Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

kakoj jogurt mozhno upotreblyat pri pankreatite Статьи

Молочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют при многих внутренних заболеваниях, в том числе при заболеваниях пищеварительной системы. Йогурт при панкреатите или желчнокаменной болезни – одно из немногих разрешенных лакомств, помогающих улучшить состояние больного человека за счет снабжения организма ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока в результате ферментации под действием определенных микроорганизмов (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобактерия — болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благотворно влияющих на поджелудочную железу при воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминами и микроэлементами, необходимыми в качестве строительного материала для регенерации всех тканей, в том числе железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта: внутри кишечника увеличивается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, подавляющих размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания органов пищеварения.
  3. Нормализация микрофлоры кишечника укрепляет защитные силы организма (иммунитет), что помогает справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная функция, снижается продукция пищеварительных ферментов, в том числе лактазы. Полезные бактерии обладают ферментативной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) на олигосахариды и молочный белок (казеин) на необходимые организму аминокислоты.
  5. Если вы регулярно употребляете йогурт, он нормализует работу кишечника и уменьшит запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, попадающие в организм вместе с синтетическими препаратами, которые назначают больному панкреатитом.

Йогурт в острую стадию панкреатита

В фазе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными болями в животе, диспепсией и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Первые несколько дней не желательно ничего есть, даже молочные или кисломолочные продукты, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. Голодание снижает секреторную и двигательную активность всех желез пищеварительного тракта.

Обезжиренный кефир можно пить только через 2-3 недели после начала острого процесса. Продукт должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов и красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавляя в него больше молочных продуктов. Йогурт можно употреблять в любом виде, но жирность не должна превышать 3%. В стадии стойкой ремиссии в йогуртовый продукт добавляют соки и мякоть свежих фруктов. Когда уровень глюкозы в крови нормальный и нет сахарного диабета, можно добавить немного меда.

В магазинах можно приобрести большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. Внимательно изучите состав йогурта, который вы покупаете, так как не все продукты одинаково полезны для здоровья. Йогурт Активиа при панкреатите одобрен многими специалистами, поскольку является натуральным биопрепаратом, эффективно восстанавливающим микрофлору кишечника и не ухудшающим состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется в качестве добавки к салатам вместо жирной сметаны или майонеза, которые категорически исключаются при хронических заболеваниях.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Чтобы ускорить выздоровление и не усугубить работу желез при панкреатите, следует придерживаться нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе йогурта:

  1. Начинать употребление следует небольшими порциями: не более четверти стакана один раз в день, затем можно постепенно увеличивать количество продукта и довести его до 250-300 мл в сутки.
  2. В идеале кисломолочный продукт следует употреблять в качестве отдельного приема пищи, например, во время чаепития, дополняя сухариками или постным печеньем. Также несладкий йогурт нужно пить после ужина, за несколько часов до сна.
  3. Пища при панкреатите должна быть теплой, так как холодная или горячая пища раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и ухудшает состояние при панкреатите.
  4. Перед употреблением йогурта убедитесь, что он свежий, и проверьте срок годности. Несвежий йогурт не только вреден для вас, но и может вызвать пищевое отравление.
  5. Неплохо купить обычный йогуртовый продукт, например «Активиа», и добавить в него натуральные фрукты или ягоды.
  6. Если вы испытываете боль, тошноту или вздутие живота после употребления йогурта, прекратите его пить и обратитесь к врачу.
  7. Если есть возможность, лучше приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Только так вы можете быть абсолютно уверены в качестве и свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для приготовления качественного вкусного йогурта вам понадобится молоко и закваска. Рецепт прост:

  1. Прокипятите 1 литр молока в течение 5 минут или подогрейте его, если вы используете пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для смешивания), должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедитесь, что температура молока составляет около 40 градусов, так как более высокая температура убьет все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Вы можете купить закваску для йогурта в магазине или аптеке. На 1 л молока потребуется 125 г закваски. Постоянно помешивайте молоко и закваску, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Затем накройте кастрюлю крышкой, плотно укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте в теплом месте, например возле батареи, на 10 часов.

Проще всего приготовить йогурт с помощью йогуртницы или мультиварки: в емкость устройства влить подготовленное молоко и закваску и поставить на «йогурт». Время приготовления обычно составляет 5-6 часов.

При введении любых новых продуктов или напитков в свой рацион при панкреатите проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом. Ваш врач скажет вам, когда добавлять молочные продукты и какой тип йогурта разрешен при панкреатите.

Информационный портал