Гестоз у беременных: симптомы, лечение и степень опасности для плода и матери

gestoz u beremennyh simptomy lechenie i stepen opasnosti dlya ploda i materi Статьи

Довольно часто беременность сопровождается различными патологическими состояниями. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое гестоз, почему он возникает, как развивается, опишем его симптомы, расскажем о диагностике, лечении и профилактике этого заболевания.

Гестоз при беременности — это осложнение гестационного периода. Развивается во время беременности, во время родов или в первые дни после них. Гестоз сопровождается значительным поражением жизненно важных органов. Основная причина этого заболевания — нарушенная адаптация организма женщины к беременности. Каскад реакций приводит к сужению сосудов во всех тканях, нарушению кровоснабжения и развитию дистрофии. Поражается нервная система, сердце и сосуды, плацента и плод, почки и печень.

Актуальность проблемы

Гестоз у беременных развивается в 12-15% случаев. Это основная причина смерти женщин в третьем триместре беременности. Когда это осложнение развивается в позднем периоде и

До одной трети всех младенцев умирают при родах. После этого осложнения у женщин развивается поражение почек и развивается хроническая артериальная гипертензия.

Чем грозит гестоз для плода? Это вызывает внутриутробную гипоксию (кислородный голод) и задержку роста. Последствие гестоза для ребенка — задержка физического и умственного развития.

В современных условиях чаще встречается атипичный гестоз. Для них характерно преобладание единичного симптома, раннее начало, раннее начало плацентарной недостаточности. Недооценка тяжести заболевания приводит к поздней диагностике, преждевременному лечению и задержке родов.

Классификация

Классификация гестозов разработана недостаточно. В России чаще всего использовалось разделение болезни на следующие виды:

  • гидроцеле у беременных (с преобладанием отеков);
  • легкая, умеренная и тяжелая нефропатия;
  • преэклампсия;
  • эклампсия.

Основным недостатком этой классификации является то, что термин «преэклампсия» неясен и не указывает на тяжесть состояния.

В настоящее время гестозы делятся на формы согласно Международной классификации болезней Rev. 10:

  • A10: артериальная гипертензия (высокое кровяное давление), существовавшая до беременности и осложнявшая течение беременности, родов и послеродовой период;
  • O11: ранее существовавшее высокое кровяное давление с протеинурией (белок в моче);
  • O12: наличие отека и белка в моче беременных с нормальным артериальным давлением;
  • O13: повышение артериального давления во время беременности при отсутствии белка в моче;
  • O14: артериальная гипертензия во время беременности с высоким содержанием белка в моче;
  • O15: эклампсия;
  • O16: артериальная гипертензия неуточненная.

Эта классификация решает некоторые проблемы диагностики и лечения, но не отражает вовлеченные процессы.

При «чистом» гестозе патология возникает у ранее здоровой женщины. Этот тип встречается только у 10-30% женщин. Комбинированные формы усердно работают. Они развиваются на фоне уже имеющихся заболеваний: гипертонии, патологий почек и печени, метаболического синдрома (ожирение, инсулинорезистентность), эндокринных патологий (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).

Это состояние характерно только для периода внутриутробных родов. Гестоз проходит после родов, за исключением тяжелых осложнений. Это говорит о том, что причиной проблем являются плод и плацента. Гестоз встречается только у людей. Это заболевание не встречается у животных, даже у обезьян, поэтому его нельзя проверить экспериментально. Это приводит к большому количеству теорий и вопросов о природе этого состояния.

Почему возникает гестоз

Рассмотрим основные современные теории развития этого состояния:

  1. Кортико-молярная теория. По его словам, гестоз очень похож на невротическое состояние с нарушением коры головного мозга и последующим повышением тонуса сосудов. Подтверждением этой теории является увеличение заболеваемости беременных после психологической травмы, а также данные, полученные с помощью электроэнцефалографии.
  2. Эндокринная теория рассматривает ненормальную беременность как хронический стресс, который перегружает и истощает все эндокринные системы организма, включая те, которые регулируют тонус кровеносных сосудов.
  3. Иммунологическая теория утверждает, что ткань трофобласта (внешняя оболочка плода, составляющая плаценту) является слабым антигеном. Организм вырабатывает соответствующие антитела, которые также влияют на клетки почек и печени женщины. В результате повреждаются кровеносные сосуды этих органов. Однако аутоиммунные процессы фиксируются не у всех женщин с гестозом.
  4. Генетическая теория основана на том, что у женщин, матери которых перенесли гестоз, патологическое состояние развивается в 8 раз чаще, чем в среднем. Ученые активно ищут «гены эклампсии».
  5. Плацентарная теория придает большое значение нарушению процесса плацентарного образования.
  6. Тромбофилия и антифосфолипидный синдром могут вызывать изменения стенок кровеносных сосудов по всему телу, а также приводить к аномалиям плаценты.

Ученые считают, что одна теория происхождения гестоза до сих пор не разработана. Наиболее перспективными считаются иммунологический и плацентарный варианты.

Следующие факторы значительно увеличивают риск гестоза:

  1. Экстрагенитальные заболевания: артериальная гипертензия, метаболический синдром, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, частые простудные заболевания и эндокринные патологии.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Раньше страдала гестозом.
  4. Женщины до 18 и старше 30 лет.
  5. Плохие социальные условия.

Как развивается заболевание

Заболевание возникает на очень ранних сроках беременности. Во время имплантации (внедрения) эмбриона в стенку матки артерии в мышечном слое не изменяются, а остаются в «предбеременном» состоянии. Они сокращаются, что влияет на внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий. Эндотелиальная дисфункция — самый важный пусковой фактор гестоза. Это приводит к высвобождению мощных сосудосуживающих средств. В то же время вязкость крови увеличивается, и в расслабленных сосудах образуются микротромбы. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Сужение кровеносных сосудов приводит к уменьшению объема крови, циркулирующей в организме. В результате непроизвольно увеличивается напряжение периферических сосудов. Кровоток снижен во всех органах, включая почки, печень, сердце, мозг и плаценту. Эти нарушения обуславливают клиническую картину гестоза.

Симптомы гестоза

Внешние симптомы чаще всего проявляются гестозом во второй половине беременности. Однако мы выяснили, что болезнь прогрессирует намного раньше. Ранний гестоз считается доклинической стадией, которую можно выявить с помощью специальных тестов:

  • измерение давления с 5-минутными интервалами в положении лежа на спине и снова на боку. Тест считается положительным, если диастолическое («нижнее») давление изменяется более чем на 20 мм рт.
  • маточно-плацентарный допплеровский кровоток;
  • падение количества тромбоцитов ниже 160 × 109 / л;
  • симптомы повышенной свертываемости крови: усиление агрегации тромбоцитов, уменьшение времени частичного тромбопластина после активации, повышение концентрации фибриногена в крови;
  • снижение концентрации антикоагулянтов, в частности собственного гепарина;
  • снижение относительного количества лимфоцитов до 18% и менее.

Если у женщины есть два или три из этих симптомов, ей необходимо лечение гестоза.

Классические симптомы гестоза появляются во второй половине беременности, особенно в третьем триместре:

  • отек;
  • гипертония;
  • протеинурия.

Гестоз характеризуется множеством вариантов течения. Классическая триада встречается только у 15% женщин, а один из трех симптомов встречается у одной трети пациенток. Более половины пациентов страдают затяжной формой заболевания.

Один из самых ранних симптомов заболевания — чрезмерная прибавка в весе. Обычно это начинается на 22 неделе беременности. В нормальных условиях любая женщина до 15 недель не должна набирать более 300 граммов в неделю. Затем у пациентов младше 30 лет это увеличение не должно превышать 400 граммов в неделю, у пожилых женщин — 200.jpg «/>.

Лечение гестоза

Основные направления терапии:

  • лечебно-защитный режим;
  • поставлять;
  • восстановление функций внутренних органов.

Женщине назначают следующие лекарства:

  • седативные, снотворные (валериана, душистый перец), в тяжелых случаях — седативные средства и нейролептики (реланиум, дроперидол), барбитураты, анестетики;
  • гипотензивные препараты (в основном антагонисты кальция — амлодипин, бета-адреноблокаторы — атенолол, но также клофелин, гидралазин и другие);
  • сульфат магния, обладающий гипотензивным, противосудорожным, седативным действием;
  • восполнение объема велосипедной крови с помощью внутривенных инфузий;
  • Дезагреганты (Курантил) и антикоагулянты (Фраксипарин) под строгим контролем свертывания крови;
  • антиоксиданты (витамины С, Е, эссенциале).

Легкое фармакологическое лечение может проводиться до 10 дней, умеренное — до 5 дней, тяжелое — до 6 часов. При безуспешном лечении требуется срочная транспортировка.

Роды при гестозе проходят через естественные родовые пути или путем кесарева сечения. Женщина может родить самостоятельно, если болезнь протекает в легкой форме, плод в хорошем состоянии, других заболеваний нет, лекарствами она не поражается. В более тяжелых случаях применяется плановое хирургическое вмешательство. При тяжелых осложнениях (эклампсия, почечная недостаточность, отслойка плаценты и т. д.) Следует выполнить экстренное кесарево сечение.

После кесарева сечения медицинское обслуживание продолжается до полного восстановления всех функций организма. Женщин выписывают домой не ранее, чем через 7-15 дней после родов.

Профилактика гестоза при беременности

Беременная женщина, во избежание нервов и физических нагрузок, правильно отдыхает, не принимает лекарства без назначения врача. Питание должно быть полноценным и по возможности гипоаллергенным. Ограничение жидкости и диета с низким содержанием соли не показаны. Только в тяжелых случаях почечной недостаточности пациенту рекомендуется уменьшить количество белка в пище.

Ключом к профилактике гестоза является регулярное наблюдение врача, контроль веса, артериального давления, анализов крови и мочи. При необходимости женщина помещается в дневной стационар или санаторий на профилактическое лечение.

В случае ухудшения самочувствия, отека, головной боли, боли в верхнем правом плече пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Нелеченный острый гестоз представляет прямую угрозу для жизни матери и ребенка.

Государственное автономное учреждение здравоохранения