Геморрагический инсульт: симптомы, лечение, первая помощь

gemorragicheskij insult simptomy lechenie pervaya pomoshh Статьи

Геморрагический инсульт — наиболее тяжелое поражение головного мозга. Смертность после инсульта колеблется от 50% до 90% пострадавших, в зависимости от места повреждения. Например, инсульт ствола головного мозга приводит к почти мгновенной смерти, в то время как кровоизлияние в цепи имеет больше шансов на выживание.

Заболевание быстро прогрессирует, и его последствия чрезвычайно серьезны.

Что такое инсульт

Под этим названием сгруппированы все случаи острого нарушения кровообращения. Заболевание сопровождается формированием определенных неврологических симптомов, которые сохраняются или развиваются в течение 24 часов. Наибольшая летальность наблюдается в первые сутки болезни.

Так называемый малый инсульт отличается тем, что неврологический дефицит разрешается в течение 3 недель, а не 24 часов. Летальность в этот период составляет 35%.

Различают три вида инсульта в зависимости от характера нарушения кровообращения

  • Ишемия — наиболее частая и не столь категорично приводящая к летальному исходу, встречается в 70-80% случаев. Ишемический инсульт — это фактически инфаркт, некроз ткани, вызванный закупоркой или сужением афферентной артерии, и гибель клеток ткани мозга.
  • Субарахноидальное кровоизлияние — разрыв сосуда в результате травмы черепа, разрыва аневризмы, заболевания сосудов, опухоли и т. д.
  • Геморрагический инсульт сопровождается кровотечением. Сосуд разрывается в результате двух основных механизмов.

При гипертоническом кризе нарушается саморегуляция артерий: они теряют способность сужаться и лишь пассивно расширяются под давлением. Не только артерии, но и вены и капилляры наполняются кровью, пытаясь уравнять давление. Но если мозговой кровоток продолжает увеличиваться, стенки кровеносных сосудов просто не выдерживают этого.

Второй механизм связан с обратным явлением — спазмом или параличом артерий головного мозга. Образуется ишемический очаг, нарушаются обменные процессы в этой области и в сосудах.

В результате стенки артериол проницаемы для плазмы и эритроцитов. Кровь просачивается сквозь стены и просачивается в окружающие ткани мозга.

В зависимости от характера и распространения схваток может появиться единичный большой или множественный очаг геморрагических изменений.

Картина осложняется возникновением внутримозговой гематомы: кровь из сосуда образует полость, заполняя ее сама. Затем дефект образует рубец или превращается в кисту. В обоих случаях последствия очень серьезные. Ожидаемая продолжительность жизни после болезни зависит от того, насколько быстро пациенту будет оказана неотложная помощь.

Ишемический инсульт чаще всего диагностируется у пациентов старше 60 лет в связи с ревматической болезнью сердца, инфарктом миокарда и гемодинамическими нарушениями. Геморрагический инсульт встречается в возрастной группе от 45 до 65 лет. Обычно это «сопровождается» артериальной гипертонией и атеросклерозом.

По статистике ишемический инсульт — вторая по частоте причина смерти и первая причина инвалидности. 70-80% инвалидов остаются после болезней, из них 20-30% нуждаются в постоянном уходе.

Разновидности инсульта

Как и ишемический инсульт, геморрагический инсульт классифицируется по нескольким характеристикам, которые указывают на пораженный участок.

  • Повреждение по окружности или толщине мозговой ткани. Относится к наиболее «безопасным» поражениям. Отек возникает редко. Последствия далеко не из легких, но чаще всего «ступенчатым» инсультом становится периферическое кровоизлияние, и такие случаи бывают.
  • Желудочек — отток крови в боковые желудочки.
  • субарахноидальный — проникновение крови между оболочками головного мозга. При повреждении ствола эта форма имеет самые серьезные последствия.
  • Комбинированный — наблюдается при обширном поражении.

Различают первичный и вторичный инсульт

  • Первичный — следствие гипертонического криза или повреждения стенок сосудов, вызванного постоянным избыточным давлением. Спровоцирован сильным эмоциональным или физическим перенапряжением с повышенным давлением.
  • Вторичный — здесь настоящая причина — разрыв аневризмы, аномалия или приобретенная деформация сосуда, вызвавшая его повреждение, или нарушение проходимости стенки.

Степень тяжести заболевания не зависит от того, вторичное или первичное кровотечение. Последствия столь же ужасны, и прогноз неутешителен.

Симптомы заболевания

Кровоизлияние возникает внезапно и характеризуется церебральными и местными неврологическими симптомами. Часто предынсультное состояние настолько невыразимо, что пациент не обращает внимания на ухудшающееся состояние здоровья.

К серьезным симптомам относятся следующие:

  • тошнота и рвота без видимых причин, рвота не приносит облегчения;
  • сильное головокружение, головная боль;
  • нерегулярное, прерывистое сердцебиение, слабость;
  • потеря кожной чувствительности, онемение рук и ног.

Обычно геморрагический инсульт проявляется резкой головной болью и кратковременной потерей сознания. Затем может наблюдаться сонливость или возбуждение, головокружение и тошнота. Часто пациент впадает в кому, что является одним из самых страшных последствий.

Прогноз выхода из комы очень плохой. В 16% случаев симптомы напоминают приступ, что является отличным поводом как можно скорее вызвать скорую помощь.

Однако, если пациент остается в сознании и не чувствует ничего необычного, кроме головокружения, слабости и некоторой путаницы в пространстве, высока вероятность того, что помощь не будет оказана вовремя.

Основные факторы риска инсульта.

К счастью, геморрагический инсульт отличается еще несколькими симптомами, связанными с очагом поражения.

  • Пациент, перенесший инсульт, не может улыбаться. Если правое полушарие повреждено, левая сторона лица остается неподвижной. Если поражена левая сторона, правая сторона лица почти не ощущается.
  • Пострадавший не может высунуть язык — он в неестественном положении, падает на бок.
  • Дикция часто искажается при повторении даже простых предложений. Это не обязательно симптом, потому что кровотечение не всегда влияет на речевые центры.
  • Пытаясь поднять обе руки, пациент обычно не может удерживать их на одной высоте. Другой способ — попросить человека держать руки наружу ладонями вниз и прикрывать глаза. Если одна рука начинает отходить и опускаться, значит, произошло кровоизлияние.

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, наряду с головной болью или моментальной потерей сознания, немедленно вызовите скорую помощь. Жизнь и здоровье человека буквально зависит от того, насколько быстро будут приняты меры.

Первые 3 часа критичны при геморрагическом инсульте, редко 6. Если пациент проходит лечение в течение этого времени, риск угрозы жизни значительно снижается, даже на 20%. Кроме того, при своевременной помощи значительно снижается риск потери трудоспособности, смягчаются ее последствия и даже можно полностью восстановить функции мозга.

Конечно, прогноз выздоровления в этом случае зависит от многих факторов: сколько времени прошло, какая часть мозга была повреждена, какие еще заболевания присутствуют в истории болезни, но тем не менее действия в первые 3 часа может спасти жизнь человеку.

Первая помощь

Самостоятельно везти пострадавшего в больницу нет смысла, так как не все клиники могут оказать необходимую помощь. Лечение геморрагического инсульта проводится в специализированных учреждениях. Поэтому правильная процедура — вызвать скорую помощь с описанием симптомов и указанием того, сколько времени прошло с момента потери сознания.

  • Пострадавшего следует расположить так, чтобы голова и шея находились на одной линии под углом 30 градусов. Используйте подушки, свернутую одежду и т. д.
  • В случае рвоты следует повернуть голову человека набок.
  • Пациенту следует расстегнуть одежду, ослабить галстук и избегать резких движений.
  • Если во время бессознательного состояния ритмичное дыхание отсутствует, приступить к сердечно-легочной реанимации. Состояние пульса учитывать не следует.
  • Пациенту нельзя давать пить, так как возможно, что инсульт парализовал органы глотания.

Лечебные мероприятия

Даже самая неотложная помощь невозможна без диагностики. В этом случае важно найти пораженный участок. Базовое лечение геморрагического инсульта начинается с осмотра.

В первые часы наиболее информативным методом является компьютерная томография. Таким образом, вы можете получить полное представление о тромбе. После начала рассасывания — примерно через 24 часа точность томографии снижается.

На этапе образования кисты используется магнитно-резонансная томография.

После постановки диагноза назначается лечение. Его цель — достижение следующих целей:

  • Нормализация давления — снижение нагрузки на сосуды способствует скорейшему выздоровлению. Используются адреноблокаторы, ингибиторы АПФ;
  • Профилактика или уменьшение отеков — прием мочегонных средств;
  • регулирование вязкости крови. Противопоказано применение антикоагулянтов. Коагулопатию корректируют введением тромбоцитарной массы, свежезамороженной плазмы;
  • обезболивание — непароксизмальные обезболивающие;
  • нейропротекция.

Первая задача при инсульте — убрать кровь, избавиться от гематомы. Если размер последних превышает 3 см в диаметре, то показано хирургическое вмешательство.

Реабилитация больных

К последствиям инсульта можно отнести целый список самых серьезных травм. Своевременные меры исключают некоторые из них, а с некоторыми можно справиться с помощью соответствующих реабилитационных мер. Как долго они должны длиться, зависит от тяжести заболевания и типа повреждения.

Тем не менее прогноз редко бывает благоприятным: геморрагический инсульт вызывает 70-80 инвалидностей из 100.

Наиболее частые последствия:

  • нарушение двигательных функций — хромота, паралич ног или рук. Как бы страшно это ни звучало, эти результаты являются одними из наиболее приемлемых, поскольку они не приводят к изменениям личности или нарушению функции мозга;
  • нарушение баланса мочеиспускания и стула;
  • измененное восприятие, развитие деменции;
  • нарушение речи, навыков счета и письма;
  • нарушение памяти, потеря ориентации во времени и пространстве;
  • измененные комплексы поведения — недоверие, агрессия, запоздалые реакции;
  • эпилепсия;
  • вегетативная кома.

Это состояние наименее поддается лечению. Хотя медицинская статистика зафиксировала случаи, когда пациенты неожиданно выходили из этого типа комы и восстанавливали большую часть своих функций. Однако это действительно редкость.

Реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, ни в коем случае нельзя считать желательной, но не необходимой. Как бы долго ни длилось восстановление, без надлежащих процедур и лечения невозможно даже частично восстановить функцию.

  • Физиотерапия — комплекс различных мероприятий, направленных на восстановление моторики и чувствительности. Часто следствием инсульта являются различные формы паралича.
  • Коррекция глотания — это нарушение часто возникает после инсульта. Пациентов кормят небольшими порциями и поощряют жевать и глотать.
  • Логопедия — Учителя учат человека совершенствовать навыки речи, чтения и арифметики.
  • Эрготерапия — комплекс мероприятий, направленных на оздоровление руки.
  • Психологическая помощь — специалист не только оказывает эмоциональную поддержку, но и поддерживает восстановление утраченных структур личности, помогает пациенту адаптироваться после тяжелого шока.

Базовая или ранняя реабилитация занимает не менее 3-4 недель. И даже если в дальнейшем прогноз благоприятный, повторный курс следует провести через полгода.

Геморрагический инсульт — одно из самых тяжелых повреждений головного мозга, это настоящая церебральная катастрофа, требующая немедленных действий по спасению жизни. Несмотря на тяжелые последствия, врачи убеждены, что при своевременной операции, поддержке близких и усилиях со стороны пациента восстановление всех функций возможно за 1-2 года.

Государственное автономное учреждение здравоохранения