Как двурогая матка влияет на беременность, интимную жизнь и общее состояние женщины?

kak dvurogaya matka vliyaet na beremennost intimnuju zhizn i obshhee sostoyanie zhenshhiny Статьи

Аномальное развитие женских половых органов — явление редкое, но далеко не уникальное в современной гинекологической практике. Иногда эта особенность конструкции не влияет на работу репродуктивной системы и является случайной диагностической находкой. Однако довольно часто пороки развития являются причиной различных недугов, которые приводят пациентов к врачу.

Наиболее часто встречаются различные аномалии матки. Согласно медицинской статистике, они встречаются почти у 5% женского населения. С другой стороны, в 1/4 случаев (примерно 0,5-1% пациентов) так называемые двурогая матка. Плохо ли это, зависит от тяжести порока развития и функциональной наполненности стенок аномально развитого органа. Довольно часто возникают ситуации, когда двурогая матка становится случайной диагностической находкой и не оказывает явного негативного влияния на самочувствие женщины и ее репродуктивное здоровье.

Что означает двурогая матка?

Двурогая матка — порок развития, сопровождающийся удвоением ствола органа с неполным разделением образовавшихся полостей. Эта патология касается нарушений в протоке Мюллера (парамезонефрия). Это название временной, сросшейся структуры, которая дает начало матке, маточным трубам и влагалищу женских эмбрионов.

Обычно Мюллеров канал состоит из двух половин, соединенных дистально. Если соединение нижних ее частей нарушено или одна из частей недоразвита, у плода развиваются различные пороки развития матки. Они могут быть перегородчатыми, седловидными, однорогими, двугубыми или полностью сдвоенными. Эти аномалии иногда связаны с деформациями шейки матки и влагалища. Также возможны сопутствующие нарушения строения почек и мочевыводящих путей.

Как выглядит двурогая матка?

При этой патологии аномально развитый орган имеет форму шапки шута с двумя половинками (рогами), отходящими в стороны. У них развиваются внутренние полости, которые сообщаются друг с другом дистально или открываются в цервикальный канал. Выраженность расхождения рогов может варьироваться в зависимости от степени развития их медиальных стенок и длины внутренней перегородки матки.

Такое удвоение матки обычно не сопровождается нарушениями формирования ее тканей. Поэтому стенки органа, несмотря на неправильную форму, в большинстве случаев имеют развитые и функционально завершенные слои. Но есть и асимметричные формы, когда один из рогов недостаточно развит или совсем не увеличен.

Эта форма матки нормальна у некоторых млекопитающих, но патологична у людей. Ведь в нормальном случае этот репродуктивный орган имеет форму треугольника с основанием вверх и с единственной внутренней полостью. Появление любых перегородок и расщеплений дна матки — признак неправильного органогенеза.

Причины возникновения патологии

Достоверно определить причины врожденных пороков развития мюллерова протоков не представляется возможным. Считается, что пороки развития матки возникают в результате нарушения раннего органогенеза на 2-3-м месяце внутриутробного развития плода женского пола. Это может быть связано с различными неблагоприятными факторами:

  • Токсичные вещества экзогенного и эндогенного происхождения, обладающие тератогенным действием. Они включают, среди прочего определенные наркотики, никотин, алкоголь и промышленные выбросы в окружающую среду.
  • Инфекционные заболевания возникают на ранних сроках беременности.
  • Различные патологические состояния, приводящие к гипоксии тканей у развивающегося эмбриона.
  • Нарушения обмена веществ у беременных, особенно в связи с клинически значимой эндокринной патологией.
  • Тяжелый авитаминоз и значительный дефицит основных питательных веществ.

Более того, в некоторых случаях имеется наследственная предрасположенность к развитию пороков развития мочеполовой системы.

Основные анатомические варианты. Классификация

Существует несколько вариантов данной патологии:

  • Седловидная двурогая матка также называется дугообразной маткой (uterus arcuatus). Это самый благоприятный тип, с размытым структурным недостатком. Нижняя часть тела имеет углубление в середине, а внутренний корпус практически не донесен.
  • Двуминусная матка с частичным (неполным) внутренним разделом (матка подсептис). Пещера матки разделяется на две половинки в этом случае, который сочетается в себе шейку матки. Длина барьера может быть разной. Эта аномалия обусловлена ​​неполной реакцией проводов Müller.
  • Двухстенная матка с полным разделом (матка SEPTIS), который разделяет внутреннее замятие на два отдельных улова и простирается от дна матки к внутренней горле.
  • Матка с удвоенным (разделенным) стволом и общей шейки матки (Utherus Bicollis Unicollis). В этом случае мы имеем дело с двумя отдельными полостями матки, которые открываются для общего канала шеи.
  • Удвоение стебля матки с сопровождающим исчезновением и / или Atrees одного угла. Вы должны дифференцировать неисчерпание органа органа и посттравматического закрытия его света. Медицинские аборты матки чаще всего приводят к деформации в форме шрама.
  • Двуглазая матка с внутренней полостью Atrees. Этот вариант объясняется отсутствием проводов Müller с одновременным стенозом их света. Орган в этом случае имеет твердую структуру или содержит небольшую изолированную потерю вокруг одного угла.

Также возможно, что матка — бихотон (матка биколлис биколлис), а шея матки ухудшается (ухус биколлис биколлис). В этом случае шейные каналы могут быть взаимно изолированы или открываться независимо друг от друга в верхней третьей части влагалища. Многие специалисты относятся к этому варианту дефектов развития не биколлис, а полностью вернуть орган.

Аномалии стебля и шейки матки можно сочетать с нарушениями в построении влагалища. В таких случаях распознается общий или неполный вагинальный раздел или 2 изолированный, полностью в форме влагалища.

Упрощенная классификация также используется. По его словам, садльллые виды матки, неполных и полных органов различаются.

Клиническая картина

Симптомы двухсерой матки неспецифичны. Их присутствие не позволяет вам подозревать дефекты развития перед выполнением испытательного комплекса. Кроме того, нет четких клинических симптомов у значительного числа пациентов.

Наиболее вероятными симптомами являются неверные менструации, бесплодие и осложнения во время беременности.

В большинстве случаев провода развития Мюллера не сопровождают неровности в строительстве яичников и возникновения любых внешних оценок. Следовательно, пациенты с этой врожденной неисправностью не характеризуются покойным появлением менархи, серьезными эндокринными расстройствами и прозрачными фенотипическими неровностями. Частота гормонально обусловленных расстройств яичников и менструальных расстройств практически такая же, как у женщин с нормально развитыми внутренними половыми органами.

Менструация в двуглазанном матке часто больно и довольно щедро. Не исключено и расширена продолжительность менструации, что объясняет увеличенный объем отклоненной эндометрии и трудности в эвакуации крови от хорошо развитых уголков матки.

Кроме того, увеличенная ненормальная матка оказывает большее механическое воздействие на органы и нервные суставы, окружающие его. Следовательно, физиологическое преддуемое отек тканей может сопровождаться гораздо более тяжелыми нарушениями.

Боль менструации (алгодисменорея) также объясняет довольно сильное, спастическое сокращение менструального органа, которое необходимо эффективно отделить функциональный слой эндометрия. Кроме того, значительный физический дискомфорт может быть вызван скоплением горизонтально расположенных уголков матки.

Обычно бикорна не влияет на качество сексуальной жизни, если она не сопровождает его дефекты развития влагалища. Женщины способны испытывать сексуальное желание, возбуждение и оргазм, и в большинстве случаев половой акт не доставляет им неприятных ощущений.

Бесплодие — не обязательный симптом. Отсутствие развивающейся беременности в этом случае связано не с овуляторными и эндокринными нарушениями, а с трудностями с имплантацией плода или его отторжением на ранних сроках беременности. Женщина с двурогой маткой способна естественным путем зачать, вынашивать и родить здорового ребенка. Однако наличие порока развития является фактором риска различных осложнений во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде.

Беременность и роды при двурогой матке

Можно ли забеременеть двурогой маткой — это вопрос, волнующий молодых и еще не родившихся женщин. Да, патология во многих случаях не препятствует естественному зачатию, хотя почти в 70% случаев беременность протекает осложненно или даже прекращается самостоятельно.

К основным причинам негативного влияния андрогинизма на течение родов можно отнести:

  • уменьшенный (по сравнению с нормально развитой маткой) объем полости матки, доступный для развития плодного яйца;
  • повышенная сократительная активность миометрия в неправильно сформированном органе;
  • анатомическая и функциональная незавершенность стенки матки, особенно в области бифуркации и перегородки;
  • частые аномалии иннервации и кровоснабжения частично раздвоенной стенки органа;
  • изменение пропорций и угла между телом и шейкой матки, что значительно увеличивает риск развития измико-цервикальной недостаточности.

Расщепление может привести к сложной имплантации нормальной яйцеклетки. Это означает, что оплодотворение происходит, но беременность не продлевается. В этом случае эмбрион удаляется из полости матки во время следующей менструации, которая может быть вовремя или с небольшой задержкой.

Женщины с этим дефектом также подвержены риску замерзания беременности и самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности. Кроме того, такая ситуация считается фактором риска развития различных аномалий внутренних органов у эмбриона.

Когда женщина с двурогой маткой беременеет, плодное яйцо имплантируется в один из рогов, обычно на стороне овуляции. В этом случае наименее выгодным вариантом является фиксация в области разветвления стенки, на имеющейся перегородке или в области шейки матки. Другой угол остается свободным. Эндометрий в нем претерпевает все характерные для беременности изменения. Беременность в правом углу и беременность в левом принципиально не отличаются.

Иногда женщина овулирует 2 яйцеклетки в разных яичниках одновременно. С их оплодотворением и успешной имплантацией складывается уникальная ситуация: двойная матка и двойня с развитием каждого плода в отдельном уголке. Но такие малыши редко рождаются преждевременно.

В случае двурогой матки также возможна внематочная беременность. Это происходит из-за структурных и функциональных нарушений устья маточных труб при сохранении их проходимости для сперматозоидов.

Успешное продление беременности после первого триместра не означает, что риски для матери и плода исчезнут. Чем больше растянуты стенки беременной матки, тем вероятнее их функциональная неполноценность и измико-цервикальная недостаточность. Это может привести к развитию преждевременных родов, ранней отслойке плаценты, быстрому прогрессированию гипоксии плода с его внутриутробной гибелью. Распространенными осложнениями также являются кровотечение во время беременности, гипотрофия плода из-за плацентарной недостаточности и размещение ребенка в положении лежа на спине.

Однако во многих случаях женщине удается забеременеть и родить здорового ребенка, несмотря на наличие порока.

Беременные с диагностированными пороками развития матки должны находиться под пристальным наблюдением акушера-гинеколога. В большинстве случаев принимается решение об их дородовой госпитализации, которая иногда требуется уже на 26-27 неделе беременности.

В случае восходящей и некорректируемой гипоксии плода рассматривается экстренное кесарево сечение. В этом случае пациентка была отнесена к группе высокого риска развития послеродового маточного кровотечения, гематометрии и эндометрита.

Однако естественные роды при двурогой матке также возможны, даже если дефект связан с аномалиями шейки матки и влагалища. В медицинской литературе описаны случаи успешных самостоятельных родов у женщин даже с полной расщелиной органа и удвоением влагалища. Но, конечно, такие роды часто сопровождаются травмами тканей женских половых органов и обычно требуют эпизиотомии.

В послеродовом периоде пациенты с двурогой маткой требуют особого внимания, поскольку они подвержены повышенному риску замедленного сокращения органа и развития гематометрии.

Чем опасна двурогая матка?

Бикорностомия не является опасной для жизни аномалией, она не влияет на жизнеспособность плода или общее развитие ребенка после рождения. При умеренных пороках женщина может не подозревать о пороке развития, особенно если функциональность органа сохранена. Тем не менее двуглавая матка также может представлять опасность для здоровья пациентки.

Самая неблагоприятная ситуация — частичная легкая атрезия одного угла. Сопровождается образованием замкнутой полости с функционально полноценным эндометрием. Естественные циклические изменения слизистой оболочки с регулярным отторжением ее функционального слоя в этом случае будут причиной гематометрии. Наиболее опасным осложнением этого состояния является склероз с развитием эндометрита и последующим оплавлением стенок органа.

Гематометр также может быть вызван выраженными затруднениями с отводом менструальной крови из деформированного и явно отклоняющегося от физиологического положения рога матки. Заражение таким патологическим содержимым полости матки связано с развитием пиометрии, часто осложняющейся развитием гнойного перитонита и сепсиса.

Еще одно возможное и довольно опасное последствие — склонность к маточным кровотечениям. Это может привести к развитию тяжелой геморрагической анемии с клинически значимыми нарушениями функций жизненно важных органов.

Диагностика

  1. Гинекологический осмотр. Он позволяет обнаружить наличие влагалищной перегородки, двойной шейки матки, а при бимануальном осмотре врач может обнаружить деформацию дна матки (в случае расходящихся рогов).
  2. Ультразвук с использованием абдоминальных и вагинальных зондов. Таким образом оценивается структура не только репродуктивной системы, но и мочевыводящих путей. Двугорная матка на УЗИ может быть не обнаружена вовремя, что зависит от квалификации и навыков врача-диагноста, качества используемого оборудования. Неубедительные результаты наиболее вероятны, если деформация внутренней полости незначительно выражена. Поэтому 2D УЗИ не является диагностическим методом, подтверждающим или исключающим диагноз. Техника 3D более информативна, хотя и не может быть использована в качестве ключевого исследования.
  3. Обзор рентгенографии. Это дает врачу представление о внешних контурах органа, но не помогает определить точную природу аномалии.
  4. Гистеросальпингография — определение контуров полости матки с помощью рентгеноконтрастного вещества, вводимого через цервикальный канал. Однако данная методика не позволяет оценить строение рудиментарных и атретальных рогов, изолированных ямок.
  5. Гистероскопия — исследование матки эндоскопом. Он позволяет оценить не только форму полости матки, но и структуру эндометрия, имеющуюся перегородку и проходимость маточных труб.
  6. Лапароскопия — это малоинвазивный хирургический метод, используемый для определения состояния матки и придатков, а также для выявления сопутствующих пороков развития мочевыделительной системы и почек. При необходимости лапароскопия также используется как лечебный метод.
  7. Магнитно-резонансная томография — высокоинформативный метод визуализации анатомических структур и выявления дефектов развития. Он позволяет точно определить форму матки, структуру слоев ее стенки и правильное формирование других органов.
  8. КТ можно использовать как альтернативу МРТ.

Гистеросальпингограмма двуглавой мышцы матки

Назначенное врачом обследование должно быть направлено не только на подтверждение наличия у женщины пороков развития внутренних половых органов. Важнейшими задачами проводимой диагностики является определение функциональных возможностей двуногой матки, возможности наступления беременности и перспектив хирургического лечения для восстановления репродуктивных функций.

Лечение

Лечение двурогой матки хирургическое. Делается это таким образом, чтобы максимально восстановить работоспособность органа. Основными показаниями к операции являются: бесплодие, повторный выкидыш, мертворождение в анамнезе и другие патологии, связанные с беременностью. Редкий повод для экстренного вмешательства — гематома в изолированном дефекте одного угла.

Основной вид операции — двурогая меттопластика, цель которой — создание одной полости матки. Для этого возможно удаление одиночного рога простаты, иссечение полной или неполной перегородки. Часто в области бифуркации проводят частичное удаление стенки матки с последующим смещением операционной раны из фронтальной плоскости в сагиттальную плоскость и образованием нового глазного дна.

В настоящее время все большее предпочтение отдается малоинвазивным методам. Основные манипуляции проводятся гистероскопически или лапаротомически. Широко используются лазерные операции. Эти новейшие методы лечения позволяют значительно снизить травматичность хирургического вмешательства, снизить риск послеоперационных осложнений (включая атрезию) и значительно улучшить прогноз наступления и успеха беременности.

Согласно медицинской статистике, риск различных осложнений беременности после благополучно проведенной метопластики снижается с 70% до 30%. К тому же хирургическое лечение во многих случаях позволяет справиться с бесплодием.

В то же время вспомогательные репродуктивные технологии могут использоваться для увеличения вероятности беременности у прооперированных женщин или у пациентов с легкими пороками развития. Показанием к их проведению является дополнительно диагностированное нарушение проходимости маточных труб, истощение яичникового резерва или сочетание факторов мужского и женского бесплодия.

У пациенток с такими заболеваниями лечение ЭКО при двуногой матке с сопутствующими аномалиями практически незаменимо. Протокол подбирается индивидуально.

Что еще важно знать?

Пороки развития матки обычно осложняют, но не исключают беременность. Поэтому женщинам репродуктивного возраста с данной патологией следует тщательно выбирать способ защиты. Подойдут барьерные методы и гормональная контрацепция. Однако врач решает индивидуально, можно ли вставить спираль, если матка двурогая.

Наличие перегородки любой степени выдвижения и сформированных рогов является противопоказанием к применению этого вида контрацепции. Ведь в этом случае нельзя размещать спираль так, чтобы она затрагивала практически всю поверхность эндометрия. А в случае патологии седловидного типа с незначительным перекосом полости матки иногда решается использовать внутриматочные методы контрацепции, особенно если у пациентки есть противопоказания к применению оральных контрацептивов.

Обнаружение воспаления рога двуглавой мышцы не означает, что у женщины тяжелая наследственная патология. Конечно, у таких пациентов необходима консультация генетика, чтобы оценить риск пороков развития у будущих детей. Однако в большинстве случаев явных генетических аномалий обнаружить не удается. Ведь аномалии мюллерова протока чаще всего вызваны воздействием неблагоприятных факторов, а не тяжелыми наследственными мутациями.

Государственное автономное учреждение здравоохранения