Какие продукты эффективно снижают давление?

kakie produkty effektivno snizhajut davlenie Статьи

Давайте узнаем, какие продукты обладают антигипертензивным действием, снижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, ведь правильное питание играет важную роль в лечении повышенного артериального давления.

Напитки

При гипертонии в качестве вкусного, эффективного и безопасного метода снижения показателей используются самые разнообразные напитки: от простой воды, натуральных соков до картофельных лепешек.

Вода для гипертоника

Самый доступный напиток для поддержания артериального давления на нужном уровне. Механизм действия прост: дефицит жидкости в организме приводит к обезвоживанию организма, сгущению крови, нарушению нормального кровотока и, как следствие, гипертонии.

При гипертонии нужно выпивать нужное количество воды, которое очень просто рассчитать: 30-40 мл на 1 кг веса. Диапазон между цифрами означает регулировку количества выпиваемой жидкости в зависимости от погодных условий (влажно-сухо), времени года (тепло-холодно) и индивидуальных физиологических особенностей данного человека.

Например, человеку весом 70 кг в сутки необходимо: 70 х 30 (40) = 2,1 л (2,8 л). В этом случае учитывается только вода, а не жидкости, содержащиеся в других продуктах и ​​напитках.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • вымывает вредный холестерин, токсины;
  • корректирует общий объем циркулирующей крови, поддерживая работу сердца;
  • улучшает состав крови;
  • восполняет потери жидкости с потом, дыханием и пищеварительной системой.

Существует множество схем правильного питьевого режима (включая предложенный расчет), но наиболее популярной из всех является правило 8 стаканов: якобы именно столько родниковой воды человек должен выпивать в течение дня. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, правило опасно. Увеличение общего объема циркулирующей крови выше нормы привело бы к перенапряжению сердца со всеми вытекающими отсюда последствиями. Человек индивидуален, поэтому для человека с артериальной гипертензией крайне важно рассчитать необходимое суточное количество воды.

Минеральные воды не рекомендуются людям с гипертонией, особенно газовой, а Ессентуки, наоборот, опасны, так как нарушают калиево-натриевый баланс организма и повышают артериальное давление.

Молоко и молочные продукты

Нормализовать давление из всех видов молочных напитков может только обезжиренное молоко, насыщая кровь кальцием, укрепляет стенки сосудов, тем самым нормализуя сосудистые показатели. Почему обезжиренное молоко? Поскольку в этом напитке вместо жира содержится кальций, для всех остальных вариаций верно обратное.

Аналогичным эффектом среди молочных напитков обладают обезжиренный йогурт и 1% кефир.

Натуральные соки

Гипотензивных соков много: овощные, ягодные, фруктовые. Наиболее полезен свекольный сок. Он богат калием и фолиевой кислотой, которые регулируют уровень артериального давления в организме человека.

Свекла содержит миорелаксанты, которые успокаивают спазмы сосудов и улучшают микроциркуляцию. Минусом напитка является его специфический вкус, который не всем подходит, поэтому его обычно смешивают с более приятными морковным или тыквенным соком. Морковь добавляет каротин, улучшающий эластичность сосудов, а тыква способствует способности смузи выводить из организма лишнюю жидкость и соли. Вишенка на торте — шарик меда.

К фруктовым сокам, снижающим артериальное давление, относятся, в частности, яблочный и гранатовый соки. Яблоки выводят токсины пектином, а гранат благодаря своему ферментативному составу предотвращает образование атеросклеротических бляшек, улучшая приток крови к сердечной мышце. Полстакана любого сока в день достаточно для поддержания нормального артериального давления.

Абрикосовый и грейпфрутовый соки подходят гипертоникам. Первый обладает мочегонным действием, а второй укрепляет сосуды благодаря максимальной концентрации витамина С.

Полезны также ягодные соки, особенно

  • Клюквенный морс – эта ягода является мощным антиоксидантом, омолаживает организм и сосудистую систему, обладает сосудорасширяющими свойствами;
  • сок черноплодной рябины, содержащий витамины С, Р и флавоноиды, способные улучшить структуру сосудов;
  • Сок черной смородины – источник витамина С для капилляров.

Конечно, есть и другие соки, начиная от сока картофеля и заканчивая соком экзотической хурмы, речь идет о самых эффективных для снижения АД.

Зеленый чай, черный чай (альтернатива кофе), травяной чай, но наиболее эффективен красный чай Каркаде. Да это вообще-то не чай — это высушенные листья особого растения под названием гибискус. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм, регенерирующий сосуды, Каркаде обладает мочегонным действием, но больше всего содержит биологически активных веществ, действие которых напоминает таковое при гипертонии и сердечной недостаточности.

Среди травяных чаев следует выделить напитки на основе стевии и мяты. Первый контролирует уровень холестерина, второй расширяет сосуды благодаря ментолу, который нормализует артериальное давление.

Компоты

Еще один простой и недорогой способ поддерживать кровяное давление в пределах нормы — напитки. Самые популярные из них:

  • Компот из сухофруктов, изюма, лимона – источник витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ, работу сердца и сосудов;
  • Компот из сливы с медом – действует аналогичным образом;
  • компот из черноплодной рябины.

Для аромата можно добавить веточку эстрагона – природного афродизиака.

Польза овощей и фруктов для гипертоника

В 80% случаев основная причина гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрыми перекусами негативно сказывается на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце и кровеносная система.

Без коррекции диеты ухудшаются свойства крови, улучшается состояние сосудов, повышается уровень холестерина, начинают образовываться тромбы и атеросклеротические бляшки. Все эти факторы повышают артериальное давление, что приводит к развитию хронической гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как фрукты и овощи могут помочь при проблемах с кровяным давлением:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов повышают иммунитет, сопротивляемость организма патогенной микрофлоре. Заглушение воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей.
  • Улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и вредного холестерина.
  • Они стимулируют синтез простациклина в эндотелии сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет просвет сосудов, увеличивает почечный кровоток.
  • Укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Способствуют нормализации кровотока, увеличению коронарного мозгового кровотока.
  • Он содержит фруктозу, которая необходима для правильного функционирования мозга и намного полезнее обычного сахара.
  • Поддержка метаболизма, ускорение метаболизма. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишнего веса.

При высоком риске артериальной гипертензии или начальных стадиях заболевания назначают диету на основе фруктов и овощей, снижающих артериальное давление, уровень холестерина, восстанавливающих эластичность сосудов.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты и ягоды, которые действительно снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают тонус сосудов, выводят токсины и вредный холестерин. Нормализация работы пищеварительной системы, состояния микрофлоры кишечника.
  • Киви содержит суточную дозу витамина С. Препарат снимает спазмы мышц и сосудов, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол и капилляров, стабилизирует артериальное давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют обмен веществ, очищают организм от токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко снижают артериальное давление. Однако они не совместимы с лекарствами, так как усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Содержит много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Арбузы являются источником витаминов С, РР, В и свободных углеводов. Они обладают выраженным мочегонным действием, нормализуют кислотно-щелочной баланс и способствуют стабилизации артериального давления. Рекомендуется в диетах при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают легким мочегонным действием. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни и заболеваний печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. В нем много пектинов. Замедляет развитие атеросклероза, полезен при анемии и заболеваниях пищеварительной системы.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если вы будете съедать по 1 гранату в день, ваше кровяное давление снизится в течение недели.
  • Ягоды: черноплодная арония, черная смородина, малина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижает артериальное давление, обогащает организм витаминами. Они обладают мягким мочегонным действием и успокаивают сосудистые спазмы. Клюква эффективна в борьбе с отечностью.
  • Темный виноград укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта можно использовать и при гипертонии, но они не обладают гипотензивным действием.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Сухофрукты при гипертонии

При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в свой рацион разнообразные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами и минералами, самым ценным из которых является калий, стабилизирующий артериальное давление.

Полезно для сердечно-сосудистой системы:

  • абрикосы — курага без косточек. Богат цинком, калием, магнием, железом и витаминами группы В. Улучшает состояние крови и нервной системы. Рекомендуется при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижает риск повторных инфарктов и инсультов.
  • Султаны — сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает нагрузку на сердце. Он нормализует обмен веществ, снижает риск развития остеопороза, повышает иммунитет.
  • Сливы благотворно влияют на сосуды. Если съедать по 2-3 ягоды каждый день, уже через неделю начинает падать артериальное давление, лучше работает желудок и кишечник, активизируется обмен веществ.
  • Финики нормализуют артериальное давление, улучшают работу крови и мозга. Повышает выносливость и работоспособность.
  • Инжир снимает сосудистые спазмы, разжижает кровь, предотвращает венозную недостаточность. Способствует нормализации липидного обмена, повышает уровень гемоглобина.

Не рекомендуется съедать больше 150 г сухофруктов в день из-за их высокой калорийности.

Сухофрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, делать из них компоты, целебные смеси, полезные сладости.

Овощи в рационе гипертоника

Обогащение рациона овощами также помогает справиться со стрессом, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу системы кровообращения:

  • Морковь блокирует склероз кровеносных сосудов. В нем много каротина, никотиновой кислоты. Вытягивает плохой холестерин, снижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуется для использования в период реабилитации после инфаркта или инсульта.
  • Свекла оказывает мягкое мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина. При повышенном артериальном давлении рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезен при гипертонии, глаукоме и заболеваниях печени. Улучшает состояние сосудов и кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец обладает антисклеротическим действием, повышает аппетит, помогает при анемии и упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина и замедляет развитие атеросклероза. Для снижения артериального давления рекомендуется употреблять его вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль богата калием, магнием и клетчаткой. Улучшает кровоток и укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется в качестве добавки к первым блюдам, салатам и гарнирам.
  • Овощи: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищение организма от токсинов, детоксикация. Они поддерживают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Специи, пряности: тимьян, базилик, корица, куркума. Повышает разжижение крови, расширяет стенки сосудов, предотвращает повреждение артерий. Пряности добавляют в первые блюда, вторые блюда, чаи. Делать лечебные смеси с медом, молоком, принимать для профилактики и лечения гипертонии.

Овощи готовят на пару, варят или запекают. Овощные салаты, гарниры, заправленные оливковым или растительным маслом.

Сколько кушать?

Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно способствовали снижению артериального давления, их следует есть в умеренных количествах. Слишком много или слишком мало вредно для организма. Имейте в виду, что фрукты содержат много фруктозы.

Большое количество любого сахара, даже натурального, вредно для организма. Нарушается обмен веществ в печени, повышается калорийность пищи, повышается уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия и кальция.

Есть несколько простых правил, чтобы ваш ежедневный рацион был сбалансированным и питательным:

  1. Суточная доза 300-500 г овощей, 200-400 г фруктов. Если у вас повышенное артериальное давление, лучше употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием и магнием.
  2. Вы можете есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень и морковь каждый день. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат и бананы нужно есть 2-3 раза в неделю.
  3. Фрукты и овощи можно заменить свежевыжатыми соками. Однако делать это на регулярной основе не следует. В напитках мало клетчатки. Полезнее делать смузи и использовать их в качестве перекусов или завтраков.
  4. Смородина, гранаты, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренными сырами, йогуртами. Такую пищу следует есть во время обеда.
  5. Черника, виноград и арбуз плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому лучше есть их отдельно.
  6. Овощи можно есть в течение всего дня, кроме моркови, свеклы и кабачков. Их рекомендуется есть до 14 часов дня.
  7. Дневную порцию фруктов следует съедать до 17.00. Их нужно есть до еды, а не после. Это препятствует брожению пищи, газообразованию и газообразованию в кишечнике.
  8. После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другие продукты в течение 1-2 часов. Это позволяет полностью усвоить все питательные вещества.

Правильное питание улучшает состояние больного и нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонии позволяет уменьшить дозу препаратов, а затем и вовсе прекратить их прием.

Информационный портал