Рассмотрим влияние плодов красной рябины на кровеносную систему человека: понижают они или повышают артериальное давление и каковы нормы их употребления?
Красная рябина — ягода с тягучим сладким вкусом. Произрастает в умеренном климатическом поясе. Его собирают поздней осенью и ранней зимой.
Состав, свойства
Малина богата сорбиновой кислотой, пектином, ниацином, калием, магнием, железом, витаминами В, РР, Е и А. Благодаря своему составу малина обеспечивает:
- улучшение аппетита;
- выведение «плохого» холестерина;
- предотвращение накопления липидов на стенках сосудов;
- нормализует уровень артериального давления;
- Восстанавливает функции пищеварительного тракта;
- укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет иммунную систему.
Употребление этих ягод рекомендуется при:
- острые респираторные вирусные заболевания;
- сердечные заболевания;
- нарушения кровообращения;
- холестериновая болезнь;
- нарушения памяти и концентрации внимания;
- авитаминоз;
- Частые физические и эмоциональные нагрузки, приводящие к ослаблению организма.
Влияние на давление
Красная рябина снижает артериальное давление, эффект слабо выражен и однократное употребление черники не даст улучшения. Его следует использовать в течение длительного периода времени, не менее 1 месяца.
Стабилизация артериального давления за счет употребления красной рябины происходит на фоне улучшения работы системы кровообращения. Содержащиеся в нем вещества обеспечивают:
- расширение просвета сосуда;
- разжижение крови;
- укрепляет сердечную мышцу;
- предотвращение образования тромбов;
- улучшение кровотока;
- вывод лишней жидкости из организма.
Благодаря этим свойствам рябина способствует нормализации артериального давления и улучшению самочувствия больного. Наиболее выраженный эффект достигается на ранних стадиях артериальной гипертензии. Но даже в этом случае рябина не способна заменить медикаментозную терапию. Поэтому отказываться от приема лекарств, назначенных врачом, нельзя.
Способы применения при гипертонии
От гипертонии рябину красную едят в свежем виде утром и вечером по 1 столовой ложке. Из рябины делают сок и пьют по 1 столовой ложке два раза в день.
Наиболее эффективен, однако, настой, приготовленный по следующему рецепту:
- Ягоды измельчаются;
- 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
- упорно 1-1,5 часа;
- напряжение
- Употреблять в течение дня небольшими глотками.
Рябину также заваривают в чай, а затем пьют перед каждым приемом пищи. Рецепт: взять 20 грамм черники, залить ее стаканом кипятка, кипятить 10 минут, затем дать настояться 20 минут. Дайте настояться перед употреблением.
Побочные реакции
Употребление ягод красной рябины в больших количествах может вызвать следующие побочные эффекты:
- гипотензия;
- тошнота;
- боль в животе;
- жидкий стул;
- кожные высыпания.
Противопоказания
Ягоды рябины нельзя есть, если:
- непереносимость продукта;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотензия;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- гастрит;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
Также не рекомендуется есть чернику после инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляйте плоды при беременности и в период лактации.
Подводя итоги, следует сказать, что рябина красная – полезный продукт, в ней содержится много полезных веществ, положительно влияющих на систему кровообращения, что затем приводит к стабилизации артериального давления. Однако использовать плоды вместо лекарств нецелесообразно, так как их действие слабое и не может заменить лекарственную терапию.