Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин) – его функция и норма у женщин

follikulostimulirujushhij gormon fsg follitropin ego funkciya i norma u zhenshhin Статьи

Эндокринная система у женщин представляет собой ярко выраженный стояк с основным центром регуляции в особых областях мозга — гипоталамусе и гипофизе. Там синтезируются и накапливаются вещества, которые затем попадают в кровь и стимулируют выработку половых гормонов. Последние, в свою очередь, регулируют работу репродуктивных органов и отвечают за общее состояние организма.

Биохимия гормонов

Гипоталамус — главный центр, контролирующий секрецию всех гормональных соединений. Его клетки производят гонадотропин-рилизинг-гормон, то есть гонадалиберин. Попадая в клетки передней доли гипофиза, он стимулирует секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Однако происходит это не постоянно, а циклически. У женщин в фолликулярной фазе цикла каждые 15 минут, а у женщин в лютеиновой фазе и беременных каждые 45 минут.

Любопытство. На гонадолиберин влияет мелатонин, который синтезируется во время сна. Увеличение количества часов светового дня и бодрствования приводит к снижению угнетающего действия мелатонина и усилению функции половых желез. Особенно это заметно в весеннее время.

Синтез фоллитропина подавляется белковым веществом — ингибином. Фолликулостимулирующий гормон сам по себе представляет собой гликопротеин, состоящий из двух субъединиц. У человека и животных большая часть молекулы имеет одинаковую структуру, но различие в одной из субъединиц делает невозможным использование веществ животного происхождения в медицинских целях. Его получают из мочи женщин в период менопаузы в медицинских целях.

За что отвечает ФСГ у женщин достоверно известно:

  • созревание фолликулов и овуляция;
  • повышение эстрогена;
  • превращение андрогенов в эстрогены;
  • регулирование менструального цикла.

Фоллитропин также секретируется у мужчин, только его действие распространяется на созревание спермы.

Фазы цикла и концентрация гормональных соединений

Концентрация половых гормонов в сыворотке крови варьируется в зависимости от дней менструального цикла. С первого дня кровотечения считается начало цикла и фолликулярная или эстрогенная фаза. В этот период увеличивается выработка фолликулостимулирующего гормона. При этом увеличивается концентрация эстрогенов. Под влиянием фоллитропина в яичниках на 5-й день цикла высвобождается доминантный фолликул, который проходит все стадии созревания и яйцеклетка готова к оплодотворению. Действие эстрогенов распространяется на слизистую оболочку матки — именно в ней усиливаются пролиферативные процессы, увеличиваются микрососуды и увеличивается толщина эпителия. Это подготавливает матку к вероятной беременности.

Пик секреции ФСГ и ЛГ соответствует разрыву фолликулярной оболочки и началу овуляции. Завершается фолликулярная фаза и начинается лютеиновая фаза, в которой на уровень гормонов влияет желтое тело, образованное на месте фолликула. Он синтезирует большое количество прогестерона, который подавляет принцип обратной выработки гормонов в гипофизе. Если беременность не наступает, желтое тело регрессирует, стероиды уменьшаются, а ФСГ снова начинает увеличиваться.

В среднем месячный цикл длится 28 дней, из них фолликулярная фаза — 14 дней. У девочек до периода полового созревания содержание фолликулина низкое.

Анализы на ФСГ

Есть показания, когда необходимо сделать тест на наличие фолликулостимулирующего гормона для диагностики или поиска причины патологии:

  • Бесплодие;
  • прерывание беременности;
  • Задержка или преждевременное половое созревание;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • Отсутствие либидо;
  • нарушения менструального цикла;
  • эндометриоз;
  • аменорея;
  • Речь идет об опухолях гипофиза.

Анализ позволяет определить фазу менструального цикла и период климакса. У девочек в период полового созревания концентрация фолликулостимулирующего кинина увеличивается в ночное время. Это позволяет точно диагностировать начало перестройки организма и определить ее своевременность.

Анализ ФСГ необходим для дифференциальной диагностики первичных и вторичных гормональных нарушений. Если причина кроется в половых железах, то устанавливается первичная гормональная дисрегуляция. Если есть патология гипофиза, это вторичные аномалии.

Забор венозной крови для определения ФСГ

Раздельное определение ФСГ используется редко. Его часто измеряют одновременно с лютеинизирующим кинином, что помогает в установлении диагноза бесплодия и выборе тактики лечения. Этот анализ также необходим для контроля гормональной терапии при определенных заболеваниях.

Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки. За несколько дней до анализа по согласованию с врачом следует прекратить прием гормональных препаратов. Тяжелые физические нагрузки и эмоциональные нагрузки также могут исказить результаты, поэтому их следует избегать за день до теста.

Тест проводится натощак. Материалом исследования является венозная кровь. Не ешьте и не курите за 3 часа до исследования.

У женщин норма фолликулостимулирующего гормона зависит от возраста и дня цикла. ФСГ назначают для тестирования с 3-го дня цикла по 6-й день включительно. В некоторых случаях тест проводится в конце цикла, на 19-21 день.

Нормальный уровень во время менструации и к 6-му дню составляет 3,5-12,5 МЕ / мл. ФСГ поддерживается на этом уровне до 14 дней в течение 28-дневного цикла. Во время овуляции.

Повышение или понижение уровня фолликулостимулирующего гормона — что это означает?

Это просто понять, основываясь на знании нормального цикла. С 13-го по 15-й день происходит овуляция, и концентрация этого гормона составляет 4,7-21,5 мМе / мл. Затем следует лютеиновая фаза, в которой концентрация фолликулостимулирующего гормона снижается до 1,2-9 мМе / мл.

Если тест проводится для определения причин бесплодия, тесты проводят оба супруга. У мужчин не бывает колебаний уровня фоллитропина в течение месяца, поэтому в их случае кровь можно взять в любой день. Нормальные значения находятся на уровне 1,5-12,4 мМе / мл. Также при диагностике бесплодия учитывается соотношение ФСГ к ЛГ.

Норма ФСГ у женщин в климактерическом периоде значительно различается. В этот период перестают функционировать яичники, снижается концентрация эстрогенов, что приводит к взаимному увеличению концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего кининов. У женщин в менопаузе нормальные значения составляют 25,8-134,8 мМе / мл.

Признаки изменений концентрации гормона

Повышенная концентрация

Интерпретация результатов теста связана с клинической картиной конкретного пациента. Концентрация фолликулостимулирующего гормона выше нормы наблюдается при различных патологических состояниях.

Ранний telarche и менархе

В детстве это будет признаком преждевременного полового созревания. Появление телархе — вторичного полового признака в виде роста волос на лобке и подмышечных впадинах считается номой с 9 лет. Еще позже увеличиваются молочные железы и только потом наступает менархе — первая менструация. Появление этих симптомов до срока родов вызывает подозрение на преждевременное половое созревание, что может быть подтверждено тестом на фоллитропин.

Первичная недостаточность яичников

Это наблюдается в случае преждевременного климакса, когда женщина до 40 лет не вырабатывает достаточно эстрогена, фолликулы не созревают и овуляция прекращается. Состояние возникает после тяжелого стресса, аутоиммунных и инфекционных заболеваний или после овариэктомии. Лучевая и химиотерапия, злоупотребление алкоголем губительно влияют на яичники и приводят к их отказу.

Опухоли яичников и врожденные хромосомные аномалии

Опухоли и кисты яичников также приводят к повышению уровня ФСГ. Такое же состояние наблюдается при врожденных хромосомных аномалиях:

  • Синдром Шерешевского-Тернера;
  • Команда wierk.

В обоих случаях врожденные аномалии хромосомного аппарата приводят к недоразвитию яичников и, следовательно, к недостаточному уровню половых стероидов. Сексуальный созревание беспокоит, а девушки остаются стерильными.

У мальчиков, сбой ядра и, таким образом, увеличили ФСГ, состояния в врожденной хромосомной аномалии — команда Klineleter. Команда изолированных ограждающих ядер происходит в случае врожденного отсутствия чувствительности ткани к андрогенам, с чувствительностью к эстрогенам. Следовательно, ложный мужской гермафродизм разрабатывает: внешние органы половых органов формируются в соответствии с женским типом, но нет матки или яичников. В мягкой внешней полосе половые органы будут мужчины, но сперматогенез и вирусы будут нарушены, что приводит к бесплодии. Уровень FSH в этом случае будет соответствовать женщине, которая считается увеличением концентрации для мужчин.

Наличие рака.

Опухоли также приводят к изменениям в концентрации фоллитропина. Вредоносные массы в легких могут напрямую издавать свой собственный гормон. Опухоли гипофиза и гипоталамус увеличивают секрецию FSH через дополнительную стимуляцию.

Эндометриоз

У женщин эндометриоз также приводит к росту FSH. Увеличение концентрации кинина считается нормальным только во время менопаузы.

Пониженная концентрация

Уменьшение уровня FSH может происходить в следующих случаях:

  • Синдром поликистоза яичников;
  • гипотирование гипофиза и гнома;
  • Команда Шеханы;
  • Деформация гонадольбана — содержание содержания CallMana;
  • повышенный уровень пролактина;
  • Опухоли яичников, ядер у мужчин, надпочечников, которые производят избыток эстрогенов и андрогенов;
  • анорексия или голод, изнурительная диета;
  • гемохроматоз.

Гормоны в менструальных фазах цикла

Когда результаты теста могут быть неверными?

В некоторых случаях результаты теста могут быть искажены внешними факторами. Принимая радиоизотопы, гормоны, беременность, магнитные резонансные и курительные сигареты перед тестированием результатов искажения. Неправильная выборка крови, которая приводит к гемолизу, также дает неправильные результаты испытаний.

Следующие препараты увеличивают концентрацию FSH:

  • Бромкрыптина;
  • Даназол;
  • Тамифэн;
  • Гидрокортисон;
  • Кетоконазол;
  • Метформин;
  • Тамоксифен;
  • Биотин.

Препараты опускают концентрацию фоллитропина:

  • Анаболические стероиды;
  • противосудорожные препараты;
  • Преднисолон;
  • кортикольерин;
  • Комплекс оральных контрацептивов.

Если низкий результат был получен во время теста, тест повторяется. Из-за циклического выпуска гормона тест может быть сделан во время уменьшенной концентрации. Если уровень гормона, стимулирующего пузырьки, высокое, повторение теста не требуется.

Способы повлиять на ФСГ

Беременность требует нормальной концентрации гормонов.

Как увеличить уровень фолликографического гормона без принятия лекарств?

Необходимо пересмотреть образу жизни и диета. Диета должна найти подходящее количество зеленых овощей и морепродуктов, а также морскую рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами. Рекомендуется регулировать свой вес: в случае ожирения падение по крайней мере на 10% избыточный вес, в случае нехватки — улучшения.

Лечение повышенного уровня стимулирующих пузырьков яичников-гормонов зависит от причины:

  • Если пролактин чрезмерно, препараты, которые уменьшают его (бромоциптин), предписаны.
  • В случае опухолей гипофиза гипофиза операционная обработка осуществляется с удалением патологического фокуса. Кисты яичников обрабатывают наркотиками или операциями. Лечение эндометриоза зависит от его размера и местоположения. Можно использовать медицинские препараты (Zoladex, Borserelin), а затем хирургическое удаление оставшихся фокусировку. Или только хирургическое лечение используется.
  • С недостаточной функцией яичников и нарушенной созреванием рост FSH может быть отрегулирован заместительной гормональной терапией, когда синтетические эстрогенные препараты вводят в сочетании с прогестероном. Такое же лечение используется для преждевременной менопаузы.
Государственное автономное учреждение здравоохранения