, укрепляет иммунитет. Витамин С благотворно влияет на сосуды, укрепляет их и тонизирует, уменьшает их проницаемость и кровоток.

Квашеная капуста не только полезна для холестерина, но и положительно влияет на другие органы:

  • Укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость эндотелия сосудов к микроповреждениям, что препятствует накоплению частиц холестерина.
  • Улучшает пищеварение. Молочная кислота увеличивает секрецию желудочного сока. Пища легко переваривается, быстрее усваивается, исчезает ощущение тяжести и дискомфорта после еды.
  • Помогает при диабете. Квашеная капуста богата растительной клетчаткой, которая улучшает работу поджелудочной железы и, как следствие, снижает уровень глюкозы в крови.
  • Нормализует работу печени, защищает от токсинов, нормализует синтез холестерина.
  • Рекомендован к применению людям, страдающим авитаминозом. Богатый химический состав быстро восстанавливает баланс витаминов и питательных веществ.
  • Высокое содержание витаминов группы В, калия и натрия укрепляет нервную систему. Полезные вещества повышают устойчивость к стрессам, депрессиям, улучшают память.
  • Улучшает работу сердца. Квашеная капуста нормализует работу сердца, замедляет развитие атеросклероза, снижает артериальное давление.
  • Это снижает вес. Содержит много витамина РР, улучшающего обмен веществ. Тартроновая кислота стимулирует расщепление жира, препятствует его накоплению в тканях.

Рекомендуется сочетать с мясными блюдами. Облегчает пищеварение, ускоряет усвоение животного белка.

Противопоказания

  • Пороки сердца сопровождаются выраженной недостаточностью кровообращения, хроническим атеросклерозом последней степени. В рационе больных полностью исключается употребление соли, в которой содержится много квашеной капусты, хотя это незаметно из-за слишком кислого вкуса. Лучше заменить ее свежей или морской капустой.
  • Гастрит, острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность. Молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного.
  • Использование в период грудного вскармливания не рекомендуется.Кислое высокое содержание натрия может вызвать колики у младенцев.Постепенно продукт можно употреблять после 6-7 месяцев грудного вскармливания.

Чрезмерное употребление квашеной капусты может вызвать газообразование и газообразование.Чтобы этого избежать, заправьте его подсолнечным маслом.

Лечение гиперлипидемии требует комплекса различных мероприятий: диеты, физических упражнений, отказа от вредных привычек.Квашеная капуста является хорошим дополнением к вашему основному рациону.Нормализует жировой обмен, снижает риск развития атеросклероза.Нет смысла использовать его отдельно как средство для снижения холестерина.

Информационный портал