Как лечить церебральный атеросклероз

kak lechit cerebralnyj ateroskleroz Статьи

В 50% случаев церебральный атеросклероз является ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время не существует единой теории, объясняющей причину заболевания. Однако медицинская статистика показывает, что это заболевание поддается лечению, особенно если его диагностировать на ранней стадии.

Клиническая картина

Церебральный атеросклероз — это разновидность классического атеросклероза с той разницей, что центром изменений являются сосуды головного мозга. Механизм изменения одинаков для всех артерий.

Липопротеины, а точнее некоторые их виды, играют особую роль в развитии болезни. В организме человека эти вещества переносят холестерин — липид, который поддерживает переработку жира, синтез гормонов и витамина О.

Липопротеины выполняют различные функции:

  • Липопротеины очень низкой плотности, липопротеины низкой плотности и липопротеины средней плотности, LDLNP, LDLNP и LPPP, соответственно, транспортируют и высвобождают холестерин в клетках;
  • Липопротеины высокой плотности, ЛПВП, улавливают холестерин и удаляют его из клетки.

Холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и поступает с пищей. Эти вещества находятся в динамическом равновесии, которое обеспечивает правильное функционирование клеток. Однако, когда этот баланс нарушается — например, при употреблении в пищу продуктов, богатых ЛПНП, этот баланс нарушается, и липопротеины начинают накапливаться в артериях.

Развитие болезни

  • На первой стадии болезни на стенках сосудов образуются липидные пятна. Первоначально липопротеины низкой и очень низкой плотности накапливаются в интиме артерии — одноклеточном слое эндотелия. Когда они достигают критического значения, липопротеины могут вступать в реакцию с одним из компонентов межклеточного вещества. Продукт реакции откладывается на стенке артерии. Симптомы не проявляются.
  • На втором этапе липидное пятно увеличивается в размерах, связывая липопротеины, поступающие из крови, и, наконец, образует атеросклеротическую бляшку.
  • Третья стадия характеризуется ростом налета. Этот момент довольно интересен с научной точки зрения, поскольку растущее существо одновременно вырабатывает вещества, препятствующие появлению новых клеток в стенке сосуда, и вещества, поддерживающие этот процесс. Лечение в этот период может быть таким же простым, как изменение диеты, поскольку концентрация достаточного количества ЛПВП в крови полностью разрушит и удалит зубной налет, нарушив этот странный баланс.

Если лечение не проводится, на месте атеросклеротической бляшки локализуется деление гладкомышечных клеток — просвет сосуда сужается, а в других участках артерии появляются микроскопические изменения, провоцирующие образование тромбов. Некоторые из них удаляются кровотоком. По мере того, как бляшка продолжает расти, в нее прорастают новые сосуды, что вызывает кровоизлияние: бляшка переполняется поступающей кровью.

Кроме того, изменения сопровождаются кальцинозом — отложением солей кальция на стенках артерий, в результате чего они становятся ломкими, деформируются и повреждаются.

Одно из самых серьезных последствий — некроз отделов головного мозга, обслуживаемых поврежденной артерией. В результате ткань регенерируется, замещается соединительной тканью, и эта область полностью теряет свою функциональность.

Симптоматика

Диагностика церебрального атеросклероза затруднена, поскольку симптомы заболевания, особенно при изменениях мозговых артерий, неоднозначны.

Церебральный атеросклероз нарушает нормальное кровообращение в определенных областях. Именно поэтому симптомы чаще всего связаны не с болевым синдромом, хотя он и имеет место, а с ослаблением мозговой деятельности.

  1. Нарушение функции внимания и памяти.
  2. Умственная работоспособность снижена.
  3. Возникает бессонница, ухудшаются зрение и слух, могут измениться вкусовые ощущения.
  4. Головная боль располагается в затылочной и лобной частях, сопровождается головокружением и шумом в ушах.
  5. Появляется стойкое плохое настроение и раздражительность, усиливаются различные фобии. На фоне болезни стремительно развиваются навязчивые состояния: страх смерти от кровоизлияния, подозрение на неизлечимое заболевание.
  6. Запущенность, безразличие к окружающей среде, медленные и ошибочные ответы на простые вопросы — типичные симптомы тяжелого поражения мозговых артерий.

Если описанные симптомы не исчезнут, лечение следует начинать немедленно, вплоть до операции.

Факторы влияния

  • Курение — по мнению ВОЗ, один из главных «провокаторов». Его действие чрезвычайно разнообразно, но наиболее опасным является сужение артерий, в том числе церебральных, и потеря эластичности их стенок.
  • Неправильная диета, связанная с употреблением продуктов с высоким уровнем ЛПНП. Обычно это животные жиры и продукты с их высоким содержанием.
  • Диабет — нарушается механизм переработки жиров и сахаров, что в конечном итоге также влияет на сосуды головного мозга.
  • Физическая активность — ее недостаток приводит как минимум к артериальной гипертонии и дальнейшим осложнениям.
  • Ожирение — связано со всеми предыдущими факторами, кроме курения, и представляет наибольший риск.
  • Злоупотребление алкоголем и нервные расстройства имеют скорее провокационный и усугубляющий эффект, если не чрезмерное употребление алкоголя.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится ряд анализов.

Лечение

Предоставляет комплекс мер и зависит от степени повреждения.

Обязательный режим

На 1-й и 2-й стадиях с необъяснимыми симптомами все лечение можно свести к правильному образу жизни. В случае осложнений и более серьезного повреждения артерий необходимо обязательно соблюдать установленный распорядок, чтобы исключить факторы риска.

  • Питание — Исключите продукты с высоким содержанием ЛПНП: жирное мясо, кондитерские изделия.
  • Бросьте курить — нет смысла лечить сосудорасширяющими средствами, если пациент все еще курит.
  • Адекватная физическая нагрузка — включает занятия спортом по полчаса 4 раза в день. На более поздних стадиях болезни начальная нагрузка должна быть меньше.
  • Похудение — связано с выполнением всех вышеперечисленных требований.

Медикаментозное лечение

Дозировка и продолжительность определяются наблюдающим специалистом и должны строго соблюдаться. Многие лекарства, используемые в лечении, имеют побочные эффекты, поэтому важно предотвратить их появление.

В лечении участвуют следующие группы препаратов:

  • Дезагреганты — антиагрегантные препараты, а также аспирин, препараты, препятствующие образованию тромбов, потому что действуют на начальной стадии процесса свертывания крови.
  • Гиполипидемические препараты — предотвращают развитие церебрального атеросклероза. Наиболее эффективными из них являются статины и производные фиброевой кислоты. Лекарства принимают пожизненно, доза варьируется в зависимости от уровня липидов в крови. Фенофибраты могут использоваться больными диабетом;
  • Сосудорасширяющие средства назначаются в зависимости от состояния пациента. Их цель — снять мышечный спазм сосудов, они обладают временным действием;
  • Общие противовоспалительные препараты — повышают устойчивость сосуда к воздействию негативных факторов;
  • Антидепрессанты назначают при симптомах депрессии, седативные средства при тревоге и обострении фобий.

Хирургическое вмешательство

Радикальный метод лечения требует стенозирующего атеросклероза головного мозга. Бляшки в экстракраниальных сосудах удаляют открытым способом. В этом случае атеросклеротическая бляшка иссекается вместе с сегментом артерии, и в сосуд вводится дренаж. Протезирование применяется при больших поражениях.

Стенты и баллоны используются для удаления атеросклеротических бляшек во внутричерепных сосудах. Последние вводятся в артерию с помощью катетера, надуваются в зоне поражения и крошат атеросклеротическую бляшку.

Церебральный атеросклероз — хроническое заболевание. Курс лечения принимает разные формы в зависимости от стадии, на которой лечение начато. При тяжелых поражениях пациент должен принимать определенные лекарства всю оставшуюся жизнь, тогда как при легких поражениях достаточно диеты и отказа от курения.

Возможно, вам будет интересно прочитать о подобном заболевании, которое называется брахиоцефальными артериями.

Государственное автономное учреждение здравоохранения