Гипертония у беременных – в чем опасность скачков давления, методы коррекции патологического состояния

gipertoniya u beremennyh v chem opasnost skachkov davleniya metody korrekcii patologicheskogo sostoyaniya Статьи

Изменения в организме беременной обычно приводят к снижению артериального давления. Под действием эстрогенов и плацентарных прогестеронов кровеносные сосуды теряют чувствительность к гормону ангиотензину-II. Они находятся в расширенном состоянии, их сопротивление току крови снижается. Это важно для правильного роста кровеносных сосудов плаценты и для питания плода.

Поэтому в первом триместре давление падает на 5-15 мм рт. Ст. По сравнению с начальным, а во втором триместре — незначительно. В третьем периоде физиологическая норма приходит в норму. Но некоторые женщины могут зачать ребенка из-за высокого кровяного давления или гипертонии во время беременности. Это состояние опасно для матери и плода.

В каких случаях можно говорить о гипертонии?

У беременных артериальная гипертензия выявляется в 4-8% всех беременностей. Несмотря на столь низкий уровень заболеваемости, он занимает второе место среди причин материнской смертности. Поэтому это заболевание нужно вовремя обнаруживать и лечить.

Если давление выше нормы было определено на основании одного измерения, это ничего не значит. Для постановки диагноза необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Повышение артериального давления до 140/90 мм рт. Ст. И выше.
  2. Повышение показателей по сравнению с периодом до беременности: систолическое на 25 мм рт. Ст., Диастолическое на 15 мм рт.
  3. Изменения определяются на основе двух последовательных измерений с интервалом не менее 4 часов.
  4. Однократное повышение диастолического артериального давления выше 110 мм рт.

Гипертония у беременных проходит по стадиям, аналогичным таковым при нормальной АГ:

  • 1 этап — артериальное давление от 140/90 до 159/99 мм рт.
  • 2 стадия — артериальное давление от 160/100 до 179/109 мм рт.
  • 3 стадия — артериальное давление от 180/110 и выше.

По классификации патология бывает нескольких видов. В зависимости от времени презентации:

  • Гипертензия до беременности — у женщины диагностирована АГ или первые симптомы появились до 20-й недели беременности, симптомы этой формы сохраняются более 42 дней после родов.
  • Гестационная гипертензия — изначально нормальное артериальное давление поднимается до значений, значительно превышающих норму, через 20 недель.
  • Преэклампсия — сочетание повышенного артериального давления и белка в моче.
  • Имеющаяся артериальная гипертензия, связанная с протеинурией и гестационной АГ — у беременной поставлен диагноз, но после 20-й недели симптомы начинают ухудшаться, в моче появляется белок.
  • Неклассифицируемая АГ из-за недостатка информации.

Течение болезни постепенное. В начальной фазе целевые органы не повреждаются. В прогрессирующем состоянии возникают патологические изменения почек, вплоть до почечной недостаточности. В области сердца обостряются симптомы ишемии, развиваются стенокардия и сердечная недостаточность. Также возможно развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сетчатки, сонных артерий.

Почему поднимается давление?

Принято считать, что у каждого ГА изначально есть невротические причины. Это глубокий невроз, который приводит к нарушению регуляции функций кровеносных сосудов. Обостряется развитие имеющихся в прошлом патологий, заболеваний сосудов, головного мозга, почек. Положение усугубляется избыточным весом, чрезмерным употреблением поваренной соли, курением и алкоголем.

Механизм развития связан с физиологическим увеличением объема циркулирующей крови. Если плацентарный 17-оксипрогестерон отсутствует, наблюдается высокая чувствительность сосудов к гормону вазопрессину, легко происходит их сокращение, что приводит к повышению давления.

Изменения в сердце (гипертрофия) предназначены для коррекции высокого кровяного давления, но это приводит к еще большему ухудшению состояния. Постепенно сосуды почек повреждаются, что еще больше усугубляет патологию.

Чем это грозит?

Гипертония и беременность — опасное сочетание. При повышенном артериальном давлении просвет сосудов сужается. В этом случае кровоток в плаценте нарушается на ранних сроках беременности. Плод получает меньше питательных веществ и кислорода, замедляется его развитие и, по данным ультразвукового исследования, он не успевает уложиться в срок. В некоторых случаях нарушение кровотока заканчивается самопроизвольным преждевременным прерыванием беременности.

В дальнейшем генерализованное сужение сосудов может привести к отслоению нормально расположенной плаценты. В большинстве случаев ребенка спасти не удается.

Повышенное артериальное давление может перерасти в полноценный гестоз. Он сочетается с отеками разной степени выраженности, в моче появляется белок. Заболевание может прогрессировать и привести к преэклампсии или эклампсии — появлению судорог и потере сознания вплоть до комы.

Изменения плаценты при этой патологии создают плацентарную недостаточность, которая проявляется нарушением потока питательных веществ, гипоксией плода, задержкой развития, а в тяжелых случаях — смертью.

Что вызывает патологию?

Хроническая артериальная гипертензия при беременности может быть первичным заболеванием или вторичным заболеванием по отношению к патологии других органов. Тогда это называется симптоматическим.

Повышение артериального давления при беременности приводит к следующим причинам:

  • имеющаяся артериальная гипертензия (90% случаев);
  • Патологии почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз, инфаркт почки, диабетическая травма, нефросклероз;
  • эндокринные заболевания: акромегалия, гипотиреоз, феохромоцитома, гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз;
  • сосудистые патологии: коарктация аорты, регургитация аортального клапана, атеросклероз, узелковый полиартериит;
  • Нейрогенные и психогенные причины: стрессы и нервные перегрузки, синдром гипоталамуса;
  • гестоз.

Гипертония несет в себе риск повреждения почек, сердца и головного мозга, а также нарушений развития плода. Однако само по себе это может быть следствием неисправности внутренних органов.

Как проявляется гипертония?

Физиологически артериальное давление во время беременности естественным образом снижается в первые два триместра и остается нормальным только при рождении. Однако в существующем AH давление может иметь другое поведение. В некоторых случаях он уменьшается и стабилизируется. Но может ухудшиться и здоровье — повышается артериальное давление, появляются отеки и протеинурия.

Во время визита к врачу женщины могут жаловаться на повышенную утомляемость и головные боли. Иногда беспокоят следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение, которое ощущается само по себе;
  • головокружение;
  • холодные руки и ноги;
  • боль в груди;
  • сбивчивое дыхание;
  • нарушения зрения в виде мерцания, нечеткости зрения;
  • шум в ушах или звон в ушах;
  • парестезия «мурашки по коже»;
  • немотивированная тревога;
  • кровотечение из носа;
  • редко — жажда, учащенное ночное мочеиспускание.

Вначале давление повышается с перерывами, но постепенно становится постоянным по мере увеличения тяжести гипертонии.

Дополнительное обследование

Уже на этапе планирования беременности стоит узнать, есть ли предпосылки для гипертонии. Люди, которые обращаются к врачу после положительного результата теста на беременность, должны помнить, были ли у них эпизоды гипертонии до или во время предыдущей беременности. Эти данные необходимы врачу для определения группы риска, планирования дальнейшего лечения при беременности и проведения необходимой диагностики, а также определения методов профилактики.

Важны данные о зависимости матери от курения, имеющемся сахарном диабете, избыточной массе тела или установленном ожирении и нарушениях липидного обмена крови. Сердечно-сосудистые заболевания у молодых родственников и смерть в раннем возрасте имеют большое значение.

Артериальная гипертензия — это терапевтическая патология, поэтому обследование и лечение таких женщин проводит гинеколог совместно с терапевтом.

Определяется время появления симптомов, они нарастают постепенно или появляются внезапно, что коррелирует со сроком беременности. Особое внимание уделяется важности будущей мамы. Индекс массы тела более 27 значительно увеличивает риск развития АГ. Поэтому еще до того, как забеременеть, рекомендуется сбросить не менее 10% массы тела людям, которые превысили этот показатель.

При обследовании могут использоваться следующие тесты:

  • аускультация и пальпация сонных артерий — позволяет обнаружить их сужение;
  • Обследование и аускультация сердца и легких могут выявить симптомы гипертрофии левого желудочка или сердечной декомпенсации;
  • В некоторых случаях при пальпации почек можно обнаружить кистозные изменения;
  • проверьте, не увеличена ли щитовидная железа.

Если есть неврологические симптомы, проверяют устойчивость позы Ромберга.

Клинические рекомендации по артериальной гипертензии у беременных женщин предусматривают многократное измерение артериального давления во время диагностики. Его следует выполнять в нескольких вариантах:

  • на двух руках и сравните результаты;
  • в положении лежа на спине, а затем — стоя;
  • Измерьте пульс на бедренных артериях и один раз на нижних конечностях.

Если диастолическое давление повышается при переходе из горизонтального положения в вертикальное, это свидетельствует о гипертонии. Снижение этого показателя симптоматично для ГА.

Диагностика включает как обязательные методы обследования, так и дополнительные методы, которые используются в случае прогрессирования заболевания или неудачи лечения. К обязательным методам относятся следующие приемы:

  • Клинический анализ крови (общие показатели, гемоглобин);
  • биохимический анализ крови: глюкоза, белок и его фракции, ферменты печени, основные электролиты (калий, кальций, хлор, натрий);
  • анализ мочи, наличие глюкозы, эритроцитов и суточное содержание белка;
  • ЭКГ.

У всех женщин измеряется артериальное давление при каждом посещении врача. За день до визита беременной необходимо сдать анализ мочи.

Дополнительные методы назначаются выборочно, в зависимости от клинической картины, а также предполагаемой причины гипертонии:

  • Анализы мочи Нечипоренко и Зимницкого;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • липидный профиль крови;
  • определение концентрации альдостерона, ренина, соотношения натрия и калия в крови;
  • анализ мочи на 17-кетостероиды;
  • анализы крови на адренокортикотропный гормон и 17-оксикортикостероиды;
  • УЗИ сердца;
  • консультация офтальмолога и обследование сосудов глазного дна;
  • Круглосуточный мониторинг артериального давления;
  • анализ мочи на бактерии.

За состоянием плода следят с помощью УЗИ и допплерографии сосудов плаценты и фетоплацентарного комплекса.

Принципы терапии

Во время беременности лечение повышенного артериального давления направлено на снижение риска материнских осложнений и преждевременных родов.

При незначительном повышении давления лечение можно проводить в амбулаторных условиях, но с периодическим посещением врача. Абсолютным показанием к госпитализации является скачок артериального давления более чем на 30 мм рт. Ст. Или появление симптомов, затрагивающих центральную нервную систему.

Если заболевание выявлено впервые, назначается госпитализация для уточнения диагноза и углубленного обследования. Также он позволит определить риск прогрессирования состояния, перехода его в гестоз или появления осложнений беременности. Беременные, которые проходят амбулаторное лечение, но без положительной динамики, госпитализируются.

Рекомендации по лечению гипертонии у беременных включают три варианта лечения:

  1. Никаких наркотиков.
  2. Фармакологическое лечение.
  3. Контроль осложнений.

Немедикаментозное лечение

Этот метод применяется ко всем беременным женщинам с диагнозом АГ. Артериальная гипертензия — это прежде всего психосоматическое заболевание, длительный невроз. Поэтому необходимо создать условия, в которых будет как можно меньше стрессовых ситуаций.

Что делать тем, кто дома? Следует равномерно распределить режим дня, оставив время для ежедневного отдыха, желательно короткого сна. Вечером ложиться спать тоже нужно не позднее 22 часов. Ограничьте время, проводимое за компьютером и просмотром телевизора, исключите программы, которые вас раздражают. Также следует максимально отстраниться от всех жизненных ситуаций, которые могут вызвать нервное напряжение, или попытаться изменить свое отношение к ним с острого эмоционального на нейтральное.

Кроме того, необходима адекватная физическая активность. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, плавание или специальные упражнения для беременных.

И в больнице, и дома планируется изменить пищевые привычки. Рекомендуется частое дробное питание 5 раз в день, последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Ограничьте потребление соли до 4 граммов в день. Лучше всего готовить пищу без нее и немного соли прямо в тарелке. Женщины с избыточной массой тела ограничивают количество жиров и простых углеводов. Всем беременным рекомендуется увеличить в рационе долю овощей и фруктов, зерновых продуктов, кисломолочных продуктов.

Людям, получающим амбулаторное или стационарное лечение, может быть назначено физиотерапевтическое лечение:

  • электрошок;
  • гипербарическая оксигенация;
  • Индуктотермия стоп и голеней;
  • Диатермия области почек.

Дополнительно необходимо психотерапевтическое лечение, улучшение общего эмоционального состояния.

Лечение медикаментозными средствами

Таблетки при определенных условиях:

  • Артериальное давление поднимается выше 130 / 90-100 мм рт.
  • систолическое артериальное давление повышается более чем на 30 нормальных единиц для женщины или диастолическое давление повышается более чем на 15 мм рт.
  • вне зависимости от показателей АД при наличии симптомов гестоза или патологии фетоплацентарной системы.

Лечение беременных связано с опасностью воздействия препаратов на плод, поэтому препараты подбираются в минимальных дозах, которые можно использовать в качестве монотерапии. Таблетки следует принимать регулярно, независимо от показаний тонометра. Иногда, посчитав результаты измерений и общее самочувствие удовлетворительными, женщины произвольно решают прекратить прием лекарств. Это может привести к резкому скачку артериального давления, что может привести к преждевременным родам и смерти плода.

Не используйте и не используйте в качестве последнего средства при жизненно важных показаниях:

  • Блокаторы АПФ: Каптоприл, Лизиноприл, Эналаприл;
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина: валсартан, лозартан, эпросартан;
  • Диуретики: Лазикс, Гидрохлортиазид, Индапамид, Маннит, Спиронолактон.

Предпочтительны препараты пролонгированного действия. В случае неэффективности возможно применение комбинированной терапии с несколькими препаратами.

Препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии у беременных, относятся к нескольким группам гипотензивных средств:

Атенолол находится в списке одобренных лекарств, но используется очень редко, поскольку есть данные о том, что он вызывает задержку развития плода. Выбор того или иного препарата зависит от степени тяжести гипертонии:

  • 1-2 степень — препарат 1-й линии — метилдопа, 2-й линии — лабеталол, пиндолол, оксспренолол, нифедипин;
  • Степень 3 — препарат 1-й линии — используйте гидралазин или лабеталол внутривенно или нифедипин каждые 3 часа.

В некоторых ситуациях эти методы неэффективны, и может потребоваться назначение медленных блокаторов кальциевых каналов. Это возможно, если преимущества перевешивают риски их использования.

Дополнительно лечение направлено на коррекцию фетоплацентарной недостаточности. Используются средства, нормализующие тонус сосудов, улучшающие обмен веществ и микроциркуляцию в плаценте.

Лечение осложнений

При развитии осложнений беременности методы лечения зависят от срока беременности. В первом триместре необходимо предотвратить угрозу прерывания беременности. В связи с этим назначают седативную терапию, спазмолитики, лечение прогестероном (Дюфастон, Утрожестан).

Во втором и третьем триместрах беременности необходима коррекция недостаточности плаценты. Поэтому назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, обмен в плаценте (Пентоксифиллин, Флебодиа), гепатопротекторы (Эссенциале), антиоксиданты (витамины А, Е, С). В основе лечения лежит гипотензивная терапия. При необходимости проводят инфузионную терапию и детоксикацию.

Выбор срока родов

Сохранение беременности напрямую зависит от эффективности лечения. Если давление хорошо контролируется, можно продлить беременность до тех пор, пока плод не станет преждевременным. Роды проходят под тщательным наблюдением матери и плода, а также при гипотензивной терапии.

Досрочная доставка необходима в следующих ситуациях:

  • рефрактерная тяжелая артериальная гипертензия;
  • ухудшение состояния плода;
  • Серьезные осложнения артериальной гипертензии: инфаркт, инсульт, отслоение сетчатки;
  • тяжелые формы гестоза: преэклампсия, эклампсия, HELLP-синдром;
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Предпочтительны естественные роды с ранней амниотомией. Необходимы анестезия и тщательный контроль артериального давления. Существует высокий риск кровотечения в послеродовом периоде, поэтому следует назначать утеротонические средства (окситоцин).

Возможности профилактики

Повышенного артериального давления во время беременности не всегда можно избежать, но риск его развития можно снизить. Для этого необходимо спланировать беременность. Женщинам с избыточным весом рекомендуется соблюдать правильную диету, которая позволит постепенно снижать вес. Однако не следует соблюдать строгие диеты или голодание. После их завершения лишний вес в большинстве случаев вернется.

При наличии заболеваний почек, щитовидной железы, сердца и диабета необходимо стабилизировать состояние и подобрать соответствующую терапию, которая сведет к минимуму возможность ухудшения здоровья во время беременности.

Женщинам, у которых во время беременности диагностирована артериальная гипертензия, рекомендуется трижды госпитализировать во время беременности, чтобы уточнить состояние своего здоровья и скорректировать терапию.

Важно помнить о немедицинских методах, которые используются при любой форме гипертонии. При небольшом повышении давления и отсутствии осложнений их вполне достаточно для стабилизации состояния. В остальных случаях необходимо строго следовать указаниям врача.

Информационный портал