Как ведет себя прогестерон во время беременности? О чем говорит его повышение или понижение?

kak vedet sebya progesteron vo vremya beremennosti o chem govorit ego povyshenie ili ponizhenie Статьи

Курс и обслуживание беременности напрямую зависит от гормонального субстрата. Отклонения в концентрации биологически важных веществ приводят к расстройствам плода, ненормальной беременности и угрозы прерывать беременность. Если беременность меняет темп выделения прогестерона, он становится заметным на ранней стадии. Но это состояние может быть скорректировано с соответствующим тестированием и администрированием правильных лекарств.

Функции гормона

Действие прогестерона на теле женщины начинается во второй половине менструального цикла. Увеличивает секрецию слизи в мастера. Он служит средой для растущего оплодотворенного яйца. Фармацевты, которые разрабатывают средства массовой информации для протоколов IVF, пытаются скопировать состав этого вещества.

Под воздействием прогестерона происходят следующие процессы:

  1. Секреторские эндометриальные изменения, количество кровеносных сосудов увеличивается, что будет есть бластоциста после имплантации. Этот гормон способен ингибировать миометрию систолической активности. Это необходимо для сохранения вашей беременности и предотвратить эмбрион.
  2. Кервикальный канал перестраивается. Он производит большое количество слизи, которое не позволяет патогенным проникнуть внутрь.
  3. В начале беременности наблюдается повышенное развитие соотношений железы и пузырьков легочных пузырей. Грудная железа готовится выбросить молоко.

Повышенный прогестерон во время беременности имеет неприятные симптомы:

  • повышенная подкожная жирная ткань;
  • останавливая жидкости в организме, что приводит к отеку;
  • Увеличение смазки кожи и тенденция к образованию прыщей;
  • Сопротивление ослаблено, чтобы предотвратить отклонение плода тела матери;
  • Кишечная моторика нарушается, что приводит к запорам;
  • Психологические процессы в коре головного мозга ингибируются — это явление называется прогестеронской энцефалопатией, которая проявляется в шатковом настроении, росте, ослабление памяти, внимания и другими познавательными расстройствами, которые дают путь после родов.

Показатели нормы

После овуляции секрета прогестерона происходит через желтое тело (корпус лютеум). После оплодотворения в эмбрионе сформирован специальный слой клеток — Trofoblast. Он выпускает основной гонадотропин, дополнительно стимулирует желтое тело и увеличивает секрецию этого гормона. До 8-9 недели беременности формирование плаценты активируется в процессе секреции гормона. Основное количество вещества производится в нем.

Уровень этого гормона варьируется в зависимости от недели беременности. Он постепенно увеличивается, достигает максимума на момент доставки.

Значения прогестерона могут варьироваться в зависимости от отдельных различий. Указанная таблица не является единственной версией стандарта. Различные лаборатории могут использовать свои собственные методы для определения гормона, который можно рассчитать в других значениях, например, NG / ML.

Интерпретация анализа должна заботиться о докторе доктора-гинеколога, который проводит беременность. Он сможет должным образом соотносить данные из исследований с болезнями и клиническими симптомами пациента.

Диагностика уровня прогестерона

Уровень беременного прогестерона может быть определен с помощью венозного анализа крови.

Подготовка к исследованию основано на общих принципах. В день до диагноза следует утилизировать жирные блюда, алкоголь в любом случае противопоказан для беременных женщин. Последняя еда должна быть не позднее, чем в 20.00.

Тест в крови для присутствия прогестерона выполняется только на пустом желудке. Пить чай, кофе, соки также запрещены. Разрешено сильным чувством голода для питьевой воды. Не рекомендуется курить сигареты, прежде чем принимать образцы крови в течение 2-3 часов.

Чтобы избежать искаженных результатов, удалите лекарства в течение дня до теста. Если один из них необходим для жизни, этот доктор следует сообщать.

После последнего еды он должен истекать не менее 8-12 часов. Однако существуют ситуации, в которых женщина не может выполнить тест утром. В этом случае подождите не менее 6 часов после еды. В этот день жиры должны быть полностью исключены из диеты. Питьевая вода разрешена.

Тест рекомендуется при определенных показаниях. Во время беременности это оценка плаценты от второй половины беременности и фактический лишний вес плода.

Причины отклонения от нормы

У беременных женщин уровень прогестерона может колебаться как вверх, так и вниз. Причины снижения концентрации различны. На ранних сроках беременности его дефицит может свидетельствовать о нарушении функций желтого тела и плаценты.

Дефицит этого гормона будет при следующих условиях:

  • гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • аномалии половых органов матери;
  • Внематочная беременность;
  • замороженный плод;
  • перенесены во время беременности.

Низкий уровень прогестерона при внематочной беременности объясняется особенностями формирования плода. В нормальных условиях функцию выделения этого вещества берет на себя формирующаяся плацента. Если эмбрион не имплантируется должным образом, фетоплацентарная система не формируется, и желтое тело не может поддерживать соответствующую концентрацию гормона в течение длительного времени. Его концентрация снижается.

При замершей беременности механизм аналогичен. Задержка внутриутробного развития приводит к задержке образования плаценты.

Избыток прогестерона может быть при везикулярном раке, раке хореи, аномалиях плаценты, почечной дисфункции, многих развивающихся плодах и приеме гормональных препаратов.

Последствия изменения уровня гормона

Низкие показатели

Симптомы дефицита прогестерона проявляются в виде нарушений течения беременности. Уже в первом триместре появляются признаки самопроизвольного прерывания беременности или угроза прерывания беременности. Женщина ощущает тянущую боль внизу живота с интенсивностью, напоминающей дисменорею. Боль может затрагивать крестец. Иногда плод не прикрепляется к стенке матки, доходит до частичной отслойки. В этом случае из половых путей сочится кровь. Если начать лечение на этом этапе, ребенок может быть спасен.

Если гормональная коррекция фона неадекватна, риск прерывания беременности может сохраняться на протяжении всей беременности.

Внематочная беременность всегда связана со снижением уровня прогестерона, но клинические признаки этого состояния появляются раньше. Прерванная трубная беременность сопровождается резким ухудшением самочувствия, появляются симптомы острого живота.

Позже низкий уровень прогестерона приводит к задержке развития плода, что выявляется при обычных ультразвуковых исследованиях. В зависимости от степени ребенок отстает в росте, внутренние органы уменьшаются в размерах и могут легко родиться.

Низкий уровень прогестерона наблюдается, когда срок беременности превышает 42 недели. Это состояние неблагоприятное, стареющая плацента перестает нормально выполнять свои функции, малыш не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ. Возникает состояние гипоксии. При этом анальные сфинктеры расслабляются, меконий выходит в околоплодные воды. Он проглатывается плодом или попадает в легкие, что приводит к ухудшению здоровья при рождении.

При послеродовой беременности кости черепа постепенно начинают окостеневать, и естественные роды становятся для ребенка травматичными.

Высокие показатели

Высокий уровень этого гормона может указывать на следующие патологии и состояния:

  • Альвеолярный занос — это патологическое последствие оплодотворения, при котором ворсинки растут внутри оболочки трофобласта, становятся похожими на пузырьки, заполненные жидкостью, а уровень прогестерона постепенно становится выше нормы;
  • Многоплодная беременность — повышение концентрации вызвано работой двух плаценты, которые синтезируют гормон в удвоенном количестве;
  • нарушение функции почек, сопровождающееся почечной недостаточностью, снижает естественный метаболизм гормона.

Способы коррекции гормонального фона

Как естественным образом повысить уровень прогестерона?

Народные рецепты в большинстве случаев бесполезны. Гормональная регуляция зависит от многих факторов, и прием только травяных чаев, отваров и отваров не может принести должного эффекта. Это отвлечение внимания и эффект плацебо для тех, кто верит в эффективность терапии.

В целях сохранения плода прогестерон необходимо вводить по назначенному врачом графику. Основные применяемые препараты — Утрожестан и Дюфастон.

Дюфастон — синтетический аналог прогестерона человека. Его структура позволяет быстро всасываться и распределяться по сайтам, содержащим специфические рецепторы. Он не является производным мужского полового гормона тестостерона, поэтому у него отсутствуют симптомы, наблюдаемые при приеме других препаратов этой группы.

  • Дюфастон

Снижает риск прерывания беременности и развития фетоплацентарной недостаточности. Младенцы, матери которых лечились этим препаратом, редко имеют недостаточный вес при рождении, их оценка по шкале Апгар близка к максимальным.

Препарат принимают внутрь по схеме, которая зависит от состояния беременной. При угрозе выкидыша назначают однократную пероральную дозу 40 мг, а затем поддерживающую дозу 10 мг каждые 8 ​​часов до исчезновения симптомов выкидыша.

Если предыдущие беременности женщины закончились самопроизвольным выкидышем, для сохранения текущей беременности назначают прогестерон 10 мг два раза в день в течение 20 недель.

  • Утрожестан

Произведенный на основе растительного сырья, он выпускается в форме таблеток для проглатывания или вагинального введения. Особенности состава Утрожестан позволяют подавить активность окситоцина и сохранить беременность. Препарат положительно влияет на кожу: уменьшая ее жирность и образование прыщей. Женщины, принимавшие Утрожестан, не набирают лишнего веса.

Некоторые люди испытывают побочные эффекты в виде головокружения или тошноты, острой головной боли. В этом случае таблетки для приема внутрь отменяются и переходят на вагинальные формы. Препарат активно метаболизируется в печени, поэтому при наличии симптомов печеночной недостаточности применяют Утрожестан для вагинального введения.

Дозировка препарата зависит от индивидуального состояния здоровья. При угрозе прерывания беременности назначают однократно 400-600 мг, а затем переходят к поддерживающей дозе 400 мг. В остальных случаях суточная доза составляет 200-300 мг.

Передозировка вызывает выраженную сонливость, слабость, головокружение, может возникнуть чувство эйфории. При появлении таких симптомов необходимо перейти на вагинальную форму препарата.

Симптомы дефицита или избытка прогестерона часто диагностируются на основании жалоб беременной. Тесты — это дополнительный метод подтверждения или опровержения нарушений. Лечение препаратами следует проводить под контролем врача.

Государственное автономное учреждение здравоохранения