Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

klenovyj sok poleznye svojstva dobycha i hranenie klenovogo soka Статьи

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать вам о таком замечательном и полезном, но относительно редком натуральном напитке, которым является кленовый сок, а также его производное – кленовый сироп.

Кленовый сок представляет собой полупрозрачную желтоватую межклеточную жидкость, вытекающую из срезанных или сломанных стволов и ветвей под давлением корней.

Сбор кленового сока не так популярен на постсоветском пространстве, как березовый, но тем не менее он столь же полезен и полезен, как и березовый сок. Кленовый сок популярен в Северной Америке, особенно в Канаде, где он является национальным напитком. На самом деле в Канаде и США сбор кленового сока и его переработка в кленовый сироп производится в промышленных масштабах. Хотя для производства кленового сиропа используются только три дерева клена — Acer saccharum, Acer nigrum и Acer rubrum, достигающие до 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, поскольку они содержат повышенное количество сахарозы, что делает сок более сладким. .

Кленовый сироп представляет собой загустевшую жидкость, образующуюся при выпаривании сока лиственных деревьев семейства сапиндовых.

Кроме сахара и клена черного, кленовый сок с дальнейшей его переработкой в ​​кленовый сироп получают из: клена красного, клена серебристого, клена ясеневого. Однако приходится признать, что в этих видах меньше сахарозы, поэтому извлекать сироп будет труднее, а вкус сока может быть немного горьковатым.

Состав кленового сока

Кленовый сок состоит из:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может варьироваться от 0,5% до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева
  • олигосахариды;
  • витамины – В, РР, Е, С;
  • минеральные вещества — в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%) и небольшое количество железа, марганца, фосфора, магния, цинка и натрия;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной кислоты, фумаровой кислоты и некоторых других органических кислот.
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также от условий выращивания. Клен, выращенный во влажном климате с богатыми минералами почвами, будет содержать больше сахара в соке, чем клен, выращенный в климате с низким содержанием влаги и минералами.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока

Как вам, дорогие читатели, состав кленового сока? Мне лично нравится, особенно если есть возможность много пить. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особенно нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах — дело хорошее, вкусное и полезное!

    • Помимо обеспечения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок обладает и другими полезными свойствами, такими как:
    • Применяется как мочегонное средство и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • Укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
    • Это отличное средство профилактики тромбов, сердечных заболеваний и атеросклероза;
    • очищает сосуды от токсинов;
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является прекрасным профилактическим и лечебным средством против инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • Кленовый сок рекомендуется для нормализации работы поджелудочной железы, оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и печени. Содержит абсцизовую кислоту, благотворно влияющую на этот орган;
  • Кленовый сок также частично является антибиотиком, некоторые специалисты рекомендуют обрабатывать им поверхностные раны, порезы или ожоги;
  • Замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезней Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма инъекцией энергии;

Вред кленового сока

обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами и многие другие.

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит много глюкозы, поэтому принимайте его осторожно!

Также не рекомендуется собирать кленовый сок вблизи автомагистралей или крупных промышленных предприятий, так как почва вблизи таких мест обычно насыщена тяжелыми металлами, которые попадают в кленовый сок. Такие соки точно вам не на пользу!

Как собирать кленовый сок

Также возможны аллергические реакции, поэтому, если вы еще не пили кленовый сок, сначала попробуйте его в небольшом количестве, например, полстакана. Если вы не чувствуете себя хуже, охотно потянитесь за этим полезным напитком.

Как собирать кленовый сок

Когда собирать кленовый сок?

Польза и вред кленового сока выяснены, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

Инструменты для сбора кленового сока

На самом деле сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, так что если вы уже собирали березовый сок, то этот пункт статьи можете пропустить, а если нет, то вооружитесь знаниями 🙂

Кленовый сок собирают ранней весной, в марте, когда дневная температура колеблется от -2 до +6. Соки вытекают во время цветения бутонов. В зависимости от погодных условий урожай напитка можно собирать от 2 до 3 недель.

Нам понадобится кленовый сок для сбора

— емкость для сбора сока;

Добыча кленового сока

— лоток алюминиевый или пластиковый, берестяной лоток или другое полукруглое приспособление для слива сока в емкость;

— молоток.

Кленовый сок лучше всего собирать с деревьев с диаметром ствола не менее 20 см. У дерева должна быть хорошая крона.

1. Емкость для сбора может быть любой. Главное хорошо помыть. Конечно, лучше всего использовать что-то стеклянное, а если пластиковое, то обязательно что-то из пищевой промышленности, например, лимонад.

Помните, что кленовый сок, как и березовый, стекает под кору в верхней части ствола. Поэтому сверлить большую глубокую яму для его извлечения не стоит, так как в этих местах дерево погибнет, а в худшем случае погибнет.

2. Просверлите отверстие под углом 45° снизу вверх, 2 на 3 см. Если у вас нет дрели, вы можете сделать надрез или сделать отверстие ножом. Если у вас есть металлический угольник, вы можете врезать его под углом, но опять же не глубже 4 см!

Лунку для сбора сока лучше делать на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

3. Вставьте небольшой кусок трубки соответствующего диаметра или канавки в отверстие. Слегка втыкаем его во внутреннюю часть багажника. Если ни одного из них нет в наличии, можно отрезать кусок веточки, по которому мы проделаем канал, по которому будет течь ножом жидкость.

Приспособления для сбора кленового сока

Как хранить кленовый сок

Еще один отличный способ сделать соковыжималку: собрать пучок прошлогодней травы. Очистите его от листьев и прочего мусора. Свяжите их ниткой и вставьте пучок в отверстие в дереве, закрепив траву небольшим тесаком.

4. Поместите емкость для сбора сока под струю сока.

Рецепты консервирования кленового сока

Кленовый сок можно хранить в холодильнике или на открытом воздухе в течение нескольких дней. Оптимальная температура хранения от 2 до 6°С.

Если вы планируете хранить кленовый сок для употребления в течение нескольких месяцев, его можно законсервировать.

Без сахара:

— Свежесобранный кленовый сок нагревают до температуры 80°С;

— разлить в стерилизованные банки или другую тару, например, бутылки;

— Пастеризовать сок еще 30 минут;

— Банки закрыть плотной крышкой.

С сахаром:

— в кленовый сок добавить сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока;

— доведите сок до кипения, помешивая сахар до его растворения;

— разлить напиток по стерилизованным банкам;

Как приготовить кленовый сироп

— Пастеризовать сок еще 15 минут;

— Затем закройте банки плотными крышками.

Как сделать кленовый сироп

В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как вы помните, дорогие читатели, основу кленового сока составляет вода — 90%. Итак, чтобы сделать кленовый сироп, нам нужно его выпарить.

Возьмите глубокую кастрюлю для выпаривания, наполните ее соком и доведите до кипения. Когда вода испарится, в горшке останется липкая масса с древесным запахом и цветом, напоминающим карамель или старые добрые леденцы «Петушки» на палочке. В кленовый сироп ничего не нужно добавлять, так как он сам по себе сладкий.Затем перелейте его в стеклянную тару и плотно закройте.Кленовый сироп лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте.Также желательно держать его подальше от света.

Выход: 1 литр кленового сиропа получается примерно из 30-40 литров кленового сока.

Кленовый сироп можно подавать к блинчикам, вафлям, мороженому и многим другим блюдам.

Информационный портал