В этой статье вы узнаете чем полезна красная малина для организма и от чего она помогает, противопоказания, как ее употреблять и какую пользу и вред приносит этот продукт.
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Для женщин
- При беременности
- Для мужчин
- Для детей
- Свойства калины для облегчения симптомов
- Сахарный диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Ангина
- Бронхиальная астма
- Воспаление легких
- Кровотечения
- Заболевания кожи
- Неврологические проблемы
- Заболевания пищеварительной системы
- Аллергия
- Инфекционные заболевания дыхательных путей
- Другие полезные качества
- Побочные эффекты и противопоказания
- Народные рецепты с калиной в домашних условиях
- Гипертония
- Простуда
- Ангина
- Кашель
- Гастрит
- Сбор сырья
- Как сохранить максимум полезных свойств
- Калина вяленая
- Калина сушеная
- Консервированный калиновый сок
- Калина с медом для длительного хранения
Общие сведения
Красная малина – кустарник, обладающий многими свойствами, полезными для организма человека. Применение плодов, коры и корней растения в лечебных целях известно с 16 века: золотуха у детей, простуда у взрослых. С 20 века калина официально именуется лекарственным растением. Растение неприхотливое, его ягоды не теряют своих целебных свойств даже после первых заморозков. На вкус фрукт немного горчит, но его полезность намного перевешивает этот небольшой недостаток. А после первых заморозков горечь исчезает.
Полезные свойства
Клюква богата витаминами, минералами и другими полезными свойствами. Все они помогают в правильном функционировании организма, предотвращают развитие многих патологий, лечат различные заболевания в составе комплексной терапии. Основные функциональные свойства калины гарантированы ее составом:
- Дубильные вещества контролируют свертываемость крови и работу желудочно-кишечного тракта;
- органические кислоты балансируют обменные процессы в организме человека, нормализуют работу кишечника, выводят токсины;
- эфиры помогают сбалансировать перистальтику пищеварительного тракта, устраняют запоры, играют большую роль при лечении простудных заболеваний
- Витамин А – лучший друг кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей, который защищает и регенерирует, а также глаза, помогая сохранить остроту зрения;
- витамин С – занимает ведущее место среди всех витаминов в клюкве, этим объясняются ее противозимние свойства, так как он укрепляет иммунитет, способность поддерживать эластичность сосудов, их прочность, выводит свободные радикалы, омолаживает клетки;
- много в клюкве витамина Р, который особенно ценен для организма, так как не вырабатывается самим организмом, а необходим для укрепления стенок сосудов, активизации синтеза желчи, замедления процессов старения;
- витамин Е – сильный антиоксидант, он также участвует в расщеплении пищи и ее переваривании;
- Калий и магний относятся к числу минералов, без которых невозможна нормальная работа сердечной мышцы и сосудов, баланс кровотока.
Подчеркнем, что малина является источником вышеперечисленных веществ круглый год: в свежем виде или в виде варенья, поэтому ее пользу трудно переоценить.
Красная малина обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, потогонным, вяжущим, антибактериальным, противовирусным, регенерирующим, иммуномодулирующим, болеутоляющим, жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным.
Для женщин
Полезные свойства клюквы для женщин известны уже несколько поколений: лечение и профилактика гинекологических проблем, кожных патологий, похудение. Отвары коры и ягод останавливают кровотечения, вяжут ткани, успокаивают боли, поэтому рекомендуются в качестве вторичной терапии при ПМС, болезненных, обильных менструациях, после родов. Малина содержит фитоэстрогены, регулирует гормональный фон, поэтому используется при менопаузе. Противовоспалительные свойства клюквы могут облегчить симптомы цистита и других мочеполовых заболеваний.
Свойства клюквы используются для похудения. Ягоды растения корректируют обмен жиров, способствуя правильному перераспределению липидов. Способность выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, не влияя на электролиты, делает его основным продуктом многих диетических напитков.
Ландыш полезен женскому организму в борьбе с возрастными изменениями. Косметологи активно используют антиоксидантные, противовоспалительные свойства ягоды: коррекция мелких морщин, подтяжка кожи, борьба с угревой сыпью. Экстракт клюквы используется в антивозрастных кремах, сыворотках, удаляющих пигментные пятна, веснушки и другие несовершенства кожи.
Существуют специальные средства по уходу за волосами на основе клюквы, направленные на укрепление волосяных луковиц благодаря оптимальной микроциркуляции кожи головы, регуляцию работы сальных и потовых желез благодаря наличию в клюкве цинка и селена. В настоящее время выпускаются специальные лаки для ногтей на основе экстракта клюквы, предотвращающие отслаивание ногтевой пластины.
При беременности
Хотя они полезны, их не рекомендуют во время беременности, так как они могут тонизировать матку, что может привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Кроме того, нет данных о влиянии калины на плод, поэтому ее многокомпонентность означает, что это растение сразу исключается из числа мер, способных помочь беременной женщине.
Для мужчин
Ягода калины полезна тем, что нормализует состояние мочеполовой системы и у мужчин. Особенно эффективно растение в комплексном лечении УГИ (урогенитальных инфекций). Балансируя кровоток в органах малого таза, малина способствует коррекции эректильной дисфункции. Настой ягод эффективен при лечении простатита как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Однако помимо пользы есть и противопоказания к приему ягод: передозировка может вызвать сонливость, вялость, что опасно для водителей и рабочих, привязанных к точным приборам. Да и активность в сексуальной сфере такой апатии не добавляет.
Для детей
Детям клюква полезна как общеукрепляющее, натуральное противовирусное средство при респираторных инфекциях любого генеза, малокровии, дерматитах, стоматитах. Малыши любят варенье из клюквы, моржей, компот, которые разрешены с 8 месяцев. При этом любое применение растения согласовывается с врачом и должно проверяться на индивидуальную переносимость: начало — минимальная доза, постепенное увеличение, если нет побочных реакций.
Свойства калины для облегчения симптомов
Не так давно лесную малину использовали как чисто натуральное лечебное средство. Развитие фармакологии сделало его основой многих препаратов, которые удобны в применении, но имеют много побочных эффектов и достаточно дороги. Поэтому современная медицина предлагает использовать свежую клюкву как в качестве вторичной терапии, так и лечения заболеваний болезнетворными агентами, что во много раз эффективнее. Такое сочетание является оптимальным при различных патологиях.
Сахарный диабет
Клюква является полезным продуктом для диабетиков, так как содержит так называемые «свободный сахар», который усваивается организмом даже без помощи инсулина. Красные ягоды гельдеры проявляют свои целебные свойства благодаря содержанию жирных кислот и пектинов, которые регулируют липидный и углеводный обмены и контролируют синтез инсулина. Для лечения ломтик, чай из свежих или замороженных ягод, отвар коры, способный понизить уровень сахара и в то же время насытить организм полезными веществами.
Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные свойства ягод клюквы сделали это растение одним из самых популярных средств для коррекции повышенного артериального давления. А для достижения стойкого терапевтического эффекта не нужно соблюдать сложные схемы, достаточно регулярно пить сок, есть чернику с медом или использовать клюквенную настойку на водке. Биоактивные вещества малины повышают эластичность сосудов, предотвращают тромбообразование, балансируют кровоток, что является залогом здорового сердца.
Ангина
Клюква полезна своими иммуномодулирующими свойствами, она не только укрепляет иммунитет, но и блокирует распространение воспаления при ангине. Кроме того, растение снижает жар, способствует регенерации поврежденной слизистой миндалин. Продукт укрепляет сосуды благодаря содержащемуся в нем витамину С.
Достаточно как можно чаще пить клюквенный морс или компот, который механически вытолкнет бактерии миндалин в желудочно-кишечный тракт, чтобы изгнать их – в этом и заключается все лечение. Не следует забывать и о регенеративном эффекте растения.
Бронхиальная астма
Преимущество клюквы в том, что она способна облегчить симптомы бронхиальной астмы, вдыхая отвар этого растения. Эфиры, содержащиеся в плодах и листьях, облегчат сухой кашель и улучшат отхождение мокроты. Антиспастические свойства малины останавливают легкие приступы астмы, а ее седативные свойства обеспечивают хороший ночной сон.
Воспаление легких
Дикая малина обладает противовоспалительными свойствами, что полезно при лечении многих заболеваний бронхиального дерева, в том числе – пневмонии. Это может помочь активировать иммунную систему, уменьшить воспаление, предотвратить его генерализацию, укрепить кровеносные сосуды и помочь восстановить поврежденные ткани.
Кровотечения
Речь идет о маточных кровотечениях, которые могут быть вызваны миомой или простым сбоем менструального цикла. В этом случае полезные свойства проявляют фитоэстрогены клюквы, а также витамин С, уравновешивающий проницаемость сосудистой стенки и укрепляющий капилляры.
Заболевания кожи
Для кожи важны такие полезные свойства клюквы, как регенерация тканей, противовоспалительное, повышение защитных сил, балансировка обмена веществ, вывод свободных радикалов, омоложение клеток эпидермиса и дермы. Примочки из отвара снимают воспаление, пьют отвар, соки, укусы внутрь, нормализуют пищеварение, что помогает при лечении дерматита, диатеза, экземы и других хронических кожных заболеваний. Мороженое на основе морса или отвара клюквы лечит прыщи, успокаивает синяк под глазом, парафармирует паразитов.
Неврологические проблемы
Его седативные свойства помогают избавиться от бессонницы, способность положительно влиять на сосуды уравновешивает АД, СРК, астению. Растение способно снимать спастические боли при стрессах, благодаря целому комплексу витаминов и минералов защищает нервные волокна от внешних и внутренних негативных воздействий. Неоспоримым достоинством клюквы является способность восстанавливать нервную проводимость.
Заболевания пищеварительной системы
Несмотря на множество противопоказаний, калина красная проявляет свои полезные свойства при купировании симптомов гастрита с пониженной кислотностью, УДА. Причиной заболевания является атака бактерий, которую клюква блокирует, при этом снимая воспаление и регенерируя поврежденные ткани.
Аллергия
Полезные свойства отвара помогают остановить сенсибилизацию организма. В ванну добавляют отвар коры растения, который рекомендуется принимать раз в два-три дня по 10 минут.
Инфекционные заболевания дыхательных путей
Клюква полезна при лечении респираторных инфекций, блокируя патогены, такие как бактерии и вирусы. Кроме того, играет роль способность растения активировать иммунную систему, снижать температуру и восстанавливать организм в целом.
Другие полезные качества
К полезным свойствам клюквы можно отнести снижение уровня холестерина при атеросклерозе, удаление жировой ткани при заболеваниях почек, сердца или сосудов, активацию синтеза желчи при патологии печени и ее желчевыводящих путей. система.
К сожалению, кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может нанести и вред.
Побочные эффекты и противопоказания
Конечно, преимуществ больше, чем недостатков, но это не значит, что их можно игнорировать:
- Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую сыпь на коже, если мы переедаем чернику или проявляем к ней повышенную чувствительность;
- некоторые сорта малины могут быть ядовитыми: для человека полезна только красная малина;
- Дикая малина может вызвать некоторые побочные эффекты свертывания крови, так как при неправильном употреблении она способствует тромбообразованию;
- растение иногда вызывает гипотонию;
- Дикая малина повышает кислотность желудка при употреблении больным гастритом.
Противопоказан к применению при артритах, подагре и ИБС.
Народные рецепты с калиной в домашних условиях
Следует сразу отметить, что свежая лесная малина ничуть не уступает по своей эффективности аптечным препаратам. Подготовить растение к употреблению можно несколькими способами, которые наилучшим образом сохранят его полезные свойства. Универсальным считается настой клюквы, который помогает от всех болезней, но наиболее эффективен при ОРЗ и РВИ. Рецепт прост:
- Настой коры клюквы: 10 г измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать полтора часа, пить по столовой ложке четыре раза в день;
- Ягодный настой: две столовые ложки измельченных плодов на пол-литра кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать трижды в день.
Помимо универсального настоя, применяют и другие рецепты при специфических патологиях, но любое народное лечение должно быть согласовано с врачом.
Гипертония
Малина снизит артериальное давление, если воспользоваться таким рецептом: 3 стакана свежей черники залить двухлитровой стеклянной бутылью кипятком, плотно закрыть крышкой, оставить в тепле на 5 часов. Затем раствор процедить, оставшиеся ягоды смешать с медом. Один стакан необходим ежедневно и употребляется в три приема пищи. Один месяц такой терапии стабилизирует артериальное давление.
Простуда
Прохладу при насморке лечат составом, для которого достаточно одной столовой ложки листьев черной смородины, такого же количества мяты и полкилограмма измельченных ягод клюквы. Добавить мед по вкусу, подогреть на медленном огне, дать остыть и использовать как основу для напитка, который перед употреблением разбавляют горячей водой. Лечебные свойства клюквы: жаропонижающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие – в действии.
Ангина
Польза коры красной клюквы заметна для облегчения негативных симптомов ангины при лихорадке. Измельченное сырье продается в любой аптеке, столовой ложки коры достаточно на стакан кипятка. Смесь кипятить 10 минут, остудить, процедить, пить по столовой ложке трижды в день, полоскать горло.
Кашель
Для купирования изнуряющего кашля полезен отвар из стакана ягод клюквы на литр теплой воды. Раствор кипятить 10 минут, процедить, добавить по вкусу мед, принимать по полстакана трижды в день.
Гастрит
Полезное применение нашли свойства клюквы при гастрите: столовую ложку сухих цветков растения на стакан воды, кипятить три минуты, процедить, пить по столовой ложке трижды в день.
Малина помогает при ПМС, менструациях для снятия болевого синдрома. Отвар из ягод растения готовят так: стакан плодов на литр воды. Кипятите раствор 10 минут, затем добавьте мед по вкусу и употребляйте по половине столовой ложки до четырех раз в день.
Следует помнить, что лечение натуральной малиной принесет пользу только в том случае, если принимать средства регулярно, соблюдая дозировку в препарате. Малина универсальна, ее польза для поддержания здоровья круглый год очевидна.
Сбор сырья
Разные части растения хранятся по-разному, главное, чтобы они не теряли своих целебных свойств. Кору собирают в апреле и мае, когда растения выделяют соки. На стволе делают круглые надрезы, затем их соединяют продольными надрезами, через которые легко отделяется кора. Сушат сырье на хорошо проветриваемом чердаке, разложив кору в один слой на бумаге. Срок годности до 4 лет.
Плоды собирают в конце августа-начале сентября, клюкву нарезают гроздьями и сушат в духовке. Затем отделите ягоды от веточек и плодоножек, хранящихся в матерчатых мешочках практически неограниченное время.
Как сохранить максимум полезных свойств
Для сохранения лечебных свойств клюкву хранят сушеной или вяленой, перетертой с сахаром, замороженной, в виде сока, сиропа или отвара.
Калина вяленая
Зафиксировать целебные свойства сушеной клюквы можно так: помыть плоды, удалить плодоножки, перебрать испорченные ягоды, минимизировать горечь пробланша на несколько минут. Плоды обсушить бумажным полотенцем и смешать с сахаром из расчета 250 г сахара на 1 кг ягод. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа, затем слейте выделившийся сок. В оставшуюся смесь добавить еще 250 г сахара и дать настояться, пока снова не появится сок.
Сок, который вылили в первую и вторую банки, оставшуюся клюкву залить 50%-ным горячим сиропом, настоять 5 минут. Затем сироп процеживают через сито, а ягоды раскладывают на противне одним слоем, ставят в духовку на полчаса при 85°С. Охлаждают, разливают по банкам.
Калина сушеная
Правильно сушить ягоды можно быстро и медленно, а целебные свойства сохраняются в любом случае. Быстро — легко: фрукты моем, аккуратно удаляем плодоножки, выкладываем тонким слоем на противень с пергаментом, сушим при 50 градусах с открытой дверцей духовки.
Медленно: естественно при хорошей вентиляции. Готовый плод округлый, морщинистый, приплюснутый. Сушеная малина имеет приятный запах, горьковато-кислый вкус, используется для приготовления отваров.
Консервированный калиновый сок
Чтобы ягода была полезной, возьмите килограмм фруктов, 200 г сахара и столько же воды. Ягоды перебрать, промыть, отжать сок, оставшуюся мякоть залить водой, кипятить 5 мин, процедить, соединить с соком, перемешать, разлить в тару, пастеризовать, завинтить крышкой.
Калина с медом для длительного хранения
Клюква в сочетании с медом удваивает целебные свойства. На 400 г ягод необходимо 200 г меда. Хорошо отобрать плоды, вымыть, обсушить, протереть через сито, добавить мед, перемешать, разложить в стерилизованные банки, хранить в прохладе.