Как проктолог проводит осмотр геморроя?

kak proktolog provodit osmotr gemorroya Статьи

В этой статье вы узнаете, как проктолог диагностирует геморрой, как правильно подготовиться к приему, каковы противопоказания к обследованию и наиболее часто задаваемые вопросы.

Зачем при геморрое посещают проктолога?

При посещении проктолога перед пациентом стоит две основные цели: получить соответствующее лечение геморроидальной патологии; дифференцировать возникшую интимную проблему между геморроем и другими недугами прямой кишки: дивертикулезом, опухолями, полипами.

Кроме того, поводом для консультации с врачом могут быть:

  • Постоянные запоры, вызывающие боль, дискомфорт в анальной области;
  • анальные трещины;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • Парапроктиты, свищи заднего прохода;
  • геморрагический мусор в стуле;
  • аномальные выделения из ануса, дерматит, анальная экзема;
  • ложные призывы опорожнить кишечник;
  • метеоризм.

Как проходит осмотр геморроя

Осмотр у проктолога дается многим пациентам с трудом, так как пальцевое исследование и аноскопия являются основными методами ректального исследования. Однако пациенту следует собраться с силами и пройти обследование, чтобы не пропустить опасную для жизни патологию заднего прохода или правильно определить степень тяжести геморроя при этом заболевании.

Ректальная пальпация проводится в проктологическом кабинете на кушетке или гинекологическом кресле. Сначала врач осматривает область вокруг заднего прохода. Цель состоит в том, чтобы определить наличие внешнего геморроя, степень стеснения в анусе и узлового тромбоза. Затем, надев стерильную медицинскую перчатку, намазав указательный палец вазелином, проктолог ставит пациента на колени, просит расслабиться и вводит палец в задний проход.

Врач попросит вас несколько раз сжать и расслабить мышцы прямой кишки, несмотря на боль или дискомфорт. Это единственный способ исследовать всю поверхность прямой кишки на наличие кровеносных сосудов или других аномалий. При недостаточной уверенности в диагнозе может быть проведена бимускулярная пальпация прямой кишки: палец врача остается в прямой кишке, а другая рука пальпирует брюшную стенку в надлобковой области. В случае сомнений в диагнозе проводится аноскопия.

Аноскоп в настоящее время является самым надежным способом диагностики анальной патологии. Метод позволяет визуализировать 12 см прямой кишки, поэтому он показан при подозрении на геморрой, полипы, кондиломы, крипты, трещины, свищи и другие анальные патологии.

Современный аппарат помогает не только при обследовании прямой кишки, но и при необходимости при проведении лечебных и диагностических процедур: склеротизации, перевязке геморроидальных узлов, блокаде анальных трещин, резекции полипа, биопсии опухоли.

Оптическое устройство в виде трубки с овальным наконечником и волоконно-оптической системой вводится в задний проход пациента после предварительного пальцевого обследования (во избежание неопластического стеноза, других препятствий для аноскопа). Если есть боль, применяется местная анестезия (категоричный гель или гель Emla). Манипуляция занимает несколько минут. Аноскопическая визуализация снимает все сомнения относительно диагностики анальной патологии. Иногда аноскопия становится поводом записаться на прием для ректо-романоскопии, колоноскопии или ирригоскопии.

Противопоказания к осмотру

Правильный диагноз невозможно поставить без пальцевого осмотра или инструментальных методов. Однако есть противопоказания к их применению:

  • сильная боль в анусе, которую необходимо снять перед обследованием;
  • острый процесс любого генеза;
  • Стриктура, стеноз, анатомическое сужение прямой кишки;
  • перианальное воспаление;
  • тромбоз или сдавление геморроидальных узлов.

Во всех остальных случаях необходимо обследование толстой кишки.

Как подготовиться к приему

Аноскопия требует специальной подготовки. В редких случаях, если у пациента прошло несколько часов до манипуляции, подготовка не требуется. Как правило, за три часа до процедуры достаточно использовать ректальное слабительное: микролакс в нескольких пробирках с получасовым интервалом.

Какие вопросы наиболее часто задают врачу-проктологу?

Конечно, возникает много вопросов, но наиболее частые опасения пациентов сводятся к следующему:

Откуда взялся этот геморрой и почему у меня?

Геморрой — это системное заболевание, которое вызывается образом жизни человека. Вы подвержены риску, если имеете генетическую предрасположенность, например, жирную, острую, соленую пищу, едите ее в больших количествах, мало двигаетесь, злоупотребляете алкоголем, курите сигареты, постоянно тащите тяжести, набираете вес и постоянно нервничаете.

Как проявляется геморрой?

Обратите внимание на патологию геморроидальных узлов, когда они начинают выпадать или подравливать внутренние узлы, затрудняющие движение — внешние. Однако любой дискомфорт в анальной области без видимой причины — повод задуматься об этом заболевании и обратиться к врачу. Это важно, потому что самые серьезные заболевания заднего прохода могут скрываться под маской геморроя.

Может ли геморрой пройти самостоятельно?

Маловероятно. Геморрой редко проходит самостоятельно — это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание. Лечение только замедляет прогрессирование болезни, но не излечивает больного. На ранних стадиях патологии решить проблему может здоровый образ жизни на всю оставшуюся жизнь; на более поздних стадиях возможно хирургическое вмешательство.

Может ли геморрой перейти в рак?

Нет. Случаев перерастания геморроя в злокачественные новообразования нет. Однако рак прямой кишки и геморрой могут сосуществовать.

Можно ли избавиться от геморроя без операции?

да. Используя малоинвазивные методы. Их преимущества — простота, амбулаторные упражнения, минимальная боль или ее отсутствие и сохранение вашего обычного образа жизни во время лечения. Однако такие манипуляции эффективны только на самых ранних стадиях образования геморроя. Уже на втором или третьем этапе рассматривается хирургическое вмешательство. Геморрой четвертой стадии можно вылечить только хирургическим путем. В противном случае рецидив неминуем.

Есть ли разница между проктологом и колопроктологом?

В 1997 году врача-проктолога официально переименовали в врача-колопроктолога. Специальности это не поменяло. Фокус остается прежним, и проктолог звучит более привычно в повседневной жизни.

Как часто нужны профилактические визиты к проктологу?

Оптимальная профилактическая терапия — посещение колопроктолога один раз в год (не реже одного раза в пять лет). Посещение проктолога один раз в год считается обязательным после 50 лет или при наследственной предрасположенности к проктологическим заболеваниям.

Нужна ли ректороманоскопия и колоноскопия в обязательном порядке, болезненна ли манипуляция?

Оба метода являются действующими стандартами обследования проктологических больных с целью диагностики скрытой патологии толстой кишки. Ректо-романоскопия практически безболезненна (в крайнем случае применяется местная анестезия). Боль при обследовании — повод прекратить процедуру.

Колоноскопия визуализирует толстую кишку до подвздошной кишки, включая ее начало. По сути, это мини-диагностическая операция, и ее лучше всего проводить под наркозом.

Что будет, если не лечить геморрой?

Могут возникнуть осложнения: выпадение узла со сдавлением ануса, тромбоз, некроз, сепсис, смерть.

Государственное автономное учреждение здравоохранения