Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая безопаснее при ГВ?

kontracepciya posle rodov kakaya effektivnee a kakaya bezopasnee pri gv Статьи

Послеродовой период — высокий фактор риска незапланированной беременности. Поэтому тема того, какие противозачаточные средства лучше после родов, является одним из важных направлений в акушерстве и гинекологии.

Актуальность темы

Период после беременности и родов исключительный, потому что восстанавливаются функции всех систем и органов. На возможность повторной беременности в результате восстановления гормональной функции яичников влияет множество факторов — питание, время после родов, период кормления грудью и т.д.

Практически сразу начинаются процессы обратного развития (инволюции) внутренних гениталий: цервикальный канал полностью восстанавливается на 10-е сутки, а глотка закрывается на 3-4-е. неделя, в 6-7. На неделе перестраивается эндометрий полости матки, а на 8 неделе регенерируется слизистая в месте прикрепления плаценты. В этот период инволюции рекомендуется воздержание от полового акта для предотвращения заражения.

Срок восстановления менструальных функций у кормящих женщин в среднем составляет 6 месяцев, у остальных — от 4 до 6 месяцев. Часто менструальные циклы протекают без овуляции, но у 40-80% женщин первый период наступает после овуляции.

Многие женщины, даже подавляющее большинство (95%), остаются сексуально активными после родов. От 10 до 28% обращаются в медицинские учреждения за искусственным прерыванием беременности на первом году, и только 35% желают повторной беременности.

Особое значение имеют различные методы контрацепции после родов (до конца второго месяца). Исследования показывают, что оптимальное время между родами для женщины и плода составляет 3-5 лет. Более короткий временной интервал способствует возникновению осложнений в перинатальном периоде и увеличению материнской и младенческой смертности.

Методы контрацепции после родов

В большинстве случаев женщины в послеродовом периоде начинают половую жизнь через 1,5 месяца независимо от того, было ли это естественное или кесарево сечение, и независимо от типа вскармливания — грудного или искусственного.

Без контрацепции очень высок риск незапланированной новой беременности. Правильный выбор метода контрацепции очень важен для здоровья женщины. Однако трудность состоит в том, что ни один вид послеродовой контрацепции не является универсальным, и начало менструации не является ранним и верным признаком восстановления овуляторного периода. На выбор того или иного метода контрацепции влияет множество факторов, главным из которых является отсутствие или наличие грудного вскармливания.

Методы контрацепции и противозачаточные средства для кормящих женщин отличаются от тех, которые применяются для женщин, находящихся на смешанном или не вскармливаемом грудью. В последнем случае противозачаточные средства следует начать в течение 21 дня после родов, после консультации с гинекологом, а если планируется использование препаратов, подавляющих лактацию, например, по просьбе женщины или из-за наличия ВИЧ-инфекции, — через неделю после Доставка. Это связано с тем, что угнетение лактации связано с приемом препаратов, вызывающих ускоренный возврат секреции гонадотропных гормонов гипофиза и, как следствие, овуляцию.

На выбор того или иного метода защиты влияет множество факторов. Такие факторы, как:

  • Возможное влияние выбранного противозачаточного средства на процессы лактации и развития ребенка (в случае грудного вскармливания);
  • Пожелания и возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний;
  • Возможные побочные эффекты или осложнения;
  • Индивидуальная эффективность метода защиты.

Доступность широкого выбора методов позволяет использовать их и различные противозачаточные средства после родов. Эти методы включают:

  1. Методы естественной контрацепции, основанные на результатах исследования цервикальной слизи, расчет времени овуляции календарным методом, измерение ректальной температуры (ректальной или базальной).
  2. Метод воздержания, т.е. воздержание от полового акта естественным образом.
  3. MLA — метод лактационной аменореи.
  4. Негормональные методы защиты, к которым относятся внутриматочные и барьерные методы.
  5. Комбинированная гормональная контрацепция.

Естественная контрацепция

Он лишен негативных факторов, но его эффективность очень низкая (50%) даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по его выполнению. Это связано с трудностями в правильной интерпретации результатов тестов, которые проводились со слизью шейки матки до восстановления менструального цикла, изменениями базальной температуры, когда мать бодрствует ночью в период кормления или когда ребенок беспокоен, трудностями в определение, когда возобновить с помощью календарного метода менструацию, овуляцию и т.д.

Метод воздержания.

Его можно использовать в любой период. Он наиболее эффективен и не влияет на грудное вскармливание. Однако для многих людей это неприемлемо из-за неприемлемой терпимости к отсутствию полных сексуальных отношений, и поэтому может использоваться только как косвенный метод защиты.

ГНД

Это самый безопасный метод контрацепции и очень эффективен при следующих условиях:

  1. Возраст новорожденного менее полугода.
  2. Интервалы кормления составляют менее 4 часов днем ​​и до 6 часов ночью. По мнению некоторых авторов, это время не должно превышать 3 часов в день из-за 3-часового периода полувыведения гормона пролактина.
  3. Менструации нет. Если кровотечение началось в послеродовом периоде, остановилось и возобновилось до 56 дня послеродового периода, это не считается менструацией, а считается отдельным случаем послеродового восстановления.
  4. Полное или преимущественное грудное вскармливание; последнее означает, что новорожденный получает не менее 85% материнского молока, которое не заменяет количество грудного молока. Такие продукты могут содержать витамины, воду, соки или другие жидкости.

Основной механизм действия этого метода, который подходит кормящим матерям, — постоянно поддерживать высокий уровень пролактина в крови и снижать концентрацию гонадотропных гормонов гипофиза. Это связано с непрерывной секреторной активностью молочных желез, которая усиливается регулярным раздражением сосков во время кормления грудью. Следствием всего этого является то, что циклические процессы в яичниках замедляются, а значит, замедляется созревание и рост яиц.

Преимущества использования MLA:

  • Независимость от полового акта;
  • Доступен для всех кормящих женщин;
  • Без осложнений и побочных эффектов;
  • Высокий процент (98%) противозачаточной эффективности в течение 6 месяцев после родов;
  • Более быстрое обратное развитие внутренних половых органов;
  • Длительная пассивная иммунизация младенца иммуноглобулинами материнского молока и уменьшение аллергических реакций у младенца за счет исключения посторонних продуктов;
  • экономическая выгода.

К недостаткам метода можно отнести:

  • Необходимость постоянно находиться рядом с малышом и строго соблюдать время и количество кормлений, что доставляет некоторые неудобства при отсутствии материнского молока или необходимости работать или учиться;
  • Короткая продолжительность контрацепции, до шести месяцев после рождения ребенка или до восстановления менструального цикла;
  • Нет защиты от инфекций, передающихся половым путем, вируса гепатита В, вируса иммунодефицита и т.д.

Кроме того, ГНД — это краткосрочный метод предотвращения нежелательной беременности, и женщины всегда должны быть готовы к использованию других методов, таких как оральные контрацептивы. Беременность при ОМС возможна в следующих случаях:

  1. Восстановление менструации. Даже в тех случаях, когда кровянистые выделения через 56 дней послеродового периода не полностью напоминают менструацию, женщине следует рассматривать это как признак возможного возврата к беременности.
  2. Начните прикорм ребенка.
  3. Любые изменения в вашем режиме питания.
  4. Возраст ребенка старше полугода даже при отсутствии менструации.

Использование других методов контрацепции может повлиять на количество и качество грудного молока. Поэтому необходимо проконсультироваться с гинекологом для советов.

Внутриматочные и барьерные средства контрацепции после родов

Первый принадлежит к внутриматеринской вставке (IUD), которая может быть основана до двух дней после доставки. В этом случае процедура считается довольно безопасной. Если это не было сделано в это время, вставка может быть основана через 6-8 недель после доставки. Основные отрицательные особенности — это возможность самопроизвольно выпадать в вставку и высокий риск развития воспалительных процессов таза.

Барьерные методы защиты от беременности включают в основном полиуретановые и латексные презервативы (их эффективность составляет 85%), а также таблетки спермы и спермицида, фольги, гели и вагинальные пены. Эффективность спермицидов составляет около 70%. Менее популярные презервативы для женщин, шейные колпачки и диафрагмы менее популярны.

Предварительные презервативы являются наибольшей популярностью из-за отсутствия воздействия на тело женщины, лактации и качества материнского молока и предотвращения инфекций заболеваний, передаваемых половым путем. Кроме того, презервативы, покрытые специальной смазкой (смазкой), являются способом выбора для женщин с сухостью вагинальной слизистой оболочки, которые часто встречаются в кормлении грудью матери.

Барьерная контрацепция не рекомендуется:

  • Высокий риск заражения ВИЧ (при использовании диафрагм или спермицидов);
  • Токсический шок в интервью в результате применения мембраны;
  • Аллергия на латекс при нанесении латексной диафрагмы или презервативов.

Комбинированная гормональная контрацепция (КГК)

Он основан на использовании эстрогена и прогестерона в различных пропорциях и дозах. В то же время они могут изменить композицию и качество молока, а также ингибировать его секрецию. Следовательно, использование этого метода возможно в случае искусственного питания новорожденного или через полгода после родов.

В случае искусственного кормления гормональные контрацептивы предписаны через три недели после родов, когда система коагуляции уже полностью восстановлена. Это связано с тем, что лекарства от этой группы имеют возможность увеличить свертывание крови и образование сгустков в венах и артериях.

КГК препараты включают в себя:

  1. Комплексные оральные контрацепционные таблетки (COC) предназначены для повседневного использования. Иногда они также используются для лечения поликистогоистого синдрома яичников (PCOS). Следовательно, в редких случаях беременности и безопасной доставки последираторная контрацепция в PCOS может быть объединена с лечением OC.
  2. Контрацептивный патч «EVRA», который изменен один раз в неделю, является еженедельным лечением.
  3. Гормональное контрацептивное вагинальное кольцо «NUVA Ring», которое женщина меняет один раз в месяц.

Агенты прогестата также могут быть использованы для послеродовой контрацепции, которые являются активными ингредиентами, являются синтетическими аналогами сексуальных тел. Они не ингибируют овуляцию. Кроме того, они не содержат эстрогенного компонента, который влияет на секрецию грудного молока. Их механизм действия основан на изменении свойств и состава слизи шейки матки, морфологической структуре эндометрия матки и на расстройствах перистальсиса (замедления) маточных труб.

Прогестагены используются с 6-7 недель в нестабильном грудном вскармливании или при вводе дополнительного кормления и при отсутствии грудного вскармливания сразу после родов. Эти меры включают в себя:

  • «Минипили» оральные препараты — микролутский экзлутон;
  • Лактинец или дезогестрел, который имеет сопоставимый эффект в OC, в отличие от минигистрации;
  • Депозиты длительного действия депозитов;
  • Инъекционные имплантаты в виде капсул Norplant (также длительного действия);
  • Мирена, гормональная внутриутробная вставка, содержащая синтетический прогестаген — Льюноргестрел.

Таким образом, наличие широкого спектра методов после нормальной контрацепции позволяет им применять их, с учетом состояния ребенка, матери и лактации.

Государственное автономное учреждение здравоохранения