Кроссэктомия вен нижних конечностей

krossektomiya ven nizhnih konechnostej Статьи

Патологическое расширение сосудов диагностируется почти у каждой 4 женщины и 10% мужчин. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание — все это приводит к образованию варикозного расширения вен нижних конечностей.

Многие ошибочно полагают, что это заболевание безвредно. Его опасность в том, что, если вовремя не лечить, он может спровоцировать образование тромбов — патогенных сгустков, нарушающих кровоток и приводящих к тромбофлебиту.

Если заболевание обнаружено на запущенной стадии, его нельзя лечить консервативно, и единственный шанс сохранить здоровье пациента — это выполнить кроссэктомию — операцию, при которой большие вены и мелкие сосуды лигируются.

Описание кроссэктомии

Большинство пациентов, которым назначена эта манипуляция, не знают, что это такое. Фактически, кроссэктомия — один из старейших видов хирургии.

Впервые таким способом удалили вены нижних конечностей двумя врачами. В их честь операция получила название Operation Troyanov-Trendelenburg.

В настоящее время изолированную кроссэктомию при варикозном расширении вен проводят редко, так как эта методика часто приводит к рецидивам. В большинстве случаев эта процедура сочетается с минифлебэктомией и удалением, чтобы минимизировать риск повторного образования узлов.

Основная цель операции — устранение подкожно-бедренного перехода, устранение обратного кровотока и блокирование кровообращения в сосудах, пораженных деструктивными изменениями.

Поскольку остановить кровоток по некоторым сосудам невозможно, единственный вариант — перерезать вену с ее питанием, не допуская оттока крови в пораженных участках.

Показания к проведению

Кроссэктомия обычно выполняется в экстренных случаях и направлена ​​на предотвращение передачи болезненного процесса с поверхностных вен на глубокие. Для достижения наилучшего эффекта и предотвращения развития осложнений рекомендуется проводить хирургическое вмешательство в течение первых 2-3 дней после образования тромба.

Абсолютными показаниями к кроссэктомии являются:

  • Воспалительный процесс в стенках сосудов, сопровождающийся нагноением;
  • воспаление стенок пораженных тромбозом вен;
  • Частые рецидивы тромбофлебита, которые не удается устранить медикаментозной терапией;
  • тромбоз восходящих поверхностных вен нижних конечностей.

Независимо от типа поражения, кроссэктомия предназначена для предотвращения распространения тромбоза из поверхностных вен в глубокие.

В чем преимущество такого метода

Пациенты часто задаются вопросом, почему этот вид хирургии изменил свое название. В связи с тем, что в прошлом во время операции под бедренным отверстием пересекалась крупная вена, часто случались рецидивы.

Чтобы минимизировать риск рецидива, врачи немного изменили методику и стали делать повязку немного выше, что позволило разделить глубокий и поверхностный кровоток. Этот хирургический метод более эффективен и значительно снижает риск прогрессирования заболевания.

Явным преимуществом этого метода бандажирования вен является то, что его можно проводить под местной анестезией, и пациенту не требуется общая анестезия.

Поскольку при этом методе кожная вена не втягивается, а перерезается только вена, процесс реабилитации проходит быстро. Если в послеоперационном периоде пациент будет неукоснительно выполнять указания врача, риск развития осложнений будет сведен к минимуму.

Подготовительный этап

Прежде чем рекомендовать кроссэктомию, врач проводит полное физиологическое обследование пациента и назначает соответствующие анализы, чтобы установить точный диагноз и выбрать лучший метод лечения.

Пациенту назначают общий анализ крови и мочи, электрокардиографию, коагулограмму. Ультразвуковое исследование поверхностных и глубоких сосудов нижних конечностей также является необходимым этапом, с помощью которого можно определить локализацию воспалительного процесса и выявить проблемные зоны.

Чтобы операция прошла гладко и не вызвала побочных эффектов, следует помнить следующие советы:

  • необходимо внимательно изучить информацию о том, что такое кроссэктомия и как ее проводят, чтобы ознакомиться с возможными осложнениями и рисками;
  • Врач должен быть проинформирован о принимаемых лекарствах, так как некоторые лекарства могут вызвать длительное кровотечение после операции или отрицательно повлиять на анестезию;
  • За несколько недель до операции рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов, таких как Варфарин, Плавикс;
  • Запрещено брить кожу ног за 5 дней до процедуры, так как бритье часто приводит к раздражению, что увеличивает риск заражения;
  • перед процедурой необходимо принять душ;
  • Если процедура проводится под общим наркозом, не ешьте и не пейте за 8 часов до процедуры.

Ход и техника операции

Перерезание и удаление вен с помощью кроссэктомии можно проводить не только под местной и общей анестезией, но и под регионарной анестезией. Их подбирает врач с учетом общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.

Операция состоит из следующих шагов:

  • после введения анестезии кожа на ноге обрабатывается антисептиками и операционное поле закрывается стерильным бельем;
  • Хирург почувствует пульс в паху, чтобы определить точное расположение бедренной артерии рядом с большой подкожной вены;
  • Затем хирург острым скальпелем сделает разрез примерно на 3 см выше большой подкожной вены;
  • Врачи будут осторожно прижимать кожу друг к другу тупым предметом, чтобы приблизиться к вене и изолировать ее для соединения с бедренной артерией;
  • Перевязка выполняется там, где вена входит в бедренную артерию, а затем перерезается BPV;
  • Затем хирург перерезает сосуды, впадающие в магистральную вену, и связывает их;
  • Наконец, разрез аккуратно зашивают и на рану накладывают стерильную повязку.

Вену можно удалить как с левой, так и с правой стороны. Самое главное — обеспечить легкий доступ к судам, находящимся под угрозой.

Специалисты следят за тем, чтобы на стороне процедуры разницы не было.

Послеоперационный период

Реабилитация после кроссэктомии максимально короткая.

В большинстве случаев на вторые сутки пациенты могут самостоятельно ходить. Однако следует помнить, что в первый месяц после процедуры следует избегать физических нагрузок, так как они могут иметь нежелательные последствия.

В первые дни после операции у пациента может болеть нога. В большинстве случаев дискомфорт умеренный.

Для снятия дискомфорта можно принимать обезболивающие, выпускаемые в таблетированной форме, например Ибупрофен, Кетанов.

Врачи предупреждают, что даже если пациент жалуется на неприятные ощущения, на вторые сутки все равно необходимо начать медленно перемещаться по комнате, иначе повышается риск образования тромбов.

Если процедура проводится под местной анестезией, прием пищи разрешается через несколько часов после процедуры. Однако в первые дни лучше есть нежирную пищу.

В течение 2 месяцев после процедуры пациент должен носить правильно подобранные компрессионные чулки, которые помогут обеспечить адекватное давление в нижних конечностях, особенно если кроссэктомия выполнялась в сочетании с другими методами лечения варикозного расширения вен.

В некоторых случаях пациенту в послеоперационном периоде рекомендуется применение антибиотиков и антикоагулянтов.

Обычно такая терапия проводится в следующих случаях:

  1. Возникновение двигательной дисфункции оперированной конечности.
  2. Длительное кровотечение из раны.
  3. Повышение местной температуры.
  4. Сильная боль и онемение конечности.

Возможные осложнения

Хотя кроссэктомия считается одной из самых безопасных операций, она редко может привести к осложнениям:

  • аллергии, которые чаще всего возникают в результате неправильной анестезии;
  • заражение раны;
  • развитие тромбоза;
  • образование гематомы возле места разреза;
  • Травма нерва, расположенного возле полой вены и бедренной артерии.

Специалисты уверяют, что такие осложнения возникают очень редко, чаще всего из-за неопытности хирурга или нарушения технологических процедур.

Противопоказания

Противопоказания можно разделить на две категории: абсолютные и относительные. К первым относятся:

Также рекомендуется отказаться от процедуры при наличии трофических язв на пораженной конечности. Этот недуг — относительное противопоказание.

Какого результата ожидать

Результат операции во многом зависит от помещения, для которого она проводилась. Если основная задача врачей — не допустить развития тромбоза глубоких вен, то в этом случае эффективность процедуры достаточно высока.

Когда дело доходит до лечения варикозного расширения вен, кроссэктомия в этом случае не является самым эффективным решением, так как у 30% пациентов в ближайшие 4 года будет рецидив, и им потребуется повторная операция.

Как и любая другая хирургическая процедура, кроссэктомия имеет свои преимущества и недостатки. Если пациент страдает только варикозным расширением вен и риск развития тромбоза минимален, разумнее выбрать другое лечение, например флебэктомию. Но в любом случае решать с выбором метода и возможности проведения процедуры должен только хирург.

Государственное автономное учреждение здравоохранения