Какие каши можно кушать при панкреатите?

kakie kashi mozhno kushat pri pankreatite Статьи

Крупы составляют основу рациона не только больных, но и здоровых людей. Их можно есть уже через 3-4 дня после острого или хронического воспаления. Крупяные блюда вкусны и питательны, хорошо усваиваются, не перегружая поджелудочную железу. Однако все не так просто. Не все крупы можно есть при панкреатите и желчнокаменной болезни, некоторые виды круп просто противопоказаны при этом заболевании. Какие каши можно есть при панкреатите, а каких каш следует избегать?

Какие крупы можно кушать при больной поджелудочной?

Существует список каш для поджелудочной железы:

  1. Рисовая каша – основное зерно, которое можно есть при панкреатите.
  2. Овсяная каша. Вопрос о том, можно ли есть его в больших количествах при больной поджелудочной железе, остается спорным.
  3. Пшеничный крем.
  4. Гречневая крупа.
  5. Перловку можно употреблять при панкреатите только в очень измельченном виде.

Какие каши не рекомендуются больным?

  1. Просо и заболевания поджелудочной железы никак не связаны.
  2. Кукурузная крупа.
  3. Перловая крупа при панкреатите недопустима ни в каком виде.
  4. Пшеница.
  5. Блюда из различных бобовых (фасоль, бобовые, нут, чечевица) не полезны для поджелудочной железы.
  6. Сегодня прием льняного семени при панкреатите имеет как сторонников, так и противников.

Предупреждение. Молочную кашу при панкреатите можно приготовить только из разбавленного молока.

По какому принципу нужно употреблять в пищу крупы?

Следует помнить, что в первые недели острого воспаления их следует варить только на воде, а не на молоке, причем желательно, чтобы крупы были мелкого помола (предварительно крупы следует перемолоть с помощью кофемолки). Если есть обострение, молоко можно добавлять в блюдо только на третьей неделе после приступа.

Гречка при воспалении железы

Гречка должна быть включена в меню каждого здорового человека, при заболеваниях поджелудочной железы она также разрешена, но только на 5-й день ее обострения. Гречку следует перемолоть в кофемолке и отварить в воде. До 10-го дня нельзя добавлять никаких специй, даже соль и сахар, молоко и масло тоже исключаются. На второй неделе болезни гречку можно есть в виде хлопьев по рецепту.

Гречневые хлопья можно есть только в период ремиссии, в период обострения — запрещено.

Гречка очень полезна, в ней много витаминов и микроэлементов, и именно благодаря ее полезности нет ограничений в ее потреблении даже при панкреатите.

Несколько секретов употребления гречки:

  1. В острый период болезни гречку обязательно нужно измельчать, чтобы облегчить процесс пищеварения и не перегружать больную железу.
  2. Если вся гречка используется для приготовления пищи, тщательно отберите ее, а затем перед употреблением промойте под проточной водой.
  3. Для того чтобы вся каша была мягче и вкуснее, лучше сварилась и дополнительно не нагружала желудок, можно замочить ее на ночь.

Овсянка

При панкреатите овсянку, как и все зерновые продукты, следует употреблять в умеренных количествах. Овсянка хороша тем, что она контролирует уровень холестерина и обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.

Секреты употребления овсянки.

  1. Овсянка содержит большое количество клетчатки, поэтому в первые дни после обострения болезни овсянку вообще не едим.
  2. При употреблении овсянки в период обострения лучше перемолоть ее буквально в муку. Зерновые хлопья можно добавлять в овес для придания дополнительного вкуса, но в очень небольших количествах.
  3. Категорически запрещается готовить блюда из цельных зерен овса и необработанных.

Манка

Кушать манку можно только на 5-6-й день после начала приступа. Его можно варить в воде или в сильно разбавленном молоке. В кашу нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие специи. Следует помнить, что для начала можно съесть всего 2-3 столовые ложки каши, а со временем порцию можно немного увеличить.

В период ремиссии манку можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, бульонам и десертам. Однако, даже если вы чувствуете себя хорошо, не стоит переусердствовать, его нельзя есть чаще трех раз в неделю.

Каковы преимущества манной крупы для здоровья пациентов?

  1. Сама манна очень тонкая и нежная, что делает ее пригодной для щадящих диет.
  2. Молоко способно покрывать стенки желудка и кишечника и удалять скопившуюся на этих стенках слизь.
  3. Она богата белком и при регулярном употреблении манки можно добиться быстрого восстановления работы поджелудочной железы.
  4. Манная крупа практически не содержит клетчатки, поэтому вздутие живота и колики можно не опасаться.
  5. Те, кто хоть раз варил кашу, знают, что она быстро варится, а витамины группы В остаются в сохранности.

Рисовую кашу можно вводить в рацион уже на третий день после начала приступа.

Рис – один из самых разрешенных продуктов. В течение первой недели можно есть хорошо очищенный рис, сваренный на воде или хорошо разбавленном молоке. Не добавляйте в рис специи.

Почему рис полезен для людей с панкреатитом?

  1. Он имеет липкую структуру, которая помогает ему покрывать желудок, создавая пленку, которая на некоторое время защищает его от повреждений.
  2. Рис — очень легкая пища, он почти не нагружает больную поджелудочную железу и легко усваивается.
  3. Обладает сорбционными свойствами.
  4. Рисовая каша имеет высокое содержание сложных углеводов, благодаря чему пациент будет сыт надолго.
  5. Понос часто сопровождается обострением болезни, а рис обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому употреблять его стоит в первые дни после приступа.

Каков принцип употребления риса?

  1. В самом рисе очень мало витаминов и микроэлементов, поэтому одного риса долго не хватит. По этой причине рис можно есть с тушеными овощами, а когда больной почувствует себя лучше, добавить вареное нежирное мясо и ту же рыбу.
  2. Есть также коричневый рис, который не перемалывается и подвергается гораздо меньшей обработке, чем белый рис. Так вот, этот вид риса можно есть только здоровым людям, тем, у кого нездоровая поджелудочная железа, такое блюдо не подходит.
  3. Если хронический панкреатит сопровождается регулярными запорами, избегайте большого количества риса.
  4. Сырой рис можно есть только в период ремиссии.
  5. К сожалению, о таких блюдах, как плов или суши, больные должны забыть навсегда.

Заключение

Итак, каши – это вид пищи, который можно есть при панкреатите, но есть и ряд нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить себе и не ухудшить самочувствие.

Информационный портал