Как нужно питаться при заболеваниях печени — принцип диеты и меню на неделю

kak nuzhno pitatsya pri zabolevaniyah pecheni princip diety i menju na nedelju Статьи

Количество пациентов, страдающих заболеваниями печени, с каждым годом увеличивается.

Причины острого заболевания печени могут включать:

  • Расстройства пищевого поведения;
  • Развитие инфекций брюшины;
  • Наследственный геном;
  • Последствия лечения наркозависимости и др.

В этом случае требуется немедленный пакет лечения, который обязательно включает диету, способствующую быстрому выздоровлению, облегчению и обезболиванию.

Когда назначается диета?

Основная функция печени — очищать организм и выводить токсины, соли и тяжелые металлы.

После длительного приема антибиотиков для лечения, чрезмерного употребления крепкого алкоголя или жирной тяжелой пищи защитные функции печени существенно ограничиваются, и она просто не может очищать и фильтровать пищу.

После стресса, сильной измены, переохлаждения или развития вирусов острая боль может спровоцировать живую форму симптомов обострения печеночной колики.

Следующие заболевания и состояния печени человека могут быть показанием для назначения диетических добавок:

  • Аномалии кишечника и печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронический гепатит;
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Период обострения ожирения печени;
  • Острые формы болезни;
  • Цирроз.

Диетические ограничения и ограничения потребления различных продуктов будут иметь значение при развитии болевого синдрома в области правого подреберья, печени, возникновении несварения желудка.

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченные диеты при заболеваниях, поражающих печень, направлены на обеспечение печени отдыхом, периодом восстановления, чтобы нормализовать функции системы извлечения желчи.

Такое мягкое диетическое меню при заболеваниях печени включает в себя нормальное потребление жиров и углеводов, необходимых для поддержания функций организма, но недостаточное, чтобы причинить вред:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют минимизировать уровень потребления жиров в рационе.
  2. Рецепты диетического меню следует готовить на пару или запекать в духовке. Но при этом не стоит жарить на подсолнечном масле, из рациона необходимо исключить жарку и тушение.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или натереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредила воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирайте диетические нежирные сорта, без жира и прожилок.
  4. Блюда из диеты при заболеваниях печени следует подогревать до комнатной температуры, холодная и горячая пища может спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при заболеваниях печени не рекомендуется употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, пуринов, клетчатки. В противном случае может возникнуть вздутие живота, сильная боль в подреберье, метеоризм. Присутствие в меню крупнозернистой клетчатки может вызвать чрезмерное выделение пищеварительных соков.
  6. Общее количество пищи, потребляемой в течение дня, следует разделить на 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  7. Утром натощак выпейте стакан жидкости: простой воды или лечебного средства на травах, которое стимулирует работу кишечника и снимает воспаление.

В результате применения всех диетических мероприятий у больного должен быть следующий дневной рацион питания:

  • Количество белков не должно быть более 80 г, половина — продукты животного происхождения.
  • Уровень жиров приемлем до 80-90 г.
  • Специалисты советуют увеличить количество углеводов до 500 граммов в день.
  • Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день.
  • Обязательно минимизируйте потребление соли, в результате разрешено не более 10 граммов в день.

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Чтобы грамотно составить диетический стол при заболеваниях, поражающих печень, рекомендуется прислушаться к рекомендациям специалистов.

Опытные гастроэнтерологи допускают включение в меню следующих продуктов:

  • Картошка;
  • Тыква;
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Сливы;
  • Клубника;
  • Рис;
  • Каша;
  • Перловка;
  • Творог 1%;
  • Медовый;
  • Куриные яйца;
  • Кролик;
  • Турция;
  • Куриное филе;
  • Поллок Аляски;
  • Хек;
  • Треска;
  • Минеральная вода;
  • Морковный сок;
  • Сок шиповника.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Также существует ряд строгих диетических ограничений в диете при заболеваниях печени.

Это список продуктов, которые могут стимулировать обострение, новое начало или побочные симптомы:

  • Консервированные овощи;
  • Лук;
  • Горох;
  • Хрен;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Пельмени;
  • Макароны;
  • Печенье;
  • Кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Копченая колбаса;
  • Копчености;
  • Сливки, сметана; Жирная еда;
  • Бекон;
  • Свинина;
  • Лосось;
  • Консервированная рыба;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Алкогольные напитки;
  • Содовая;
  • Кофе;
  • Кола.

Какая диета при заболевании печени?

Диет много, выбирать наиболее эффективную нужно в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания печени.

Строгая диета

Чтобы уменьшить симптомы, связанные с заболеванием печени, и облегчить состояние, рекомендуется включать такие продукты, как:


  1. Пробиотики, содержащиеся в натуральных ферментированных продуктах, улучшают работу печени и желудка.
  2. Ешьте больше клетчатки, включая разрешенные овощи и фрукты. Хорошо действуют молотые семена льна, так как их можно есть между основными приемами пищи в качестве легкой закуски.
  3. Артишоки, корень цикория, соя, одуванчик и спаржа используются для создания оптимальной микрофлоры, способствующей быстрому восстановлению.
  4. Цельнозерновые продукты, такие как рис, овес и гречка, считаются незаменимыми в диете, щадящей печень, поскольку они способствуют перевариванию пищи, исключают метеоризм, метеоризм и боли в эпигастрии.
  5. В качестве напитка рекомендуется употреблять сок проросшей пшеницы, свежеприготовленные смузи из шпината, зеленый салат. Это насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
  6. Для улучшения ферментации и переваривания продуктов витамины группы В необходимы в то время, когда печень не может полноценно выполнять свои функции.
  7. Избегайте хлеба, сладкого, жирной и тяжелой пищи. Конечно, нельзя на весь период лечения употреблять крепкий алкоголь, желательно не употреблять табачные изделия.

В целом рекомендуется соблюдать диету на протяжении всего периода терапии, а после выздоровления закрепить полученный эффект еще на месяц.

Щадящая диета

Диетическое питание, не строго ограниченное в выборе продуктов и рецептов, направленное на создание достаточной (минорной) секреторной активности функции органа.

Для этого рекомендуется включать в ежедневное меню рецепты соков, зелени, блюд:

  1. Горячие рецепты, приготовленные своими руками на основе диетического мяса и морской рыбы. Кислый ржаной суп с овощным пюре хорошо воспринимается желудком.
  2. Крупы, приготовленные на нежирном диетическом мясном бульоне, за исключением пшена и ячменя.
  3. Тушеные овощи.
  4. Разрешено употреблять салаты с помидорами, отварным и измельченным луком, квашеной капустой.
  5. Для поддержки работы кишечника важно пить кисломолочные продукты, есть тертый сыр, йогурт, простоквашу.
  6. Крепкий черный настой с лимоном, какао, соки запивать только водой.

В обязательном порядке исключить:

  • свежеиспеченные продукты;
  • вся выпечка;
  • бобовые;
  • мясное ассорти;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • перец;
  • горчица;
  • хрен.

Пищу можно вводить постепенно, только когда наступает улучшение. При заболеваниях печени также рекомендуется включать в меню продукты, обладающие желчегонным действием. К ним относятся растительные масла, арбуз, свекла, куркума, авокадо.

Диета Аткинса

Преимущество диеты Аткинса при дисфункции печени в том, что она достаточно сбалансирована и питательна.

Диета Аткинса для пациентов, страдающих заболеваниями печени, рассчитана на 14 дней:

Диета 5 при заболевании печени

Диета №5. — это отличный способ оздоровить организм и бережно лечить печень и желудок. Соблюдение такой диеты должно занять не менее 5 недель до полного выздоровления.

Основные принципы диеты при заболеваниях печени, которая должна быть безупречной:

  1. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть горячую или слишком холодную пищу.
  2. Все продукты должны быть натертыми или сильно измельченными.
  3. Рецепты мяса лучше готовить на пару, старайтесь полностью избегать жарки.
  4. Компоты из сухофруктов отлично действуют на кишечник.
  5. В качестве напитка выбирайте зеленый чай или настой шиповника.
  6. Диета не только поддерживает работу желудка, но и помогает избавиться от лишних килограммов.
  7. Замените сахар в своем ежедневном меню медом.
  8. Делайте разгрузочный день раз в неделю и пейте только кефир.

Диета после операции на печени

После операции на печени специалисты советуют соблюдать диету не менее 2-3 месяцев:

  1. В этом случае, чтобы не обременять пищеварительную систему, стоит отказаться от соли, острых блюд, копченостей, жареных блюд, мороженого, лимонов, бобовых, грибов и т.д. Категорически не рекомендуется употреблять газированные напитки. сладости и шоколад.
  2. И наоборот, отдавайте предпочтение кашам с молоком, отварному мясу, нежирной рыбе и кисломолочным продуктам.
  3. На месяц реабилитации после процедуры можно осторожно ввести в рацион отварные кусочки нежирного мяса, сыра.
  4. В послеоперационном периоде всю твердую пищу следует измельчить или растереть. Для приготовления используйте принцип варки или запекания, в некоторых случаях разрешены тушеные блюда (соте, тушеное мясо).
  5. Через две недели после операции можно употреблять сырые овощи: морковь, помидоры, огурцы, а также сладкие фрукты, такие как груши и бананы.
  6. В первый месяц можно есть гренки, несладкое печенье.
  7. Самыми предпочтительными напитками остаются минеральная вода, а из соков лучше отдавать предпочтение клюкве, абрикосам и персикам. Соки следует разбавлять водой, в соотношении 1: 2, также можно пить некрепкий черный чай с настоем лимона и шиповника.
  8. Диета во время реабилитации и восстановления после операции очень важна для ускорения выздоровления и обеспечения надлежащего состояния пищеварительной системы.
  9. В противном случае нарушение рекомендованного режима питания помешает выздоровлению и может спровоцировать новое обострение.

Диета при заболеваниях печени и сопутствующих болезнях


Чаще всего проблемы с печенью идут рука об руку с:

  • Заболевания желудка.
  • Воспаление кишечника.
  • Обструкция желчных протоков и т.д.

При этом диету следует подбирать исходя из показателей клинической картины всех сопутствующих заболеваний:

  • Очень важно полноценное сбалансированное питание, богатое питательными веществами и витаминами.
  • Обязателен прием белка, который содержится в диетических яйцах, индейке, курице, кролике, «молочных продуктах» и рыбе.
  • Стоит знать, что бобовые, обогащенные белком, плохо усваиваются желудком, поэтому терапевты и гастроэнтерологи советуют минимизировать их потребление.
  • Стоит вводить в рацион продукты, содержащие липотропы, которые нормализуют уровень липидов в организме и выведение жиров из печени. Эти продукты включают рыбу, творог, сою, морепродукты и нежирную говядину.
  • Для своевременного выведения холестерина рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это один из самых полезных для печени элементов, содержащихся в авокадо, тыквенном соке и пшеничных отрубях. Все это диетически ценные продукты, рекомендованные диетологами при заболеваниях печени, желудка и желчевыводящих путей.
  • Для восстановления численного индекса витаминов и минералов в крови диета при заболеваниях печени предусматривает обогащенные продукты:
    • Арахидоновая кислота;
    • Элементы Омега 6, 3.
  • Их можно получить естественным путем вместе с такими продуктами, как льняное масло, оливковое масло и кукурузное масло.
  • Основным источником диетического гликогена будут такие товары, как сахар, сухие завтраки, хурма, бананы и морковь.

Пример меню на неделю

Стандартное диетическое меню может быть немного адаптировано к индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, сменить посуду и т.д. Однако делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.

Меню на неделю в виде таблицы:

Рецепты диетических блюд

Несмотря на строгие диетические ограничения, ежедневное меню может быть довольно разнообразным, важно, чтобы блюда были приготовлены правильно.


  1. Котлеты на пару. Для приготовления необходимо замочить черствый белый хлеб в молоке — 200 гр., Добавить фарш (куриный, рыбный) — 400 гр., Можно 50 гр. зелень. Добавьте щепотку соли, сформируйте отбивные и варите в пароварке или в пароварке 20 минут.
  2. Овощной салат с морковью и свеклой. Морковь на пару отварить — 2 шт., Свеклу — 2 шт., Нашинковать или мелко нарезать, заправить растительным маслом и минимальным количеством соли.
  3. Каша. Для приготовления крупу залить водой (1: 1), варить 10 часов и добавить чернику, кусочки фруктов и ломтики ржаного хлеба. Подавать с молоком.
  4. Паста из орехов, меда и проросших зерен пшеницы. Измельчить 1 стакан проросших зерен пшеницы, добавить измельченные грецкие орехи (2-3 шт.), Мелко нарезанный пучок петрушки и 1 столовую ложку меда акации. Тщательно перемешать массу, добавить 100 г морковного сока и снова взбить.
  5. Свекла для выкладывания на бутерброды. Этот диетический рецепт рекомендуется в качестве полдника при заболевании печени. Сырые овощи натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. После добавляем в массу 1 столовую ложку лимонного сока, 150 граммов тертого сыра, 200 граммов творога. Затем хорошо перемешайте.
  6. Клюквенный сок. Для его приготовления нужно промыть 1300 г свежей или замороженной клюквы, залить холодной водой, варить 10 минут. Остудить, удалить ягоды и хорошенько их растолочь. Варить дыни полчаса, процедить и добавить 2 столовые ложки меда.
  7. Отвар крапивы на молоке. Сделайте сок из свежей или замороженной крапивы, разведите его в 1 стакане обезжиренного молока и добавьте мед по вкусу.

Профилактика заболевания

Во избежание обострений и возможного возникновения печеночной колики необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Исключите из рациона сырые яйца и растительное масло. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию желчи.
  2. Сведите к минимуму употребление жареной и острой пищи.
  3. Избегайте алкоголя и минимизируйте употребление табака.
  4. Избегайте острых солений и острых приправ.
  5. Ешьте много фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  6. В случае печеночной колики выпивайте не менее 2 литров воды в день, чтобы уменьшить застой желчи.

Заболевание печени неприятно и болезненно, но с ним можно хорошо жить, если соблюдать рекомендованную диету.

Информационный портал