Какие напитки можно после инсульта

kakie napitki mozhno posle insulta Статьи

Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире. Основным фактором снижения риска инсульта является оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает в себя употребление здоровой пищи и отказ от нездоровой пищи и напитков.

Необходима специальная диета после инсульта, а также напитки.

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление в пищу цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. Он также включает сырые фрукты и овощи, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничить продукты, содержащие сахар, соль и алкогольные напитки. Э.Р. Лебедева, доктор медицинских наук, невролог, сообщает об исследовании, в котором больным, перенесшим инсульт, давали чай. Анализ 9 долгосрочных исследований показал, что если кто-то выпивает 3 чашки черного чая в день, риск инсульта снижается на 21%. Исследование китайских ученых показало, что употребление 1 чашки чая в неделю также предотвращает риск инсульта.

В остром периоде допускается мягкий теплый чай. Вы должны знать, что черный чай повышает кровяное давление, а зеленый – снижает. Черный чай с лимоном не повышает артериальное давление, но регулирует его. Молоко снижает действие чая. Зеленый чай рекомендуется при гипертонии. Он также полезен тем, что снижает уровень холестерина в крови. Чай положительно влияет на сосуды головного мозга при инсульте. Кофеин и витамин Р в чае расширяют сосуды головного мозга, увеличивая приток крови к мозгу. Употребление 3 чашек чая в день помогает восстановиться после инсульта.

Соки при апоплексии

Комплекс витаминов во фруктовых и овощных соках необходим для восстановления работы мозга после инсульта. В остром периоде больным дают разведенный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешены свежевыжатые соки. При инсульте необходимы соки, содержащие витамины Е и В. Они содержатся в зеленом чае и листьях растений.

Свежевыжатые соки полезны для пациентов, перенесших инсульт, и обычно рекомендуется начинать с апельсинового сока.

Сок сельдерея и свеклы содержит натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит калий и фосфор, необходимые мозгу. Витамины и минералы в морковном соке регулируют обменные процессы в нейронах головного мозга. Сок петрушки укрепляет сосуды, восстанавливает работу нервных клеток и улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга. Его можно употреблять не более 50,0 мл в сутки. Лимонный сок содержит витамин С и минералы. Стимулирует иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм при инсульте. Рекомендуются фруктовые коктейли. Смесь огуречного, свекольного и морковного соков в пропорции 3:3:10 полезна для мозга. Также полезна смесь шпината и моркови в пропорции 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Они проводятся курсами продолжительностью 2 недели. Соки рекомендуется пить 3 раза в день за полчаса до еды. Овощные соки следует употреблять по 1 стакану за раз. Соки лесных растений следует принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Употребление алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и ученых. Ежегодно появляются противоречивые научные работы об употреблении алкоголя при инсульте. Приведем точку зрения невролога Э.Р. Лебедева о том, можно ли пить вино после инсульта. Ее исследование было сосредоточено на влиянии алкогольных напитков на пациентов, перенесших инсульт, и людей с факторами риска апоплексического удара. Исследование выявило следующую закономерность:

  • Злоупотребление алкогольными напитками повышает риск развития ишемических инсультов с повышенным процентом церебральных и субарахноидальных кровотечений.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Красное вино считается приемлемой формой алкоголя. Красное вино в умеренных количествах повышает уровень ЛПВП («хорошего холестерина»). ЛПВП вытягивает «плохой» холестерин из крови. Вино также обладает антикоагулянтным действием. Это снижает выработку фибриногена, из которого состоят тромбоциты, и снижает способность тромбоцитов слипаться. Красное вино в умеренных количествах защищает кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в головном мозге. Однако он имеет и негативные последствия. Проявляется повышением артериального давления и уровня триглицеридов (ТГЛ) в крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли пить красное вино после инсульта? После реабилитационного периода можно пить ограниченное количество красного вина.

Больному, перенесшему инсульт, разрешено небольшое количество вина, если пациент способен переносить дозу.

Суточная доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина положительно влияет на сосуды головного мозга. Доза, превышающая это значение, может нанести вред пациенту, перенесшему церебральную катастрофу. Больной, перенесший инсульт, может выпивать не более 7 бокалов вина в неделю.

Когда вино противопоказано

Алкоголь нельзя употреблять после апоплексического удара в следующих случаях

  • в остром периоде;
  • лук;
  • человек, который не может придерживаться разрешенной дозировки;
  • бывшие алкоголики.

Пациенты, перенесшие инсульт, страдают бессонницей или депрессией, и их лечат лекарствами, воздействующими на нервную систему. Лекарства, лечащие остаточные явления после инсульта, несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

Непрекращающиеся научные споры о пользе или вреде алкоголя для здорового человека! Уже один этот факт заставляет задуматься о пользе употребления алкоголя для больных, а тем более после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о влиянии алкоголя на мозг. Хирург, академик Ф.Г. Углов, доживший до 103 лет и в этом возрасте еще оперирующий, не выпил ни капли алкоголя. В своем исследовании он писал: «Алкоголь так же вреден, как и наркотики. Каждая доза алкоголя заставляет кровеносные сосуды сужаться, и эритроциты перестают к ним попадать. Даже после употребления алкоголя в умеренных количествах мозг остается кладбищем нейронов». Так что же хорошего алкоголь может сделать для мозга после сосудистой катастрофы, при которой погибло много нейронов!

Психиатр Н. Типугин написал научную работу о влиянии алкоголя на головной мозг: «Алкоголь — клеточно-разрушающий яд, он первым поражает нервные клетки… Алкоголь — основная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ классифицирует алкоголь как депрессант. Как и все депрессанты, алкогольные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе употребления алкоголя призваны процветать в алкогольном бизнесе. В море дезинформации об алкоголе каждый здоровый человек делает выбор — пить или жить!

Подводя итоги, подведем итоги. В остром периоде и в период реабилитации полезно пить чаи и соки, так как они ускоряют восстановительные функции головного мозга и предотвращают повторение мозговой катастрофы. Крепкие алкогольные напитки запрещены в любое время болезни.

Красное вино можно употреблять после реабилитационного периода в ограниченных количествах.

Информационный портал