Компьютерная томография и контрастные препараты: сфера применения, показания, методы введения

kompjuternaya tomografiya i kontrastnye preparaty sfera primeneniya pokazaniya metody vvedeniya Статьи

Компьютерная томография с контрастным агентом является основой для современного радиологического диагноза воспалительных, разрушительных и раковых заболеваний.

Использование радиосвязных контрастных агентов расширяет объем полученной информации, позволяет определить обнаруженные изменения и сокращать время испытания. Полученные данные используются для диагностики и выбора тактики лечения.

Что представляет собой исследование

Компьютерная томография является диагностическим методом, основанным на воздействии рентгеновского луча на органах и ткани. Чтобы улучшить визуализацию изучаемых структур в медицинской практике, используются контрастные агенты, которые накапливаются в районах, измененных от болезни и создания пожаров.

Препараты вводятся в основные сосуды или через желудочно-кишечный тракт, и их последовательное движение контролируется в режиме реального времени на экранах монитора.

Применение контраста в онкологической практике

Тестовые технологии с использованием контраста являются обязательными у пациентов с подозрением рака и с подтвержденным онкологическим признанием.

Его можно использовать для обнаружения опухолей на ранних стадиях развития, локальной оценки и удаленной заболеваемости, классов близлежащих анатомических структур.

Томография с контрастом позволяет:

  • оценить эффективность и реагирование на химическую обработку, лучевую терапию, смешанную химию и лучевую терапию, криминалист;
  • Избегайте ненужных хирургических вмешательств;
  • снизить риск ложных положительных результатов;
  • Отрегулировать тактику лечения;
  • Раннее обнаружение критических осложнений.

Дополнительные показания для использования контраста

Для получения надежных результатов и снижения потенциальных рисков, связанных с аллергией, эффект рентгеновского луча, каждая контрасная КТ должна быть клинически оправдана.

Этот метод используется у пациентов, требующих:

  • Диагностика патологии центральной нервной системы: гнойное воспаление веществ и мозговой мембраны, расстройства циркуляции мозга, механические повреждения структур мозга;
  • оценка внутри- и внешнего кровотока;
  • Оценка перфузии мозга для обнаружения ранних ишемических изменений;
  • Выявление распада, фокусные, рассеянные изменения в легочной целлюлозе;
  • Испытание легочной артерии для раскрытия тромбов, заторов;
  • Диагностика аорты, коронарные артерии, проживало для обнаружения аневризмы, стеновых трещин, атеросклеротических бляшек;
  • Диагностика брюшной аорты, главной вены, вены портала, бедра вен и их ветви;
  • Оценка остановки миокарда у пациентов с коронарными заболеваниями, острым сердечным приступом;
  • Оценка лимфатических узлов внутри груди в гранулематозных заболеваниях, обнаружение увеличения брюшных узлов поглотителя, пространства масштабирования, в области таза и паха;
  • Исследование периферических кровеносных вен вен, артерии;
  • Диагностика воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, паразитарный, посттравматический;
  • Признание патологии надпочечников, почек, уретеров в травмах, инфекционных процессах;
  • Наследование женских и мужских органов уретральных органов с мягкими раками, мочевыми звездами, хроническими болевыми синдромами;
  • Диагностика опорно-двигательного аппарата: Ropno-деструктивный, дегенеративные и дистрофические заболевания, аномалии развития, механические повреждения.

Преимущества контрастной методики перед нативной КТ

Использование контрастных агентов улучшает качество изображения основного района, дифференциацию анатомических существ, патологических областей гипертрофии опухолей.

Накопление препаратов в патологических зонах дает четкий вид на место и останавливает творение.

При изучении кровеносных сосудов и моего сердца контрастный агент дает четкую картину света, ограничивает сосуд от окружающих мягких тканей. Только внешние контуры блюд видны при сканировании без контраста.

В злокачественных опухолях внутривенное введение контраста в MSCT обеспечивает подробное описание массы, определяя его особенности, отношения с окружающими тканями и стадией прогресса.

Отличие нативной КТ от контраста в том, что этот метод менее информативен при исследовании сосудов, полостей, паренхиматозных органов, не подходит для оценки функционального состояния и кровоснабжения.

Ограничения и запрет на введение контраста

Перед началом обследования, чтобы определить факторы риска и противопоказания для выполнения КТ с контрастированием, врач изучает историю болезни пациента, собирает анамнез и предоставляет точную информацию о процедурах, выполненных с использованием контрастных веществ, и любых побочных эффектах. Если риск осложнений высок, следует рассмотреть альтернативные методы диагностики.

Исследование противопоказано пациентам со следующими патологиями:

  • гипертиреоз, узловой зоб;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • декомпенсированный диабет;
  • Болезнь Рустицкого-Келера;
  • аллергические реакции на йод;
  • прободная язва желудка;
  • вес пациента более 150 кг.

Беременным женщинам невозможно поставить диагноз в любое время. В период лактации малыши переходят на искусственное вскармливание на 2-3 дня.

Метод также не применим к пациентам, которым за 2 дня до компьютерной томографии была проведена позитронно-эмиссионная компьютерная томография, а за 5 дней до нее — диагностические тесты с контрастированием.

Виды контрастных растворов

Вещества для рентгеноконтрастных исследований делятся на группы в зависимости от концентрации активных частиц, состава, растворимости в жирах и воде.

Рентгеноконтрастные препараты

ОтрицательныйПониженное поглощение рентгеновских лучей: воздух, вода, газы
ПоложительныйПовышение поглощения рентгеновских лучей: препараты йода, бария.
ВодаИоногенный

 

Неионный

ЖирорастворимыйНе использовать

Способы введения контрастных веществ

В зависимости от целей, задач и области интересов используются следующие способы введения препаратов:

  • внутривенное введение контраста;
  • внутривенное болюсное введение контрастного вещества;
  • пероральный прием;
  • введение в прямую кишку.

При внутривенном контрастировании расчетная доза препарата вводится однократно в сосудистое русло непосредственно перед исследованием.

Болюсное введение — это установка автоматической системы доставки лекарств, состоящая из электронного инжектора и флакона-шприца. Контрастное вещество при сканировании доставляется порциями.

При пероральном применении контраст принимают внутрь после смешивания с водой. В прямую кишку препараты вводят с помощью клизмы после очистки кишечника от кала.

После внутривенного введения контраст остается в крови 2-3 дня, после чего 95% вещества выводится в неизмененном виде через мочевыводящую систему.

Остальные 5% выводятся с потом, слюной и слезной жидкостью. Для быстрого выведения препарата из организма пациенту следует выпивать до трех литров жидкости в сутки. При ректальном введении контраст удаляется с фекалиями после первого акта дефекации.

Принципы подготовки к процедуре

Для диагностики с использованием контраста не разработаны специальные алгоритмы подготовки, которые необходимо соблюдать.

Более приемлемым считается индивидуальный, гибкий подход. Общее правило для всех пациентов — голодание.

Это требование помогает избежать обморока, тошноты и рвоты. Последний прием пищи рекомендуется принимать не менее чем за 2 часа до приема.

Если вы планируете одновременно принимать седативные препараты, воздержитесь от еды и питья в течение 6 и 4 часов.

Гиперчувствительным пациентам с аллергическими реакциями на препараты йода в анамнезе назначают премедикацию стероидами по следующему графику:

  • таблетки преднизолона по 50 мг 13, 7 и 1 перед КТ с контрастированием;
  • метилпреднизолон в дозе 32 мг за 12 и 2 часа до операции.

Пациентам с нарушением функции почек внутривенно вводят физиологический раствор за 1 час до сканирования. За три часа до сканирования желательно обильно выпить, не менее 1 литра в час.

За день до процедуры отменяют препараты, поражающие почки: диуретики, нестероидные противовоспалительные средства, гипогликемические препараты из группы бигуанидов.

Для обследования органов ЖКТ за 3 дня до сканирования назначают диету, снижающую газообразование в просвете кишечника и нормализующую перистальтику.

Из рациона больного следует исключить хлеб, бобовые, сливы и сладости. Из препаратов применяют активированный уголь, эспумизан, при запорах — слабительные.

Как проходит процедура

Контраст вводится в диагностической лаборатории процедурного кабинета или непосредственно на настольном томографе.

После болюсной инъекции медсестра вводит катетер в локтевую вену. Затем проводник продвигается, и катетер подключается к автоинъектору. Подготовленного пациента укладывают на кушетку и делают серию сканирований.

После снятия томограмм пациента переводят в комнату наблюдения на 30-40 минут. По прошествии определенного периода времени персонал должен проверить отсутствие клинических признаков побочных эффектов рентгеновского препарата.

Частота исследования

Томографическое обследование для диагностики патологических состояний и наблюдения за прогрессированием заболевания рекомендуется проводить не чаще двух раз в год.

В случае использования контрастного вещества повторное обследование допускается при строго определенных показаниях после полного прекращения приема предыдущей дозы препарата, т.е.не ранее, чем через 5-7 дней.

Почему КТ с контрастом дороже

Правильное применение этого метода улучшает выявление заболеваний и снижает количество диагностических ошибок.

Объем информации, полученной в ходе исследования, дает исчерпывающую информацию о патологическом процессе и исключает использование дополнительных дорогостоящих процедур.

Государственное автономное учреждение здравоохранения