Среди злаков особую группу продуктов питания составляют бобовые. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы гликемические индексы фасоли, гороха и чечевицы? Могут ли они использоваться взаимозаменяемо с диабетиками?
Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур
Благодаря хорошей растворимости вареные горох, фасоль и чечевица хорошо усваиваются организмом. Они отличаются от злаков и зерновых злаков тем, что белки в бобовых сохраняют полное содержание аминокислот.
По основным питательным веществам в 100 граммах продукта содержится:
название | белок | Жиры | Углеводы | Энергия значение |
Горох | 23 г | 1,2 г | 53,3 г | 303 ккал |
Бобы | 22,3 г | 1,7 г | 54,5 г | 309 ккал |
Чечевица | 24,8 г | 1,1 г | 53,7 г | 310 ккал |
Важной деталью для диабетиков является то, что зерновые (рис, ячмень, овсянка) содержат гораздо больше углеводов и меньше белка, чем бобовые. Горох и фасоль – основа запеканок, тефтелей и бургеров.
Вареную чечевицу можно использовать как добавку к супам и кашам. Лидируя по содержанию белка, они содержат меньше жира, чем фасоль. Одна хлебная единица (ХЕ) содержит 5 столовых ложек бобовых, а чечевицы 7 столовых ложек. Диабетик может съесть их больше и быть сытым.
- Минералы (фосфор, калий);
- витамины (тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол);
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
- холин — азотистое вещество.
В кулинарии чечевица, горох и фасоль отлично сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). Яблоко можно добавлять в салаты из бобовых. Их рекомендуют диабетикам с почечными осложнениями. Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость пищи или аллергия на ее компоненты.
ГИ чечевицы и фасоли
Гликемический индекс (ГИ) продуктов позволяет реально оценить изменение уровня глюкозы в крови после их употребления. Есть продукты, которые вообще не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся:
- зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
- цветные (целые помидоры, тыквы, редис);
- Белки (орехи, грибы, соя).
Гликемический индекс фасоли (стручковой фасоли) равен 42, чечевицы — 38. Они находятся в одной группе с диапазоном индекса от 30 до 40. Аналогичные значения имеют нут, горох и маш.
Чечевица лучше всех бобовых для пищеварения
- увеличивают синтез белков в клетках организма;
- нормализовать липидный обмен;
- они активируют восстановление в поврежденных тканях.
Гликемический индекс сильно приготовленных бобовых выше, чем у слегка приготовленных бобовых. Углеводы быстрее всасываются в кровь. Прием их с овощами (морковью, капустой, баклажанами), кроме картофеля, продлевает усвоение организмом глюкозы.
Бобы делятся на круглые и овальные, вытянутые в зависимости от формы. По окраске их делят на одноцветные (красные, коричневые, желтые, зеленые) и пестрые. Белая фасоль считается более качественной, чем цветная. Их лучше использовать для первых блюд.
Бульон окрашивают цветные бобы и чечевица. Суп приобретает более темный оттенок. По желанию можно приготовить бобовые отдельно. Они уже приготовлены и добавлены в жидкость до окончания приготовления.
Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде
Часто используются консервированные бобы и горох. Промышленно выпускаемые бобовые культуры должны производиться в августе-сентябре. Это момент, когда урожай созреет и сразу же будет использован по назначению. Консервированная фасоль подходит для винегретов и салатов.
Цель диабетической диеты состоит в том, чтобы употреблять разнообразные рекомендуемые продукты.
Каждый вид бобовых требует разного времени приготовления (от 20 минут до 1 часа). Не рекомендуется смешивать и готовить их одновременно. Измельченный горох имеет преимущество перед целым горошком. Они готовятся в 1,5-2 раза быстрее. Вареный горох можно использовать для приготовления различных блюд с другими ингредиентами (яйца, мука, мясо).
На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли влияют условия их хранения.Важно, чтобы в сухом продукте не было влаги, насекомых и грызунов.О качестве продаваемых бобовых судят по размеру и целостности, калибровке, наличию примесей.
Пользоваться таблицей GI food легко и удобно.Он состоит из двух столбцов.Один указывает имя, а другой указывает значение в цифрах.Продукты одной группы взаимозаменяемы.Больной сахарным диабетом может есть чечевицу 2-3 раза в неделю.Чечевицу и другие бобовые не рекомендуют употреблять людям, склонным к кишечным расстройствам (метеоризм, колит, энтерит).