Гипоксия мозга (кислородное голодание): лечение, симптоматика и классификация

gipoksiya mozga kislorodnoe golodanie lechenie simptomatika i klassifikaciya Статьи

Гипокси относится к дефициту кислорода в организме в целом или в некоторых органах. Это состояние вызвано недостаточным кислородом в ингаляционной газовой смеси в крови или повреждении тканевых дыхательных механизмов. Изменения, возникающие из гипоксии, обычно необратимы, поэтому игнорируя такое состояние недопустимо.

Гипоксия мозга, сердце, почки особенно опасны, потому что эти системы являются наиболее чувствительными к ограничениям кислорода.

Что такое гипоксия

Мозг занимает первое место с точки зрения объема кровотока: 20% объема крови выделяется на поставку кислорода и питательных веществ в мозг.

Ткань мозга чрезвычайно чувствительна к отсутствию кислорода: в течение 4 секунд о остром дефицитах его функциональность нарушается, через 8-12 секунд человек теряет сознание, после 30 секунд последование кома. При отсутствии кровотока мозг способен функционировать не более 4-5 минут.

На практике временной интервал немного дольше, потому что острая гипоксия в сочетании с общим потоком, исчезает, является редким явлением. Мы чаще справляемся с уменьшением количества кислорода в крови или расстройствах в механизме поглощения. Расположение для жизни в этом случае лучше, но последствия гипоксии разные — от излечимых для тяжелых необратимых.

Виды патологического состояния

Гипоксия не является независимым заболеванием. Это состояние, которое происходит, когда количество клетки достижения кислорода уменьшается. Это вызвано многими различными факторами.

Виды по этиологии

Что касается внешних факторов, это состояние классифицируется следующим образом.

  • Гипоксический — или экзогенный. Болезнь развивается из-за недостатка кислорода в вдыханном воздухе. Самая тривиальная причина — плохая вентилируемая комната, без вентиляции в полностью закрытой комнате. Это условие встречается на альпинизме во время скалолазания, потому что количество кислорода в воздухе уменьшается с высотой.
  • Респираторное — или дыхание. Здесь наблюдаются дыхательные расстройства: пневмония, обострение бронхиальной астмы, дыхательной дисфункции, травмы и т. д. В этом случае причины очевидны, и все усилия направлены на лечение основного заболевания.
  • Сердечно-сосудистые — или обращение. Причина изменений в составе крови, способствуя нарушению нормального кровотока. Такое состояние происходит с сердечной недостаточностью, сужением рабочего канала сосуда из-за тромбоза, атеросклеротической доски и т. д. Последствия гипоксии гораздо более серьезно до тех пор, пока ишемический ход мозга.
  • Гипоксия крови связана с изменением его состава. В организме человека молекулы кислорода транспортируются в виде комплекса с гемоглобином. Когда количество гемоглобина или эритроцитов падает, кислород остается несвязанным и поэтому не может быть доставляется в клетку. Тот же шаблон наблюдается, когда механизм связывания гемоглобина с кислородом разрушен.
  • Ткань — в этом случае кислородом использует механизм срыва в клетке, например, фрагмент дыхания митохондри заблокирован. Этот эффект оказывается некоторыми ядами и наркотиками.
  • Перегрузка — обычно временное явление, связанное с чрезмерным бременем мышц, нервной ткани или органа.
  • Техногенная — такая гипоксия возникает из-за постоянного эффекта вредных токсичных веществ в некоторых отраслях промышленности.
  • Смешанный — любой тип гипоксии, продлен вовремя, чтобы вызвать тканевую гипоксию. В этом случае необходимо лечить как первичную, так и вторичную форму.

Разновидности по времени развития

Поскольку гипоксия является государством, а не болезнь, темпы его формирования могут быть очень разными.

  • Атмосферные разряды — например из-за кровоизлияния в дыхательном центре или в результате травмы. Если это не срочно лечится, такое состояние заканчивается смертью.
  • Острый гипоксический мозг развивается в течение нескольких часов. Примером может служить отравление цианидом, которое блокирует фермент дыхательной цепи. Также в этом случае помощь нужна немедленно, иначе нет гарантии ни жизни, ни здоровью. Однако больше времени уделяется лечебным мероприятиям.
  • Хроническая церебральная гипоксия не так опасна для жизни, но значительно снижает ее качество. Чтобы компенсировать постоянный недостаток кислорода, организм использует различные дополнительные механизмы. Однако каждый из них предназначен только для поддержания жизнедеятельности, а не для их полного восстановления.

Наиболее очевидные механизмы компенсации включают увеличение глубины и частоты ввода данных. Резервные альвеолы ​​начинают участвовать в дыхании, чтобы максимально увеличить рабочую поверхность. Внешне проявляется сильной одышкой, существенно ограничивающей способность двигаться. При этом увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Кровоток перераспределяется: больше крови отводится к внутренним органам, и периферия начинает испытывать вторичное кислородное голодание. Недостаток кислорода вызывает необходимость увеличения количества эритроцитов, что значительно увеличивает риск тромбоза.

Все это приводит к быстрому ухудшению состояния и поражению сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому лечение гипоксии следует начинать на самой ранней стадии. Позже гораздо сложнее справиться с болезненным недугом и последствиями его компенсации.

Классификация по локализации

Дефицит кислорода можно увидеть в определенной области мозга или он может повлиять на весь орган.

Включены следующие типы:

  • Распространенный — следствие общего недостатка кислорода в крови. Это вызывает нарушения от низкого до среднего уровня. Процедуры с наиболее благоприятным прогнозом.
  • Центральная ишемия головного мозга возникает при нарушении кровоснабжения любой части мозга. Самая частая причина — сужение сосудов — аневризма, тромб. Обычно это состояние является частью более обширного заболевания.
  • Глобальная ишемия головного мозга — полное прекращение кровоснабжения.
  • Ишемический инсульт — также вызванный внезапным сужением или закупоркой кровеносного сосуда. Обычно инсульт затрагивает несколько участков.

Симптомы гипоксии

Как и многие другие нарушения ЦНС, гипоксия сопровождается ухудшением умственной деятельности. Его первые признаки — трудности с решением проблем, ухудшение кратковременной памяти, симптомы, которые можно легко отнести к утомляемости.

В следующей фазе острой гипоксии пострадавший часто находится в эйфории. Избыточная бодрость и возбуждение сопровождаются выраженным нарушением координации, шаткой походкой.

Несмотря на то, что вы смотрите на себя с объективной точки зрения, ваши когнитивные функции ухудшаются. Волнение связано с бледностью кожи, но иногда она может покраснеть. Обильное, неприятное потоотделение, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение.

Волнение сменяется апатией, сонливость сопровождается головокружением. Зрение падает, перед глазами появляются «мухи», затем больной теряет сознание. Обморок переходит в кому разной глубины.

Уже на этом этапе реанимационная помощь может не только спасти жизнь пациента, но и полностью восстановить все функции мозга. Восстановление происходит в обратном порядке.

Причины хронической кислородной недостаточности — заболевания, связанные с сужением сосудов, например: синдром каротидного остеохондроза, гипертоническая энцефалопатия и так далее.

Симптомами гипоксии головного мозга являются следующие нарушения:

  • головокружение, постоянный шум в ушах;
  • постоянная головная боль. Боль снимается с помощью сосудорасширяющих средств, но немедленно возвращается;
  • нарушение равновесия, координации, речи;
  • утреннее недомогание и рвота;
  • ухудшение психического состояния — нарушение памяти, снижение работоспособности;
  • и различные нарушения сна;
  • преобладают резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность, развиваются депрессия и апатия.

Лечение хронической гипоксии неотделимо от лечения основного заболевания. Только устранив основной фактор, можно добиться успеха в восстановлении нормального кровоснабжения мозга.

Диагностика

Для острой гипоксии характерны достаточно характерные симптомы, облегчающие диагностику. Хронические симптомы совпадают с большинством симптомов нарушения функции ЦНС, и в большинстве случаев причиной их появления является кислородная недостаточность.

Цель диагностики при гипоксии — установить первопричину патологического состояния.

  • Анализы крови бывают как общие, так и газовые. Первый указывает количество эритроцитов, второй позволяет точно определить парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови.
  • Энцефалограмма головы дает информацию о состоянии клеток мозга, наличии плохо функционирующих участков.
  • Реоваскография позволяет определить состояние кровеносных сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
  • Ангиография — общая или выборочная, дает более полную картину кровотока.
  • Магнитно-резонансная томография — наиболее информативный метод. Необходим при подозрении на ишемию определенных участков головного мозга.
  • Капнография и CO-метрия измеряют количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Они используются для исключения или подтверждения патологий легких.

Лечение

Поскольку причины этого состояния различны, для лечения гипоксии головного мозга используются разные методы лечения.

  • Экзогенная форма требует только восстановления нормального содержания кислорода в крови, а источником является вдыхаемый воздух. Метод лечения — кислородная подушка.
  • В случае респираторной гипоксии лечение направлено на восстановление функции дыхания. С этой целью используются респираторные аналептики, бронходилататоры, антигипоксаны.
  • В гемической форме используются препараты, помогающие восстановить функцию кроветворения. Переливание крови — часто используемый метод.
  • Для лечения гипоксии кровообращения назначают антикоагулянты, вазодилататоры, ноотропы, противоотечные препараты, ангиопротекторы и так далее.
  • Образование ткани требует применения антидотов, если основной причиной было отравление. Допустимы любые меры по улучшению снабжения кислородом: прием витаминов, гипербарическая оксигенация и даже прогулки на свежем воздухе.

Острая гипоксия мозга — смертельное состояние. Хронический значительно снижает уровень жизни. Все формы заболевания требуют эффективного и неотложного лечения.

Государственное автономное учреждение здравоохранения