Что такое гестационный сахарный диабет?
Диабет — это заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови. Диабет может возникнуть в любом возрасте и применяется к людям всех пород и полов. Это общая патология, которая поражает около 5-15% населения взрослого мира.
Гестационный диабет (сахарный диабет) — это специфическая фигура, которая поражает женщину во время беременности и обычно уступает место после родов. Следовательно, в большинстве случаев это переходное состояние, но потенциально опасное и з-за негативных эффектов, которые может иметь высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) для плода. Это также важный фактор риска, который увеличивает вероятность диагностики диабета у женщины в будущем.
Диабет для беременных является наиболее часто диагностированным заболеванием у беременных женщин и поражает около 10% из них.
Причины гестационного диабета: почему у беременных женщин может развиться диабет?
Уровень глюкозы в человеческом организме очень точно регулируется, а в физиологических условиях длится в пределах 70-120 мг/дл.
Каждый раз, когда мы едим или пьем, глюкоза в крови увеличивается. Степень этого роста зависит от количества и типа потребляемой пищи. Тело реагирует на увеличение глюкозы в крови, продуцируя инсулин (гормон, продуцируемый поджелудочной железой). Благодаря инсулину глюкоза переносится из крови в клетки, которые используют ее для выполнения своих жизненных функций. Таким образом, уровень глюкозы в крови снижается. В физиологических условиях поджелудочная железа производит количество инсулина, необходимого для поддержания стабильной глюкозы (от 70 до 120 мг/дл — нормогликемическое отделение), независимо от того, что мы едим.
Проникновение глюкозы в клетки может быть изменено двумя различными факторами: недостаточным инсулином, продуцируемым поджелудочной железой или нечувствительностью клеток к действию, выполняемому самим инсулином. Снижение чувствительности клеток к инсулину называется резистентностью к инсулину, и для его противодействия им необходимо больше инсулина.
Резистентность к инсулину во время беременности является физиологическим явлением, возникающим в результате действия матери гормонов, высвобождение которого необходимо для полной беременности. Увеличение резистентности к инсулину приводит к увеличению производства инсулина, что позволяет вам поддерживать глюкозу в нормогликемическом диапазоне. Однако у 10% беременных женщин поджелудочная железа не способна увеличить продукцию инсулина, что приводит к увеличению глюкозы в крови и, следовательно, к развитию диабета беременности.
Факторы, повышающие риск развития гестационного диабета: избыточный вес и ожирение, возраст, равный или выше 35 лет, родственники первой степени (братья, сестры, родители) с диабетом 2 типа, более ранняя история диабета беременности, синдром поликистозных яичников, более ранние роды из новорожденного весом более 4 кг, этнических групп высокого риска (Южная Азия, Ближний Восток) и нарушение глюкозы в крови натощак (100-125 мг/дл).
Все женщины с по крайней мере одним фактором риска будут подвергнуты скринингу на гестационный диабет.
Этот тест включает в себя специальный анализ крови, называемый стандартным тестом на толерантность к глюкозе (кривая сахара). Он включает в себя принятие 75 г глюкозы, а затем взял три образца крови: натощак, через 60 минут и через 120 минут после глюкозы.
Дни, предшествующие испытанию, должны быть легкими и содержать не менее 150 граммов углеводов в день. Тест должен проводиться утром, натощак (не менее 8/12 часов после последнего приема пищи), и во время него пациент должен оставаться в состоянии покоя и не есть, не курить или не делать никакой физической активности.
Наличие одного или нескольких равных или более высоких значений, чем диагноз гестационного диабета, решает
- На поста: 92 мг/дл;
- Через 60 минут: 180 мг/дл;
- Через 120 минут: 153 мг/дл.
Каковы риски осложнений при гестационном диабете
Глюкоза является основным источником энергии для плода, который использует ее для его развития. Однако, если мать матери содержит слишком много глюкозы, тело ребенка превращает избыток в жир, а некоторые органы и ткани развиваются чрезмерно (подкожный жир, мышцы, сердце, печень). И з-за этого состояния, называемого макросомией, тело ребенка не развивается пропорционально росту веса тела. Как следствие, ребенок может быть большим, но все еще показывает симптомы, типичные для недоношенных детей, такие как тяжелый гепатит новорожденных.
Гипергликемия матери также может привести к гипогликемии ребенка у ребенка.
Макросомия плода может вызвать проблемы во время естественной доставки, что приводит к увеличению частоты кесарева сечения, возможного повреждения матки и самого ребенка. Новорожденные с родовой массой, более 4 кг, более уязвимы к ожирению, диабету и гипертонии, чем те, у кого нормальная масса при рождении.
Тяжесть и риск осложнений, описанных выше, тесно связаны со степенью гипергликемии: чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше риск осложнений.
Заброшенная диабет беременности может иметь последствия в форме:
- макросомия (высокая масса при рождении ребенка);
- гипогликемия и другие расстройства у новорожденных;
- повышенный риск имперской резки и перинатального повреждения;
- Ожирение и возможное развитие диабета у ребенка.
Как контролировать высокий уровень глюкозы в крови и каковы правильные уровни?
Первое, что нужно сделать для борьбы с гипергликемией, — это правильное питание и регулярные упражнения. У 70-80% женщин эти два вмешательства достаточно, чтобы восстановить правильный уровень глюкозы. В остальных следует давать инсулин (обычно только во время беременности), чтобы помочь вашему организму предотвратить резистентность к инсулину.
Регулярный самостоятельный контроль глюкозы с использованием подходящего устройства (глюкозема) позволяет врачу оценить, является ли диабетическая терапия эффективной и правильной диета. Благодаря самостоятельному контролю глюкозы женщина также может проверить положительное влияние физической активности на организм.
Контроль уровня сахара в крови во время беременности:
-
На голодный желудок: