Гранат: полезные и лечебные свойства, противопоказания, как принимать

granat poleznye i lechebnye svojstva protivopokazaniya kak prinimat Статьи

В этой статье вы узнаете чем полезен гранат и от чего он помогает, противопоказания, как его употреблять, в чем его польза и вред.

Общие сведения

Гранат веками считался символом плодородия, многие считают, что он был запретным плодом для Евы (плод имеет форму яблока). Гранат приходит к нам из Средней Азии и Северной Африки. С латыни название фрукта переводится как зернистый из-за его структуры. Однако мало кто знает, что в Древнем Египте гранату клали в саркофаги фараонов, считая, что она может дать новую жизнь умершему. В Коране сказано, что гранатовое дерево росло в раю и считалось лекарством от ревности, ненависти.

Азербайджан – единственная страна в мире, где выращивают все сорта граната. 26 октября в стране отмечается ежегодный День граната. В Армении девушки, выходя замуж, бросают гранату в стену, чтобы узнать по количеству срезанных заплаток, сколько у них будет детей. В Китае в качестве свадебного подарка преподносят фото граната — этот фрукт символизирует достаток. На Кипре говорят, что гранатовый сок — эликсир любви, ведь гранатовое дерево якобы выращивает сама Афродита.

Свежий гранат содержит всего 83 ккал на 100 г, что идеально подходит для людей, следящих за своим весом. Фруктовый сок может быть кислым или сладким в зависимости от количества сахаров, но всегда содержит дубильные вещества, флавоноиды, катехины и 15 аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми. Кожура граната – кладезь витаминов и минералов; его цветы представляют собой природный пигмент, называемый пуцином, а его листья содержат урсуловую кислоту, которая может предотвратить истощение мышц.

Полезные свойства

Помимо витаминов, минералов и флавоноидов, в плодах также есть органические кислоты и клетчатка, которые являются основными достоинствами граната: коррекция гемоглобина в крови, активация иммунных сил, перераспределение липопротеидов в пользу соединений высокой плотности, седативный эффект. на нервную систему, укрепление сердца, сосудов, балансировку уровня глюкозы в крови, борьбу с инфекциями, раковым ростом, дезинтоксикацию, нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, общетонизирующее действие на весь организм.

По последним данным, в гранате есть особые вещества, которые блокируют избыток эстрогена, провоцирующего рак молочной железы.

Гранатовый сок является мощным афродизиаком.

В народной медицине каждая часть граната отвечает за свои болезни: кора лечит артриты, артрозы, почки, гельминтозы; цветы являются дезинтоксикационными средствами, улучшающими работу сердца и почек, состояние кожи; листья облегчают боль в горле и кашель; кожура улучшает аппетит и регенерацию тканей; семена и участки улучшают размножение и сон; сок борется с анемией.

Для женщин

Гранат — женский фрукт со времен Евы: фрукт улучшает состояние кожи, ногтевых пластин, борется с выпадением волос, делает их блестящими. Известно, что гранаты очень полезны для женщин благодаря своей способности контролировать эстроген, балансировать гормоны, облегчать менопаузу и предотвращать депрессию. Гранат предотвращает развитие рака молочной железы благодаря содержащейся в плодах эллаговой кислоте. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов помогают скорректировать патологические состояния женских половых органов, помогают при болезненных менструациях.

Полезность граната для беременных вызывает споры: многие врачи против его использования в питании будущих мам из-за наличия в нем большого количества кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника, может нанести вред плоду. Но специалисты считают, что этому эффекту можно противодействовать, просто разбавляя гранатовый сок водой или нейтральными напитками: морковным, тыквенным и свекольным. Тогда гранат не принесет ничего, кроме пользы как организму матери, так и растущему малышу.

Для мужчин

Гранат богат витамином В12, который отвечает за кровообращение в организме человека, улучшая мужскую потенцию. Гранат ингибирует гены, способствующие развитию атеросклероза, стимулирует полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, который расширяет сосуды, обеспечивая сильную эрекцию, а также защищает сосуды от атеросклероза, предотвращая развитие инфарктов и удары. Большое количество антиоксидантов в плодах граната благотворно влияет на омоложение клеток и предотвращает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Семена граната полезны для мужчин, так как способствуют выработке семенной жидкости.

Для детей

Фрукты следует вводить в рацион ребенка с 4-месячного возраста. Самый распространенный фрукт – яблоки. Давать ребенку гранат в виде разведенного сока не ранее 10-месячного возраста. Однако полезные свойства граната для детей многочисленны: обогащение витаминами, стимуляция роста зубов и всего организма в целом, укрепление костей, ногтевых пластин, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, иммунитета, памяти, нервной системы, дезинтоксикация, выведение свободных радикалов. .

Гранат является прекрасным профилактическим средством при простуде, эпидемиях гриппа, этот фрукт нормализует уровень сахара в крови, помогает при стоматите, ангине как противовоспалительное и антисептическое средство. Наиболее полезен свежевыжатый гранатовый сок, в первые 20 минут после приготовления, и пить его нужно не натощак, а после еды.

Следует помнить о необходимости проведения аллергопроб в связи с высоким аллергенным потенциалом фрукта.

Свойства граната для облегчения симптомов

Гранат обладает многими замечательными целебными свойствами, поскольку содержит витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные вещества, регулирующие работу практически всего человеческого организма.

Против анемии

Сок и семена граната повышают концентрацию гемоглобина в кровотоке, поэтому этот сок входит в официальные схемы лечения анемии. Сок граната, разбавленный водой, пьют по полстакана трижды в день за полчаса до еды в течение нескольких месяцев.

Здоровье сердца, сосудов

Гранат содержит пуникалагин – антиоксидант, который стимулирует сердечную мышцу, снижает концентрацию ЛПНП, укрепляет стенки сосудов. Профилактика образования атеросклеротических бляшек продлевает жизнь сердечной мышцы за счет правильного питания и снабжения кислородом.

Гранат отвечает за теафлавин, который в сочетании с пуникалагином ингибирует активность основной протеазы вируса SARS-CoV-2: 3CLpro, без которой вирус Covid не может существовать в организме человека. На основе этих двух соединений сегодня предложен синтез препарата, защищающего от COVID-19.

Для суставов

Остеоартроз считается наиболее распространенным заболеванием суставов, которым страдает примерно 10% населения земного шара. Основным негативным симптомом остеоартроза является боль и ограничение движений. Гранат купирует болевой синдром, участвуя в обменных процессах: витамин К, содержащийся в плодах, напрямую влияет на усвоение кальция, что препятствует разрушению хрящей и развитию остеоартроза. Польза фитонутриентов гранатового сока неоспорима благодаря его противовоспалительному и антиоксидантному действию.

Для зубов

Польза граната для зубов основана на его антибактериальном, противовирусном действии, которое способствует очищению полости рта от болезнетворных микроорганизмов и защите десен. Кроме того, гранат обладает способностью предотвращать образование зубного камня.

Защита от онкологии

Гранат содержит вещества – эллаготанины, контролирующие синтез эстрогенов атипичными клетками. Такие полезные свойства в сочетании с противовоспалительными свойствами позволяют использовать гранат при лечении рака простаты, молочной железы и легких.

Для иммунитета

Польза граната для иммунитета заключается в его способности обеспечить организм более чем на 20% потребности в витамине С. Благодаря этому гранат обладает антиоксидантной защитой, устойчив к инфекциям, активизирует Т-лимфоциты и утоляет жажду. Достаточно 100 г граната в день.

Для пищеварения

Гранат не переваривается в кишечнике, способствуя его очищению. Грубые пищевые волокна действуют как щетка для стабилизации стула и пищеварения. Всего 100 г граната в день покрывают более 15% потребности в клетчатке.

Регенерация тканей

Семена граната содержат масло, которое ускоряет регенерацию клеток кожи. Суть действия масла граната заключается в его воздействии на фибробласты соединительной ткани, контролирующие синтез собственного эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната заживляет кожу после солнечных ожогов, а благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов лечит экзему и псориаз. Масло граната обладает уникальными косметическими свойствами, разглаживает морщины, восстанавливает эластичность и повышает тонус кожи.

Для производства всего одного литра гранатового масла требуется полтонны фруктов.

Сахарный диабет

Гранатовый сок в небольших количествах полезен диабетикам: он оказывает мочегонное действие, уменьшает пастозность тканей, что характерно для ранних стадий заболевания. Гранатовый сок с медом успокаивает неприятные ощущения в области мочевого пузыря, часто сопровождающие осложнения сахарного диабета. Следует помнить, что готовый сок заводского производства противопоказан диабетикам из-за наличия в нем сахара и консервантов. Максимальную пользу сохраняет только свежевыжатый напиток, в нем нет сахара. Сок лучше пить разбавленный водой.

Продлевает молодость

Гранат является сильным антиоксидантом, фрукт выводит из организма свободные радикалы, дестабилизирующие окислительно-восстановительные процессы и гомеостаз, тем самым продлевая молодость каждой клетки. Гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера и синдрома Паркинсона благодаря наличию в плодах пуникалагина, уменьшающего воспаление и дегенерацию головного мозга.

Как употреблять гранат внутрь

Конечно, проще всего есть гранат в свежем виде или пить гранатовый сок: так вы сможете употребить все полезные вещества в первозданном виде. Однако используются все части граната, поэтому на основе цветков, листьев и кожуры готовят отвары, настои и сиропы.

Плоды

Свежий гранат прекрасно утоляет жажду, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, кроветворения, укрепляет стенки сосудов, снимает головную боль и снижает артериальное давление. Из косточек граната получают очень ценное гранатовое масло, обладающее противораковыми, антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Плоды граната добавляют в чай, он снимает тревогу, бессонницу. При депрессии поступают иначе: столовую ложку измельченных плодоножек заваривают стаканом кипятка и заваривают до появления цвета. Пить как целебный чай.

Употребление плодов граната противопоказано больным запорами, геморроем, анальными трещинами. Непережеванные зерна граната провоцируют аппендицит.

Гранатовый сок

Прекрасный напиток со специфическим вкусом, гранатовый сок рекомендуется при патологиях важнейших внутренних органов, атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекаменной болезни, респираторных инфекциях.

  • При анемии принимать сок четыре раза в день по 50 мл, разбавляя водой 1:1, за 20 минут до еды.
  • При сахарном диабете по 60 капель сока четыре раза в день перед едой, до нормализации уровня глюкозы в крови.
  • При проблемах с селезенкой полезен стакан сока в день, курс лечения определяет врач.
  • При нарушениях желчеотделения или проблемах с мочевыделительной системой гранатовый сок полезен в количестве полстакана за полчаса до еды в течение двух месяцев без перерыва, с месячным перерывом и повторением по мере необходимости.

Свежевыжатый гранатовый сок полезнее развести 1:1 с водой. Пациентам с повышенной кислотностью желудка КПК противопоказан.

Отвары

Отвар граната готовят из твердых частей растения при высокой температуре. При колитах, поносах применяют корочки: чайную ложку средства замочить в 200 мл воды на слабом огне на четверть часа, укутать в тепло на несколько часов, процедить, принимать по столовой ложке до еды.

Отвар листьев граната полезен при стоматологических проблемах: 20 г измельченных сухих листьев на 400 мл воды кипятят на плите до потери 75% объема, оставшийся объем процеживают, полоскают рот.

Нашествие глистов останавливают отваром коры граната: 50 г измельченного продукта на 400 мл воды настаивать 6 часов, дополнительно кипятить, чтобы оставшуюся половину процедить, остудить и выпить в стакан на час. Через полчаса принять слабительное, через 5 часов клизму.

Настои

Народные рецепты рекомендуют делать настои из кожуры, цветков или коры гранатового дерева. Большой популярностью в сети пользуется рецепт целителя Г. И. Глубокого, гарантирующий излечение симптомов сальмонеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа за пять часов, язвы желудка, колита и дисбактериоза за неделю. Кроме того, целительница считает, что соблюдение методики позволяет избежать хирургического вмешательства при остром аппендиците.

Нельзя не заметить, что все это граничит с Quaking, поэтому не заслуживает внимания думающих читателей.

Врачи не против использовать настой на основе молотых цветков граната при воспалении полости рта, десен и горла. Здесь можно отметить полезные противовоспалительные, вяжущие и стигматизирующие свойства граната. Это средство также устраняет проблемы с пищеварением. Способ приготовления гранатового настоя больше напоминает чай: столовую ложку порошка на стакан кипятка настаивают несколько часов в термосе, процеживают, принимают по столовой ложке перед едой до четырех раз в день.

Такой настой помогает при воспалительных процессах почек, печени, суставов, глаз и ушей, возбуждает аппетит. Настой положительно влияет на сердце, так как богат калием, повышает гемоглобин, выводит радиоактивные и токсические вещества, предотвращает ОРЗ, ОРВИ.

Из корок граната готовят еще один полезный настой для снятия диареи, гельминтоза: чайную ложку сушеных корок граната на стакан воды, кипятят четверть часа, настаивают в тепле несколько часов, пьют по столовой ложке перед едой трижды в день.

При затяжном кашле столовую ложку сухого средства взять на стакан кипятка, настоять под крышкой, пока вода не станет розовой, пить теплым по стакану в течение дня.

Гренадин

Все полезные свойства граната сохраняет сироп, известный как гренадин. Приготавливается в домашних условиях тремя способами: с лимоном, водой и магазинным гранатовым соком, применяется в профилактических целях.

  • Для приготовления лимонного сиропа потребуются четыре спелых граната, очищенные от кожуры зерна, которые промывают водой, обсушивают на дуршлаге, пересыпают 800 граммами сахара и перемешивают. Чтобы быстрее извлечь сок, обработайте продукт толкушкой. Емкость с цукатами поставить на 12 часов в холодильник, затем процедить, варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока для пикантной кислинки. Граната готова.
  • Второй способ – с водой: зерна пяти гранатов измельчают в блендере со 100 мл воды в течение двух минут. Гранатовый сок профильтровать, перелить в небольшую кастрюлю, добавить сахарную пудру в соотношении 1:1 и варить полчаса на медленном огне до загустения. За минуту до готовности сиропа добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, чтобы продукт получился приятным и кисловатым.
  • Третий способ самый быстрый: берут равные части готового гранатового сока и сахара, складывают в кастрюльку и варят на минимальном огне четверть часа, постоянно помешивая и обезжиривая пену.

Зачем делать гренадин, если у вас есть гранатовый сок? Для вкусного, полезного коктейля Tequila-Sanraise, известного во всем мире: 45 мл текилы, 15 мл гренадина, 90 мл апельсинового сока. Это настоящее сочетание того, что полезно для здоровья и весело.

Наружное использование

Гранат сохраняет молодость и красоту кожи при местном применении. Вот лишь несколько простых и эффективных рецептов, раскрывающих всю пользу граната.

Для проблемной и жирной кожи

Для ухода за этим типом кожи необходимо смешать гранатовый сок, чайную ложку крахмала, яичный белок до консистенции сметаны, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

Отбеливание

Гранат известен уже тысячи лет для удаления веснушек и пигментных пятен: смешайте одну чайную ложку гранатового сока и сметаны и нанесите на лицо на четверть часа, смойте теплой водой.

Против возрастных изменений

При признаках старения возьмите смесь гранатового сока, чайных ложек оливы и желтков, смешайте ингредиенты и нанесите на лицо в виде маски на 20 минут и умойтесь минеральной водой.

В косметологии модны антибактериальные и регенерирующие свойства граната: масло улучшает микроциркуляцию, купирует воспаления, сок сужает поры, регулирует выделение кожного сала и уменьшает жирность кожи. Гранат также полезен в составе солнцезащитного крема, сыворотки против пигментации и осветляющей сыворотки для лица.

Многие известные международные бренды используют ингредиенты граната: Weleda, Korres, Apivita, Murad, EOS.

Противопоказания, побочные эффекты

Гранат противопоказан больным ЗПА и повышенной кислотностью желудка, так как содержащиеся в нем органические кислоты нарушают кислотно-щелочной баланс. Кроме того, гранатовый сок вреден для детей до 1 года из-за несовершенства пищеварительного тракта, а 4-летнему ребенку рекомендуется пить только разбавленный гранатовый сок.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости компонентов граната, его аллергии и негативном влиянии на зубную эмаль. Нельзя пить гранатовый сок больным геморроем, хроническими запорами. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать сок или части фруктов в лечебных целях.

Корки граната: польза и вред

Отдельно выделим пользу и вред использования корок граната, которые часто используются в медицине в составе народных средств. Доказана полезность пилинга при диарее, гельминтозах, кровоточивости десен, кариесе, простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ, кожных патологиях, мелких ссадинах, в комплексном лечении энтероколитов.

Но у каждой медали есть две стороны. Кожура граната содержит изопеллетиерин, пеллетирин и алкалоиды – ядовитые вещества, отравляющие организм человека. Так что не переусердствуйте: не используйте их чаще трех раз в год в течение нескольких дней с разрешения врача.

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат хранится при средней температуре от +10 до +15 градусов), не более трех дней. Очищенные плоды – в холодильник не более суток. Сок выпивается сразу, дольше всего хранится сироп — в бутылках до 6 месяцев, под плотной крышкой — год.

Информационный портал