Количество пациентов, страдающих заболеваниями печени, с каждым годом увеличивается.
Причины острого заболевания печени могут включать:
- Расстройства пищевого поведения;
- Развитие инфекций брюшины;
- Наследственный геном;
- Последствия лечения наркозависимости и др.
В этом случае требуется немедленный пакет лечения, который обязательно включает диету, способствующую быстрому выздоровлению, облегчению и обезболиванию.
- Когда назначается диета?
- Принципы соблюдения лечебного питания
- Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени
- Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени
- Какая диета при заболевании печени?
- Строгая диета
- Щадящая диета
- Диета Аткинса
- Диета 5 при заболевании печени
- Диета после операции на печени
- Диета при заболеваниях печени и сопутствующих болезнях
- Пример меню на неделю
- Рецепты диетических блюд
- Профилактика заболевания
Когда назначается диета?
Основная функция печени — очищать организм и выводить токсины, соли и тяжелые металлы.
После длительного приема антибиотиков для лечения, чрезмерного употребления крепкого алкоголя или жирной тяжелой пищи защитные функции печени существенно ограничиваются, и она просто не может очищать и фильтровать пищу.
После стресса, сильной измены, переохлаждения или развития вирусов острая боль может спровоцировать живую форму симптомов обострения печеночной колики.
Следующие заболевания и состояния печени человека могут быть показанием для назначения диетических добавок:
- Аномалии кишечника и печени;
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронический гепатит;
- Воспаление желчного пузыря;
- Период обострения ожирения печени;
- Острые формы болезни;
- Цирроз.
Диетические ограничения и ограничения потребления различных продуктов будут иметь значение при развитии болевого синдрома в области правого подреберья, печени, возникновении несварения желудка.
Принципы соблюдения лечебного питания
Диета и ограниченные диеты при заболеваниях, поражающих печень, направлены на обеспечение печени отдыхом, периодом восстановления, чтобы нормализовать функции системы извлечения желчи.
Такое мягкое диетическое меню при заболеваниях печени включает в себя нормальное потребление жиров и углеводов, необходимых для поддержания функций организма, но недостаточное, чтобы причинить вред:
-
В обязательном порядке специалисты рекомендуют минимизировать уровень потребления жиров в рационе.
- Рецепты диетического меню следует готовить на пару или запекать в духовке. Но при этом не стоит жарить на подсолнечном масле, из рациона необходимо исключить жарку и тушение.
- Желательно использовать мягкие продукты или натереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредила воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирайте диетические нежирные сорта, без жира и прожилок.
- Блюда из диеты при заболеваниях печени следует подогревать до комнатной температуры, холодная и горячая пища может спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
- Ни в коем случае при заболеваниях печени не рекомендуется употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, пуринов, клетчатки. В противном случае может возникнуть вздутие живота, сильная боль в подреберье, метеоризм. Присутствие в меню крупнозернистой клетчатки может вызвать чрезмерное выделение пищеварительных соков.
- Общее количество пищи, потребляемой в течение дня, следует разделить на 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
- Утром натощак выпейте стакан жидкости: простой воды или лечебного средства на травах, которое стимулирует работу кишечника и снимает воспаление.
В результате применения всех диетических мероприятий у больного должен быть следующий дневной рацион питания:
- Количество белков не должно быть более 80 г, половина — продукты животного происхождения.
- Уровень жиров приемлем до 80-90 г.
- Специалисты советуют увеличить количество углеводов до 500 граммов в день.
- Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день.
- Обязательно минимизируйте потребление соли, в результате разрешено не более 10 граммов в день.
Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени
Чтобы грамотно составить диетический стол при заболеваниях, поражающих печень, рекомендуется прислушаться к рекомендациям специалистов.
Опытные гастроэнтерологи допускают включение в меню следующих продуктов:
- Картошка;
- Тыква;
-
Яблоки;
- Бананы;
- Сливы;
- Клубника;
- Рис;
- Каша;
- Перловка;
- Творог 1%;
- Медовый;
- Куриные яйца;
- Кролик;
- Турция;
- Куриное филе;
- Поллок Аляски;
- Хек;
- Треска;
- Минеральная вода;
- Морковный сок;
- Сок шиповника.
Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени
Также существует ряд строгих диетических ограничений в диете при заболеваниях печени.
Это список продуктов, которые могут стимулировать обострение, новое начало или побочные симптомы:
- Консервированные овощи;
- Лук;
- Горох;
- Хрен;
- Фасоль;
- Орехи;
- Грибы;
- Виноград;
- Пельмени;
- Макароны;
- Печенье;
- Кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Копченая колбаса;
- Копчености;
- Сливки, сметана; Жирная еда;
- Бекон;
- Свинина;
- Лосось;
- Консервированная рыба;
- Утка;
- Гусь;
- Алкогольные напитки;
- Содовая;
- Кофе;
- Кола.
Какая диета при заболевании печени?
Диет много, выбирать наиболее эффективную нужно в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания печени.
Строгая диета
Чтобы уменьшить симптомы, связанные с заболеванием печени, и облегчить состояние, рекомендуется включать такие продукты, как:
-
Пробиотики, содержащиеся в натуральных ферментированных продуктах, улучшают работу печени и желудка. - Ешьте больше клетчатки, включая разрешенные овощи и фрукты. Хорошо действуют молотые семена льна, так как их можно есть между основными приемами пищи в качестве легкой закуски.
- Артишоки, корень цикория, соя, одуванчик и спаржа используются для создания оптимальной микрофлоры, способствующей быстрому восстановлению.
- Цельнозерновые продукты, такие как рис, овес и гречка, считаются незаменимыми в диете, щадящей печень, поскольку они способствуют перевариванию пищи, исключают метеоризм, метеоризм и боли в эпигастрии.
- В качестве напитка рекомендуется употреблять сок проросшей пшеницы, свежеприготовленные смузи из шпината, зеленый салат. Это насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
- Для улучшения ферментации и переваривания продуктов витамины группы В необходимы в то время, когда печень не может полноценно выполнять свои функции.
- Избегайте хлеба, сладкого, жирной и тяжелой пищи. Конечно, нельзя на весь период лечения употреблять крепкий алкоголь, желательно не употреблять табачные изделия.
В целом рекомендуется соблюдать диету на протяжении всего периода терапии, а после выздоровления закрепить полученный эффект еще на месяц.
Щадящая диета
Диетическое питание, не строго ограниченное в выборе продуктов и рецептов, направленное на создание достаточной (минорной) секреторной активности функции органа.
Для этого рекомендуется включать в ежедневное меню рецепты соков, зелени, блюд:
-
Горячие рецепты, приготовленные своими руками на основе диетического мяса и морской рыбы. Кислый ржаной суп с овощным пюре хорошо воспринимается желудком.
- Крупы, приготовленные на нежирном диетическом мясном бульоне, за исключением пшена и ячменя.
- Тушеные овощи.
- Разрешено употреблять салаты с помидорами, отварным и измельченным луком, квашеной капустой.
- Для поддержки работы кишечника важно пить кисломолочные продукты, есть тертый сыр, йогурт, простоквашу.
- Крепкий черный настой с лимоном, какао, соки запивать только водой.
В обязательном порядке исключить:
- свежеиспеченные продукты;
- вся выпечка;
- бобовые;
- мясное ассорти;
- маринованные овощи;
- соленья;
- перец;
- горчица;
- хрен.
Пищу можно вводить постепенно, только когда наступает улучшение. При заболеваниях печени также рекомендуется включать в меню продукты, обладающие желчегонным действием. К ним относятся растительные масла, арбуз, свекла, куркума, авокадо.
Диета Аткинса
Преимущество диеты Аткинса при дисфункции печени в том, что она достаточно сбалансирована и питательна.
Диета Аткинса для пациентов, страдающих заболеваниями печени, рассчитана на 14 дней:
Диета 5 при заболевании печени
Диета №5. — это отличный способ оздоровить организм и бережно лечить печень и желудок. Соблюдение такой диеты должно занять не менее 5 недель до полного выздоровления.
Основные принципы диеты при заболеваниях печени, которая должна быть безупречной:
- Ни при каких обстоятельствах нельзя есть горячую или слишком холодную пищу.
-
Все продукты должны быть натертыми или сильно измельченными.
- Рецепты мяса лучше готовить на пару, старайтесь полностью избегать жарки.
- Компоты из сухофруктов отлично действуют на кишечник.
- В качестве напитка выбирайте зеленый чай или настой шиповника.
- Диета не только поддерживает работу желудка, но и помогает избавиться от лишних килограммов.
- Замените сахар в своем ежедневном меню медом.
- Делайте разгрузочный день раз в неделю и пейте только кефир.
Диета после операции на печени
После операции на печени специалисты советуют соблюдать диету не менее 2-3 месяцев:
- В этом случае, чтобы не обременять пищеварительную систему, стоит отказаться от соли, острых блюд, копченостей, жареных блюд, мороженого, лимонов, бобовых, грибов и т.д. Категорически не рекомендуется употреблять газированные напитки. сладости и шоколад.
- И наоборот, отдавайте предпочтение кашам с молоком, отварному мясу, нежирной рыбе и кисломолочным продуктам.
- На месяц реабилитации после процедуры можно осторожно ввести в рацион отварные кусочки нежирного мяса, сыра.
- В послеоперационном периоде всю твердую пищу следует измельчить или растереть. Для приготовления используйте принцип варки или запекания, в некоторых случаях разрешены тушеные блюда (соте, тушеное мясо).
- Через две недели после операции можно употреблять сырые овощи: морковь, помидоры, огурцы, а также сладкие фрукты, такие как груши и бананы.
- В первый месяц можно есть гренки, несладкое печенье.
- Самыми предпочтительными напитками остаются минеральная вода, а из соков лучше отдавать предпочтение клюкве, абрикосам и персикам. Соки следует разбавлять водой, в соотношении 1: 2, также можно пить некрепкий черный чай с настоем лимона и шиповника.
- Диета во время реабилитации и восстановления после операции очень важна для ускорения выздоровления и обеспечения надлежащего состояния пищеварительной системы.
- В противном случае нарушение рекомендованного режима питания помешает выздоровлению и может спровоцировать новое обострение.
Диета при заболеваниях печени и сопутствующих болезнях
Чаще всего проблемы с печенью идут рука об руку с:
- Заболевания желудка.
- Воспаление кишечника.
- Обструкция желчных протоков и т.д.
При этом диету следует подбирать исходя из показателей клинической картины всех сопутствующих заболеваний:
- Очень важно полноценное сбалансированное питание, богатое питательными веществами и витаминами.
- Обязателен прием белка, который содержится в диетических яйцах, индейке, курице, кролике, «молочных продуктах» и рыбе.
- Стоит знать, что бобовые, обогащенные белком, плохо усваиваются желудком, поэтому терапевты и гастроэнтерологи советуют минимизировать их потребление.
- Стоит вводить в рацион продукты, содержащие липотропы, которые нормализуют уровень липидов в организме и выведение жиров из печени. Эти продукты включают рыбу, творог, сою, морепродукты и нежирную говядину.
- Для своевременного выведения холестерина рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это один из самых полезных для печени элементов, содержащихся в авокадо, тыквенном соке и пшеничных отрубях. Все это диетически ценные продукты, рекомендованные диетологами при заболеваниях печени, желудка и желчевыводящих путей.
-
Для восстановления численного индекса витаминов и минералов в крови диета при заболеваниях печени предусматривает обогащенные продукты:
- Арахидоновая кислота;
- Элементы Омега 6, 3.
- Их можно получить естественным путем вместе с такими продуктами, как льняное масло, оливковое масло и кукурузное масло.
- Основным источником диетического гликогена будут такие товары, как сахар, сухие завтраки, хурма, бананы и морковь.
Пример меню на неделю
Стандартное диетическое меню может быть немного адаптировано к индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, сменить посуду и т.д. Однако делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.
Меню на неделю в виде таблицы:
Рецепты диетических блюд
Несмотря на строгие диетические ограничения, ежедневное меню может быть довольно разнообразным, важно, чтобы блюда были приготовлены правильно.
-
Котлеты на пару. Для приготовления необходимо замочить черствый белый хлеб в молоке — 200 гр., Добавить фарш (куриный, рыбный) — 400 гр., Можно 50 гр. зелень. Добавьте щепотку соли, сформируйте отбивные и варите в пароварке или в пароварке 20 минут. - Овощной салат с морковью и свеклой. Морковь на пару отварить — 2 шт., Свеклу — 2 шт., Нашинковать или мелко нарезать, заправить растительным маслом и минимальным количеством соли.
- Каша. Для приготовления крупу залить водой (1: 1), варить 10 часов и добавить чернику, кусочки фруктов и ломтики ржаного хлеба. Подавать с молоком.
- Паста из орехов, меда и проросших зерен пшеницы. Измельчить 1 стакан проросших зерен пшеницы, добавить измельченные грецкие орехи (2-3 шт.), Мелко нарезанный пучок петрушки и 1 столовую ложку меда акации. Тщательно перемешать массу, добавить 100 г морковного сока и снова взбить.
- Свекла для выкладывания на бутерброды. Этот диетический рецепт рекомендуется в качестве полдника при заболевании печени. Сырые овощи натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. После добавляем в массу 1 столовую ложку лимонного сока, 150 граммов тертого сыра, 200 граммов творога. Затем хорошо перемешайте.
- Клюквенный сок. Для его приготовления нужно промыть 1300 г свежей или замороженной клюквы, залить холодной водой, варить 10 минут. Остудить, удалить ягоды и хорошенько их растолочь. Варить дыни полчаса, процедить и добавить 2 столовые ложки меда.
- Отвар крапивы на молоке. Сделайте сок из свежей или замороженной крапивы, разведите его в 1 стакане обезжиренного молока и добавьте мед по вкусу.
Профилактика заболевания
Во избежание обострений и возможного возникновения печеночной колики необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Исключите из рациона сырые яйца и растительное масло. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию желчи.
- Сведите к минимуму употребление жареной и острой пищи.
- Избегайте алкоголя и минимизируйте употребление табака.
- Избегайте острых солений и острых приправ.
- Ешьте много фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
- В случае печеночной колики выпивайте не менее 2 литров воды в день, чтобы уменьшить застой желчи.
Заболевание печени неприятно и болезненно, но с ним можно хорошо жить, если соблюдать рекомендованную диету.