Как приготовить полезный салат при панкреатите?

kak prigotovit poleznyj salat pri pankreatite Статьи

При формировании в полости пищеварительной системы патологических процессов органов, расположенных в желудке, желчном пузыре, кишечнике, поджелудочной железе или печени, первое, что необходимо сделать больным, это полностью пересмотреть рацион питания. Во время которого необходимо полностью исключить все продукты, которые могут раздражать поверхности слизистой органов пищеварения и тем самым усугублять патологию. Холецистит и панкреатит — это виды заболеваний, при которых диета является одним из наиболее важных шагов в выздоровлении. Поэтому многие задаются вопросом, какие салаты можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите необходимо готовить по особому рецепту с учетом всех нюансов рекомендуемого режима питания. Из этих блюд необходимо исключить продукты, находящиеся в списке запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете или холецистите, а отдельные ингредиенты заменить на более мягкие по характеру, которые не будут представлять угрозы для пораженного воспалительным органом.

Какие салаты можно есть

Салаты всех видов считаются одним из непременных атрибутов как праздничной, так и повседневной трапезы. В период, когда у больного наблюдается тяжелое обострение хронического заболевания поджелудочной железы или выявлен острый панкреатический процесс, полностью исключается употребление любых салатов. После достижения ремиссии ежедневный рацион больного расширяют за счет введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим диетическим требованиям:

  • салаты не должны содержать никаких продуктов из списка запрещенных продуктов;
  • Недопустимо использование разнообразных специй, создающих необычный вкусовой профиль;
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать фруктовые и овощные соусы, а также кефир, масло, сметану и соусы.

Одними из популярных салатов при заболевании поджелудочной железы являются винегрет, салаты на основе курицы или сыра, а также оливье и огуречный салат, но перед их приготовлением следует знать, какие продукты категорически запрещены к употреблению при развитии воспаления в паренхиматозной полости. железы.

Запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее пример списка запрещенных продуктов:

  • все сорта жирной рыбы и мяса, особенно баранина и свинина;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • орехи и сыры;
  • кислые продукты;
  • крабовые палочки;
  • латук;
  • все бобовые, особенно горох и фасоль;
  • желток куриного яйца;
  • майонезный соус;
  • ароматные гренки и чипсы.

На основе этого списка продуктов, которые следует исключить из известных рецептов салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, комбинируя разрешенные ингредиенты и создавая новые, необычные вкусы.

Листовая зелень

Среди множества сортов листовой зелени, считающихся настоящей сокровищницей полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть такие, которые очень часто используют в салатах, но которые стоят на границе между списком разрешенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы и списком запрещенный. Это связано с тем, что эти ингредиенты содержат как полезные компоненты, так и опасные для больной поджелудочной железы вещества. Шпинат и зеленые листья салата — некоторые из этих видов зелени.

Листья шпината содержат огромное количество полезных комплексов витаминов и микроэлементов. Но помимо этого в нем содержится еще и щавелевая кислота, раздражающая слизистые поверхности паренхиматозной железы. Поэтому врачи рекомендуют использовать только свежие и молодые листья этого овоща при развитии патологии поджелудочной железы.

Зеленый салат можно употреблять не только здоровым людям, но и больным с развивающимся заболеванием поджелудочной железы. Но поскольку он содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, его не следует употреблять чаще двух раз в неделю.

Рецепты салатов при панкреатите

Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкусных салатов, которые можно приготовить к любому празднику и есть при патологии поджелудочной железы в будни, не выходя за рамки пищевого рациона.

Оливье

Оливье считается незаменимым атрибутом новогоднего и праздничного стола, его приятно есть и в будни.

При приготовлении этого салата не рекомендуется использовать:

  • желток куриного яйца;
  • Майонез;
  • различные специи;
  • соленые или маринованные огурцы;
  • жирные сорта мяса или колбасы.

Поэтому следующий простой рецепт является хорошей альтернативой для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы:

  1. Морковь и картофель варят в кожуре до полной готовности, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками.
  2. Отделить вареные яйца от желтка, затем измельчить белок и добавить его к нарезанным овощам.
  3. Куриную грудку или филе отварить, измельчить ножом или мясорубкой и добавить в салат.
  4. Срежьте со сладкого яблока кожуру, нарежьте его, добавьте к овощам и мясу, а веточку петрушки мелко нарежьте и добавьте столовую ложку кефира.

Этот салат украсит любой праздничный стол и его оценят не только взрослые, но и дети.

Винегрет диетический


Панкреатический винегрет, приготовленный по традиционному рецепту, есть категорически запрещено. Это связано с тем, что в его состав обычно входят маринованные или солёные огурцы, то есть кислые продукты, которые при патологии поджелудочной железы категорически запрещены. Кроме того, в этот салат часто добавляют квашеную капусту и бобовые, которые также не рекомендуются при этом заболевании.

Для приготовления диетического винегрета сварите в равных пропорциях сырую свеклу, морковь и картофель. Свеклу лучше варить в отдельной кастрюле, так как до полной готовности она будет доходить долго. Картофель и морковь готовятся быстрее, поэтому их можно готовить в одной посуде.

Все очистите и нарежьте кубиками, можно просто положить заправку на подсолнечное масло.

Свекольный салат

Свекла – очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы. Единственным его недостатком является высокая концентрация клетчатки, поэтому его можно есть только в вареном или запеченном виде. Оптимальное время варки свеклы – два часа. Их можно приготовить в кастрюле с водой, в пароварке или в мультиварке.

Приготовление домашнего салата из свеклы заключается в том, что готовый овощ измельчается на крупной терке и заправляется подсолнечным маслом или нежирной сметаной.

Также следует отметить, что вареная свекла прекрасно сочетается с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по одной и той же технологии. Следует только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки для этого салата больным с заболеваниями поджелудочной железы.

Диетическая «Мимоза»

Допускается ежедневное употребление диетических блюд при заболеваниях поджелудочной железы при условии употребления только разрешенных в рационе продуктов.

Для приготовления «Мимозы» нужно сначала сварить 3 куриных яйца. После этого варить 250 г филе рыбы, лучше всего минтая, не менее 20 минут, а одну крупную морковку и три картофелины среднего размера варить 15-20 минут.

Когда все ингредиенты готовы и немного остыли, можно приступать к формированию салата. На дно тарелки положить рыбное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Затем разложите натертую морковь. Третий слой представляет собой небольшое количество нежирного тертого сыра, на который кладется тертый яичный белок, а затем картофель, также натертый на крупной терке.

Затем каждый слой покрывают сметаной 10% жирности. Наконец, на намазанный сметаной картофель аккуратно раскладываем несколько веточек укропа и натираем желток на мелкой терке, таким образом получается красивый солнечный цветок мимозы, который является необычным украшением любого стола.

Огуречный салат

Этот салат готовится быстро и легко. Промытые огурцы в количестве 100 грамм нарезать кольцами, заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.

В качестве заправки к этому салату можно использовать обезжиренную сметану. Для этого тщательно вымойте огурцы, очистите их и нарежьте ломтиками. Заправить все сметаной и тщательно перемешать.

Следует помнить, что свежие огурцы можно есть только в период стойкой ремиссии недугов поджелудочной железы.

Диетические салаты с мясом

Диетические салаты можно готовить и из нежирных сортов мяса, к которым относятся: говядина, курица и кролик.В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать вареные зерновые, листья зеленого салата и гренки, приготовленные без добавления жира, специй и острых приправ.Благодаря этому такие салаты понравятся всем, и в то же время не будут отягощать больной паренхиматозный орган.

Этот прием можно использовать для приготовления салатов типа «Цезарь», «Греческий» или мороженого, но употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, а при чрезмерном употреблении поджелудочная железа может снова заболеть, что приводит к обострению патологического заболевания и возможное развитие осложнений.

Информационный портал