Гипертония: питание и диеты

gipertoniya pitanie i diety Статьи

При всем разнообразии средств и методов лечения гипертонии они будут давать очень умеренные и нестабильные результаты только в том случае, если они исключены из диеты — специальной системы питания, улучшающей кровеносные сосуды и организм в целом.

Цели лечебного питания

Само заболевание имеет множество причин, и поэтому повышение артериального давления преследует несколько целей:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проницаемости сосудов;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Нормализация свертываемости крови во избежание образования тромбов;
  • Сливает лишнюю жидкость из организма;
  • Коррекция массы тела и обмена веществ у тучных людей, которые чаще страдают артериальной гипертонией.

Разнонаправленное воздействие на причины гипертонии позволяет снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в будущем, а значит, значительно снизить риск серьезных последствий — инсультов и инфарктов.

Общие правила

Достижение этих целей возможно благодаря соблюдению нескольких общих правил:

  • Уменьшение порции еды;
  • Полное исключение или значительное сокращение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Несмотря на все наложенные ограничения, диета при гипертонии должна быть построена таким образом, чтобы обеспечивать регулярное и достаточное потребление всех веществ и витаминов, необходимых для жизни.

Рекомендации по стадиям заболевания

Гипертония развивается постепенно и в своем развитии проходит несколько этапов. Начальная стадия, когда артериальное давление поднимается до низкого уровня лишь эпизодически, пациенты обычно «смотрят» и идут к врачу только тогда, когда гипертония уже оказывает серьезное влияние на здоровье — то есть на второй или третьей стадии.

Поэтому темой данной статьи будут рекомендации по питанию на этих стадиях заболевания.

Питаемся на второй стадии

Вторая фаза артериальной гипертензии характеризуется постоянным повышением артериального давления выше 140/90 мм рт. Ст. И характерными изменениями изображения левого желудочка сердца, глазного дна и плотности почек.

Целью диеты на этой стадии артериальной гипертонии является снижение количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при выборе продуктов для организации питания пациентов обращайте внимание на степень насыщения вредными для гипертонии веществами.

Диета при гипертонической болезни II степени рекомендуется с учетом изменений состояния сердца, сосудов и почек.

Пациентам рекомендуется использовать следующие продукты:

  • Постное мясо;
  • Хорошая морская рыба;
  • Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
  • Каши цельнозерновые (гречка, овес, рис, пшеница);
  • Овощные супы и борщи, суп ржаной кислый;
  • Ограниченное потребление супов и борщей в мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
  • Любые свежие фрукты и овощи;
  • Сезонные соленья;
  • Масла растительные рафинированные;
  • Орехи.

Поскольку во второй фазе гипертонии важно ограничить потребление жидкости, первые приемы пищи должны быть включены в расчет допустимого суточного объема.

Потребление соли нужно уменьшить до двух-трех граммов в день: солите пищу очень умеренно, а при обострении болезни не придерживайтесь бессолевой диеты.

Продукты без соли или с низким содержанием соли, а также продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, что приводит к отекам.

В список запрещенных продуктов входят полуфабрикаты, всевозможные колбасы, мясные и рыбные деликатесы, а также консервы, жареные продукты, алкоголь, натуральный кофе, какао, печенье и покупные сладости.

Поскольку курение вызывает сужение сосудов, следует вообще отказаться от сигарет или, по крайней мере, сократить их количество до минимума.

Питьевой режим при второй стадии гипертонии также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в сутки, отдав предпочтение натуральным сокам, компотам, лошадям, зеленому чаю.

Питаемся на третьей стадии

Поскольку патологические изменения состояния сосудов, сердца, глазного дна и почек уже выражены, диета при гипертонической болезни в завершающей стадии гипертонии характеризуется еще большими ограничениями в питании.

Например, следует полностью исключить любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: это масло, кисломолочные продукты, мясо, курица с кожей.

Рекомендуется перейти на вегетарианскую диету, включающую нежирные продукты, много овощей и фруктов, рафинированные растительные масла, первые блюда на воде и овощные бульоны.

Питьевая вода (включая первые курсы) в день не должна превышать литра: пациентам могут быть предложены свежие натуральные соки, несладкие компоты, варенья, отвары трав, снижающие повышенное давление, что также является основой правильного питания при гипертонической болезни.

Полностью исключены алкоголь и табак.

Как питаться во время кризов

Питание при гипертонии в кризисных ситуациях должно способствовать быстрому снижению артериального давления, поэтому действуют некоторые правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на протяжении всего кризиса;
  • Снижение количества потребляемой жидкости до минимума (не более литра в сутки);
  • Раздельное питание 4-5 раз в день;
  • Тушение блюд, тушение продуктов.

Травяные отвары, а также овощные и фруктовые блюда очень полезны при лечении гипертонии, так как они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Пациентам можно рекомендовать:

  • Блюда из свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из абрикосов, изюма, сухофруктов;
  • Бобовое блюдо;
  • Несоленые семена, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и другие фрукты, заправленные лимонным соком, медом.

Отвары из боярышника, пастушки, арники, сушеного ясеня и черноплодной рябины регулируют напряжение сосудов и помогают нормализовать повышенное давление.

Мята, зверобой, валериана обладают хорошим успокаивающим и понижающим давление действием. Их отвары можно включать в рацион больных, заменяя употребление определенных жидкостей.

Свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы, оказывает выраженное и продолжительное действие снижения давления. Его пьют по стакану в день, добавляя столовую ложку меда.

Приготовления и не очень вкусное диетическое питание можно и нужно украшать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи настоятельно рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп и кориандр.

Разгрузочные диеты

Питание при гипертонии включает нерабочие дни, в которые пациенты получают всего два-три продукта в день: например, это может быть отварной рис без соли и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

В дни выписки пациенты избавляются от отеков, ведь продукты в меню обладают мочегонным действием. Низкая калорийность таких блюд позволяет снизить вес, что также хорошо сказывается на здоровье и облегчает течение гипертонии.

Не игнорируйте диетические рекомендации врача, если вам поставили диагноз гипертония: упорядоченное сбалансированное питание значительно улучшит ваше здоровье и поможет эффективно контролировать болезнь.

Советуем ознакомиться с материалом о том, как лечить гипертонический криз.

Государственное автономное учреждение здравоохранения