Как справится с слабыми и лопнувшими капиллярами на носу

kak spravitsya s slabymi i lopnuvshimi kapillyarami na nosu Статьи

Очень некрасиво смотрятся расширенные сосуды на лице (так называемый купероз). Красные кровеносные сосуды на носу особенно пугают женщин, потому что заставляют других думать о хроническом алкоголизме. Цвет жилок может быть красно-оранжевым, синим, пурпурным, что явно контрастирует с нормальным оттенком кожи.

Хорошая новость заключается в том, что расширение мелких сосудов не является опасным состоянием здоровья. Плохая новость в том, что лопнувшие сосуды полностью портят внешний вид лица и ухудшают самочувствие. Косметические процедуры мало помогают, поэтому при лечении купероза лучше довериться опытному дерматологу.

Формы капиллярных нарушений

Первые признаки купероза можно увидеть (и принять своевременные меры), когда сосудистая сеть еще не видна. Сначала на коже появляются покраснение, жжение, зуд и стянутость. Если внимательно присмотреться к освещенному участку через увеличительное стекло, можно увидеть полосы.

На втором этапе невооруженным глазом видны одиночные красные капилляры. Домашние средства не справятся с ними. Третья стадия характеризуется распространением вен по большей части лица.

Чаще всего поражаются крылья носа, скулы, лоб.

Дерматология выделяет несколько видов данной патологии:

  • Телеангиэктазии. Это проявляется в образовании сосудистой сетки на щеках, носу и вокруг носа. В теплое время года сетка практически незаметна, в осенне-зимний период усиливается. Телеангиэктазия может быть врожденной или приобретенной.
  • Розацеа. Одна из тяжелых форм куспероза. Начальный этап характеризуется выраженным полосканием. Человек внезапно краснеет в ответ на стресс, раздражители, такие как температура и употребление алкоголя. А покраснение держится долго. Затем на носу и щеках появляются розовые высыпания, прыщики, сосудистые звездочки. Пораженные участки утолщаются, создавая неровную поверхность и обезображивая лицо. В исследованиях не было выявлено никаких специфических патогенов.
  • Гемангиома. Эта доброкачественная опухоль чаще всего встречается у детей. Чаще всего опухоль рассасывается самостоятельно, но при активном росте требует хирургического удаления. Также существует паучья ангиома. На лице светлые пятна и расходящиеся в разные стороны сосуды. Эти образования исчезают сами по себе, без каких-либо действий.
  • Пятна винного цвета. Это заболевание врожденное. Его основной симптом — красное или пурпурное пятно неправильной формы, расположенное вокруг носа, век, лба и висков. Эта патология требует обязательного вмешательства, так как со временем макула может дать начало осложнениям. Пораженный участок темнеет, утолщается и покрывается кровоточащими шишками. О случаях самопроизвольного заживления не сообщалось.

Если вы заметили на носу расширенные капилляры, лучше сразу обратиться к дерматологу. Врач оценит степень повреждения и порекомендует процедуры по устранению дефектов, портящих внешний вид.

Причины расширения капилляров

Чаще всего сосудистые нарушения возникают у людей с чувствительной, тонкой, сухой кожей. В группу риска входят люди, страдающие аллергией и страдающие вегетососудистой дистонией.

Купероз также может быть вызван следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • В частности, неправильное питание — постоянное переедание и пристрастие к острым блюдам.
  • Хронические заболевания печени, такие как гепатит, цирроз, воспаление желчных протоков или опухоли.
  • Страсть к силовым тренировкам.
  • Нарушение работы кровеносной и лимфатической систем.
  • Резкие перепады температуры, постоянное воздействие ветра, солнечных лучей и мороза. Ломанные капилляры — обычная проблема среди геологов, строителей, уборщиков и поваров.
  • Травмы, частые механические нагрузки на кожу (например, ношение очков в плотно закрытой оправе).
  • Заболевания крови.
  • Многократные процедуры очищения и омоложения кожи, дермабразия, различные пилинги.
  • Частое посещение соляриев, саун и парных.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Злоупотребление никотином, алкоголем и кофе. Содержащиеся в них соединения вызывают истончение и ломкость капилляров.
  • Высокий уровень стресса.
  • Общее ослабление иммунной системы.
  • Возрастные изменения структуры кожи и стенок кровеносных сосудов.

Еще одна причина купероза — беременность. Во время беременности объем крови в организме увеличивается, что создает повышенную нагрузку на систему кровообращения. Были случаи быстрого развития розацеа во время беременности. Благодаря лечению недуги улеглись, но каждая последующая беременность приводила к их повторению.

Виды лечения

Кожа, склонная к воспалениям и шелушению, требует ежедневного ухода. Дерматологи чаще всего рекомендуют лимфодренажный массаж, криомассаж, ментоловые и витаминные маски. Летом рекомендуются кремы с фотозащитой, зимой — кремы с криопротекторами (кремы с жирами или жирными кислотами). Если проявились проявления купероза, необходимо обратиться к более серьезным методам.

Медикаментозное лечение

Лекарства обычно назначают в дополнение к методам аппаратной терапии. К хорошо зарекомендовавшим себя препаратам относятся:

  • Аскорутин;
  • Альфа-линолевая кислота;
  • Пиноген и альфа-токоферол;
  • Гинкго-билоба.

Действие этих препаратов направлено на повышение эластичности капилляров и выведение продуктов обмена.

Также врач может порекомендовать специальные мази с морскими водорослями, календулой или ромашкой. К ним относятся Алесани Лиерак, Тианде, Сенсибио, Урьяж Розелиане. Эти продукты можно найти в салонах красоты и аптеках.

Аппаратные методы

Электрокоагуляция считается эффективным способом избавления от расширенных сосудов. На сосуд ставится специальная игла, через которую пропускается электрический ток. Шок разрушает поврежденный капилляр.

Обратной стороной этого метода является то, что он болезненен и может привести к образованию рубцов.

Такие же неприятные последствия может иметь криоабляция — прижигание сосудов жидким азотом.

Лазерная коагуляция. Поврежденные сосуды слипаются под воздействием высокой температуры. Через некоторое время они становятся частью соединительной ткани, и рядом с ними образуются новые, здоровые пути кровообращения.

Склеротерапия. В поврежденные капилляры вводят специальное вещество (склерозант). Под его воздействием сосуд склеивается и выводится из кровеносной системы.

Вышеуказанная процедура бывает трех видов:

  1. Микросклеротизация для удаления сосудов.
  2. Склеротизация пены, при которой коагулянт взбивается в пену. Этот вид лечения рекомендуется для уменьшения последствий купероза.
  3. Эхосклеротизация проводится под контролем лазерного сканера.

Озонотерапия

Области с красными прожилками опрыскиваются озоном. Если на лице есть ангиомы или узелки, инъекция производится непосредственно в область опухоли. В слоях клеток происходит биохимическая реакция, приводящая к разрушению поврежденных сосудов. Насыщение подкожных слоев кислородом одновременно вызывает омолаживающий эффект.

Фотоомоложение

Световые импульсы высокой интенсивности применяются к участкам с плохой сеткой. Связки устройств заставляют стенки капилляров слипаться. Через несколько дней капилляры больше не видны.

Мезотерапия

Рекомендуется для лечения легкого купероза. Витамин мезококтейль вводится под кожу, его задача — укрепить стенки сосудов и устранить их застой.

Советы народной медицины

Устранить расширенные сосуды с помощью народных рецептов невозможно, но их можно использовать для уменьшения воспаления, уменьшения ломкости сосудов и повышения их тонуса.

Хорошо работает соковыжималка, в которой основным ингредиентом является свежевыжатый сок белокочанной капусты. Чтобы смягчить горький вкус, добавьте сливовый или морковный сок.

Следующие меры для усиления воздействия на кожу:

  • Водные настои ромашки, чинара и календулы;
  • Компрессы из пюре из петрушки, смешанного с молоком;
  • Маска из сырого картофеля;
  • Примочки из сушеного арбуза.

Не следует использовать согревающие составы, а также маски с продуктами пчеловодства.Нежелательно прибегать к таким мерам, как натирание кожи уксусом или экстрактом красного перца.Вместо положительного эффекта можно получить ожог лица.

Подведем итоги.Комплексная терапия может помочь облегчить симптомы купероза, но сосудистая проблема не исчезнет.Только профилактика и соблюдение рекомендаций дерматолога позволяют надолго отложить повторное появление сосудистой сеточки на лице.

Государственное автономное учреждение здравоохранения