Гликемический индекс овощей – каким продуктам стоит отдать предпочтение

glikemicheskij indeks ovoshhej kakim produktam stoit otdat predpochtenie Статьи

Гликемический индекс относится к скорости, с которой уровень глюкозы в крови увеличивается после употребления определенной пищи. Уровень глюкозы повышается после того, как углеводы расщепляются на простые сахара в пищеварительном тракте и всасываются в кровоток. Гормон поджелудочной железы (инсулин) способствует проникновению глюкозы в клетки и ткани организма, тем самым снижая ее значение в крови.

Сахарный диабет, ожирение и эндокринная патология — состояния, требующие постоянного контроля количества потребляемых углеводов, а также их влияния на скорость роста сахара. Вот для чего нужны знания ИГ.

Овощи являются источником витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Гликемический индекс овощей колеблется от 10 до 95, что зависит от конкретного продукта и способа его приготовления и приготовления.

Огурцы

Гликемический индекс – 20, калорийность – 15 ккал для свежего продукта и 11 ккал для соленого. Несмотря на то, что большинство огурцов являются водными, в них содержатся витамины группы В, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая) и микроэлементы.

Пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, выведению лишнего холестерина. При ожирении и сахарном диабете огурцы помогают устранить отеки. Диетологи даже считают, что необходимо ввести в рацион «огуречный» день разгрузки. В этот период желательно снизить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых «жителей» грядки.



Огурцы являются источником витаминов и минералов.

Полезными считаются не только свежие, но и маринованные огурцы. Это касается как здоровых, так и больных диабетом людей. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что при брожении сахар заменяется сорбитом.

Кабачки и цукини

Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс 15, который считается низким. Полезен кабачок и из-за своей низкой калорийности – 25 ккал. Эти данные относятся только к свежим овощам. Например, запеченные кабачки, как и икра из этого продукта, имеют количество 75 единиц. Полезнее будет квасить или мариновать овощи (опять же, без сахара). Их допустимо использовать для приготовления овощных рагу, первых блюд.

Полезные свойства продуктов:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды и нормализует кровообращение;
  • ретинол, который есть в составе, поддерживает правильную работу зрительного анализатора;
  • Пиридоксин и тиамин участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы;
  • Цинк способствует быстрой регенерации, хорошему состоянию кожи и ее производных;
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Фолиевая кислота поддерживает нервную систему и полезна во время беременности для правильного развития плода.

Тыква

В сыром и тушеном виде он имеет гликемический индекс 75, что является высоким показателем, но при этом продукт низкокалорийный. Ученые обнаружили, что, несмотря на более высокий, чем обычно, ГИ, тыква поддерживает регенерацию клеток поджелудочной железы, увеличивая количество бета-клеток в островках Лангерганса-Соболева. В этом его польза для больных сахарным диабетом.



Тыква – продукт, положительно влияющий на поджелудочную железу

Кроме того, употребление тыквы является профилактической мерой против атеросклероза и анемии. Сырые овощи способны выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшая отечность. В рацион входят тыквенная мякоть, семена, сок и тыквенное масло.

Капуста

Гликемический индекс (15) относит его к группе овощей, медленно повышающих уровень сахара в крови. Он полезен при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и селезенки, лечении кожных заболеваний и ожогов. Он содержит в большом количестве 3 важные аминокислоты, незаменимые для организма человека (метионин, триптофан, лизин). Кроме того, капуста содержит:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор.

Особого внимания заслуживает квашеная капуста. Рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом. Во время ферментации сахара, содержащиеся в продукте, превращаются в молочную кислоту. Стабилизирует пищеварение и восстановление микрофлоры, удаляет холестерин и токсины.

Помидоры

Продукт имеет IG 10 и только 18 ккал на 100 грамм. Томатная пульпа включает в себя витамины группы B, аскорбиновую кислоту, кальцифрол, волокно, органические кислоты и белки. Холин считается действительной кислотой. Именно она снижает образование липидов в печени, удаляет избыток свободного холестерина и способствует образованию гемоглобина.



Помидор — это красный «житель» на пАНк, который имеет анти-дискелеротический эффект

Помидоры имеют следующие свойства:

  • Серотонин, ингредиент, увеличивает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
  • Ликоплен является сильным антиоксидантом;
  • Фитонациды имеют противовоспалительный эффект;
  • Разговаривать кровь, предотвращая образование сгустков крови;
  • Полезное влияние на функционирование печени.

Салатный перец

Гликемический индекс зависит от цвета продукта (красный — 15, зеленый и желтый — 10). Независимо от того, какой цвет представляет собой сокровищницу витаминов C, A, E и B, а также цинка, магния, фосфор и калий.

Перец содержит много аскорбиновой кислоты, которая усиливает силы организма, уменьшает кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистых и коагуляции. Этот овощ подходит для овощных супов, гуляша и соков.

Морковь

Значение неочищенного продукта составляет 35, а после приготовления увеличивается до 85. Присутствуют положительные эффекты продукта. Пищевое волокно, содержащееся в моркови, и специально пищеварительное волокно, предпочтительно влияет на желудочно-кишечную операцию. Он замедляет процесс поглощения углеводов в кровь из желудочно-кишечного тракта, что позволяет съесть этот продукт, который имеет высокий гликемический индекс.



Морковь после приготовления изменяет свой гликемический индекс.

Морковь можно застрять, тушеное, печь, готовить, сжать сок из него. Самое главное — не добавлять сахар во время приготовления. Особые возможности:

  • может потребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами питания;
  • Замораживание не разрушает использование недвижимости;
  • В случае диабета стоит использовать тертую карама или в форме пюре.

Редис

Гликемический индекс продукта — 15, калорийность — 20 ккал. Эти данные размещают редис в категории продукта с низким содержанием гликемического индекса и, таким образом, допустимы для повседневного потребления.

Radish — это ранний овощ, который присутствует в рационе в течение определенного ограниченного времени, уступая помидорам и огурцам. Редька имеет достаточное количество волокна, магния, натрия, кальция, фтор, салициловой кислоты, токоферола, витаминов группы B.

Содержит горчичные масла, которые позволяют избежать приготовления соли из-за удельного вкуса этого растительного. Именно их потребление представляет собой профилактическую меру в развитии заболеваний сердца, кровеносных сосудов и почек.

Свекла

IG RAW овощей — 30, при приготовлении 64 единиц. Красный овощной продукт полезен во многих заболеваниях. Его композиция богата природными элементами, витаминами, волокнами, растительными кислотами. Волокна усиливает перистали кишечника, нормализует процесс пищеварения. Трейлистые элементы способствуют реконструкции метаболизма.



Свекла — овощ с гипотензивным эффектом

С диабетом и чрезмерным весом тела важно контролировать состояние кровеносных сосудов и систему кровообращения, снижение артериального давления, удаляя избыток холестерина от тела. Это помогать свеклу.

Картофель

Самый нежелательный овощ из всех представленных для диабетиков и людей, которые заботятся о здоровом образе жизни. Индекс картофельного гликемика не может быть назван низким:

  • RAW — 60;
  • приготовленный картофель — 65;
  • жареные и картофель фри — 95;
  • Пюре из картофеля — 90;
  • Хрудра — 85.

Калорийное значение корневых овощей также зависит от способа его приготовления: RAW — 80 ккал, приготовленные — 82 ккал, жареные — 192 ккал, фишки — 292 ккал.

Полезные свойства овощей:

  • содержит практически весь набор незаменимых аминокислот для организма человека;
  • оказывает подщелачивающее действие (рекомендуется при заболеваниях почек, подагре);
  • Используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний;
  • Картофельный сок благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, способствуя заживлению язв.

Овощи по своим свойствам аналогичны фруктам, но содержат меньше аскорбиновой кислоты.Ниже приведена таблица гликемического индекса сырых и вареных популярных овощей, их калорийности, содержания белков, липидов и углеводов.

Знание индексов позволяет вносить коррективы в рацион, увеличивая или уменьшая количество потребляемой пищи.

Информационный портал