Какие продукты способны вызывать изжогу?

kakie produkty sposobny vyzyvat izzhogu Статьи

Изжога может возникать по разным причинам, но в большинстве случаев она связана с диетой. Даже здоровые люди могут испытывать изжогу. Какие продукты вызывают изжогу? Предлагаем вам список самых распространенных продуктов, вызывающих изжогу.

Изжога возникает, когда желудок достигает пищевода

Действие продуктов на желудок

Разные продукты по-разному влияют на деятельность желудка и других органов пищеварительного тракта. Наиболее распространенными причинами изжоги являются те, которые имеют следующие последствия:

  • раздражение внутренней оболочки (это, например, алкогольные напитки, пиво);
  • расслабление пищеводного сфинктера, что облегчает поступление пищи обратно в пищевод (кофе);
  • снижение рН содержимого желудка, вызывающее повышение кислотности (кислые фрукты, цитрусовые);
  • повышенное газообразование и газообразование (высокоуглеводная пища и газированные напитки);
  • повышенное желчеотделение (жареная, жирная пища).

Самые частые продукты, которые вызывают изжогу

Есть определенные продукты, которые вызывают изжогу больше, чем другие. Если вы предрасположены к этому расстройству пищеварения или желудочно-кишечному заболеванию, обратите на них внимание и соблюдайте осторожность при их употреблении. Какие продукты вызывают мою сильную изжогу?

Картофель

Картофель сам по себе, особенно пюре или запеченный, обычно не вызывает изжогу. Его даже можно лечить (и некоторые болезни желудка) соком этого сырого овоща. А вот если жарить с хрустящей корочкой и большим количеством сливочного или растительного масла, то будут проблемы. То же самое произойдет, если пожарить картошку на сале.

Острая пища

Влияние острой пищи на пищеварительный процесс и здоровье желудка варьируется от человека к человеку. У одних острая пища приводит к изжоге, а у других, наоборот, облегчает состояние. Однако чаще всего острая пища провоцирует этот недуг. Соединения, ответственные за острую пищу, раздражают рецепторы в стенке желудка и вызывают быстрое увеличение секреции соляной кислоты. Это в свою очередь приводит к рефлюксу (выбросу пищевых масс в пищевод) и изжоге. Поэтому, если вы заметили, что у вас изжога появляется после острой пищи, старайтесь есть ее меньше.

Острая пища провоцирует изжогу

Помидоры

Этот овощ богат органическими кислотами. Их содержание велико не только в свежих томатах, но и в вареных и консервированных томатах. Будьте осторожны при употреблении готовых соусов, содержащих помидоры, так как они повышают кислотность содержимого желудка и вызывают изжогу.

Молочные продукты

В народной медицине существуют лечебные рецепты на основе молока, специально разработанные для лечения заболеваний желудка и других органов пищеварения. Однако перед их применением необходимо знать точную причину заболевания. В большинстве случаев употребление молока и молочных продуктов может не только усилить изжогу, но и вызвать рвоту, тошноту и боль. Особенно это касается домашнего деревенского молока, которое отличается высокой жирностью.

Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые — классические катализаторы изжоги

Содержание органических кислот в цитрусовых огромно. Людям, склонным к изжоге, можно даже съесть дольку апельсина. В том случае (если очень хочется) употребляйте цитрусовые после еды и в небольших количествах. Кроме того, лучше это делать до 18 часов и при высокой физической нагрузке, так как изжога часто возникает, когда вы отдыхаете (спите или мало двигаетесь).

Черника также содержит много органических кислот, вызывающих изжогу. Это касается даже таких, казалось бы, безобидных напитков, как кисель, компот или морж. Будьте внимательны и старайтесь есть их в меньшем количестве.

Жареные продукты

Жареные продукты (печень, мясо, котлеты, рыба и др.) являются очень частой причиной изжоги. В процессе жарки пища впитывает масло или жир (много его или нет). Попадая в пищеварительный тракт, а точнее в желудок, пища создает неблагоприятные условия для пищеварительного процесса. Это раздражает рецепторы и вызывает повышенную выработку кислоты и изжогу. Поэтому при частых приступах следует отказаться от жареной пищи. Попробуйте испечь или потушить ваши любимые блюда.

Кофе и чай

Вы можете испытывать изжогу после употребления кофе.

Также эти напитки часто приводят к появлению изжоги. Причиной этого является наличие кофеина. Он расслабляет мышцы пищеводного сфинктера, что позволяет кислоте выйти из желудка в просвет пищевода.

Кофеин также приводит к увеличению выработки соляной кислоты клетками желудка и чрезмерному слюноотделению.

Все ингредиенты вместе неизбежно раздражают стенку пищевода, что провоцирует неприятное чувство изжоги. Следует ограничить потребление этих напитков в течение дня. Аналогичным эффектом обладает зеленый чай. И еще: отдавайте предпочтение листовому чаю, так как продукт, расфасованный в пакетики, гораздо чаще вызывает изжогу.

Спиртные напитки

Употребление алкогольных напитков также часто вызывает изжогу. Вино (особенно красное) и пиво наиболее агрессивны для желудка и пищевода. После их употребления быстро увеличивается образование и секреция кислого желудочного сока в клетках желудка, что может привести к повреждению его стенок. Когда алкогольные напитки употребляются одновременно с едой, они еще более вредны. Повышая кислотность, алкоголь заставляет пищевые массы устремляться в пищевод и повреждать его.

Выпечка и кондитерские изделия

Выпечка – очень частая причина изжоги.

Если у вас частые приступы изжоги, сведите к минимуму потребление хлеба и сладостей. Высокое содержание углеводов не только вызывает повышенную выработку кислоты в желудке, но и приводит к избыточному накоплению газов. Вздутие живота и низкий рН вызывают попадание желудочного содержимого в пищевод, вызывая повреждение слизистой оболочки пищевода и изжогу.

Шоколад

Ингредиенты шоколада вызывают изжогу. Помимо кофеина, который сам по себе является сильным провокатором, шоколад обычно содержит кислоты и углеводы. Такие ингредиенты в сочетании агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка и пищевода. Поэтому они не только повышают кислотность, но и воздействуют на пищеводный мышечный сфинктер, расслабляя ткани.

Насыщенные бульоны

Отвары, богатые экстрактивными веществами, также могут вызывать изжогу. Не рекомендуется готовить супы с такими агрессивными бульонами при проблемах с желудком. Это касается любого исходного продукта: грибов, мяса, рыбы. Даже куриный бульон может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.

Следует избегать крепких бульонов, если вы страдаете проблемами с пищеварительной системой.

Поэтому при проблемах с изжогой мясо нужно варить отдельно, а супы варить на воде, а потом добавлять бульон.

Все люди разные, и организм каждого человека по-разному реагирует на ту или иную пищу или продукт. Если вы не можете найти причину изжоги, попробуйте следить за своим питанием. В течение недели каждый день записывайте, что вы съели (съели – записали). Этот дневник наблюдений позволит вам составить список продуктов, вызывающих изжогу, в течение недели. Исключив их из своего рациона, вы предотвратите изжогу.

Информационный портал