Фитоэстрогены – могут ли они заменить собственные эстрогены и стать альтернативой гормональным препаратам при климаксе?

fitoestrogeny mogut li oni zamenit sobstvennye estrogeny i stat alternativoj gormonalnym preparatam pri klimakse Статьи

Согласно текущим клиническим руководствам, нарушения менопаузы являются основанием для рекомендации заместительной терапии эстрогенами. Такая тактика направлена ​​не только на коррекцию дискомфорта психовегетативных расстройств раннего климакса. Прием эстрогенов также является профилактикой метаболических осложнений в позднем постменопаузе.

Однако многие женщины отказываются от приема гормональных препаратов или имеют противопоказания к их приему. В этом случае используются препараты, содержащие фитоэстрогены.

Что такое фитоэстрогены?

Этот термин используется для обозначения негормональных веществ растительного происхождения, которые могут оказывать действие, подобное эстрогену, на человеческий организм. Но они по-прежнему имеют другую, нестероидную структуру и не могут полностью имитировать действие естественных гормонов. А в некоторых ситуациях их действие антиэстрогенное. Поэтому это название не совсем правильное, но до сих пор активно используется в быту и в официальной медицине.

Эта группа биологически активных соединений неоднородна по структуре. Он состоит из множества веществ, до некоторой степени похожих на молекулу 17-бета-эстраиола. Самые распространенные из них:

  • Изофлавоны (даидзеин, биоханин А, генистеин, формононетин и более 500 других веществ);
  • Куместаны (самое главное — куместрол);
  • лигнаны;
  • Нестероидные (тритерпеноидные) и стероидоподобные (стероидные) сапонины;
  • ложки;
  • Лактоны резорциновой кислоты.

Фитоэстрогены были выделены из растений в 1926 году. Однако в медицине они нашли активное и широкое применение только в последние 15-20 лет. Раньше их получали из домашних отваров и настоев. Это затрудняло дозирование и было связано с довольно высоким риском побочных эффектов из-за чрезмерного потребления. В настоящее время в терапевтических целях используются БАД в стандартизированных дозах, что делает результат терапии более предсказуемым.

Принцип действия

Биологические эффекты проникновения эстрогенов в женский организм обусловлены несколькими механизмами. Традиционно основным считается обратимое связывание с рецепторами, расположенными в чувствительных к эстрогену тканях. Яичники, эндометрий, молочные железы, железистые структуры шейки матки, влагалища, уретры и вульвы, а также костная ткань являются мишенями для эстрогена и его мимикрии растений. Гипоталамо-гипофизарная система также участвует в петле обратной связи.

Но, несмотря на это, возникающие реакции не являются полезными и достаточными, чтобы полностью имитировать действие эндогенных (собственных, внутренних) эстрогенов. В конце концов, эффективность этих гормоноподобных веществ составляет всего около 2% от активности физиологических гормонов. Поэтому прием растительных средств не является истинной заместительной гормональной терапией. Но с их помощью все же можно немного облегчить симптомы менопаузального дефицита эстрогенов.

Эстрогеноподобное действие — это не единственный механизм действия фитоэстрогенов. У них есть и другие неотъемлемые эффекты:

  1. Конкурентное довольно сильное связывание с рецепторами эстрогенов. А это приводит к подавлению пролиферации клеток-мишеней, вызванной эндоэстрогенами. Этот механизм особенно актуален в пременопаузальном периоде, поскольку он может снизить риск развития рака матки и груди.
  2. Стимуляция синтеза в печени особого глобулина HSPH — белка-переносчика, связывающего половые гормоны. Это приводит к снижению их концентрации в крови, что служит профилактикой развития предменопаузальных новообразований у женщин и других гормонозависимых патологических состояний.

Поэтому нельзя говорить только о заместительном действии фитоэстрогенов. Они могут оказывать антиэстрогенный эффект, выраженность которого зависит от уровня эндогенного эстрогена у женщин. Этот момент следует учитывать при определении курса терапии и времени ее начала.

Когда целесообразен прием фитоэстрогенов при климаксе?

В период менопаузы фитоэстрогены могут быть рекомендованы в качестве основного лечения или в качестве дополнения к уже проведенной заместительной терапии эстрогенами. Одновременно можно преследовать разные цели:

  1. Купирование психовегетативных симптомов климактерического синдрома: приливов, потливости, перепадов настроения, невротических реакций, нарушений сна.
  2. Профилактика остеопороза, что снижает риск патологических переломов бедра и позвонков.
  3. Снижение вероятности образования гормонозависимых новообразований с изменениями железистой ткани молочных желез, эндометрия и миометрия матки.
  4. Снижение риска развития тяжелого системного атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений (ангиогенный и кардиозащитный эффекты). Это связано с благотворным влиянием на липидный профиль крови. Однако следует помнить, что прием только фитоэстрогенов не может минимизировать вероятность инсульта и сердечного приступа у женщин. Профилактика этих заболеваний требует комплексного подхода. Обычно он включает соблюдение диетических рекомендаций, дополнительный прием определенных лекарств, коррекцию веса и соблюдение рациональных физических нагрузок.
  5. Улучшение состояния кожи и ее придатков (волос, ногтей), снижение скорости развития в них возрастных изменений. Это так называемый антивозрастной эффект фитоэстрогенов. На фоне их регулярного приема незначительно увеличился синтез коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, что способствует улучшению тонуса кожи. Замедляется и образование пигментных пятен.
  6. Улучшает состояние слизистой оболочки вульвы и влагалища. Фитоэстрогеновая терапия незначительно активирует железистые клетки, что замедляет развитие атрофического колита в период менопаузы. У этой женщины уменьшается ощущение сухости влагалища и улучшается качество полового акта.
  7. Облегчение менопаузального недержания мочи.

Комплексное действие фитоэстрогенов позволяет облегчить самые яркие и неприятные симптомы менопаузы, и в то же время минимизировать риск отдаленных последствий постменопаузального дефицита эстрогенов.

Когда нужно начинать лечение?

Терапию можно начинать на любой стадии развития климактерического синдрома. Чаще всего их применяют при неприятных психовегетативных симптомах у женщины в пременопаузальном периоде, когда менструация полностью не утихла.

В профилактических целях фитоэстрогены назначают при появлении первых признаков снижения функции репродуктивной системы — примерно в возрасте 40-45 лет. Такое раннее начало терапии позволяет полностью раскрыть их антивозрастное действие, сделать течение менопаузы более комфортным и значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака в период постменопаузы. Но разрешили и позже начать терапию.

Курс лечения должен быть длительным. Не стоит ожидать быстрого эффекта и полного купирования симптомов. Фитоэстрогены — не лекарства неотложной помощи при вегетативных кризисах, а работающие на будущее средства. И полного эффекта от их приема можно ожидать при ежедневном, длительном и систематическом применении.

Не следует забывать, что эффективность лечения зависит от многих факторов. Наиболее важным из них является состав и активность микрофлоры кишечника. Дело в том, что в толстом кишечнике бактерии частично метаболизируют фитоэстрогены, переводя их в более активную и усваиваемую форму. Например, изофлавоны под действием микрофлоры кишечника превращаются в эквол.

Поэтому в период климакса рекомендуется поддерживать правильный состав микрофлоры. Для этого стоит покупать продукты, богатые молочными продуктами и клетчаткой, которые являются естественными пребиотиками и пробиотиками. Следует избегать самостоятельного приема антибиотиков, отрицательно влияющих на состав и количество полезных бактерий в кишечнике.

Когда фитоэстрогены не применяют?

Противопоказания к применению при климаксе следующие:

  • Диагностированный или подозреваемый рак груди;
  • Кисты матки и придатков;
  • Патология печени с клинически значимыми отклонениями биохимических показателей организма;
  • Тяжелые, декомпенсированные и прогрессирующие заболевания головного мозга;
  • Аллергические реакции на любой из ингредиентов травяных сборов или на само растение.

Несоблюдение противопоказаний может вызвать быстрое прогрессирование фоновых заболеваний и повысить риск новообразований имеющихся новообразований. Поэтому схему лечения следует согласовывать с врачом.

Природные источники фитоэстрогенов

Список возможных природных источников довольно обширен. Они содержатся во многих растениях, пригодных в пищу или в медицине.

Большое количество фитоэстрогенов содержится в клевере, солодке, люцерне, красной щетине, диком ямсе, боярышнике, крапиве, клопогоне, шалфея, тысячелистнике.

Источники питания включают:

  • Соевые бобы — наиболее изученный источник изофлавонов и куместана;
  • Другие бобовые, хотя и с более низким содержанием активных ингредиентов, чем соевые бобы;
  • орехи, источник лигнанов;
  • семена льна и кунжута;
  • Фрукты с вишней, цитрусовыми и яблоками с самым высоким уровнем фитоэстрогенов;
  • съедобные овощи и зелень: брокколи, шпинат, чеснок, петрушка, белокочанная капуста, сельдерей;
  • масла, самые полезные: оливковое масло, кокосовое масло, масло зародышей пшеницы;
  • молочные продукты и сыр.

Но эти продукты по-прежнему не могут обеспечить достаточное количество гормоноподобных веществ для предотвращения и коррекции симптомов менопаузы. И их биодоступность недостаточно высока. Например, у средней женщины в европейской части России источник питания составляет всего около 2% от необходимого количества фитоэстрогенов. Это число намного выше в восточных странах, где традиционно потребляются соевые продукты. Но и там женщины в климактерическом периоде могут дополнительно получать препараты, содержащие фитоэстрогены.

Какие препараты можно использовать?

Список препаратов очень широк. Они выпускаются в виде водных и спиртовых растворов для приема внутрь, таблеток, капсул, гомеопатических пастилок, косметических и вагинальных кремов.

К наиболее известным препаратам относятся Си-Клим, Климадинон, Эстровел, Ременс, Климаксан, Менорил, Фимейл, Климатон, Овестин, Дивина. Они содержат активные ингредиенты, различающиеся по структуре, происхождению и концентрации.

Подбор препарата, его дозировка и график применения при климаксе должны осуществляться под контролем врача. Неправильно проведенная терапия фитоэстрогенами может все-таки усугубить гормональные нарушения из-за включения антиэстрогенного действия этих веществ. А это связано с повышенным риском развития рака и возникновения других гормонозависимых заболеваний.

Государственное автономное учреждение здравоохранения