Гликемический индекс зернобобовых культур

glikemicheskij indeks zernobobovyh kultur Статьи

Среди злаков особую группу продуктов питания составляют бобовые. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы гликемические индексы фасоли, гороха и чечевицы? Могут ли они использоваться взаимозаменяемо с диабетиками?

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости вареные горох, фасоль и чечевица хорошо усваиваются организмом. Они отличаются от злаков и зерновых злаков тем, что белки в бобовых сохраняют полное содержание аминокислот.

По основным питательным веществам в 100 граммах продукта содержится:

название белок Жиры Углеводы Энергия значение
Горох 23 г 1,2 г 53,3 г 303 ккал
Бобы 22,3 г 1,7 г 54,5 г 309 ккал
Чечевица 24,8 г 1,1 г 53,7 г 310 ккал

Важной деталью для диабетиков является то, что зерновые (рис, ячмень, овсянка) содержат гораздо больше углеводов и меньше белка, чем бобовые. Горох и фасоль – основа запеканок, тефтелей и бургеров.

Вареную чечевицу можно использовать как добавку к супам и кашам. Лидируя по содержанию белка, они содержат меньше жира, чем фасоль. Одна хлебная единица (ХЕ) содержит 5 столовых ложек бобовых, а чечевицы 7 столовых ложек. Диабетик может съесть их больше и быть сытым.

  • Минералы (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин — азотистое вещество.

В кулинарии чечевица, горох и фасоль отлично сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). Яблоко можно добавлять в салаты из бобовых. Их рекомендуют диабетикам с почечными осложнениями. Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость пищи или аллергия на ее компоненты.

ГИ чечевицы и фасоли

Гликемический индекс (ГИ) продуктов позволяет реально оценить изменение уровня глюкозы в крови после их употребления. Есть продукты, которые вообще не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся:

  • зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
  • цветные (целые помидоры, тыквы, редис);
  • Белки (орехи, грибы, соя).

Гликемический индекс фасоли (стручковой фасоли) равен 42, чечевицы — 38. Они находятся в одной группе с диапазоном индекса от 30 до 40. Аналогичные значения имеют нут, горох и маш.



Чечевица лучше всех бобовых для пищеварения

  • увеличивают синтез белков в клетках организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • они активируют восстановление в поврежденных тканях.

Гликемический индекс сильно приготовленных бобовых выше, чем у слегка приготовленных бобовых. Углеводы быстрее всасываются в кровь. Прием их с овощами (морковью, капустой, баклажанами), кроме картофеля, продлевает усвоение организмом глюкозы.

Бобы делятся на круглые и овальные, вытянутые в зависимости от формы. По окраске их делят на одноцветные (красные, коричневые, желтые, зеленые) и пестрые. Белая фасоль считается более качественной, чем цветная. Их лучше использовать для первых блюд.

Бульон окрашивают цветные бобы и чечевица. Суп приобретает более темный оттенок. По желанию можно приготовить бобовые отдельно. Они уже приготовлены и добавлены в жидкость до окончания приготовления.

Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде

Часто используются консервированные бобы и горох. Промышленно выпускаемые бобовые культуры должны производиться в августе-сентябре. Это момент, когда урожай созреет и сразу же будет использован по назначению. Консервированная фасоль подходит для винегретов и салатов.



Цель диабетической диеты состоит в том, чтобы употреблять разнообразные рекомендуемые продукты.

Каждый вид бобовых требует разного времени приготовления (от 20 минут до 1 часа). Не рекомендуется смешивать и готовить их одновременно. Измельченный горох имеет преимущество перед целым горошком. Они готовятся в 1,5-2 раза быстрее. Вареный горох можно использовать для приготовления различных блюд с другими ингредиентами (яйца, мука, мясо).

На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли влияют условия их хранения.Важно, чтобы в сухом продукте не было влаги, насекомых и грызунов.О качестве продаваемых бобовых судят по размеру и целостности, калибровке, наличию примесей.

Пользоваться таблицей GI food легко и удобно.Он состоит из двух столбцов.Один указывает имя, а другой указывает значение в цифрах.Продукты одной группы взаимозаменяемы.Больной сахарным диабетом может есть чечевицу 2-3 раза в неделю.Чечевицу и другие бобовые не рекомендуют употреблять людям, склонным к кишечным расстройствам (метеоризм, колит, энтерит).

Информационный портал