Как и почему развивается постгистерэктомический синдром, методы коррекции состояния

kak i pochemu razvivaetsya postgisterektomicheskij sindrom metody korrekcii sostoyaniya Статьи

Команда после гистерэктомии является клиническими симптомами, которые развиваются после удаления матки с одним или обеих яичников и характеризуются психо-овощными и метаболизовыми расстройствами.

В последние десятилетия устойчивое увеличение числа женщин в позднем репродуктивном и перинопаузе, в котором гистерэктомия проводилась благодаря мышцам матки, некоторых форм эндометриоза, гнойного гелогового тавицита меньшего и опухолей яичников.

Число этих хирургических вмешательств составляет в среднем 39% всех гинекологических операций в брюшной полости, а средний возраст женщин составляет 37-43,7.

Причины развития постгистерэктомического синдрома

В результате развития гипоэстрогенизма после гистерэктомии с сохранением I или II яичника в 30-70% молодых женщин в разных периодах, разрабатываются вышеупомянутые симптомы симптомов со многими проявлениями, напоминающими симптомы менопаузы и начало Менопауза в среднем на 4 года ранее по сравнению с женщинами в том же возрасте.

Такие реакции тела и степень их экспрессии переводятся в сочетание многих причин:

  1. Потеря функций яичников / яичников или уменьшение формы снижения синтеза сексуального гормона (гипоэстрогенизм) из-за нарушения кровоснабжения и инновационного яичника (главная причина).
  2. Удаление из репродуктивной системы действительной ячейки (матки), которая является целевым органом для сексуальных стероидов.
  3. Нарушение анатомических и функциональных отношений органов таза.
  4. Изменения в архитектуре Vaginal Vault.
  5. Прямая хирургическая травма и возможные осложнения в послеоперационный период.
  6. Сильный психологический стресс, который оказывает глубокое влияние на функцию яичников через центральные структуры мозга. Психический стресс развивается из-за удаления органа, останавливая менструацию, потерю зачатия и воспроизведения. Все это значительно меняет самооценку женщины и вызывает убеждение своей нижней и теряющей женственности, что привело к сильным стрессам, которые провоцируют похистеректромную команду.

Общая потеря функций яичников после удаления матки происходит в 20-80%. Частота и степень развития неровностей, а также их обслуживание зависят от следующих факторов риска:

  • Степень травмы и размер хирургического вмешательства — после экстралии матки. Расстройства функций сохраненных яичников развиваются в 1,7 раза чаще, чем после его ампутации с избыточным весом;
  • Количество сохраненных яичников — сохранение 2 яичников снижает риск развития команды почти в 2,5 раза;
  • до оперативной дисфункции;
  • Фаза менструального цикла, в которой была проведена операция: если операция проводилась на лютеидной фазе, региональные расстройства кровотока более четкими и долговечны, а поэхистеректомический синдром развивается в 1,7 раза чаще;
  • наличие сосуществующей соматической патологии, особенно эндокринной и метаболической патологии (диабет, гипертиреоз щитовидной железы, ожирение и т.д.);
  • Раннее одностороннее удаление яичников и / или маточных труб из-за апоплексии, кисты яичника, беременность яиц-труб, гнойно-оральное воспаление;
  • Отсутствие истории беременности и детства;
  • Возраст — у женщин в возрасте 41-45 человек, расстройства развиваются чаще и более популярны, чем у женщин детородного возраста;
  • Профессиональные и курение угрозы.

Патогенез

Наиболее распространенным показателем удаления матки являются миомы, в которых осаждается значительное количество эстрадиола. Одноэтапное устранение этого эстрогенного месторождения быстро меняется в форме гормонального баланса и приводит к быстрому нарушению адаптивных и адаптационных механизмов в организме.

Циркуляторная ишемия (ухудшение кровопролития) яичников возникает в результате хирургических травм и нарушений анатомических отношений, нарушения иннервации, а также жертвующими маточной артерией и повреждением изысканных блюд. Это приводит к быстрому послеоперационным изменениям в архитектуре судна внутри них, что влияет на овальный поток яичника во внутри, увеличивая венозную и лимфатическую застоя.

Степень усиления структурно-функциональных изменений яичников во многом зависит от исходного типа анатомического кровоснабжения.

Варианты нормального кровоснабжения:

  • с преобладанием маточной артерии — 38%;
  • 11% в основном через яичниковую артерию;
  • равномерно по обеим артериям — в 51%.

Наибольшие отклонения от нормы при удалении матки возникают в первом случае.

Более значительные патологические изменения обнаруживаются в строме, а отсутствие овуляторной фазы преобладает над менструальными циклами. Развитие ишемии яичников ускоряет в них процессы атрофии и дегенерации, приводит к угасанию гормонообразующей и овуляторной функций. В этих условиях сохранившиеся яичники не способны компенсировать недостаток половых гормонов.

Значительно повышенный дефицит последних, особенно эстрогенов, приводит к нарушению гормональной стабильности в организме, вызывает системные изменения в тканях и органах, а недостаток андрогенов дополнительно усугубляет клинические симптомы постгистерэктомического синдрома.

Из-за исчезновения потока нервных импульсов от эндометрия к центральной нервной системе после экстирпации матки (отсутствие нервной обратной связи) развивается нейровегетативная, психоэмоциональная и сексуальная симптоматика. Если вагинальное влагалище сохранено (при надвлагалищной ампутации матки), сексуальные и эмоциональные реакции более благоприятны.

На фоне пониженного уровня эстрогенов в крови снижается биосинтез химически биологически активных веществ, передающих нервные импульсы между нервными клетками (нейротрансмиттерами), изменяется характер эмоциональных и нейровегетативных реакций, извращенных сердечно-сосудистых, дыхательных и температурных реакций на нервную систему. появляется влияние внешних факторов.

Затем в результате дефицита эстрогенов и нарушения гормонального гомеостаза костная ткань истончается, нарушается жировой обмен (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности) и углеводный обмен, механизмы регуляции мочеполовой системы и иммунологической реактивности, так как половые гормоны имеют значительное влияние на иммунный статус организма и др.

Эти процессы развиваются особенно у женщин, оперированных в перименопаузе, когда гормональная перестройка организма находится только в начальной стадии развития.

Клинические проявления

Постгистерэктомический синдром в зависимости от времени его появления различают:

  • Ранний, который развивается в первые сутки после операции в виде вегетативно-невротических и психоэмоциональных расстройств и усиливает течение ближайшего и более отдаленного послеоперационного периода.
  • Поздно — развивается через 1-12 месяцев после операции.

В зависимости от клинического течения коллектив делится на:

  1. Преходящий — характеризуется восстановлением функции яичников в течение от 1 месяца до 1 года.
  2. Стойкий — гипоэстрогенез сохраняется в течение года после операции. Это признак снижения функции яичников и развития ранней менопаузы, вызванной хирургическим вмешательством.

Проявление нейровегетативных нарушений выражается в «приливе тепла», повышенном потоотделении, плохой переносимости высокой температуры окружающей среды, ознобе и «ознобе» при нормальной температуре тела, склонности к развитию отека лица и голени, ощущению «ползания мурашек» «по всему телу, при приступах учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.

Психоэмоциональные нарушения при синдроме после гистерэктомии чаще всего представляют собой астеническую депрессию, диагностируемую у 40% женщин после гистерэктомии. Уровень депрессии особенно повышается к 5-му году после операции.

Астеническая депрессия проявляется в виде одышки или невозможности сделать полный вдох, учащенного и необъяснимого плача, нарушения сна, немотивированной внезапной слабости и быстрой утомляемости, сонливости и снижения трудоспособности. Около 25% женщин жалуются на «странную» тревогу, сопровождающуюся немотивированным страхом за собственную жизнь из-за внезапной смерти, сожалением о «потерянной молодости» и страхом возможного разделения семьи и т.д.

Более того, в первый год после гистерэктомии преобладает снижение полового влечения. Атрофические процессы в слизистой оболочке мочеполовых органов возникают примерно через 18 месяцев после операции и вызывают такие симптомы, как зуд и сухость влагалища, мешающие половому акту, выпадение слизистой оболочки влагалища с последующими диспареунией и аноргазмией, а также могут возникать недержание мочи и поллакиурия.

Нарушения обмена веществ проявляются увеличением индекса массы тела с преобладанием жировой ткани в передней брюшной стенке и пояснице, развитием сахарного диабета, атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, аорты и сосудов сердца, остеопорозом (на 30% чаще сравнивают неоперированным женщинам).

Развиваются или ухудшаются гипертония и ишемическая болезнь сердца. Итак, если у здоровых женщин 35-45 лет в среднем заболеваемость первой составляет 18%, то у прооперированных — около 46,5%, а риск ишемической болезни сердца (даже с интактными яичниками) вдвое выше, чем у оперированных. у здоровых женщин.

Лечение постгистерэктомического синдрома

Объем терапии и выбор препаратов зависит от тяжести клинических симптомов и их продолжительности. При легком и умеренном течении синдрома достаточно терапии, направленной на коррекцию нервно-сосудистых и психоэмоциональных расстройств.

С этой целью назначают успокаивающие средства — настои и настойки спорыша, боярышника, мелиссы, зверобоя и отвар корня валерианы. При более тяжелых симптомах используются различные психотропные, противосудорожные и антидепрессанты из разных групп, такие как реланиум, диазепам, феназепам, афобазол, лоразепам, клоназепам, амитриптилин, флуоксетин, ципралекс, тианептин.

Тяжелый или стойкий постгистерэктомический синдром является показанием для патогенетически обоснованной заместительной гормональной терапии. Его цель — коррекция гормонального фона.

В раннем послеоперационном периоде предпочтительно вводить гормоны через кожу, что позволяет использовать их в более низких дозах и снижает риск осложнений, связанных с повышенной свертываемостью крови. К таким эстрадиолсодержащим препаратам относятся гель Дивигель, который можно наносить на кожу рук, предплечий, живота и ягодиц, а также пластыри Climara и Estraderm.

Затем может быть назначен режим гормональных препаратов, а также венопротекторные и антиагрегационные препараты. Применяются по схемам 1-2 года, а при низкой минеральной плотности костной ткани — до 7 лет. В случае противопоказаний к заместительной гормональной терапии используются гомеопатические и растительные средства (Сигетин, Климакт-Хель, Ременс, Климадинон).

Замещающие гормоны препараты имеют множество побочных эффектов и могут привести к множеству осложнений. Однако их правильный подбор и использование в качестве основных в комплексной терапии с другими средствами позволяет быстро устранить в 85% как вегетативно-сосудистые, так и психоэмоциональные симптомы постгистерэктомического синдрома, а также предотвратить развитие метаболических нарушений. расстройства.

Государственное автономное учреждение здравоохранения