Какую опасность представляет аденоматозный полип эндометрия, всегда ли нужна операция?

kakuju opasnost predstavlyaet adenomatoznyj polip endometriya vsegda li nuzhna operaciya Статьи

Отдельные виды полипов матки, которые являются локальным проявлением гиперплазии слизистой оболочки, не сильно отличаются друг от друга с точки зрения макроскопических и клинических симптомов. Однако аденоматозный полип эндометрия, в отличие от других видов, характеризуется наибольшей степенью риска развития злокачественного новообразования.

Это объясняет, прежде всего, важность дифференциальной диагностики и правильного выбора лечебной тактики.

Аденоматозный полип — что это

С точки зрения механизмов развития и клинического течения полипы иногда выделяют как самостоятельное заболевание, если они развиваются на фоне атрофического или секреторного эндометрия, или рассматривают как сопутствующую патологию в связи с миомой матки, дисфункцией яичников и / или внутриутробными заболеваниями. эндометриоз (аденомиоз).

Полипы эндометрия экзофитны, т. Е. Они прорастают не в стенку, а в полость органа. Обычно они имеют широкое основание в начале роста, затем превращаются в стебель, проходящий через сосуд. Форма их круглая или овальная.

Полипы могут быть одиночными и множественными, иметь блестящую гладкую (чаще) или бугристую поверхность. Их цвет бывает разным — от розового до ярко-красного (при воспалении) или пятнистого с сероватым оттенком при нарушении кровоснабжения и возникновении кровоизлияний, некрозов и изъязвлений.

В зависимости от тканевого и клеточного строения преобладание тканей того или иного типа может быть преимущественно железистым, фиброзным, железисто-фиброзным и аденоматозным.

Аденоматозные образования в основном располагаются на дне и рогах матки, ближе к устью маточных труб. Как правило, они небольшие — от 5 до 10 мм, реже — до 30 мм. При гистероскопии эти опухоли выглядят как тусклые сероватые рыхлые образования на ножке с иногда неровной или бугристой поверхностью, но часто визуально почти неотличимы от полипов других типов. В этом случае их можно отличить только на основании гистопатологического исследования.

Например, в фиброзных полипах железистый компонент представлен отдельными железами, эпителий которых не выполняет функцию выделения слизи. Железы могут полностью отсутствовать. Крутой, представленный волокнистой соединительной тканью, содержит несколько сосудов с утолщенными склеротизированными стенками, расположенными в виде стержня у основания стебля. В железистых образованиях эпителий пролиферативного типа, железы преобладают над стромой, они разной длины, расположены под углом друг к другу и т.д.

Более подробно об аденоматозном полипе эндометрия

Аденоматозный полип встречается довольно редко, обычно у женщин старше 40 лет. Развивается из патологически измененных очагов базального слоя слизистой оболочки матки. В отличие от других подобных образований относится к предраковым патологиям. Помимо некоторых из перечисленных изменений, характерных для железистых и фиброзных новообразований, аденоматозные новообразования характеризуются специфическим морфологическим строением.

Их характерной особенностью является обязательное наличие ножки, состоящей из прослоек из фиброзных волокон и гладкой мускулатуры, а также толстостенных кровеносных сосудов, расположенных неравномерно и / или спутанно. На сосудах наблюдаются признаки застоя (прекращения кровотока) и тромбоза. Аденоматозные изменения опухоли могут быть ограниченными или диссеминированными.

Характерно обилие не сильно расширенных, но густо расположенных желез. Большинство из них имеют ярко выраженную извилистую причудливую форму и многочисленные пальцеобразные ветви к строме. Они настолько плотно прилегают друг к другу, что ткани стромы местами сдвинуты и даже не видны под микроскопом. Видимые участки стромы опухшие и содержат лимфоциты и фибробласты. Некоторые расширенные железы имеют сосочковые выросты, обращенные к просвету. При гистологическом исследовании среза ткани такое изображение обозначается специальным термином «железа в железе».

Железистый эпителий многорядный (в 2-4 ряда), есть признаки его полиморфизма. В случае значительной степени тяжести процесса определяется структурная перестановка. Желанщий эпителий характеризуется высокой мизотической активностью (подразделениями), включая патологическую и интенсивную пролиферацию (гипертрофию). Поверхность цитоплазмы и клеточных ядер увеличивается. Первые содержат большое количество РНК (рибонуклеиновую кислоту), ядро ​​лезвия с повышенными поверхностями содержат высокую концентрацию ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). Большое ядро ​​и равномерно или, в случае значительных аципии, нерегулярно расположенные хроматин и хроматиновые шарики также четко видны.

Таким образом, атипичная природа эпителиальных эпителиальных эпителиальных клеток мочевого пузыря экспрессируется в их анаплазии, то есть они становятся «молодыми» и менее диверсифицированными по сравнению с началом. Кроме того, ацетеет железистых цилиндрических клеток также может проявляться их адодусом, когда их рисунок роста и внешний вид аналогичны многослойным плоским эпителием. Их функционирование перестает зависеть от влияния половых гормонов. Более серьезная анаплазия является, тем больше тенденция атипичных клеток для автономного (независимого), неконтролируемого роста с повышенной тенденцией к пролиферации.

Совместимость патологии и беременности

Существуют различные теории влиятельного воздействия разрыва гермальной эндометрии: для возможности миграции спермы и процесса оплодотворения, имплантацию оплодотворенных яиц и беременности.

Он предлагает простые механические воздействия полипов, уменьшение степени воспринимательности слизистой оболочки матки в результате повышенной активности цитокина, изменений в свойствах мембранных белков, принимающих участие в адгезии (объединении) клеточной поверхности и т.д.

Также нет объяснения вопросов первичных процессов: развиваются ли полипы в бесплодии женщин, или бесплодие является следствием рака. Однако до сих пор самым убедительным, похоже, является теорией о механическом препятствии на встрече и сочетании яиц и спермы, особенно для значительных размеров (более 10 мм длины) парниковых опухолей, расположенных на дне и возле устья фаллопиевы трубы. Кроме того, даже если произошло оплодотворение и имплантация, эти опухоли могут вызвать ненормальные волны мышечных сокращений матки, которые могут привести к выкидующему выкиданию.

Симптомы заболевания

Стрелки указывают полипы в полости матки

Примерно в 11-15% женщин по детологам возрасте с этим заболеванием и у 40% женщин в постменопаузе не могут быть никаких клинических симптомов, особенно если полипы маленькие.

Основные симптомы неспецифические. Принадлежать им:

  1. Кровотечение из матки, превышающую норму менструального кровотечения с точки зрения продолжительности и объема крови (менимомагии). Они могут быть одинокими или рецидивными.
  2. Ациклическое и контактное кровотечение.
  3. Стерильность
  4. Анемия и ухудшение общего благосостояния в виде слабости и нежелания с обильным или / и рецидивирующим кровотечением.
  5. Тянущая, болезненная боль в животе. Если полип важен, могут быть четкие сокращения.
  6. Может возникать утечку (путешествие) с развитием некротических, дистофитных и воспалительных процессов в полипсе.

У женщин менопаузы нет клинических симптомов.

Лечение аденоматозного полипа эндометрия

Лечение женщин в репродуктивном возрасте состоит в удалении массы под контролем гистероскопии. Если вес полиппинги маленький (менее 10 мм), он удаляется до уровня базового уровня, а диагностический скребок не выполняется. Если опухоль больших размеров, выполняется метод «отвинчивания», а затем электрокагулирующие (прижигание) домика.

Во всех случаях опухоль подвергается гистопатологическому исследованию. Наиболее эффективным хирургическим вмешательством этого типа является электрохирургическая гигиена.

Лечение после удаления полипа основано на противовоспалительной терапии с использованием антибактериальных агентов и антибиотиков с учетом результатов высева материала для чувствительности к микрофлору к ним. Антивирусные и иммуномодулирующие препараты также предписаны. Такое лечение проводится с целью полного устранения бактериальной флоры половых путей и возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, проводится гормональная терапия и лечение сопутствующих заболеваний при наличии сопутствующих нарушений.

Если гистологическое исследование подтверждает аденоматозные изменения, женщины детородного возраста должны проходить осмотр у гинеколога и наблюдаться каждые 6 месяцев в течение 5 лет.

Нужна ли операция при аденоматозном полипе эндометрия?

В зависимости от степени тяжести предраковых поражений некоторые авторы выделяют аденоматозные полипы из:

  • простая, непоследовательная форма изменения;
  • Сложно ярко выраженные формы.

Аденоматозный полип эндометрия при злокачественности при аденокарциноме (злокачественная опухоль из структур железистого эпителия) в простых формах без лечения развивается в среднем в 8%, а в тяжелых формах — в 29%.

Риск злокачественной трансформации увеличивается при наличии сопутствующих хронических воспалительных процессов матки и придатков, гормональных и метаболических нарушений — синдрома поликистозных яичников, эстроген-продуцирующих новообразований, сахарного диабета, ожирения, нарушения функции печени, артериальной гипертензии и др.

Поэтому удаление матки при аденоматозном полипе эндометрия (суправагинальная ампутация матки) проводится в случаях рецидива образования на фоне атрофических процессов в эндометрии, наличии сопутствующих очагов аденоматоза или других патологических изменений в эндометрии. слизистая оболочка матки. При обнаружении заболевания у женщин в пременопаузе или когда оно сопровождается патологическими изменениями шейки матки, проводится экстирпация матки (удаление тела матки с шейкой матки), чаще всего с придатками.

Радикальное хирургическое лечение предотвращает превращение в аденокарциному и ее метастазирование.

Государственное автономное учреждение здравоохранения