Люди во Франции, Грузии, Испании и некоторых других странах, где вино пьют ежедневно, менее подвержены сердечным приступам и хроническим сердечным заболеваниям по сравнению с другими европейскими странами. Они едят пищу, богатую жирами и вредным холестерином, но при этом кровеносные сосуды не забиваются липидными бляшками и гипертония не развивается. Чтобы понять, повышает или снижает кровяное давление красное вино, ученые проводят это исследование уже несколько лет, но не все ясно. Поэтому внятного ответа они не дали.
Обязаны ли жители Франции своим здоровьем и отсутствием гипертонии алкоголю, который они получают во время брожения ягодного сока?
Состав и свойства напитка
Количество ингредиентов, присутствующих в красном вине, просто поражает. Ученым еще предстоит идентифицировать их всех. В результате ферментации сока образуется продукт, который положительно влияет на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует артериальное давление.
Красное вино богато:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины.
Этиловый спирт в допустимых дозах избавляет от перегрузок и стрессов, защищает сердце от вредных воздействий. Пептиды повышают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.
Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, представленные углеводами, обеспечивают мозг энергией. Алкогольный напиток, который относится к продуктам ферментации и изготовлен из красного винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов для защиты артерий, крахмалов и дубильных веществ, предотвращающих накопление липидов. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы в тканях организма.
Вино содержит витамины B и A, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, содержит микроэлементы в виде:
- утюг;
- магний;
- калий;
- йод.
Гликозиды содержатся в напитках из черного и красного сортов винограда, которые положительно влияют на сердечную мышцу. Ресвератрол предотвращает образование липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, который отвечает за кровообращение.
Алкогольный виноградный напиток:
- защищает организм от микробов;
- повышает аппетит;
- улучшает сон;
- выводит токсины.
Можно употреблять красное вино для снижения артериального давления у женщин в количестве, не превышающем 120 граммов в день. Максимальная доза для мужчин — стакан спиртного из качественного винограда.
Что происходит в организме при употреблении вина
Лабораторные исследования, проведенные в 21 веке британскими учеными, показали, что определенные виды напитков помогают снизить кровяное давление. Вещества, содержащиеся в красном вине, препятствуют синтезу белков, сужающих кровеносные сосуды. Его следует пить в количестве 250 миллилитров в день.
Столовые разновидности напитков оказывают на организм такое же действие, как аперитивы и ликеры. Когда этиловый спирт попадает в кровь, его объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, на время повышается давление. Людям с гипертонией нельзя пить красное полусладкое вино, так как его употребление может повлиять на развитие криза.
Сок темных и светлых ягод имеет золотистый оттенок. Спиртовой продукт из него содержит антиоксиданты и другие полезные ингредиенты. Белое вино повышает пониженное давление у людей с гипотонией, ускоряет кровообращение. Однако он не восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Как влияет на давление красное вино
Вещества, содержащиеся в напитке из темных сортов винограда, очень быстро всасываются в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает кровообращение. Он насыщается кислородом, становится менее вязким, в результате снижается нагрузка на вены. Благодаря наличию мочегонных свойств красное вино бывает при гипертонии.
- удаляет скопившуюся жидкость;
- устраняет отечность;
- снижает давление.
Белые и розовые сорта виноградного напитка ферментируются из ингредиентов низкого качества. В них много сахара, а фруктовые кислоты теряют свои лечебные свойства.
При гипертонии следует избегать красных десертных вин. Такой напиток не снижает, а повышает давление, он не приносит пользы ни кровеносным сосудам, ни сердечной мышце.
При повышенном
Виноградный сок приобретает лечебные свойства только после всех этапов производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку высокий процент в них этилового спирта способствует кратковременному расширению сосудов. Если у вас высокое кровяное давление и хроническая гипертония, можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это рекомендуется после обеда, не содержащего калорий, с простой водой.
Давление будет выше, если вино при гипертонии есть утром в сочетании с жирной пищей.
При пониженном
Гипотоников постоянно мучают головная боль и слабость. Красное вино или глинтвейн помогают улучшить их здоровье, особенно если вы добавите в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь или можете смешать все ингредиенты вместе.
Употребление сладких напитков при низком артериальном давлении способствует повышению артериального давления. Выпивать продукт желательно днем, не сочетая его с другими блюдами.
Противопоказания к употреблению вин
Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные алкогольные напитки подходят далеко не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже небольшая доза алкоголя еще больше увеличит его и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, задаются вопросом: когда нельзя пить вино? Не рекомендуется людям с патологиями в виде:
- аллергия;
- воспаление поджелудочной железы;
- гастрит;
- язва желудка;
- психические расстройства;
- бронхиальная астма.
Винные напитки не избавляют от мигрени. Во время приступа их использование не рекомендуется, иначе может ухудшиться состояние человека и повыситься давление.
В каких случаях запрещено пить вино
Не сочетайте алкоголь с лекарствами, которые используются для лечения болезней сердца и гипертонии, потому что этанол усиливает действие лекарств.
Пить вино при высоком кровяном давлении следует начинать с низкой дозы, постепенно увеличивая ее по мере вашего обычного самочувствия. Можно смешивать спирт с водой в соотношении 1: 2. Сразу после употребления алкоголя не ходите в спортзал, не выполняйте тяжелую физическую работу, разогревайтесь под горячим душем или в ванне.
В службу экстренной помощи следует вызывать, если у человека:
- Повышается артериальное давление.
- Рвота.
- Ухудшается учащенное сердцебиение.
- Нарушенное сознание.
- Бледная кожа.
Если у вас такая реакция на алкоголь, вам нужно прекратить его пить.
Если человек с гипертонией пьет вино и повышается давление, от него следует отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лекарственных ингредиентов и много сахара, что способствует не снижению, а повышению артериального давления.