Какой уровень триглицеридов считается нормальным для женщин разного возраста

kakoj uroven trigliceridov schitaetsya normalnym dlya zhenshhin raznogo vozrasta Статьи

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти женщин в развитых странах. Большинство смертей вызвано осложнениями атеросклероза: инсультами, инфарктами. Обычно им предшествует развитие ишемической болезни сердца, заболевания головного мозга. Холестерин и триглицериды у женщин являются маркерами сердечно-сосудистого риска, которые необходимо регулярно контролировать. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем меньше вреда оно может нанести.

Норма триглицеридов

Для проверки уровня ТГ берут кровь из вены для исследования. Обычно одновременно проверяют и другие показатели жирового обмена: общий холестерин, ЛПНП, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП. Исследования проводятся при подозрении на заболевание, а также каждые 4-6 лет у всех взрослых. Людям с риском ранней ишемической болезни сердца рекомендуются более частые тесты. Увеличение содержания нейтральных жиров называется гипертриглицеридемией, а снижение — гипотриглицеридемией.

Нормальный уровень триглицеридов в крови у женщин меняется с возрастом. Перед менопаузой уровень нейтральных жиров меняется мало. Единственным исключением является беременность, когда скорость жирового обмена увеличивается. Более высокая концентрация нейтральных жиров у пожилых, пожилых женщин связана с гормональной перестройкой организма.

Таблица. Норма концентрации триглицеридов в крови у женщин разного возраста.

Возраст, лет Тг, ​​ммоль/л
5-10 0,41-1,24
10-15 0,43-1,48
15-20 0,45-1,4
20-25 0,42-1,48
25-30 0,43-1,63
30-35 0,45-1,70
35-40 0,46-1,99
40-45 0,52-2,16
45-50 0,53-2,42
50-55 0,60-2,63
55-60 0,63-2,96
60-65 0,64-2,70
65-70 0,69-2,71

Беременность

Во время беременности повышается уровень триглицеридов и холестерина. Его концентрация практически не меняется в первом триместре. Уровни нейтрального жира значительно увеличиваются во втором триместре, достигая пика в третьем триместре. Нормой триглицеридов для беременных считается:

  • 1 триместр – 0,5-1,8 ммоль/л;
  • II триместр – 0,9-4,3 ммоль/л;
  • третий триместр – 1,5-5,1 ммоль/л.

Наши жировые клетки состоят из триглицеридов. В течение первых 4 месяцев организм беременной женщины накапливает жир, а затем активно его расщепляет. Это одна из причин скачка уровня триглицеридов в середине второго и третьего триместра беременности. Гипертриглицеридемии также способствуют изменения гормонального фона.

Анализ крови на нейтральные жиры не нужен большинству женщин. Их уровень контролируется при наличии у матери заболеваний, представляющих угрозу ее здоровью или здоровью малыша.

Женщины до 50 лет

У новорожденных уровень ТГ примерно в 2 раза ниже, чем у взрослых. Концентрация нейтральных жиров у младенцев частично зависит от их матери. К пяти годам уровень триглицеридов достигает взрослого уровня. Высокий уровень нейтральных жиров у детей связан с риском ранней ишемической болезни сердца.

У взрослых женщин уровни триглицеридов колеблются циклически. Максимальное их значение приходится на середину цикла. Это связано с изменчивостью уровня эстрогена, который достигает пика во время овуляции. По мере увеличения этого гормона уровень триглицеридов падает. Снижение уровня эстрогенов сопровождается повышением концентрации нейтральных жиров.

Женщины после 50-60 лет

К шестидесяти годам уровень ТГ достигает своего максимума, а затем либо остается на прежнем уровне, либо незначительно снижается. Это связано с наступлением менопаузы. После того, как критические дни позади, уровень эстрогена снижается. Организм реагирует на изменение гормонального фона различными изменениями. К ним относятся накопление жировой ткани вокруг живота, а также развитие симптомов, напоминающих метаболический синдром.

Значения липидного профиля различаются в среднем на 16% у женщин в пре- и постменопаузе. После шестидесяти у женщин уровень нейтральных жиров выше, чем у мужчин.

Причины повышенного, пониженного уровня триглицеридов

Повышенный уровень триглицеридов может быть результатом нездорового образа жизни. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, диета с высоким содержанием плохих жиров и малоподвижный образ жизни являются основными факторами гипертриглицеридемии у молодых женщин. При этом высокий уровень нейтральных жиров выступает маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также повышение концентрации ТГ сопровождает многие патологии:

  • наследственная гиперлипидемия (типы I, III, III, IV, V, дефицит аполипопротеина С-III)
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • нефротический синдром;
  • болезнь почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Гирка;
  • нервная анорексия;
  • Синдром Дауна.

Низкий уровень триглицеридов может быть вызван длительным голоданием, постоянной потерей веса. Гипотриглицеридемия также является симптомом некоторых заболеваний:

  • абеталипопротеинемия;
  • гипертиреоз, паращитовидная железа;
  • мальабсорбция;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Уровни нейтрального жира варьируются от препарата к препарату. Бета-блокаторы, катехоламины, циклоспорин, кортикостероиды, диуретики, диазепам, интерферон, эстрогены, миконазол, ретинол повышают их уровень, а витамин С, аминосалициловая кислота, рыбий жир, празонин, аспарагиназа и гепарин снижают.

Как нормализовать триглицериды

Уровень триглицеридов у женщин нормализуется за счет правильного питания, а также избавления от вредных привычек: курения, малоподвижного образа жизни, отказа от алкоголя. Если этих мер недостаточно, к схеме лечения добавляют медикаменты. Некоторые люди принимают лекарства одновременно с диетой.

Правильное питание, здоровые привычки

Нормализация веса играет важную роль в контроле гипертриглицеридемии, потеря 5-10% массы тела снижает уровень нейтральных жиров на 20%.

Правильное питание означает, что в ваш рацион входят:

  • небольшое количество сахара, в том числе из натуральных фруктов (фруктоза);
  • Умеренное количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (рис, картофель, макароны);
  • Достаточные источники ненасыщенных жиров, небольшое количество насыщенных и трансжиров. Первые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе, вторые — в фаст-фуде, жареной пище, красном мясе, жирных сырах, твороге, сливках;
  • вы выпиваете 1,5-2 литра воды в день.

Лекарственные препараты

Уровень триглицеридов можно снизить с помощью лекарств, влияющих на жировой обмен. Существует 4 класса гиполипидемических препаратов, влияющих на нейтральные жиры:

  • Фибраты – мощнейшие препараты, нормализующие концентрацию триглицеридов. Их использование позволяет добиться снижения на 20-55%. Фенофибрат чаще всего используется в современной медицине. Реже применяют другие производные фибриновой кислоты — бесафибрат, ципрофибрат;
  • Статины – препараты с самым широким спектром действия. Они умеренно уменьшают нейтральные жиры. Поэтому статины назначают вместе с фибратами, если необходимо значительно снизить уровень сахара. Наиболее часто используемые препараты — симвастатин, аторвастатин, розувастатин;
  • Эффективно введение высоких доз никотиновой кислоты (витамин В3, РР), что сопровождается побочными эффектами у 80% больных. Поэтому его использование при лечении гипертриглицеридемии ограничено;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, продукты с ОМЕГА 3 — могут немного понизить триглицериды. Главное их преимущество – малое количество противопоказаний и низкая частота побочных эффектов.

Народные средства

Легкие формы гипертриглицеридемии можно лечить без лекарств. Для этого можно попробовать один из следующих народных рецептов:

  • Корень лакрицы. 2 столовые ложки измельченного корня солодки залить 0,5 л воды. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 15 минут и остудить. Разделите отвар на три приема. Продолжительность курса — 15 дней.
  • Сушеные листья ежевики. 20 г измельченных листьев залить 2 стаканами воды. Оставьте на 1 час. Употреблять по 100 мл перед едой. Продолжительность лечения — 1 месяц.
  • Гречневая крупа. Для приготовления напитка залить 1-2 столовые ложки гречневой муки 100 мл воды, хорошо перемешать. Влейте смесь в 500 мл кипятка и перемешайте.Ставим на слабый огонь, постоянно помешивая, до загустения.Пить по 1 стакану два раза в день.
  • Измельчить на мясорубке равное количество чеснока, корня хрена, среднего лимона.Залейте смесь равным количеством воды и дайте настояться 8-12 часов.Пейте по 1 столовой ложке полученной жидкости перед каждым приемом пищи, добавляя чайную ложку меда.

Также обратите внимание на чеснок, корицу, овсяные отруби.Регулярное употребление этих продуктов в любой форме может уменьшить количество нейтральных жиров.

Информационный портал