Гликемический индекс творога

glikemicheskij indeks tvoroga Статьи

Сыр почти не содержит углеводов, поэтому идеально подходит в качестве одного из твердых продуктов в меню диабетика. В нем высокое содержание витаминов, кальция и хрома.

Творог намного легче усваивается, чем молоко и мясо, хотя в нем много белка. Кроме того, он имеет приятный вкус и может использоваться как элемент диетических десертов и основных блюд. Гликемический индекс (ГИ) творога равен 30, поэтому диабетики не подвергаются углеводной нагрузке, если едят его.

Польза продукта для диабетиков

У творога очень низкий гликемический индекс. Это значение сравнимо только с овощами и некоторыми несладкими фруктами. При этом чувство сытости от творога сохраняется надолго благодаря высокому содержанию белка. Он не нагружает организм и не вызывает интенсивных колебаний уровня сахара в крови.

Калорийность творога зависит от жирности: чем она выше, тем больше энергетическая ценность продукта. Для диабетиков лучшим решением будет употребление нежирного творога, так как он не увеличивает риск набора веса и не провоцирует повышение уровня холестерина.

Нежирный творог полезен диабетикам благодаря следующим свойствам:

  • насыщает организм казеином (белком), который легко усваивается и не вызывает чувства тяжести;
  • защищает ткани печени от образования жировых отложений;
  • Нормализует работу ЦНС благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В;
  • Поддерживает сердце и сосуды благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • Ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике благодаря ферментам.

Ежедневное употребление творога помогает иммунной системе лучше выполнять свои функции. Это нежирный, полезный для здоровья ингредиент, необходимый для производства энергии и удержания на плаву. Кроме того, нежирный творог также является основным источником белка для диабетиков.

В каком виде лучше кушать творог при диабете?

При сахарном диабете творог лучше сочетать со свежими овощами. Их можно использовать для приготовления легких салатов и закусок. Лимонный сок следует использовать в качестве заправки, либо можно добавить немного оливкового масла. Эти продукты, как правило, имеют низкий гликемический индекс и не увеличивают количество углеводов в еде.

Полуфабрикаты из творога и домашние вареники и пирожные нежелательны при всех видах сахарного диабета. За счет теста в составе блюд калорийность возрастает многократно, а вместе с ней увеличивается и гликемический индекс. Например, калорийность вареников из творога составляет 60 единиц, а лепешек около 80. Кроме того, мучные изделия обладают высокой энергетической и калорийной ценностью. Из-за нарушения обмена веществ употребление таких продуктов при наличии сахарного диабета может привести к ожирению.



Не следует замораживать творог или держать его в холодильнике более 72 часов, так как он может испортиться и потерять все полезные свойства.

Можно приготовить вкусные и диетические сырники, которые разнообразят ваше меню. Их нельзя жарить, так как такой процесс приготовления значительно повышает калорийность блюда. Творог можно смешать с яйцами, овсянкой, яйцом и запечь в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.

Запеканка с этим кисломолочным продуктом также может стать хорошей альтернативой вредным и калорийным десертам, запрещенным для диабетиков. Для его приготовления необходимо отделить белки 5 куриных яиц от желтков, а желтки смешать с 0,5 кг нежирного творога. В смесь можно добавить щепотку пищевой соды. Белки взбить отдельно и для улучшения вкуса можно добавить немного заменителя сахара. При выборе подсластителя внимательно читайте инструкцию, так как не все подсластители выдерживают высокие температуры. Соединить творог и желтки со взбитым белком, перемешать и вылить в форму. Варить запеканку 30 минут при 200°С.

Творог в сравнении с другими кисломолочными продуктами

Молочные продукты с низким содержанием жира составляют большую часть диеты диабетиков, потому что они имеют низкий гликемический индекс и мало калорий. Например, обезжиренный кефир имеет низкий гликемический индекс от 15 до 20. Обезжиренный йогурт без фруктов и сахара также имеет низкий ГИ всего 15 единиц. Молочные продукты повышают устойчивость к инфекциям и подавляют рост гнилостных бактерий в кишечнике. Это помогает естественным образом удалять токсины и отходы из кишечника. Молочные продукты содержат много кальция и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей, потому что их организм не вырабатывает.

Нежирный твердый сыр также полезен для диабетиков. Содержит белки и ферменты, нормализующие обмен веществ и улучшающие пищеварение. ГИ твердого сыра равен 0, так как он вообще не содержит углеводов. Однако белка и жира много, поэтому калорийность этого продукта не низкая (в среднем 300 ккал на 100 грамм и более). Поэтому употребление диабетического твердого сыра необходимо дозировать, чтобы не спровоцировать набор веса.



Молочные продукты при сахарном диабете – вкусный источник полезных минералов и витаминов

Может ли творог навредить диабетику?

Если нежирный творог употреблять в умеренных количествах, то от него можно извлечь только пользу. Количество продукта, разрешенного к употреблению в сутки, должен определять лечащий врач, так как оно рассчитывается индивидуально в каждом случае. Учитывается не только тип сахарного диабета, но и возраст, вес больного и наличие сопутствующих патологий пищеварительной системы. В среднем эта доза не превышает 100-200 грамм в сутки. Не следует превышать рекомендуемые нормы, так как это может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и нарушениям белкового обмена.

Есть состояния, при которых крайне нежелательно есть творог. К ним относятся:

  • тяжелая почечная дисфункция;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Значительно повышен уровень холестерина (но таким больным иногда можно есть нежирный творог);
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения в фазе обострения.

Творог для диабетиков – один из основных элементов повседневного рациона. Его приятный вкус и универсальность позволяют использовать его для приготовления как сладких, так и сухих блюд. Низкий гликемический индекс, низкая калорийность и ценный химический состав делают его незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Информационный портал