Причины тяжести в желудке после еды, изжоги и отрыжки могут быть связаны с неправильным питанием, некачественной пищей или проблемами с пищеварением. Многие люди время от времени испытывают этот дискомфорт.
Это происходит, когда желудок работает со сбоями по разным причинам. Чаще всего оно обусловлено патологическим изменением перистальтики желудочно-кишечного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Пища задерживается дольше, чем необходимо, и остается в желудке. Возникает чувство тяжести в желудке. Переполнение оказывает давление на сфинктер, соединяющий пищевод с верхней частью желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузки, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого вперемешку с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает жжение в пищеводе. Больной начинает жаловаться на изжогу.
Изжога, отрыжка и чувство тяжести в желудке — симптомы желудочно-кишечных расстройств.
Чрезмерная пища проталкивается из желудка в пищевод, и часть воздуха, обычно находящегося в желудке, выводится из организма. Есть ощущение подпрыгивания. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может привести к гнилостным и бродильным процессам. Это, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. Это вызывает еще большее наполнение желудка и выход газов через пищеводный сфинктер, то есть отрыжку.
Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и отрыжка по медицинской терминологии относят к диспепсическим явлениям.
Причины
Причины могут быть пищеварительными (расстройства приема пищи) и органическими (патологические органические изменения в пищеварительном тракте).
Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к ощущению тяжести в желудке, изжоге и отрыжке, следующие:
- Нарушение перистальтики любого характера. Например, любая боль в животе вызывает некоторую степень пареза кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудка.
- Дефицит ферментов. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки происходит переваривание и разложение пищи. Здесь на него действуют ферменты желудочного сока, поджелудочной железы, желчи. Если их количество недостаточно, плохо перевариваемая пища задерживается и ее движение замедляется. Другими словами, застой пищи вызван сбоями в работе желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Ощущение переполнения в желудке после еды
Желудочно-кишечные проблемы, характеризующиеся изжогой и чувством тяжести в желудке и отрыжкой:
- Гастрит. Это обусловлено как нарушением синтеза соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter pylori. Как высокий, так и низкий уровень соляной кислоты в желудке приводит к проблемам с пищеварением. Воспаление в желудке также приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Помимо тяжести в желудке, вы можете испытывать изжогу, тошноту, рвоту, отрыжку и боль.
- Язвенная болезнь желудка. Часто при плохом лечении гастрит приводит к образованию язвы. Язвенные поражения сопровождаются разрывом слизистой оболочки с последующей гипертрофией соединительной ткани и рубцеванием на этом участке. Это приводит не только к уменьшению количества функционирующих клеток желудка, но и к уменьшению просвета желудка и быстрому его наполнению.
- Рак желудка. Может быть следствием язвенной болезни или развиваться без нее. Учитывая, что данная патология может оставаться скрытой и не иметь явных симптомов до определенной стадии, первыми симптомами могут быть тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. В дальнейшем присоединяются боли различной степени выраженности, тошнота, рвота, нарушения стула, похудание и отсутствие аппетита.
Злокачественное новообразование желудка
Печень в норме и с циррозом
Причины, не являющиеся заболеваниями органов пищеварения, но приводящие к патологическим изменениям в желудке:
- Стресс. Нервное напряжение может замедлить перистальтику у некоторых людей.
- Принимая некоторые лекарства. Побочные эффекты некоторых лекарств приводят к опасностям моторных функций.
- Беременность. Увеличивая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перисталей желудочно-кишечного тракта и давления желудочно-кишечного тракта.
- Изменения, связанные с возрастом. С возрастом темпы перисталей и количество синтезированных ферментов уменьшаются. Они также накапливают различные патологии пищеварительной системы. Поэтому старость после еды чаще есть ощущение гравитации в желудке, изжоги и других дисперсиях симптомов.
- Курение. Эта плохая привычка приводит к патологическим изменениям в кровеносных сосудах всех органов и нарушает их кровоснабжение. Это способствует обнищению перисталей.
- Ожирение. Избыточный вес приводит к увеличению давления внутрибрачных, которое также замедляет перистали.
У людей с ожирением возникают проблемы с пищеварением.
Причины пищи включают в себя:
- Есть тяжелые продукты.
- Тенденция до переоценки, ест слишком много, слишком часто нарисована и ест «в бегах». Еда слишком много еды сразу заставляет желудок не может довольно быстро переваривать.
- Поздние блюда перед сном.
- Альтернативное использование строгих диет и периодов связывания.
- Зависимость от подслащенных газовых напитков.
- Расход продуктов с превышенной достоверностью и плохого качества.
- Тенденция пить большое количество жидкостей во время еды.
- Бедная жевательная еда. Недостаточно болтовня, недостаточно подверженная слюне, грубая еда медленнее расщепляется желудком.
Должайное пищеварение жирных, жареных блюд, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибки и твердые вареные яйца.
Виды желудка Dyspeps:
- Ферментация (возникает в результате накопления углеводов, потребляющих ферментационных напитков).
- Dysniose Dyspepsis (вызванный накоплением белковых продуктов, едят невероятные продукты).
- Толстый.
Диагностика
Диагностика причины гравитации в желудке основана на сочетании жалоб пациентов, лабораторных и инструментальных методов испытаний.
Методы лаборатории включают в себя общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Они позволяют оценить присутствие воспалительного процесса, анемии, изменений в функционировании печени, поджелудочной железы, системы свертывания крови.
Инструментальные методы визуализации включают в себя: эзофагогастродуоденоскопию, ультразвука пищеварительных органов и рентгеновских изображений с контрастом.
Лечение
Выбор способов избавления от этих диспергировальных симптомов зависит от причины патологии.
Если они результат расстройств питания, самый простой способ справиться с этим. Все, что вам нужно сделать, это оптимизировать вашу диету, режим питания. Избегайте тяжелой пищи, переоценки, еды на ночь. Рекомендуется пить до или после еды, на расстоянии 25-30 минут.
Гораздо серьезнее, если ощущение гравитации в желудке, изжоги и размышления являются симптомами из пищеварительной системы.
Визит в гастроэнтеролог
Если симптомы часто повторяются, стоит просить о помощи общему врачу, гастроэнтерологу. Специалист будет диагностировать патологию, которая привела к дискомфорту и рекомендации. Различные патологии желудочно-кишечного тракта с такими симптомами, такими как тяжелый живот, изжога или отражение имеют только некоторые из тех же возможностей для обработки. Другие специфические.
- Рацион питания. Обязательно во всех патологиях желудочно-кишечного тракта. Он немного отличается в зависимости от патологии. Жирные, пряные, жареные, копченые блюда определенно исключаются. Еда едят в небольших частях, 5-6 раз в день. Последняя еда должна быть на 2-3 часа до сна.
- Рукопии.
- Blokers Proton Pump.
- Антибиотика терапии. Это зависит от причины патологии. В желудочной мембране воспаление и изъязвления направлены на уничтожение Helicobacter Lalyori.
- Ферментативные препараты. Их назначают для замещения ферментов при дефиците ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
- Препараты, способствующие выведению желчи и устраняющие ее застой (Аллохол).
- Прокинетики. Препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
- Антациды. Они снижают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Альмагель).
Народная медицина
Народные рецепты лечения изжоги и чувства тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, снижение его кислотности и ферментозаместительную терапию.
Настой проса. Пшено следует залить кипятком на четверть часа. Затем пшено следует вымесить до получения однородной массы молочного цвета. Полученный таким образом настой принимают 3-4 раза в день в течение недели.
Картофельным соком можно лечить изжогу
Картофельный сок. Свежий картофельный сок принимают внутрь небольшими глотками натощак трижды в день. По несколько столовых ложек каждого.
Укроп, фенхель, анис. Залейте 3 столовые ложки смеси этих ингредиентов стаканом кипятка. Накрыть, завернуть и оставить на час. Настой принимают по чайной ложке при приступах тяжести и изжоги.