Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

kak vyglyadit syp pri raznyh periodah sifilisa opisanie i foto Статьи

Сифилис — инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Treponema pallidum, или трепонемой бледной. Возбудитель попадает в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Микроорганизм может передаваться через плаценту и при переливании крови.

Проявления сифилиса на коже

Кожные симптомы могут быть признаком первичного сифилиса, когда микроорганизм размножается непосредственно в инфильтрате. Так образуется твердый рак.

По мере того, как трепонема распространяется по кровотоку, организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. В результате взаимодействия микроба и иммунной системы высвобождаются биологически активные вещества, что приводит к развитию вторичных симптомов сифилиса. Один из таких симптомов — сифилитическая сыпь.

Третичный сифилис или поздний сифилис возникает спустя много времени после заражения. Сопровождается изменениями в костях, нервной системе и других органах. Сифилитическая сыпь на поздней стадии — одно из самых частых проявлений болезни.

Кожные симптомы также сопровождают врожденную форму заболевания.

В каждой фазе болезни сифилисовая сыпь имеет свои особенности.

Первичный сифилис

Первые симптомы сифилисной сыпи появляются ближе к концу инкубационного периода, который длится в среднем от 2 недель до 2 месяцев. На коже или слизистой оболочке появляется дефект диаметром от 2 мм до 2 см и более. Первичное поражение называется твердым раком и выглядит как круглая язва с гладкими краями и гладким основанием, часто имеющим форму блюдца.

Язва безболезненна, выделений мало. Располагается в области утолщения — инфильтрата. Он очень плотный и на ощупь похож на плотный картон, хрящ или резину.

Эрозия выглядит как язва, но не имеет четко очерченных краев. Это поверхностный дефект, который может остаться незамеченным. Чаще всего выделяют твердую родинку или эрозию, но может развиться несколько очагов.

Маленькие язвы чаще встречаются у женщин и располагаются на слизистых оболочках. Огромные поражения до 5 см в диаметре обнаруживаются на коже живота, внутренней части бедер, промежности, подбородке и верхних конечностях (кистях и предплечьях) и встречаются в основном у мужчин.

Твердый рак может быть на губах или языке. В последнем случае происходит изменение формы щели или звезды.

Трепонемы легко размножаются в очагах поражения, поэтому первичный рак может стать источником инфекции для других людей. Язва длится около 7 недель, а затем заживает рубцами.

Одна из необычных форм первичного сифилиса — это шанкр панарикум. Образуется на пальцах руки. Пораженная фаланга сильно опухает, краснеет и резко болезненна. На коже видна глубокая язва неправильной формы.

Кожные симптомы первичного сифилиса всегда сопровождаются увеличением окружающих лимфатических узлов.

Вторичный сифилис

Сыпь при вторичном сифилисе — частый симптом заболевания, встречающийся у большинства пациентов. Внешний вид сыпи варьируется:

  • пятна (розовые);
  • комочки (комочки);
  • пустулы (пятнисто-папулезная сыпь);
  • пузырьки;
  • очаги белого налета (лейкодермия).

Где появляется сыпь при вторичном сифилисе? Это может произойти на любом участке тела. Несмотря на разнообразие симптомов, все вторичные (кожные) сифилисы имеют общие черты:

  • цветовые особенности: сначала светло-розовый, затем буроватый и постепенно бледный; сыпь может стать красноватой, желтоватой, розоватой;
  • элементы сыпи не распространяются по периметру, не соединяются и остаются ограниченными
  • сыпь может быть разной формы и цвета из-за наличия одновременно разных элементов (папулы, пустулы и др.), а также однотипных высыпаний на разных стадиях развития; это правда и ложь соответственно
  • зудящая сыпь неспецифическая; элементы постепенно исчезают, не оставляя следов;
  • кожа вокруг сифилиса не воспаляется и не опухает;
  • лечение приводит к быстрому исчезновению сыпи;
  • Все кожные проявления вторичного сифилиса очень заразны.

Как долго появляется сифилитическая сыпь?

После окончания основного периода появляется большое количество предметов. Этот период составляет примерно 10 недель после заражения или 1,5-2 месяца после начала тяжелого рака. Есть небольшие светлые пятна или утолщения, расположенные симметрично. Во время рецидивов сифилис встречается в гораздо меньшем количестве, он локализуется на ограниченном участке кожи, сгруппирован в кольца или веночки.

Как выглядит сыпь? У большинства пациентов с вторичным сифилисом наблюдаются пятна (розеолы), реже — небольшие выступающие пятна (папулы).

Розеолы

Розоватая сыпь возникает у 75% пациентов. Он представлен небольшими пятнами округлой или овальной формы с неправильными, как бы рваными очертаниями. Эти элементы часто имеют нежно-розовый цвет, иногда бывают любого оттенка красного — от бледно-розового до интенсивно-малинового. Цвет сыпи может отличаться у одного пациента. При нажатии розеола исчезает. Похоже на небольшие брызги краски.

Пятна отделены друг от друга, они не срастаются и не отслаиваются. По консистенции и форме они не отличаются от окружающей кожи. Их диаметр колеблется от 2 мм до 1,5 см. Они становятся более заметными по мере остывания кожи, например, во время обследования. Без лечения краснуха длится до 3 недель и располагается на спине, груди, животе, реже на лбу.

Рецидив краснухи возникает от 6 месяцев до 3 лет после заражения. Очень часто появляется во рту, на мягком небе и миндалинах. Сыпь красного цвета с голубоватым оттенком, элементы хорошо видны на фоне нормальной слизистой оболочки и напоминают ангину. Боль в горле, жар и другие общие симптомы в большинстве случаев отсутствуют. При этом часто бывают язвы во рту, на стенках гортани и голосовых связках. Это вызывает хриплый голос.

Папулы

Папулезная сыпь возникает в результате воспалительной пропитки верхнего слоя кожи и проявляется в виде выпуклых утолщенных очагов. Они имеют четкие границы и хорошо отделены от окружающей кожи. Они бывают плотными, полусферическими или заостренными на ощупь.

Комки отделены друг от друга, но могут слипаться, если постоянно тереться об одежду или складки кожи. При этом они растворяются в центре, что приводит к образованию различной формы. Поверхность таких высыпаний гладкая, блестящая, цвет варьируется от бледно-розового до голубовато-красного и медного цвета. После растворения они часто становятся чешуйчатыми, оставляя пигментацию. Иногда уплотнения могут изъязвляться или увеличиваться до широких кондилом.

На тыльной стороне кисти бородавок нет. Чаще всего они встречаются на спине, затылке, лбу и вокруг рта.

Как долго сохраняется сифилитическая сыпь во вторичном периоде?

Обычно длится 1-2 месяца, постепенно угасая. При рецидивах снова появляется сифилис. Сыпь быстро исчезает под воздействием терапии.

Как распознать сифилитическую сыпь?

Наиболее ярким симптомом является папулезный сифилис, который имеет различный вид:

  1. Сифилис чечевицы встречается как при свежем вторичном сифилисе, так и при его рецидивах. Сыпь представляет собой узелок диаметром до 5 мм с плоской вершиной, высотой до 2 мм, красного цвета. Поверхность сначала гладкая, но потом начинает шелушиться. При свежем сифилисе они часто располагаются на лбу («корона Венеры»). Сыпь развивается примерно через 2 недели. Поражение может состоять из большого количества этих шишек.
  2. Милиар располагается в устьях волосяных фолликулов и представляет собой узелки диаметром 1-2 мм. У них округлые очертания, плотные, покрытые чешуей, бледно-розовые. Такие элементы встречаются на теле и на внешних поверхностях конечностей, где находятся волосы. Иногда они сопровождаются зудом.
  3. Шишка в форме монеты характерна для рецидива. Проявляется полусферическим утолщением диаметром до 2,5 см и более. Цвет массы сине-красный или коричневый. Комки образуются в небольшом количестве, часто сгруппированы вместе и связаны с другими кожными симптомами. После их исчезновения остаются пигментация и рубцы. Если такая шишка находится в месте повышенного потоотделения (половые органы, молочные железы, шея), она становится очень заразным сочащимся сифилисом.

Сыпь на ладонях и подошвах видна под кожей в виде коричневых, постепенно желтеющих пятен с четкими границами. Иногда бывают комочки в виде пузырьков.

Пустулы

Пустулы встречаются у 2-10% пациентов. Они возникают у ослабленных пациентов и напоминают акне, импетиго или другие дерматозы. При дифференциальной диагностике следует обратить внимание на то, что такие образования окружены медно-красной каймой.

Сыпь, похожая на угревую сыпь, представлена ​​несколькими небольшими волдырями конической формы, расположенными на утолщенном основании. Пузырьки твердые и отпадают через 2 недели. Как правило, рубцов не образуется.

Импетигинозный сифилид

Альвеолярный сифилис образуется в виде утолщенной шишки, которая через несколько дней превращается в центр и образует большую слоистую корку. При оспе до 20 папул размером до 1 см быстро происходит разрастание скорлупы. Такие изменения длятся 1,5-2 месяца.

Сифилитическая эктима

На голенях может появиться сифилитическая эктима, то есть большая язва (до 2 см), покрытая толстой коркой, окруженная пурпурными коронками. Если поражение разрастается и постепенно высыхает, оно образует корку в форме раковины или сифилитический рупор. Такая язва плохо заживает, на ее месте остается рубец.

Герпетиформный сифилид

Редкий симптом тяжелого вторичного сифилиса — герпетический сифилис, напоминающий пузырьки простого герпеса. Возникает у больных алкоголизмом или тяжелыми сопутствующими заболеваниями и указывает на неблагоприятное течение болезни.

Лейкодерма

Лейкодермия очень часто встречается при рецидивах вторичного сифилиса. Он появляется через шесть месяцев после заражения и сохраняется в течение месяцев или даже лет, но иногда исчезает намного быстрее. Интересно, что бледная трепонема на пораженной коже не обнаруживается. Такая сыпь устойчива к лечению.

У женщин сифилитическая лейкодермия чаще всего возникает на шее, на боковой и задней поверхностях, образуя так называемые Ожерелье Венеры. Реже встречается на теле, ногах или руках, а также в подмышечных впадинах. Сначала появляются пятна с повышенной желтоватой пигментацией. В центре этих очагов начинается изменение окраски в виде пятен. Их можно комбинировать, образуя «ажурный» или «мраморный» узор. Шелушения кожи и зуда нет.

Лейкодермия в основном наблюдается во время рецидивов. Он устойчив к лечению и может сохраняться долгое время даже после выздоровления. Такое повреждение часто сопровождается специфическими изменениями спинномозговой жидкости.

Сифилитические высыпания, по порядку: сифилитическая эктима, подошвенный сифилис, лейкодермия.

Зудит ли сифилитическая сыпь?

Обычно такая жалоба неспецифична. Однако в последние годы увеличивается количество случаев появления сыпи, сопровождающейся легким зудом.

Третичный сифилис

Третичные сифилитические высыпания появляются через 3-5 лет после заражения. Однако известны случаи, когда кожные высыпания появлялись через 10-30 лет. Часто они связаны с неадекватным лечением заболевания.

Как проявляется сыпь на поздней стадии сифилиса:

  • утолщения и выпуклости на коже;
  • Мелкие пятна (третичные розеолы Фурнье).

Это связано с реактивацией трепонем в очаге болезни. Такие предметы обычно не заразны. Они имеют тенденцию распространяться периферически.

Десна представляет собой плотный комок размером до 3 см, безболезненный, приподнятый над поверхностью кожи. Кожа над ним постепенно становится фиолетовой. Типичен единичный узел на передней поверхности нижней конечности.

Позже десна может размягчиться и раскрыться, образуя большую язву. Края его плотные, безболезненные и обрывистые, а дно глубокое, покрытое некротическими тканями. Эта язва будет длиться много месяцев. После заживления образуется грубый шрам, который часто приобретает звездный вид.

Иногда изъязвления не возникает, и десна заживает, образуя подкожный рубец. Кожа над ним отступает. Десна также может кальцинироваться. Узел становится очень плотным, немного сжимается и держится на неопределенный срок.

При туберкулезном сифилисе на коже образуются ограниченные безболезненные сине-красные плотные комочки до 1 см. Они могут изъязвляться, образуя глубокие дефекты с острыми краями, которые закрываются и заживают рубцами. Такие изменения длятся несколько месяцев.

Подробнее о путях заражения, диагностике и лечении сифилиса вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Врожденный сифилис

При раннем врожденном сифилисе, который проявляется вскоре после рождения, часто наблюдается типичный вторичный сифилис. Однако для этой формы заболевания характерны специфические кожные симптомы.

Папулезный сифилис может проявляться в виде кожных инфильтратов. Кожа утолщается, краснеет, опухает, а затем начинает шелушиться. Он появляется на руках, подошвах, ягодицах, а также вокруг рта и подбородка. Пораженная кожа повреждается с образованием расходящихся трещин. После заживления шрамы остаются на всю жизнь. Полость носа и голосовые связки повреждены.

Сифилитическая везикулярная болезнь — еще одно частое проявление врожденного сифилиса. На коже образуются прозрачные пузыри размером до 2 см, окруженные красной каймой. Они обязательно встречаются на руках и подошвах. Волдыри не увеличиваются в размерах и не сливаются. При этом происходит поражение внутренних органов, и значительно ухудшается общее состояние ребенка.

Поздно при врожденной форме заболевания выявляют заболевание десен и шишки (сифилис), характерные для третичного периода.

Диагностика и лечение

Как узнать, что вызывает изменения кожи? При появлении сыпи неясного происхождения обратитесь к дерматологу. Во многих случаях диагноз становится ясным при обследовании.

Для подтверждения сифилитической причины заболевания проводятся дополнительные исследования:

  • Обнаружение трепонем в секретах от тяжелых раковых образований или эрозий;
  • Нетрапонемные тесты (тест на микропреципитацию или быстрая плазменная реакция);
  • Тесты на наличие трепонем (иммунофлюоресцентный тест, тест иммобилизации трепонем);
  • Иммуноферментный анализ (реакция пассивной гемагглютинации).

Лабораторная диагностика сифилиса довольно сложна. Самостоятельная интерпретация результатов затруднена, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Чем лечить сифилитическую сыпь?

В первую очередь необходимо назначить антибиотики, уничтожающие возбудителя. Используются пенициллиновые препараты разной продолжительности действия. Сыпь довольно быстро проходит под действием лекарств.

При непереносимости пенициллина могут быть назначены макролиды или тетрациклины.

Чтобы предотвратить аллергические реакции на антибиотики, часто назначают антигистаминные препараты, такие как Кларитин.

При язвах и гнойниках можно использовать эмульсию синтомицина, мазь Левомеколь, присыпку с тальком. Окружающие участки кожи не нужно обрабатывать антисептиками.

Своевременное лечение сифилиса предотвращает серьезные последствия заболевания, особенно рубцевание кожи.

Государственное автономное учреждение здравоохранения