Какие препараты помогают при климаксе: принципы лечения гормональными и негормональными средствами

kakie preparaty pomogajut pri klimakse principy lecheniya gormonalnymi i negormonalnymi sredstvami Статьи

Для женщин наиболее физиологически сложным периодом жизни является климакс, то есть временное состояние организма, связанное с естественным старением. Этот важный и длительный период состоит из нескольких этапов (пременопауза, менопауза и постменопауза), начиная с 45 лет и продолжаясь до 69-75 лет, прежде чем наступит старость. Прописываются ли какие-либо таблетки от менопаузы и какие из них самые лучшие?

На эти вопросы невозможно дать однозначный ответ, поскольку индивидуальные особенности каждого организма, кумулятивные эффекты соматических заболеваний и психоневрологических расстройств отражаются в природе одного и того же заболевания или расстройства. Поэтому при планировании лечения необходимо учитывать эти особенности в индивидуальном порядке.

Как отсрочить наступление климакса и уменьшить его проявления

Процессы старения вызывают снижение гормональной функции яичников, которые в основном отвечают за синтез половых гормонов. Снижением их уровня в крови организм реагирует соответствующими изменениями в работе всех органов и систем, что необходимо для поддержания стабильности внутренней среды.

Если этот процесс физиологичен и неизбежен, как он проявляется? Можно ли его замедлить и какие лекарства следует принимать во время менопаузы, чтобы уменьшить ее негативные симптомы?

Проявления климакса

Менопауза сопровождается различными недугами, часто приводящими к ухудшению здоровья и снижению качества жизни женщин. Снижение уровня половых гормонов, в основном эстрогенов, проявляется некоторыми, более или менее тяжелыми симптомами нарушений, в зависимости от того, какие препараты назначают для лечения климакса. Ранняя симптоматика включает:

  1. Психоэмоциональные расстройства — повышенная утомляемость и снижение активности, восприимчивость, нестабильность настроения и депрессивные расстройства в виде чувства напряжения, внутренней тревоги за свое здоровье, немотивированного отвращения и повышенной раздражительности, плаксивости, конфликта, чувства враждебности, подозрительности и недоверия к другие, боязнь неминуемой старости и т.д.
  2. Диссомна — нарушение качества сна, трудности с засыпанием, частые пробуждения, храп и перебои дыхания в ночное время («апноэ во сне»), синдром беспокойных ног.
  3. Вегетативные сосудистые расстройства, которые обычно связаны с психоэмоциональными расстройствами и диссомнией. К ним относятся учащенное сердцебиение, одышка и удушье, головная боль и головокружение, ломота и боли в области сердца, нестабильное (высокое и низкое) артериальное давление, озноб и приливы в верхней части тела, сопровождающиеся покраснением лица и кожи. передняя часть грудной клетки, удары с выраженным обильным потоотделением, онемение пальцев рук и т.д.

Эти три группы симптомов и синдромов относятся к ранним симптомам менопаузального периода и объединены одним термином — «климактерический синдром». Он начинается в период пременопаузы, во время менопаузы и в первые 1-3 года после менопаузы и может длиться около 2-5 лет.

Затем развивается еще одна группа симптомов, называемых симптомами среднего возраста, которая длится около 5-10 лет после наступления менопаузы:

  1. Заболевания мочеполовой системы — недержание мочи, симптомы уретрита и воспаления мочевого пузыря, сухость слизистой влагалища и связанный с этим дискомфорт при ходьбе, болезненность во время полового акта, ощущение жжения и зуда в половых органах.
  2. Патологические изменения кожи и ее придатков — сухость и зуд кожи, появление складок и углубление морщин, повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей.

В течение 5-10 лет после менопаузы постепенно развиваются поздние симптомы дефицита эстрогенов, которые фактически являются осложнениями менопаузы:

  1. Нарушения жирового и углеводного обмена и связанное с этим увеличение веса, диабет, атеросклеротические изменения сосудов, в основном сердца и мозга.
  2. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  3. Снижение костной массы и минеральной плотности костей (остеопения), что является начальной стадией остеопороза костей.
  4. Ухудшение памяти, затруднение мышления.
  5. Деменция, известная как болезнь Альцгеймера.

Общие принципы лечения в климактерическом периоде

Стоит ли принимать гормоны при климаксе, учитывая нехватку половых гормонов? Этот вопрос отражает сомнения не только женщин вне медицинской профессии. Это было предметом обсуждения среди практиков и ученых на протяжении многих лет.

Негормональные препараты

В первый период применения негормональных препаратов при климаксе, при небольшом количестве проявлений климактерического синдрома и небольшой их интенсивности вполне достаточно для улучшения состояния женщины. Есть много ресурсов для разных групп.

Например, Клоназепам, обладающий антипароксизмальным действием. Он может уменьшить количество приливов, особенно ночью, помогает при потоотделении и способствует нормализации ночного сна.

Прием препаратов из группы агонистов дофамина позволяет значительно уменьшить выраженность СБН, развивающегося чаще всего в ночное время, или вовсе устранить его. Это, в свою очередь, способствует нормализации или улучшению качества ночного сна и значительно улучшает общее самочувствие.

Для уменьшения выраженности симптомов этого синдрома («беспокойные ноги») полезно принимать «Магнит Б».

6

Форте «для восполнения дефицита магния, который накапливается в костях и часто уменьшается во время менопаузы». Магний B

6

forte »способствует правильному функционированию клеток, участвует в регуляции передачи импульсов от нервных окончаний к мышцам, способствует нормализации артериального давления и оказывает легкое успокаивающее действие.

Различные группы седативных (седативных) и снотворных средств, синтетических или травяных, эффективны для устранения или уменьшения тяжести дисомических, психоэмоциональных и вегетативных расстройств. Они снимают резкие перепады артериального давления, бессонницу, потоотделение и т.д.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые включают антидепрессанты последнего поколения, такие как сертралин, флуоксетин, циталопрам и многие другие, очень активны и безопасны. Они показаны при значительных эмоциональных и аффективных расстройствах, особенно при отказе женщины от заместительной гормональной терапии или при наличии противопоказаний к ее применению.

Препараты кальция для профилактики остеопении и остеопороза, минерально-витаминные комплексы, а также гомеопатические препараты при климаксе, содержащие белки и нуклеотиды, негормональные эстрогеноподобные вещества мягкого действия, витамины и микроэлементы, экстракты растений с успокаивающим действием и нормализация артериального давления.

Ниже приводится краткий список гомеопатических средств:

  1. Ци-Клим.
  2. Бета-аланин.
  3. Климакт-Хель.
  4. Менопейс.
  5. Метро-аднекс-ингел.
  6. Фелипакс.
  7. Ovarium compositum.
  8. ЭДАС.
  9. Клималанин.
  10. Эпифамин.
  11. Красная кисть.
  12. Препарат леди «Менопауза» и другие.

Часто климактерический синдром протекает в тяжелой форме, приводя к инвалидности и трудностям в отношениях даже с самыми близкими вам людьми. Может сопровождаться ростом миоматозных узелков, нарушением менструального цикла в виде обильных и частых кровотечений. Схема лечения без гормонов и назначение только симптоматического лечения в этих случаях малоэффективна.

Гормональная терапия

В то же время заместительная гормональная терапия, применяемая в современных гормональных препаратах при климаксе, является патогенетически оправданным методом лечения. Это наиболее эффективный препарат (при отсутствии противопоказаний), который может избавить не только от тяжелого течения климактерического синдрома (от приливов и озноба, гипергидроза и синдрома беспокойных ног, сердцебиения и т. предотвратить развитие осложнений при беременности средней и поздней степени.

Какие гормональные препараты нужно принимать?

Таким образом, лучшие методы снятия симптомов менопаузального синдрома и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера являются диаграммы (длинные и краткосрочные, однофазные, двухфазные и трехфазные) гормональные заменители терапии, которые включают лекарства, содержащие эстрогены и эстрогены с прогестинами.

Кроме того, иногда предписаны наркотики, которые аналогичны в их механизме действий к гормону мужского пола для мужчин и стимулируют синтез последних в организме.

Основные препараты с эстрогенами при климаксе

Этот список включает в себя эстрогены и препараты с эстрогеном гестаном и двухфазным эффектом:

  • Этинилэстрадиол и диэтилстильбеструл (также включены в качестве ингредиентов в устных противозачаточных средствах).
  • Эстрофен.
  • Cliogest.
  • Прогонова и циклопрогинова.
  • Премарин и Hormoplex.
  • Эстриол и овушка.
  • Регулон (Marvelon).
  • Диана 35.
  • Логист.
  • Новинет (Мерсилон).
  • Феодена.
  • Ригавидон.
  • Министерство.
  • Климаж.
  • Дивина.
  • Climonorm.
  • Безум и Дуфатон.
  • Ливив (Тиболон) — считается наиболее эффективным препаратом для остеопороза (в лечении и профилактике).
  • Андроксур (ацетат ципротеннона) — это не эстроген, но вытесняет андрогены, конкурентно в целевых органах, именно их антагонист и, следовательно, повышает эффект эстрогенов (предотвращает гирсутизм, андрогенную олышку, чрезмерное разделение цепи сальных железы и т.д.)

Ассоциированные препараты нового поколения — трехфазные:

  • Трисистон.
  • Тригел.
  • Трикалар.
  • Триаклин.
  • Trisequens.
  • Свидетельствовать.

Негормональные лекарства при климаксе

Гормональная заместительная терапия очень эффективна и характеризуется быстрым терапевтическим и профилактическим эффектом. К сожалению, из-за медицинских противопоказаний, его использование ограничено. Кроме того, среди многих женщин есть предубеждение гормональному лечению.

В таких случаях можно использовать альтернативные меры. Некоторые менопаузы травяные лекарства (фитохурмоны) имеют действие, похожие на эстроген или андрогены. Гомеопатия предлагает средства правовой защиты и лечения.

Хотя эксплуатация различных растительных лекарственных форм, включая фитохормоны, выражена значительно меньше, чем синтетические гормоны, в некоторых случаях их эффективность может быть достаточной не только для уменьшения степени тяжести климактерического синдрома, но и для предотвращения осложнений менопаузы (остеопороз, ожирение и т.д.).

Наиболее эффективными препаратами в менопаузе растения происхождения — это экстракты из корневища китайского Данника или женского женьшеня, китайского китайца Sangwik, родной сухой экстракт из корневища циминагифуги цистикума, соя. Они также в гомеопатических препаратах. Эти растения, особенно цилицифуга, без гормонов, имеют четкое гормональное действие, эстрогеноподобное действие. Его ингредиенты (изофлавоны, сапонины, эфирные масла, цимицифугозиды и т.д.), влияют на рецепторы эстрогена и переднюю часть гипофизальной железы, и в результате способствуют стимуляции синтеза эстрогена самой синтезацией.

Принимая во внимание расстройства жирового метаболизма и увеличенного массы тела, рекомендуется использовать травяные и гомеопатические препараты, а также адекватные диеты и физические нагрузки, как препараты для похудения во время менопаузы.

Гомеопатические препараты, содержащие экстракт цимбифуги или соевые экстракты, содержащие биологически активные вещества с эстрогенным эффектом (короткий список):

  1. Клиизга и квалификация-uno.
  2. Климаксан.
  3. Climaktoplan.
  4. Эстровель.
  5. Remens.
  6. Леве.
  7. Иноцелиц.
  8. Женское.
  9. Femina (экстракт красного клевера) и др.

Однако в яичниках производится не только женские половые гормоны, но и небольшое количество тестостерона (мужской половой гормон), концентрация которого также падает вместе с ослаблением их функции. Мужской секс-гормон в теле женщины участвует в:

  • Поведение либидо;
  • метаболические процессы — липид, минерал, углевод и другие;
  • Поддержание баланса в доли мышц и жировой ткани — снижение жира в организме в отношении мышечной массы;
  • Регулировка процессов регенерации клеток, включая клетки сгорания волос;
  • Образование молодых коллагенов и эластиновых волокон;
  • Вместе с эстрогенами его регулирует функцию сальных желез, потому что тестостерон может быть преобразован в прогестерон.

Дефицит тестостерона приводит к:

  • Развитие атеросклеротических процессов;
  • снижение активности;
  • сонливость;
  • уменьшение мышц и физической силы;
  • летаргия;
  • уменьшенная способность поглощать новую информацию;
  • уменьшая плотность минеральной кости;
  • Нанесение жира на передней стенке брюшной полости и боковой части живота в мужском виде и т.д.

Однако тестостерон и его производные не предписаны, чтобы устранить эти негативные процессы, включая остеопороз и потерю веса. Их применение возможно только у мужчин, и использование женщин потенциально опасно благодаря возможности развития метаболического синдрома.

При необходимости под управлением анализов крови могут быть использованы DHEA, то есть диетическая добавка в виде таблеток, содержащих дигидроэпиардостер. Последний является вслух кетостестероидом, произведенный в коре надпочечников человека. В клетках он может быть преобразован как в тестостероне, так и в андорестене, а также в эстрогенах, который регулируется самим телом. Таким образом, преобразование этого стероида в зависимости от отсутствия этих или других половых гормонов проводится без побочных эффектов на путь саморегуляции.

Также в период менопаузы могут быть использованы такие препараты растительного происхождения как таблетки «трибестана», которые являются сухим экстрактом из травы, называемой «звездой аплодисменты» и «Tribulustustucustucustustan +», основные ингредиенты которых являются сухими экстракторами и диоскреа.

Биологически активные вещества представляют собой диосконтиин и протодиоспин с этими препаратами. Структура этих трех лекарственных растений не совсем понятна, но считается, что они высвобождают или превращаются в дигидроэпидростерон, значение и механизм действия, описанные выше. Их использование, в дополнение к действиям, аналогичном тестостероне, довольно эффективно в случае остеопороза и уменьшения массы тела.

Таким образом, в течение этого времени существует огромный арсенал лекарств, что позволяет им использовать в комбинированной терапии и вполне эффективно выбивать различные менопаузы проявления, восстановить качество жизни женщины и предотвратить развитие ее осложнений.

В то же время независимое, неконтролируемое и часто неоправданное использование может не только усложнить ход менопаузального периода и препятствовать его последующему лечению специалистами, но и привести к раку. Только возможно, а затем на короткое время, независимые корректировки нейровегетативных и психосоматических расстройств с наличием растений и гомеопатических препаратов с учетом небольших доз их активных ингредиентов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения