Как человеку избавиться от свиного цепня

kak cheloveku izbavitsya ot svinogo cepnya Статьи

Свинья цепочка (вооруженная) — это ленточный червь, который паразитирует в пищеварительной системе человека, вызывая всевозможные заболевания и расстройства пищеварительного тракта. По своему строению он называется вооруженным червем, потому что у основания его головы (сколекса) есть два ряда крючков, которые обеспечивают дополнительную фиксацию червя на стенке кишечника.

Симптомы паразита в организме человека

Заражение происходит при употреблении в пищу необработанной свинины. Считается очень опасным червем, и его личинки переносятся собаками, зайцами, кроликами, верблюдами и свиньями. Эти животные служат лишь промежуточными хозяевами, а человек — их конечным хозяином.

В зависимости от стадии развития и жизненного цикла чума свиней может вызывать тениоз (хозяин является носителем только одного половозрелого животного) или цистицеркоз (человек несет несколько личинок Finnas-cysticerca). В последнем случае инфицированный человек служит промежуточным хозяином, как и млекопитающие.

Признаки заражения гельминтом появляются по мере того, как гельминт увеличивается в размерах и начинает потреблять все больше и больше питательных веществ из пищеварительной системы хозяина. Когда это происходит, у пациента появляется первый дискомфорт внутри желудка и развиваются следующие симптомы:

  • полная или частичная потеря аппетита, игнорирование блюд с высокой концентрацией поваренной соли (соленое мясо, рыба) или чеснока;
  • быстрая утомляемость, слабость, появляющаяся после небольшого напряжения без логического объяснения;
  • Ощущение тяжести, а иногда и тянущей боли, расположенной в центре живота с отклонением вправо (это место кишечника, в котором человеческое тело проводит большую часть своего времени, и цепь свиньи);
  • тошнота, возникающая как натощак, так и после еды (тогда порции еды становятся небольшими и не могут полностью удовлетворить потребности взрослого организма);
  • аллергические реакции на коже живота, ног и рук (проявляются красной мелкой сыпью или пятнами неправильной формы, опухшими и зудящими);
  • Рвота (у лиц, которые являются промежуточными хозяевами цепочки свиней, личинки паразита могут ускользнуть со рвотой, что указывает на тяжелую форму гельминтоза);
  • Нарушения стула, которые чаще всего проявляются в виде жидкой диареи в течение 1-2 дней, после чего состояние пациента стабилизируется и возвращается к нормальной дефекации.

Повышение температуры тела бывает очень редко, но бывают клинические ситуации, когда паразит атакует печень, его личинки проникают в мышечные волокна и ткани, расположенные в различных частях тела. Это вызывает локальное воспаление, наличие которого может вызвать повышение температуры от 37,2 до 37,5 градусов по Цельсию.

Условия, при которых происходит заражение человека свиным цепнем

Заражение гельминтами пищеварительной системы человека может происходить при определенных обстоятельствах, включая следующие причинные факторы:

  • употребление в пищу мяса домашних или диких свиней и других сельскохозяйственных животных, не подвергнутых надлежащей качественной термической обработке (очень часто яйца гельминтов, обнаруженные в мышечных волокнах туши, попадают в организм человека после поедания шашлыка, жареных, но не тушеных котлет и другого мяса посуда);
  • Несоблюдение правил личной гигиены — когда человек работает руками на открытом воздухе, яйца гельминтов переносятся на кожу, а затем перед едой не моют руки и яйца гельминтов всасываются в пищеварительный тракт;
  • Сожительство и контакт с человеком, который уже заражен паразитом, и ежедневное распространение яиц свиного яда в окружающую среду;
  • от беременной матери к ребенку вместе с кровотоком или лимфатической жидкостью (аналогичный эффект может иметь место, когда женщина кормит грудью своего новорожденного ребенка, но страдает гельминтозом с половозрелым свиным цепнем в кишечнике).

Мужчины и женщины, которые любят есть соленую свинину, рискуют заразиться этим опасным паразитом.

Это блюдо в народе называют солониной, а слабо маринованная становится прямым источником цист, которые, попадая в организм человека, способны развиться в полноценный экземпляр гельминта.

Диагностика и необходимые анализы

Чтобы можно было назначить эффективное лечение, необходимо провести комплексное обследование организма человека, у которого было диагностировано подозрение на паразитарную жизненную форму в его организме в виде свиного цепня. Для этого паразитолог после первичного осмотра пациента, пальпации брюшной полости, осмотра здоровья слизистой оболочки полости рта, выслушивания жалоб предписывает пациенту провести следующие виды обследований и диагностических процедур:

  • Кровь из вены для биохимического тестирования на наличие яиц глистов и токсинов, выделяемых глистами в течение их жизненного цикла, которые попадают в полость кишечника и затем распространяются по организму вместе с кровью;
  • мазок из анального канала, который отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом и выявления возможного наличия яиц свиного гриппа;
  • биохимическое исследование кала для выявления влияния патогенной активности гельминтов на пищеварительную систему человека с использованием специальных реактивов и медицинского оборудования;
  • Ультразвуковая диагностика брюшной и кишечной полостей (взрослые и половозрелые образцы прекрасно фиксируются при данном виде обследования ЖКТ и отображаются на мониторе в виде удлиненной ленточной нити, которая неподвижна или движется внутри органа через просверливание тело).

Результаты такого вида обследования организма пациента достаточны для того, чтобы врач обнаружил наличие червя в желудочно-кишечном тракте пациента или опровергнул подозрение на тяжелую форму гельминтоза.

Как избавиться от свиного цепня?

Существует несколько методов лечения человека от такого опасного паразита. Все они отбираются на основе стадии червя — в теле хозяина есть одна особь, либо человек выступает в роли промежуточного хозяина, и в его теле находится большое количество личинок. Исходя из этого, пациенту могут быть предприняты следующие лечебные мероприятия.

Натуральные средства

Систематический прием эфирных масел и экстрактов, извлеченных из корневищ лекарственных растений, таких как мужской папоротник и семена тыквы.

Самостоятельное приготовление этих препаратов не рекомендуется, так как не удастся добиться необходимой концентрации активных компонентов алкалоидов, обеспечивающей полное уничтожение червя, его яиц и личинок.

Лучше покупать готовые вытяжки в аптеке и принимать их по установленному паразитологом после осмотра курсу лечения.

Оперативное вмешательство

Он заключается в извлечении свиного яда в закрытой больничной палате с использованием специализированного медицинского оборудования. Зонд, оснащенный цифровой видеокамерой и тонким петлевидным крючком, вводится в задний проход пациента. Врач манипулирует этим инструментом и продвигается вверх по пищеварительной системе человека, достигая участка кишечника, находит гельминта, зацепляет его крючком и прикрепляет к нему петлю.

Затем свиная цепь принудительно извлекается из желудочно-кишечного тракта через задний проход пациента. Этот метод лечения подходит людям, склонным к аллергическим реакциям на большинство противопаразитарных препаратов.

Химиотерапия

Он заключается во введении разовой или многократной дозы препарата, содержащего синтетические алкалоиды. Лекарства выпускаются в форме таблеток и очень эффективны, избавляясь от гельминтов и их личинок в течение нескольких дней.

В большинстве случаев одной таблетки, принятой утром, за 40 минут до еды натощак, достаточно, чтобы избавиться от глистов естественным путем во время дефекации на следующий день. В особо сложных клинических ситуациях необходимо повторить курс лечения через 5 дней.

Лечащий пациента паразитолог определяет, какой метод лечения паразитов следует использовать в том или ином случае. Пациент также может участвовать в процессе лечения и предлагать свои общие терапевтические предпочтения.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск заражения червями, следует ежедневно соблюдать простые профилактические меры, чтобы обеспечить надлежащее функционирование пищеварительной системы человека и предотвратить их попадание в пищевую цепочку свиней. Они включают в себя следующие мероприятия:

  • Всегда хорошо запекайте и тушите свинину и других домашних сельскохозяйственных животных;
  • Не следует есть сырое мясо, приготовленное на открытом огне, маринованное или замаринованное в уксусе и специях;
  • перед едой всегда тщательно мойте руки с мылом, чтобы на руках не осталось яиц свиного яда;
  • При работе на открытом воздухе надевайте резиновые перчатки;
  • не пейте сырую воду, так как она также может содержать яйца паразитов.

Во избежание заражения рекомендуется свести к минимуму контакт с домашними и дикими свиньями, поскольку эти животные постоянно копаются в земле, поглощают яйца гельминтов и являются переносчиками личинок, являясь потенциальным источником и переносчиком червей в окружающей среде.

Информационный портал