Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

kakie suhofrukty mozhno est pri saharnom diabete Статьи

Сахарный диабет — это патология эндокринной системы, требующая ежедневного контроля не только за уровнем сахара в крови, но и за продуктами питания, входящими в индивидуальный рацион пациента. Именно диетотерапия считается основой лечения сахарного диабета. Коррекция питания используется для достижения максимально возможной компенсации болезни.

Если пациент впервые сталкивается с патологией, у него возникает множество вопросов по поводу его образа жизни и режима питания. Существует стереотип, что диабетики должны отказывать себе во всевозможных угощениях, но это не так. Например, сухофрукты при сахарном диабете не только разрешены, но и могут обогатить организм пациента необходимыми минералами и витаминами. Подробнее о том, какие сухофрукты можно есть при диабете, можно прочитать далее в этой статье.

Что такое сухофрукты и как их делают?

Название блюда отличается от процесса его приготовления. Дело в том, что большинство фруктов не сушеные, а маринованные. Разница в воздействии прямых солнечных лучей. При сушке нет необходимости использовать солнечный свет, чего нет во втором процессе.

Некоторые фрукты подслащивают сахаром в процессе приготовления. Это не вариант для диабетиков, поскольку потребление сахара строго ограничено принципами низкоуглеводной диеты. К счастью, сахаром обрабатывают только физалис и валяную вишню. Из-за нюансов процесса приготовления диабетикам рекомендуется включать в свой рацион сушеные домашние фрукты.



Промышленный способ заключается в специальном нагревании плодов, благодаря которому исчезает ряд их полезных свойств и биологически активных веществ в составе.

Полезные вещества в составе сухофруктов

Процесс отверждения позволяет сохранить богатый химический состав продуктов, что делает их полезными не только для здоровых, но и для больных людей.

  • Ферменты — наличие этих веществ положительно влияет на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Витамины — сухофрукты обогащают организм человека витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином. Все эти активные вещества поддерживают функциональное здоровье сердца, почек, анализатора зрения, нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.
  • Микро- и макроэлементы — химический состав состоит из цинка, фосфора, калия и кальция, железа, йода, селена и других необходимых ингредиентов.
  • Углеводы — сушеные продукты содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые медленно повышают уровень сахара в крови, поэтому они полезны для диабетиков и людей с высокой массой тела.

Характеристика видов вяленых плодов

Ниже мы представляем, какие сухофрукты наиболее желательны при диабете и какую пользу они приносят человеческому организму.

Инжир

Этот продукт разрешено употреблять в пищу только при легких формах заболевания. Сушеный инжир имеет высокий процент сахара и фермента фицина. Последнее вещество значительно способствует разжижению крови.

При сахарном диабете 1 типа предпочтение лучше отдавать свежему инжиру (при легких формах заболевания и в небольших количествах). При диабете 2 типа можно употреблять сушеный продукт, но условия остаются аналогичными.

Инжир хоть и высококалорийный, но обладает рядом полезных свойств:

  • понижение температуры тела при инфекционных процессах;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • предотвратить развитие артериальной гипертензии;
  • благотворно влияют на сердечную мышцу;
  • они полезны при низком уровне гемоглобина, заболеваниях почек и печени.



Инжир — продукт, который нужно есть с осторожностью

Курага

Мнения специалистов о том, можно ли есть сухофрукты, содержащие абрикосы, расходятся. Одни настаивают на жестком ограничении употребления продукта в меню из-за высокого содержания сахара, другие подчеркивают низкий гликемический индекс (около 30 единиц). абрикосы сохраняют большое количество содержащихся в них полезных для здоровья веществ:

  • Витамины группы В, положительно влияющие на передачу нервных импульсов и состояние кожи;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Органические кислоты, помогающие поддерживать кислотно-щелочной баланс организма;
  • Каротин положительно влияет на зрение и структуру зрительного анализатора.

Абрикосы содержат значительное количество клетчатки. Это полезно для диабетиков, поскольку пищевые волокна медленно повышают уровень глюкозы в крови. Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как он может вызвать диарею.

Чернослив

Этот продукт, входящий в список разрешенных сухофруктов для людей с диабетом 1 и 2 типа, имеет низкий гликемический индекс (29 единиц). Кроме того, сахар в сливах представлен фруктозой, что разрешено для диабетиков. Фрукты содержат много клетчатки и других пищевых волокон, которые улучшают процессы пищеварения и замедляют всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Также сливы обладают следующими полезными свойствами:

  • считается сильным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  • Иммуностимулятор, помогающий предотвратить развитие инфекций.


Чернослив можно включать в рацион по мере продажи, его можно добавлять в крупы, салаты, легкие закуски.

Финики

Финики — это сушеные плоды финиковой пальмы, которые можно найти в Марокко, Ираке и Африке. Продукт на 70% состоит из углеводов, поэтому диабет средней и тяжелой степени является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Врачи рекомендуют есть 2 финика в день во время компенсации болезни, не забывая учитывать их при расчете дозы инсулина.

Финики — кладезь полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • 20 аминокислот;
  • микроэлементы (бор, медь, кобальт, алюминий, сера, калий, магний).

Нужно правильно выбрать сухофрукты. Качественный продукт будет липким, сухим и полупрозрачным на солнце. При покупке проверяйте, чтобы плод не блестел, имел беловатый налет и потрескавшуюся кожицу.

Сушеные груши и яблоки

Этих представителей сухофруктов можно есть при первом и втором типе диабета без ограничений. Их используют при производстве компотов, желе и киселей. Помните, что сахар добавлять нельзя. Можно использовать синтетические или натуральные подсластители (немного качественного меда, экстракт стевии, кленовый сироп).

Сушеный виноград — легкоусвояемый углевод. В султанах содержится в 7 раз больше сахара, чем в обычном винограде. Его гликемический индекс считается высоким, что говорит о том, что вам следует ограничить потребление этого продукта.

Однако вовсе не обязательно полностью исключать султан из рациона диабетика. Его полезные свойства позволяют поддерживать остроту зрения, что особенно важно при диабетической ретинопатии, устранять отеки и выводить свободные радикалы.


Для безопасного употребления продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Есть метод, который снизит гликемический индекс продукта и сделает его менее агрессивным для больного организма. Султан залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и выдержать в таком состоянии 3-5 минут. Это позволит использовать продукт для производства джемов и запеканок.

Полный отказ от сахара при приготовлении султана — главное условие безопасного употребления этого продукта.

Папайя

Это плод тропического дерева, напоминающего дыню. Клинические исследования доказали, что папайя обладает гипогликемическими свойствами, то есть может снижать уровень сахара в крови. Исследования также показали снижение:

  • холестерин;
  • АЛТ, АСТ (ферменты визуализации гепатоцитов);
  • триглицериды;
  • ЛПНП.

Этот фрукт также благотворно влияет на островковой аппарат поджелудочной железы, а благодаря своим антиоксидантным свойствам связывает и выводит свободные радикалы.

Все виды сухофруктов содержат определенное количество кислот. Это считается положительным для пациентов с пониженной кислотностью желудка.Эти кислоты стимулируют аппетит и вызывают гибель некоторых патогенных микроорганизмов.Однако воспалительные процессы желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью, считаются противопоказанием к включению в рацион сухофруктов.

Информационный портал