Гигантоклеточный височный артериит, всё о заболевании

gigantokletochnyj visochnyj arteriit vsjo o zabolevanii Статьи

Правильное кровообращение можно назвать гарантом здоровья. Кровь снабжает ткани питательными веществами и кислородом, уносит продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Нарушения кровообращения опасны не только потому, что повреждены сами сосуды, но и потому, что недостаток питания и накопление шлаков вызывают заболевания внутренних органов, иногда очень серьезные.

Артериит: описание

Коллективное название группы заболеваний, вызываемых иммунопатологическим васкулитом. В этом случае происходит сокращение просвета сосуда, что затрудняет кровоток и создает условия для образования тромбов. Последний может полностью перекрыть кровоснабжение, что приведет к серьезным заболеваниям органов. Воспаление также увеличивает вероятность развития аневризмы.

Заболевание может поражать все сосуды: артерии, артериолы, вены, вены, капилляры.

Также существуют системные и вторичные васкулиты отдельных органов. Большинство из них сопровождаются сильной лихорадкой.

Причины возникновения

На данный момент они остаются неизвестными. Наиболее очевидны возрастные изменения при заболеваниях крупных сосудов. Стенки артерий и вен с возрастом теряют эластичность, что способствует образованию иммуноопосредованного воспаления.

Однако такое объяснение может быть дано только для определенных типов васкулита. Например, болезнь Бехчета в 3 раза чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, а болезнь Кавасаки — у детей в возрасте до 5 лет.

Существует некоторая связь с эндокринной системой, поскольку женщины более склонны к воспалению крупных артерий.

Кроме того, согласно медицинской статистике, существует определенная генетическая предрасположенность. Гигантоклеточный артериит распространен среди кавказцев. Синдром Такаясу поражает только азиатских женщин в возрасте до 30 лет. Люди с системным васкулитом одинаково восприимчивы к заболеванию как у европейских, так и у азиатских рас, но живут на широтах между 30 и 45 градусами на Ближнем Востоке от Японии до Средиземного моря. Эти наблюдения еще не выяснены.

Различают первичные и вторичные формы артериита.

  1. Первичный — васкулит протекает как самостоятельное явление. Как правило, воспаление связано с возрастными изменениями, что связано с тем, что в основном оно поражает людей старше 50 лет.
  2. Вторичный — воспаление возникает в результате другого заболевания, чаще всего тяжелого инфекционного заболевания. Наиболее опасны инфекции, вызываемые золотистым стафилококком и вирусом гепатита.

Симптомы заболевания

Заболевание несколько отличается от обычной формы васкулита. В стенках сосудов образуются своеобразные комплексы — многоядерные гигантские клетки, отсюда и название. Повреждаются позвоночная и зрительная артерии, а также чревная артерия. Заболевание носит аутоиммунный характер: инородные образования провоцируют выработку антител, атакующих ткани сосудов.

На фото показано проявление гигантоклеточного артериита, нажмите на фото для увеличения.

Помимо сосудов повреждаются и сопутствующие органы. При поражении зрительной артерии резко снижается острота зрения, на стадии тромбообразования наступает полная слепота. При повреждении позвоночной артерии сгусток вызывает ишемический инсульт.

Симптомы следующие:

  • Острая, сильная боль в области виска, болезненная в шее, вокруг языка и даже в руке. Может сопровождаться частичной или полной временной потерей зрения, что свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов глаза;
  • Болевой симптом явно пульсирующий и сопровождается болезненным пульсирующим пульсом, легко прощупываемым при пальпации;
  • боль в висках усиливается при жевании;
  • кожа головы на стороне травмированной артерии болезненна на ощупь;
  • опущенное веко;
  • двоение в глазах, нечеткость зрения, боль в глазу;
  • область виска обычно опухает и может появиться покраснение.

Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, но связано с потерей веса, снижением аппетита и сонливостью.

При воспалении височной артерии может возникнуть воспаление лицевой артерии и ревматическая полимиалгия. Последнее сопровождается характерной болью и скованностью мышц плечевого и тазового поясов.

Диагностика болезни

Консультант в этой области — ревматолог. Диагноз включает уточнение клинической картины на основании слов пациента и лабораторных исследований.

Выпуклость артерии у виска

  • Анализы крови — высокая скорость оседания эритроцитов свидетельствует о течении воспалительных процессов. Второй индикатор, С-реактивный белок, вырабатывается печенью и попадает в кровоток во время воспаления и травмы. Оба симптома косвенные, но их уровень является хорошим показателем для лечения.
  • Биопсия — исследуется фрагмент артерии. Симптомы васкулита совпадают с симптомами некоторых других состояний, что позволяет более точно диагностировать заболевание. Если при исследовании препарата обнаруживаются многоядерные гигантские клетки, диагноз подтверждается. Стоит отметить, что даже данные биопсии не дают стопроцентного результата: клеточные конгломераты локализованы, и вероятность того, что в образце будет обнаружен невоспалительный сегмент артерии, не так уж и мала.

Лечение

Лечение часто начинается раньше, чем ставится диагноз. Причина тому — тяжесть последствий несвоевременного вмешательства — инсульт, слепота и т.д. Поэтому при ярко выраженных симптомах курс начинается сразу после лечения.

В отличие от многих других воспалительных заболеваний, височный артериит можно полностью вылечить, хотя на это уходит много времени.

Терапевтическое лечение

Он проводится на этапе диагностики, не отягощен дополнительными осложнениями.

  • Глюкокортикоидные препараты — например, преднизолон. На первом этапе препарат вводят в больших дозах. Если состояние улучшается, дозу уменьшают, но назначают активное лечение не менее 10-12 месяцев. Лечение может длиться до двух лет, в зависимости от тяжести поражения. При непереносимости глюкокортикоидов применяют метотрексат, азатиоприн и другие подобные препараты, но их терапевтический эффект намного меньше. Преднизолон используется почти при всех типах артериита и до сих пор является наиболее эффективным средством лечения.
  • Во время лечения постоянно проводятся анализы крови. Важным критерием диагностики при васкулите является снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • При угрозе потери зрения назначают пульс-терапию преднизолоном: препарат вводят внутривенно в течение 3 дней, затем пациенту дают препарат в форме таблеток.
  • Для предотвращения образования тромбов назначают сосудорасширяющие и сосудосуживающие препараты. Чтобы предотвратить последнее, можно добавлять гепарин в виде подкожных инъекций.
  • Состав крови при воспалительных заболеваниях оказывает значительное влияние на течение болезни. Аспирин, лисички и тому подобное используются для улучшения его физического состояния.

Хирургическое вмешательство

Лечение показано в случае развития таких осложнений, как тромбоз сосудов, образование аневризм, а также наличие новообразований.

При острой артериальной непроходимости применяется ангиопротезопластика или шунтирование. Но такие крайние случаи редки.

Профилактика

К сожалению, никакие меры предотвратить воспаление височной артерии невозможно. При аутоиммунном характере заболевания клетки организма атакуются собственными антителами, и механизм этого явления остается неясным. Однако соблюдение общих рекомендаций, направленных на укрепление организма и иммунной системы, снижает риск воспаления.

Воспаление височной артерии полностью излечимо при своевременном лечении, а главное, соблюдении предписаний врача. Характерный характер симптомов позволяет достаточно быстро поставить диагноз и своевременно принять меры.

Государственное автономное учреждение здравоохранения