Гипофункция яичников: какой она бывает и можно ли вылечить патологию для наступления беременности?

gipofunkciya yaichnikov kakoj ona byvaet i mozhno li vylechit patologiju dlya nastupleniya beremennosti Статьи

Одним из наиболее часто диагностируемых патологических состояний у женщин репродуктивного возраста является недостаточность или недостаточность яичников. Следует понимать, что это не самодиагностика, а клинический синдром. Поэтому для выбора оптимальной лечебной тактики необходимо изначально определиться с формой и причиной ее возникновения.

Что называют гипофункцией яичников

Гипофункция яичников — это патологическое снижение функциональной активности женских половых желез. Это состояние приводит к нарушениям яичников и менструального цикла и связанным с ними нарушениям, что является поводом для обращения к врачу и проведения анализов.

Это состояние не следует путать с физиологическим снижением репродуктивной функции в пременопаузальном периоде. Умеренная недостаточность яичников у женщин старше 40 лет (по сравнению с их функцией в возрасте 25-30 лет) является нормальным явлением. Это связано с естественным истощением овариального резерва и физиологическим снижением активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Если это не сопровождается преждевременным прекращением менструации и появлением других недугов, не переживайте. Врачи в этом случае диагностируют только начало пременопаузального периода, который при обычном течении не требует никакого лечения.

Нарушение функции яичников может быть первичным или вторичным. Эта разбивка основана на уровне первичного изменения. Если этот синдром вызван поражением самой ткани яичника, это называется первичной гипофункцией. Если нарушения присутствуют на любом более высоком уровне нейроэндокринной регуляции гонад, то нарушение является вторичным.

Причины и формы первичной гипофункции

Первичная недостаточность яичников включает:

  • Структурные изменения гонад, вызванные аномалиями на стадии их формирования или внутриутробного развития. Это может быть связано с инфекционными заболеваниями и экзогенным отравлением, которым страдает мать в первом триместре беременности. Возможна и генетически обусловленная патология, в таких случаях ее называют дисгенезией гонад. Наиболее частыми хромосомными аномалиями являются мозаицизм и синдром феминизации яичек с женским фенотипом при наличии мужского кариотипа и мужских желез.
  • Синдром истощенных яичников, также известный как преждевременная менопауза. Патогенетически этот синдром проявляется слишком быстрым «истощением» резервов яичников, отложившихся в утробе матери, и вызывает у женщины некорректно ранний переход в климакс.
  • Синдром резистентных яичников.
  • Послеродовое повреждение гонад, сопровождающееся значительным уменьшением их размеров или развитием массивного рубцевания (рубцевания). Он также охватывает последствия хирургического вмешательства на придатках, включая состояние после резекции или удаления яичника.

Часто в синдром истощенных яичников включаются все формы послеродовых поражений, считая их этиологическими формами этого заболевания. Пренатальная дисгенезия также может рассматриваться как фактор, способствующий ранней менопаузе. Однако они по-прежнему являются патогенетически разными формами первичной недостаточности яичников. Поэтому рекомендуется их разделить.

Вторичная гипофункция: какой она бывает и почему возникает

Вторичная недостаточность яичников — это снижение функции яичников в результате любого эндокринного нарушения у женщины с сохраненными гонадами. В этом случае может сыграть роль любой фактор, отрицательно влияющий на гипоталамо-гипофизарную систему. Ведь именно эта система оказывает гормональное воздействие на «активацию» гонад в подростковом возрасте и их последующую работу в репродуктивном периоде.

Основными формами вторичной недостаточности яичников являются:

  • Изолированная гипогонадотропная дисфункция, приводящая к развитию гипогонадотропного гипогонадизма. Эта патология может быть врожденной (в том числе наследственной) или развиться после полового созревания.
  • Функциональные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, не связанные со структурным повреждением какого-либо звена. Они могут быть вызваны стрессом, невротическими расстройствами, гиперпролактинемией, повышенным уровнем тестостерона любого происхождения. Часто причиной вторичной недостаточности яичников является нефизиологическая потеря веса в результате экстремальных диет, нервной анорексии, тяжелых соматических заболеваний и отравлений.
  • Органические изменения в гипоталамо-гипофизарной системе. Возможные причины такой патологии — разнообразные внутричерепные опухоли, менингиты, нейроинфекции и черепно-мозговые травмы, последствия облучения, некоторые отравления, ишемические изменения в области гипоталамуса.

Чаще всего диагностируются функциональные формы вторичной недостаточности яичников. Большинство из них потенциально обратимы, если должным образом исправлено основное патологическое состояние, вызывающее дисбаланс в гипоталамо-гипофизарных яичниках.

Клиническая картина

Симптомы яичниковой недостаточности могут появиться у женщин любого возраста детородного возраста. При некоторых формах — даже когда у девочки наступает период полового созревания, она фактически не «созреет» половую систему и не перейдет ее в функционально активную стадию.

Основные симптомы недостаточной активности яичника:

  • Нарушения менструального цикла. Они могут включать олигоменорею, первичную или вторичную аменорею. Тяжесть нарушения зависит от степени эндокринного дисбаланса и гормональной недостаточности. При врожденных формах наблюдается задержка наступления менархе и полового созревания.
  • Аномалия беременности, если зачатие у женщины произошло естественным путем или с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. У женщин при отсутствии медикаментозной коррекции недостаточности яичников высок риск раннего самопроизвольного аборта и выкидыша. Поэтому их часто диагностируют в первом триместре с риском выкидыша с частичной отслойкой нормально имплантированного плода.
  • Ановуляция и связанные с ней репродуктивные нарушения в виде бесплодия. В зависимости от формы и возраста начала недостаточности функции яичников проблемы с естественным зачатием могут быть первичными или вторичными. В этом случае эндокринное бесплодие является наиболее часто диагностируемым видом бесплодия.
  • Субатрофия слизистой оболочки влагалища и вульвы, уменьшение толщины функционального слоя эндометрия. При длительной и выраженной недостаточности яичников также наблюдается инволюция изначально нормально развитых внутренних гениталий. Если эти нарушения приводят к отсутствию адекватной эндокринной стимуляции яичников в подростковом возрасте, диагностируется половой инфантилизм. При этом наблюдается гипоплазия (гипоплазия) матки, стенок влагалища, придатков, наружных половых органов с плохо выраженными вторичными половыми признаками.
  • Психовегетативные расстройства, возникающие из-за выраженного дефицита эстрогенов, аналогичны симптоматике менопаузы. Они не являются обязательным признаком, они характерны в основном для синдрома истощенных яичников. При других формах недостаточности яичников такие яркие, характерные вегетативные симптомы обычно не возникают.

Гипоэстрогенизм при недостаточности яичников также может способствовать остеопорозу с тенденцией к атравматическим переломам, патологическому увеличению веса, ухудшению состояния кожи и волос, долгосрочным или повторяющимся аффективным расстройствам депрессивного спектра и атерогенным нарушениям липидного обмена крови.

Конечно, такие состояния обычно не являются доминирующими в клинической картине. Часто их появление не связано с наличием у женщин гиповариальной функции. А проведенное в таких случаях симптоматическое лечение не даст ожидаемого эффекта без исправления основной патологии.

Диагностика

Диагностика синдрома недостаточности яичников должна ориентироваться не только на подтверждение факта снижения функциональной активности яичников. Наиболее важной задачей исследования состоит в том, чтобы объяснить серьезность изменения, которые позволят дифференцировать между оригинальной и вторичной формой этой патологии. Если возможно, причинам изменений болезни также ищет. Также необходимо определить степень вторичных изменений в целевых органах, развивающихся на фоне гипоэстрогенизма.

Тест должен включать:

  1. Общее и гинекологическое обследование. Это будет оценить серьезность вторичных генитальных характеристик и состояние слизистой оболочки расплывчатого и влагалища, оценивает размер матки, определяет симптомы маскулинизации пациента.
  2. Оценка базового эндокринного профиля. Для этого определяется LH, FSH, прогестерон, эстроген, пролактин. Если менструальная функция сохраняется, анализ для каждого гормона осуществляется в правильной фазе цикла. В аменорее — несколько раз в течение указанного времени для динамических колебаний.
  3. Проведение фармакологических испытаний, которые позволяют определить уровень неровности (яичника или гипоталамически-гипофиза) и чувствительность ткани яичников на гормонах. Испытания используются с введением эстрогена, прогестерона, Кломифена, ядра гонадотропина.
  4. Ультразвук органов таза для определения размера внутренних половых органов, толщина функционального слоя эндометрия, состояния и структуры яичников.
  5. Фотография рентгеновского черепа, с целевым изучением Турской, который имеет отношение к вторичному характеру гипотиреоза.
  6. МРТ гипофизной железы (также в случае аномалий шума-гипофиза, если рентгеновский тест не предоставил достаточную информацию).

Полное исследование является основой для разработки компетентной схемы дальнейшего лечения и оценки возможности восстановления фертильности.

Фертильность при овариальной недостаточности

Яичники являются наиболее важным элементом женской репродуктивной системы, ответственной за созревание ящиков яичко (ооциты). Это основа для рассылки. Все остальные процессы, происходящие в репродуктивных органах, направлены на создание условий, способствующих концепции и последующей беременности. Это обеспечивается циклическим уровнем половых гормонов, которые находятся в равновесии и также получают в яичниках. Поэтому явное снижение деятельности нормально развитых женщин гонады или значительного ущерба их тканям всегда приводит к снижению фертильности женщин.

Бесплодие в этом случае он связан как с провалом месячного процесса обработки ооцитов и овуляции, а также с недостаточной «готовностью» матки для имплантации оплодотворенных ящиков яичко. Таким образом, проблемы с входящим и поддержанием беременности — существенный элемент ассамблеи яичников.

Это то, можно ли забеременеть при гипотении яичников зависит от степени тяжести и потенциальной обратимости изменений в женщине. В большинстве случаев успешная концепция не требует курса, но постоянного поддерживающего лечения. Иногда пациенты требуют не только медицинского вмешательства, но и использование технологически усовершенствованных технологий репродуктивной помощи. Если гипотея яичников приводит к первичному аменореорию с тяжелыми генитальными гипонами, прогноз относительно достижения рождаемости обычно сомневается. В этом случае даже если можно добиться зрелости Oocyte, часто необходимо использовать услуги Surmatoma.

Как лечить гипофункцию яичников

Лечение гипотиопатии может иметь несколько целей:

  1. Нормализация менструального цикла.
  2. Восстановление фертильности (если женщина планирует беременность). Это может быть достигнуто путем регулировки гормонального фона (близкого к физиологическому уровню), активация ооцита и овуляции, нормализация размера матки и толщина функционального слоя эндометрия.
  3. Инициирование начала отключения с появлением вторичных сексуальных характеристик. Это важно в врожденных гипотении яичников первичной или вторичной природы, в том числе вызванного хромосомными неровностями.
  4. Коррекция симптомов дефицита эстрогенов: субатрофия и сухость слизистой оболочки вульвовагинала, сосудистые и психоэмоциональные нарушения, остеопоротические изменения костей.

Лечение гиповариальной недостаточности следует рекомендовать в зависимости от характера заболевания и преследуемых целей. Однако у молодых пациенток в некоторых случаях может быть целесообразным проведение поэтапной терапии, когда сначала корректируются дисгормональные нарушения, и только потом решается вопрос о возможности забеременеть.

При первичной недостаточности яичников основой лечения является заместительная терапия эстрогенами, при необходимости дополняемая мерами по коррекции эффектов гипоэстрогении. Вначале эстрогенизация проводится однокомпонентными гормональными препаратами, затем переход на комбинированные эстроген-гестагенные варианты. После достижения клинического эффекта рекомендуется перейти на меры с низкими дозами, чтобы свести к минимуму побочные эффекты такой длительной поддерживающей терапии. Для этого назначают, например, Ярину. Это лечение продолжается до тех пор, пока женщина не достигнет среднего возраста менопаузы.

Низкодозированный эстроген-гестагенный противозачаточный препарат Ярина

При вторичной недостаточности яичников препараты подбираются с учетом чувствительности к гестагенам и эстрогенам, которая определяется на основании анализов. У девочек с задержкой полового созревания сначала используется режим стимулирования, чтобы инициировать рост репродуктивных органов и вызвать менархе. Затем подбирается поддерживающая терапия, имитирующая естественный женский гормональный фон.

Планирование беременности возможно только после восстановления менструального цикла и достижения циклических изменений ткани яичников. В большинстве случаев это делается путем стимуляции созревания яйцеклетки и последующего провоцирования овуляции (дополнительную информацию см. В связанной статье). Используемые терапевтические схемы подбираются индивидуально, часто в рамках протокола ЭКО.

Негормональное лечение

Различные схемы гормональной терапии являются основой коррекции любой формы недостаточности функции яичников. Но для лечения, кроме того, могут применяться и другие меры. К ним относятся:

  1. Физиотерапия. Его употребление важно на этапе стимуляции репродуктивных органов. Предпочтительны методы, направленные на улучшение кровообращения в органах малого таза.
  2. ЛФК, задачей которого также является улучшение кровоснабжения внутренних половых органов.
  3. Витаминотерапия, чаще всего назначается на этапе активной коррекции яичников, провоцируя циклические изменения и созревание там ооцитов. Здесь используется особая циклическая схема употребления определенных минералов и витаминов: цинка, магния, витаминов С, Е, группы В, фолиевой кислоты.
  4. Использование лекарственных растений и их гроздей. Лечение недостаточности яичников народными средствами может быть направлено на уменьшение выраженности психовегетативных симптомов гипоэстрогении и активизацию фолликулогенеза. Используются различные сборы на основе горной матки, родиолы розовой, красной щётки, левзеи, омелы, розы сентифолии, василька, солодки и других растений.

Яичниковая недостаточность — часто диагностируемая и многофакторная патология. Ему подвержены пациенты любого возраста: как те, у кого уже есть дети, так и те, кто только вступает в репродуктивный возраст. Многие формы яичниковой недостаточности можно исправить фармакологически, и женщины часто могут зачать и безопасно родить ребенка на основе правильно подобранной терапии. Но не следует забывать, что лечение должен подбирать врач только после всестороннего полного обследования и выяснения патогенетического типа и степени недостаточности яичников.

Государственное автономное учреждение здравоохранения